Автор Тема: А знаете ли Вы, что ....  (Прочитано 33229 раз)

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
А знаете ли Вы, что ....
« : 25.12.06, 15:58:38 »
Новая рубрика. Пока будет вестись в режиме премодерации. Если у кого-то есть интересные факты, наблюдения - присылайте мне в личку.

Самая короткая переписка в мире - обмен посланиями между Виктором Гюго и издательством "Херст и Балккет", состоявшийся в 1862 году. Писатель был на отдыхе. Интересуясь, как расходится его новая книга "Отверженные", он отправил издателям письмо, состоящее из одного знака - "?" и получил ответ "!".

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
15.01.2007 А знаете ли Вы, что ....
« Ответ #181 : 15.01.07, 13:20:03 »
В различных сказках отношения между волком и лисой более-менее дружественные и хотя лиса нередко над волком зло подшучивает, всё же остаётся его "стратегическим союзником". На самом же деле, между этими животными существует антогонизм, а у охотников есть примета: там, где много волков, исчезают лисицы.

Надо сказать, что лисицы платят по возможности "той же монетой". Если лисе попадётся выводок волчат и рядом не будет их родителей, она не упустит случая уничтожить врагов.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #182 : 15.01.07, 13:22:57 »
Военная форма цвета хаки была впервые введена в 1848 году для отдельных подразделений британских войск в Индии. Ее изобрел майор Ходсон, выпускник Кембриджа, увлекавшийся живописью. Офицеру поручили командовать батальоном разведчиков и ловить бандитов. Однако последние издалека замечали красные мундиры английских солдат и скрывались. Майор нашел нестандартное решение для исправления положения: он переодел своих солдат в хлопковые костюмы цвета болотной тины. Слово "хаки" появилось благодаря фамилии индийского портного, который выполнил первый заказ.

В 1849 году первые 900 солдат были переодеты в хаки. После этого батальон Ходсона имел минимальные потери и достигал значительных успехов. Его командир сделал блестящую карьеру: уже через восемь лет стал генералом и возглавил пехотный корпус, который также попробовал переодеть в хаки. Но безуспешно. Более того - за самоуправство Ходсона отправили в отставку.

Однако полностью британская армия оделась в хаки лишь в результате англо-бурской войны 1899-1902 гг., когда английские войска понесли серьёзные потери от огня бурских стрелков (тогда независимые республики Трансвааль и Оранжевая, ныне входящие в состав ЮАР).

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #183 : 15.01.07, 13:25:12 »
Пауков привычно делят на ядовитых и не ядовитых. На самом же деле почти все пауки ядовиты, но в подавляющем большинстве они просто не способны прокусить человческую кожу, а потому совершенно безопасны.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #184 : 15.01.07, 13:25:52 »
Некоторые астрологи в подтверждение того, что даже серьёзные учёные занимались астрологией, любят приводить слова Иоганна Кеплера: "Конечно, астрология - глупая дочка. Но, боже мой, куда бы делась её мать, высокомудрая астрономия, если бы у неё не было глупенькой дочки". Приводя эту фразу, астрологи умалчивают, что дальше великий астроном продолжил: "Жалование учёного так ничтожно, что мать, наверное, бы голодала, если бы дочь ничего не зарабатывала".

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #185 : 15.01.07, 13:27:02 »
Ежегодно в первое воскресенье ноября католический епископ Доминик Филипп проводит в церкви близ здания ЮНЕСКО в Париже мессу для животных. Желающие католики подносят под благословение своих любимцев - канареек и попугайчиков в клетках, рыбок в аквариумах, приносят в храм кошек, морских свинок и хомячков, подводят собак, даже лошадей. А во дворе стоят в ожидании автофургоны с верблюдами и свиньями.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #186 : 15.01.07, 13:32:32 »
Если вы вдруг решите сбрить шерсть полярного медведя, то обнаружите, что у него под ней черная кожа.

ЗЫ.Кроме того, вы умрете в муках.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #187 : 15.01.07, 13:33:54 »
Не все динозавры жили в одно и тоже время. Более того, исторически, например, тираннозавры ? ближе к людям, чем к стегозаврам!

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #188 : 15.01.07, 13:34:15 »
Слоны ? единственные животные которые не способны прыгать.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #189 : 15.01.07, 13:34:46 »
Jim Morrison ? первый рок?музыкант, арестованный прямо на сцене.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #190 : 15.01.07, 13:42:09 »
Кот, будучи засунутым в стиральную машину мерзко орет дурным голосом (шутка)

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #191 : 15.01.07, 16:01:51 »
Когда был основан Гурзуф, как курорт, туда с наступлением сентябрьской прохлады при наличии теплого моря приезжала российская знать. Поскольку вечера в бабъе лето прохладные, дамы выходили в бархатных платьях, при чем каждый день в новых. Вот отсюда и пошло выражение "бархатный сезон".

