Автор Тема: Hand Made  (Прочитано 25827 раз)

Оффлайн Professor

• Chip User
  • Ветеран
  • Профессор конечно лапух но аппаратура принем
    • Просмотр профиля
Hand Made
« : 24.04.06, 13:34:39 »
Кто сказал что самоделка не может стоить дорого? http://www.sakurasystems.com/products/koreeda.html

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re:Hand Made
« Ответ #21 : 29.04.06, 11:23:30 »
> Что значит не для усиления? А какие лампы для усиления?

У каждого продукта есть своё предназначение и типоввя схема включения, для которой этот прибор разрабатывался. Когда психически нормальному человеку говорят о каком-то неизвестном ему электронном компоненте, он, вообще-то, берёт datasheet на на него и читает. Неужели это настолько сложно ? Так вот, берём datasheet на 300B к примеру, читаем. "The 300B is a filamentary type triode designed for use as an audio-frequency power amplifer". Далее мощность, электрические параметры, что ожидать от усилеля, собранного на этом триоде в режиме класса А. ОК, понятно. Теперь 6C33C. "Применяется для работы в качестве регулирующей лампы в электронных стабилизаторах напряжения.". Это написано в любом описании этой лампы. http://www.elsiton.ru/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=119 http://www.oldradio.ru/tubes/russian/detail/6s33s_2.shtml Даже такие параметры, как коэифиэнт усиления и коэфициэнт гармонических искажений да и вообще ни одной харктеристики, важной для звукотехники, не указывается и не нормируется. Как можно додуматься на этом собирать усилитель ? Этот же прибор совсем не для усилителей. Страна Кулибиных какая-то.

>  Если нужный мощный триодный усилитель - 33я почти безальтернативна.

А что, мощность - единственная характеристика лампы чтоли ? А что значит почти безальтернативна ? Что-то типа почти беременная, да ? Вот передо мной схема усилителя на четырёх 6П3С. До 100Вт в классе АВ. Журнал "Радио", Май 2005. Никаких фантастических сумм, типовые трансформаты, просто и доступно для повторения. Эти лампы хотябы иначально предназначались для построения усилителей. http://www.oldradio.ru/tubes/russian/detail/6p3s_2.shtml Пожалуйста, типовая схема включерия, что ожидать от усилителя. Есть о чём говорить.

> на сайте разработчика...

То-то я и смотрю, ни уровень собственных шумов усилителя, ни коэфициэт нелилейных искажений не найти нигде, зато такая вот по меньшей мере, странная, штука как "Рег. обр. связь. 3dB, 2dB, 1dB, откл." наводит на мысли о том, что без ощутимых искажений данная схема вряд-ли более 1-2 (одного - двух) ватт мощности выдаст на классе А. Элементарные прикидки-с.
« Последнее редактирование: 29.04.06, 11:31:15 от Нервный »

Оффлайн Ra

• ∴ Scharfschütze Θ
  • Ветеран
  • А вас я попрошу остаться.
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 30.04.06, 21:38:56 »
побрил качественно. технический мат  ;--p

кому надо, у меня 6 кв.м. радиодеталей 20-го века на лоджии... 90% с военной техники  ;) 
« Последнее редактирование: 30.04.06, 21:44:14 от Ra »
  №1 for detaling maniacs

Оффлайн Gepard

• Ветеран
  • у меня тоже есть текст под аватаром ))
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 30.04.06, 23:44:02 »
побрил качественно. технический мат
ничего, попробуем отбиться ))))

"Применяется для работы в качестве регулирующей лампы в электронных стабилизаторах напряжения.". Это написано в любом описании этой лампы.
Никто это и не отрицает, что не мешает на практике её использовать во многих разработанных и проектируемых ламповых усилителях.
Даже такие параметры, как коэифиэнт усиления и коэфициэнт гармонических искажений да и вообще ни одной харктеристики, важной для звукотехники, не указывается и не нормируется. Как можно додуматься на этом собирать усилитель ? Этот же прибор совсем не для усилителей.
Ха, Дим! ) Так часто и рождаются новые открытия... экспериментом. Так и додумываются люди )) Ищут выходы, альтернативные (!) решения... Бывает выходит очень удачно!
Если про параметры говорить - любой транзисторник за 200-300$, купленный в Техно Силе даст тебе параметры много лучше ламповых усилителей. Нафиг вообще сейчас ламповые усилки делают? ))) А лампу 6С33С ламповики очень любят и лелеют! В первую очередь за звук (!) усилителей, построенных на этой лампе!

