Автор Тема: Linux, гы :)  (Прочитано 9415 раз)

Оффлайн IL

• Ветеран
  • Балаган и море пафоса
    • Просмотр профиля
Linux, гы :)
« : 22.12.06, 16:32:04 »
http://citkit.ru/articles/312/

см таблицу!

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re:Linux, гы :)
« Ответ #1 : 25.12.06, 23:50:47 »
 Я различаю три стадии линуксойда. 1) Линуксойд считает, что линукс - это круто, но работать без венды, естественно, не может, поэтому венда. 2) Линуксойд полностью переходит на линупс. Стадия длится 2-5 лет. 3) Линуксой возрослеет, переходит на венду и более на линупс не возвращается никогда.

Оффлайн QNX

• Ветеран
  • Нам всем уготована Stairway to Heaven... =)
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 26.12.06, 17:21:12 »
почитайте комменты. Все встанет на свои места.

Я сейчас на работе, а там ВИНХР. И все тут. И сегодня на линуксцентер я заходил раза четыре, а вот дома из-под лина уже вряд ли сегодня туда зайду, потому что УЖЕ зашел на работе и все что мне надо узнал. Вот и статистика: 4:0 в пользу винды в отдельном взятом случае.

Черчилль,если не ошибаюсь: "Есть ложь, наглая ложь и статистика"
Семь попаданий в голову, мозг не задет =)

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 26.12.06, 17:26:51 »
Черчилль,если не ошибаюсь: "Есть ложь, наглая ложь и статистика"
А исчо есть Нервный!

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 26.12.06, 17:55:50 »
> почитайте комменты. Все встанет на свои места.

Людям свойcтвенно "не замечать" некоторые вещи. Вот Адольф Гитлер "не замечал", что живёт с Евой Браун.

> Я сейчас на работе, а там ВИНХР. И все тут. И сегодня на линуксцентер я заходил раза четыре, а вот дома из-под лина уже вряд ли сегодня туда зайду, потому что УЖЕ зашел на работе и все что мне надо узнал.

Первая стадия линуксойда в чистом виде.
« Последнее редактирование: 26.12.06, 18:07:04 от Нервный »

C. C. Catch

• Гость
« Ответ #5 : 26.12.06, 19:07:08 »
Народ! А чем Linux отличается от Windows? И стоит ли его устанавливать?

Оффлайн mkor

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 26.12.06, 19:49:55 »
Отличается практически всем. Вам, скорее всего, Linux не нужен.

Оффлайн QNX

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 26.12.06, 20:09:27 »
Народ! А чем Linux отличается от Windows? И стоит ли его устанавливать?
самое важное для начала - ни одна прога написанная для винды под Lin не запустится (что попроще удастся худо-бедно сэмулировать), для установки надо выделить три (как минимум два) раздела на жестком диске со своими файловыми системами

C. C. Catch

• Гость
« Ответ #8 : 26.12.06, 21:19:49 »
Выложите, кто-нибудь скрин. Очень хочется посмотреть

Оффлайн DafT

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 26.12.06, 21:23:53 »
Выложите, кто-нибудь скрин. Очень хочется посмотреть
если ваш стаж общения с компом не менее 2-3х лет, и не зацикливается на нажатии кнопки питания и тыркания по ярлычкам, без знаний о комплектующих и их возможностях..... то тогда вполне можно попробовать поставить)
War, war never changes........ (c)

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 26.12.06, 23:47:03 »
> для установки надо выделить три (как минимум два) раздела на жестком диске со своими файловыми системами

Чем яростнее линуксойд, тем хуже он знает линукс. Это аксиома.
 Достаточно одного раздела для линукс. Своп раздел не обязателен. Можно вообще обойтись без свопа, можно свопиться в файл. У свопа файловой системы нет. Про экстремисткие штучки типа UMSDS даже не заикаюсь, это не для линуксойдов 1-й стадии.

> Выложите, кто-нибудь скрин. Очень хочется посмотреть

В вашем полку прибыло, линуксойды. Принимайте.
« Последнее редактирование: 26.12.06, 23:55:46 от Нервный »

Оффлайн QNX

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 27.12.06, 05:44:45 »
Достаточно одного раздела для линукс. Своп раздел не обязателен. Можно вообще обойтись без свопа, можно свопиться в файл. У свопа файловой системы нет. Про экстремисткие штучки типа UMSDS даже не заикаюсь, это не для линуксойдов 1-й стадии.
да ну?
Линукс может и на FAT вставать. А может вообще никуда не вставать - LiveCD. И еще лин на дискетке может поместиться.

Только смысл во всем этом? Кроме кидания понтов на форумах?

еще раз: речь шла о нормлаьной установки нормальной системы. Рекомендуется е меньше трех разделов: /, /home, своп. Конечно, при желании домашний каталог тоже можно не выносить отдельно.

И для вас лично: ВинХР можно ставить на PII-400 с 64 Мб ОЗУ, в соответствии с МИНИМАЛЬНЫМИ системными требованиями. Так же, как и Линукс на один раздел.

CRISTALL

• Гость
« Ответ #12 : 27.12.06, 11:46:12 »
да ну?
Линукс может и на FAT вставать. А может вообще никуда не вставать - LiveCD. И еще лин на дискетке может поместиться.

Только смысл во всем этом? Кроме кидания понтов на форумах?

еще раз: речь шла о нормлаьной установки нормальной системы. Рекомендуется е меньше трех разделов: /, /home, своп. Конечно, при желании домашний каталог тоже можно не выносить отдельно.

И для вас лично: ВинХР можно ставить на PII-400 с 64 Мб ОЗУ, в соответствии с МИНИМАЛЬНЫМИ системными требованиями. Так же, как и Линукс на один раздел.