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #192 : 15.01.07, 16:42:49 »
Вот такая юбилейная "бомба" была подвешана на А-1H Skyraider эскадрилии VA-25 "Fist of the fleet" в октябре 1965 в ознаменовании 6 миллионов фунтов сброшенных с воздуха боеприпасов. Пилот через год погиб от попадания в данный борт SAM.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
17.01.2007 А знаете ли Вы, что ....
« Ответ #193 : 17.01.07, 11:27:51 »
Вопреки распространенному мнению, знак © не является указанием на то, что программа где-то зарегистрирована. Это - только оповещение об авторских правах.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
19.01.2007 А знаете ли Вы, что ....
« Ответ #194 : 19.01.07, 12:07:29 »
В самом начале фильма Остап Бендер с удивлением смотрит на уличный плакат. Полосатые палочки в руках регулировщиков уличного движения появятся только через десять лет, в 1939 году. А в конце двадцатых милиция для этих целей использовала длинные, почти метровые, палки белого цвета. Такая деталь, наверное, выпала из памяти Абрама Львовича Фрейдина ? художника-постановщика этого замечательного во всех отношениях фильма. Да там и с "фуражечкой милицейской", похоже, не все в порядке.

А также, среди экранизаций бессмертных романов Ильфа и Петрова есть и американская ? в 1970 году Мел Брукс снял "Двенадцать стульев" и даже сам сыграл там дворника Тихона.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #195 : 19.01.07, 12:08:33 »
Выход какого-либо крупного животного на трассу скоростной железной дороги не только фатален для самого четвероногого, но и может привести к катастрофе. В Японии особенно часто на рельсах оказываются олени и собаки. Одна из японских железнодорожных компаний закупила в зоопарке помет львов, разбавила его и опрыскала железнодорожное полотно на самых рискованных участках. Результат: за полгода ни одного столкновения. И это несмотря на то, что в префектуре Ивате, где проводился эксперимент, никогда не водились львы.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #196 : 19.01.07, 12:09:41 »
До недавнего времени многие натуралисты с недоверием оносились к рассказам о способности дикобразов "стрелять" иглами. Однако в последние годы учёные выяснили, что эти животные действительно могут "метать" иглы. "Орудием стрельбы" является мощная мышца хвоста, которая сокращаясь, с силой выбрасывает едва укреплённые в теле иглы.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #197 : 19.01.07, 12:10:03 »
В начале 50-х годов прошлого века, по оценкам специалистов, запасов нефти оставалось на 20 лет. К 1967 году эта цифра увеличилась до 37 лет. Сегодня говорят о 43 годах.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #198 : 19.01.07, 12:11:18 »
Небывалый и странный случай произошел в Индии. Королевская кобра умерла после того, как укусила индуистского монаха. Причины произошедшего в данный момент выясняeт группа врачей и ветеринаров.
Несколько дней назад индуистский монах Бизванат Канвар из индийского города Джаркхэнд подвергся нападению прирученной им королевской кобры. В общем-то, случай достаточно заурядный и неудивительный для жителей тропических широт, если бы не одно обстоятельство.

Инцидент произошел в то время, когда служитель культа по обыкновению пришел в храм Наджевата и принялся кормить хорошо знакомую ему и ранее не проявляющую никаких признаков агрессии метровую королевскую кобру. Однако на этот раз пресмыкающееся неожиданно зашипело и сделало стремительный выпад, укусив монаха за руку.

Дальше произошло нечто совсем неожиданное. Кобру начало тошнить кровью, после чего она бездыханно упала на землю. Подоспевшие на выручку своего соотечественника индусы, с удивлением обнаружили, что пресмыкающееся отправилось к праотцам.

Обеспокоенные произошедшим монахи доставили пострадавшего Бизваната Канвара в больницу, где его осмотрели медики и заверили членов монастыря, что служитель культа вне опасности. Местные ветеринары со своей стороны обследовали мертвую кобру и в удивлении развели руками, заявив, что не могут объяснить причины смерти пресмыкающегося.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #199 : 19.01.07, 12:17:39 »
Если в названии компьютера из "Космической Одиссеи 2001" режиссера Стенли Кубрика (HAL, напомню, его зовут) каждую букву заменить на следующую в алфавите (A?B, B?C, X?Y, Y?Z ? в таком духе), получается очень интересный эффект.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #200 : 19.01.07, 12:31:58 »
Настоящая фамилия Петросяна? Петросянц.