Ван Ден Хул прекрасно знает эту лампу (в какой области, говорить, наверное не надо), зарубежные фирмы любят покупать и творить с нашими лампами. (сейчас бродил по инету, натыкался) Более того, 300В и 6С33С лампостроители ставят в один ранг... в смысле одного типа лампы.

Про 6С33С пишут, что лампа была подобрана усестроителями ввиду своих удачных характеристик мощности и крутизны, что выбирают, потому что триод! Достаточно просто в Яндексе набрать пару слов, - и сразу появляется много примеров усилителей и схем на этой лампе, бывают даже кит-наборы для сборки. Правда это лампа не очень простая для построения на её основе усилителя. Новичкам не советуют.

Примеров использования - масса! Отзывы от прослушивания её и других ламп - очень много. Всё ещё есть сомнения, что её можно использовать в качестве лампы для ламповых усилителей?

Владимир Стародубцев профессионально занимается созданием различных усилителей. Ещё в советские времена был небезысвестный массовый усилитель Прибой. Так это его работа, Стародубцева. Он немало построил усилителей на 6С33С... и просто так, наобум бы её не выбрал. Как и многие другие матёрые ламповики. Или ты считаешь, что у нас в России самоделкины - это так, ничего серьёзного сделать не могут? Очень много тех, кто этим занимается, но настоящих мастеров - единицы.

Да, и... мы слушаем музыку, а не тех. параметры. Немного отвлекусь от самоделок и ламп.
Многие, посмотрев на схему усилителя ART SLA-2 плевались и не понимали, как "это" может звучать. Может на уровне остальных 300$ усилков и поиграет, и то не факт. 9 кг всего весит! Однорэковый! Да разве может он хорошо звучать? Однако тут я могу сослаться не только на отдельные высказывания на просторах интернета, в которых описано, как этот малыш уделывает большинство усилков до 1000$; но и сам подтвердить, ибо слышал. Слышал, как этот усь за 300$ с непонятной схемой уделывал отдельных 3000$ монстров! Хотя наверняка это был не лучший вариант среди 3000$, но всё же. Вот и такие вещи бывают ))))

наводит на мысли о том, что без ощутимых искажений данная схема вряд-ли более 1-2 (одного - двух) ватт мощности выдаст на классе А. Элементарные прикидки-с.
Хм, что за прикидки? Пожалуйста...
Без ООС его реально сделать работающим под 20 Ватт в классе А. Кстати, с 2003 года его не один раз совершенствовали и модифицировали ) Да и если всё равно не верится - можно всегда прийти и послушать )))

Журнал "Радио", Май 2005.
Кстати, часть таких же и даже "этих" людей пишет в тот же журнал Радио ))
« Последнее редактирование: 01.05.06, 08:38:31 от Gepard »
Живём дальше... ;)

Оффлайн Professor

• Chip User
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 01.05.06, 10:23:52 »
Не надоело бисер то метать? )))

Оффлайн Professor

• Chip User
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 01.05.06, 10:26:17 »

кому надо, у меня 6 кв.м. радиодеталей 20-го века на лоджии... 90% с военной техники  ;) 

Ну раз с военной то может найдете конденсаторы К40-У9 ? очень надо ))

Оффлайн Ra

• ∴ Scharfschütze Θ
  • Ветеран
  • А вас я попрошу остаться.
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 01.05.06, 10:32:35 »

Ну раз с военной то может найдете конденсаторы К40-У9 ? очень надо ))

вернусь с украины посмотрю..  ::book::
  №1 for detaling maniacs

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 01.05.06, 19:59:48 »
Если когда-нибудь у меня будет что-нибудь такое... приглашу послушать )))
Живём дальше... ;)

Оффлайн Professor

• Chip User
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 01.05.06, 22:31:10 »
Если когда-нибудь у меня будет что-нибудь такое... приглашу послушать )))
Я не про себя )

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 01.05.06, 22:44:40 »
Ну, и я не про тебя )))
Хотя ты, наверное, и так услышишь рано или поздно

осталось лишь как-нить обзавестись нужной суммой для реализации )))
Живём дальше... ;)

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 03.05.06, 11:27:57 »
> Никто это и не отрицает, что не мешает на практике её использовать во многих разработанных и проектируемых ламповых усилителях. Так часто и рождаются новые открытия... экспериментом. Так и додумываются люди )) Ищут выходы, альтернативные (!) решения... Бывает выходит очень удачно!