Объясните в чем различие от создания трех указанных Вами разделов? Я никакого различия в работе не заметил от установки линукса на один раздел или на три. По-моему одного рута вполне достаточно,ну можно своп выделить,хотя можно и не выделять. Ну не увидите Вы никаких различий в работе.

Оффлайн QNX

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 27.12.06, 12:02:21 »
Смена дистра проходила с минимальными усилиями. Буквально, за несколько щелчков. И через 20 минут - новая, но уже целиком и полностью настроенна для меня система. Конечно, можно хоме временно скопировать куда-нибудь и т.д.

Можно и в винде на одном разделе работать. Думаю, согласитесь, что лучше, удобней и наджней (мало ли что - винда переустановится, а вот личные файлы того...) иметь несколько. И на С держать только систему.

Lelik_*

• Гость
« Ответ #14 : 27.12.06, 12:11:39 »
лучше скажите какой дистрибутив щас самый нормальный. есть свободный раздел на 3 Гб, надеюсь хватит. Охота посмотреть в каком состоянии открытое ПО сейчас. Последнее что видел - RedHat 6 в 2000 году..

CRISTALL

• Гость
« Ответ #15 : 27.12.06, 12:23:03 »
Смена дистра проходила с минимальными усилиями. Буквально, за несколько щелчков. И через 20 минут - новая, но уже целиком и полностью настроенна для меня система. Конечно, можно хоме временно скопировать куда-нибудь и т.д.

Можно и в винде на одном разделе работать. Думаю, согласитесь, что лучше, удобней и наджней (мало ли что - винда переустановится, а вот личные файлы того...) иметь несколько. И на С держать только систему.

Понял о чем Вы. Так я на линуховом разделе (рут) никаких личных файлов и не храню - только система. Диск огранизован так:
первый раздел - диск С Винда ХР сп2 лицензионная (в комплекте с ноутом прилагалась), второй раздел - линукс рут (корневой раздел - он же и единственный), третий раздел - диск Д на котором собственно и все данные (раньше был в фат 32,сейчас нтфс - неудобно ограничение фат на размер файла 4 Гб,да и место экономится из-за того что кластеры меньше.Новые линуксы видят нтфс раздел и кириллица правильно отображается), четвертый раздел - зона безопасности Акронис (где лежат образы первого и второго системных разделов для быстрого восстановления,а также автоматические бекапы наиболее важных документов с диска Д).

Оффлайн QNX

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 27.12.06, 12:42:27 »
понятно. но в /home еще и .kde и и т.д. и т.п. лежит со всеми вашими настройками.

А D (NTFS) у вас read-only или пишете на него?

Следующий

• Гость
« Ответ #17 : 27.12.06, 12:45:39 »
Windows - окна
Linux - ???

CRISTALL

• Гость
« Ответ #18 : 27.12.06, 13:33:37 »
понятно. но в /home еще и .kde и и т.д. и т.п. лежит со всеми вашими настройками.

А D (NTFS) у вас read-only или пишете на него?

Все папки в разделе рута,не вижу необходимости делить.
Да,диск Д только на чтение из-под Линукса из-за соображений безопасности. Линуховый раздел из-под виндов тоже виден и все что в нем доступно (на чтение) - использую плагин к Тотал коммандеру.
По теме - не являюсь ярым фанатом какой-либо операционной системы (как Нервный винды,а пантера - линукс - если я правильно понял) а простым пользователем.
С точки зрения простого пользователя скажу что конечно винда удобнее,по крайней мере в том виде в каком эти операционки существуют сейчас. Очень много программ,которые нужны существуют только для виндов,далее производители устройств тоже в основном пишут свои драйверы и тестируют на совместимость только с виндами.
Сначала у меня сложилось мнение что Линукс совсем неудобен,настолько - насколько удобна винда. Попробовал разные версии Линукс - с обновлениями прогресс есть,но все же винда для простого пользователя остается более удобной по очень многим позициям.
Из дистрибутивов - кому то больше нравится Альт мастер,кому то АСП. Мне больше АСП.
Вобщем скажу что в основном использую винду,она практичней. Линукс интересен,в нем надо разбираться,по мере ознакомления становится понятней. Говорю как есть.

Оффлайн QNX

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 27.12.06, 14:19:56 »
Для меня лично основные недостатки Линукс...
1. В игрушки не играю, поэтому их поддержка или неподдержка не интересует. С этим нормуль.
2. Поддержка железа - важно. Концептуальное (видюхи, пр.) железо поддерживается, остальное работает, но хотелось бы родной софт, родные дрова... Тот же принтер HP у меня работает, но у родных дров настройки побогаче будут все-таки. Вин-модем выкинуть пришлось.
3. Мелкий софт. Разумеется, все есть и под Линукс, но вот специфичный софт пишется под вин. В последний раз сталкивался с проблемой перепрошивки флэш-плеера.
4. Серьезный софт, написанный под виндовс и ставший стандартом де-факто в своей области. Постоянно сталкиваюсь с двумя вещами - по работе нужен InDesign, PageMaker, по учебе - AutoCAD, Kompas.

вроде.
Если не считать этого, то в повседневной работе Лин удобнее... На моей системе (сверхпроизводительной не назовешь, но и не самая слабая - 3200+, 768 Мб ОЗУ) от пуска до ПОЛНОЙ (вместе со всем списком автозапуска) загрузки (то есть до того момента, когда индикатор активности винчестера погаснет) проходит субъективно минуты две-три (очень долго), в линукс с аналогичным набором приложений в автозапуске - не более минуты.

60-гиговая коллекция музыки в Amarok, дописывание слов в OpenOffice Writer, личный менеджер Kontact и т.д. - очень удобно, привычно. Единственное, что притащил с винды - Оперу.