Эта, дано две вещи. 1. Любительство, хобби. Для себя, для убиения собственного времени, для выдумывания себе проблем и задач и последующего убиения времени на их решения. У каждого своя "болезнь". Всяко лучше, чем жрать пойло в барах или просаживать деньги в атоматах. Радиолюбительсво - занятие достойное, повышает интеллект, но не надо это путать со вторым - 2. Производство и продажа радиоаппаратуры. Здесь не решаются вопросы проектирования. Никаких открытий и экспериментов. Только типовые, обоснованные решения.
 Вот пример. Вы купили недорогие комплектующие для компьютера, разогнали, перепрошили, получили быструю, работающую с приемлемой надёжностью, машину. Заслуженное чувство гордости. А теперь сравните : вы купили разогнанную машину по цене, за которую должна продаваться машина уровня, до которого разонали. Небойсь ругаться грязными словесами пойдёте, не так ли ? Небойсь мошенником продавца назовёте, правда ведь ? Чувствуется разница-то ? Вот тото же.
 А теперь подумайте как следует, к какой категории следует отнести усилитель, собранный на лампах, которые для этого не предназначены. К категории честного, качественного продукта или к категории мошенничества ? Не знал, что подобные вещи надо разжёвывать.
« Последнее редактирование: 03.05.06, 12:44:06 от Нервный »

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 03.05.06, 12:39:38 »
 > Если про параметры говорить - любой транзисторник за 200-300$, купленный в Техно Силе даст тебе параметры много лучше ламповых усилителей.

Даст.

> Нафиг вообще сейчас ламповые усилки делают? )))

Радиолюбителям нравится процесс, и результат, мошенники пополняют свой карман за счёт не очень грамотных "любителей звука", обычное дело. Такие, как коллекционирование, увлечение построением мощного компьютера, заняте экстремальными видами спорта и пр. Растрата больших денег для удовлетвоерения надуманных потребностей. Позже от этого остнутся разве что воспоминиания, кому что что нужно, тот это и получает. Умные люди на этом делают состояния, остальные учасники процесса, собственно, обогащают умных оюдей.

> А лампу 6С33С ламповики очень любят и лелеют! В первую очередь за звук (!) усилителей, построенных на этой лампе!

Звук усилителей построенных на этой лампе, выводится из 1) Чувствительных динамиков, которая сейчас по определению дорогие и качественные. Обычную акустику этот усилитель банально не прокачает. 2) Триода, работающего в классе А без обратной связи, дающего в этом режиме охреннные искажения, которые некоторые почему-то считают достоинством. Музыка 60-х годов на этом звучит. Только потому, что записывалась как раз для воспроизведения на подобной аппаратуре. Низкокачесвенной и устаревшей.

> Или ты считаешь, что у нас в России самоделкины - это так, ничего серьёзного сделать не могут?

В России слишком много мошенников. А среди иностранцев слишком много наивных людей.

> 300В и 6С33С лампостроители ставят в один ранг... в смысле одного типа лампы.

Ну они могут всё что угодно в один ранг поставить. Я как-то привык доверять спецификациям, в которых написано, что 300В хотябы по мощности лампа совершенно другого класса да и по назначению, см. выше. Да и вообще 300В - классический триод с одним катодом, а у 6С33С катодов два.

> Без ООС его реально сделать работающим под 20 Ватт в классе А.

Да ну ! Согласно только спецификации этой лампы, максимальная мощность, рассеиваемая на аноде, в схеме с одним катодом 45 Вт. Да вообще от этой лампы более 30 Вт получать не рекомендутся.  Эффективность усилителя, работающего в классе А, 20%. КПД транформатора - в лучшем случае, процентов 90 %. Итого 7-8 Вт, никак не более выходит. На чувствительной аккустике с охрененными искажениями. Но характеристикам отечесвенных ламп я привык не доверять. Вон у 6П14П максимальная мощность, рассеиваемая на аноде, аж 12 Вт по бумагам. Только ни один безумец на этой лампе усилители мощнее 4.5 Вт не строит. Прикидки грубые, но попробуйте возразить.

> Кстати, часть таких же и даже "этих" людей пишет в тот же журнал Радио ))

Да в последнее время качество этого журнала сильно упало. Аж про разгон видекарточек статечки проскакивали. Мне было плохо.

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 03.05.06, 13:28:21 »
> Да и если всё равно не верится - можно всегда прийти и послушать

Да не хватало мне ещё массовку этим господам создавать. Если что-то даже работает, это не значит, что это нужно покупать. Лампочка через пару лет перегорит, а новая превратит усилитель в генератор. Запросто. У них анодные параметры не нормируются ведь. Вот смеху-то будет.

Оффлайн Professor

• Chip User
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 03.05.06, 19:13:43 »

> А лампу 6С33С ламповики очень любят и лелеют! В первую очередь за звук (!) усилителей, построенных на этой лампе!

Звук усилителей построенных на этой лампе, выводится из 1) Чувствительных динамиков, которая сейчас по определению дорогие и качественные. Обычную акустику этот усилитель банально не прокачает. 2) Триода, работающего в классе А без обратной связи, дающего в этом режиме охреннные искажения, которые некоторые почему-то считают достоинством. Музыка 60-х годов на этом звучит. Только потому, что записывалась как раз для воспроизведения на подобной аппаратуре. Низкокачесвенной и устаревшей.

А что собственно вы хотите показать своей позицией? что вы самый умный и никто никогда вас не обманет? Прежде чем так обсирать чужие труды, может расскажите из чего собственно складывается звук остальных ламповых усилителей собранных на другой лампе? По поводу искажений ламп помоему все давно понятно, порядок гармоник который они дают не так неприятен на слух как у транзисторных усилителей. Да и спектр сигнала при перегрузке они ограничивают не так резко как транзисторы. Конечно щас вы предеретесь к тому что на выходе у ламп стоит трансформатор, элемент похлеще транзисторов, со своей петлей гистерезиса и т.д. Так тот самый Клячин помомему приложил руку к созданию безтрансформаторного усилителя на той же 6С33С, товарищ наверно не глупее вас, понимает проблемы ламп. А вы собственно что можете сделать своими руками, кроме как срать в темах и доказывать что кругом одни непонимающие лохи и ваш долг их научить как жить. И кто вас заставляет слушать на лампах тяжеляк или транс и т.д.? тяжелее джаза на них кто ничего не слушает, ненадо об этом рассказывать, хотя вспомним маршаловское ламповое концертное оборудование, они конечно тоже лохи и ничего непонимают в хорошем звучании.

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 03.05.06, 19:53:42 »
> может расскажите из чего собственно складывается звук остальных ламповых усилителей собранных на другой лампе ?

Я могу рассказать, из чего складывается их ЦЕНА. Если ещё не ясно - я не имею ничего против ламповых усилителей. Не имею ничего против их изготовления на этой 6С33С для себя в домашних условиях. Меня возмущает факт продажи этой галимой кустарщины на непонятных совецких лампах за $2500.

> А вы собственно что можете сделать своими руками, кроме как срать в темах и доказывать что кругом одни непонимающие лохи и ваш долг их научить как жить.

А что, если я не актёр, к примеру, то должен восхищаться игрой бездарностей только потому, что сам ни разу не выходил на сцену ? Не имею право выражать недовольство проигрывающей сборной по какому-то виду спорта только на основании того, что сам этим видом спорта не занимаюсь ? Не обязательно быть курицей, чтобы оценить вкус яичницы. Это, дорогой друг, поговорка с бородой-с.

Оффлайн Professor

• Chip User
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 03.05.06, 23:02:19 »
> может расскажите из чего собственно складывается звук остальных ламповых усилителей собранных на другой лампе ?

Я могу рассказать, из чего складывается их ЦЕНА. Если ещё не ясно - я не имею ничего против ламповых усилителей. Не имею ничего против их изготовления на этой 6С33С для себя в домашних условиях. Меня возмущает факт продажи этой галимой кустарщины на непонятных совецких лампах за $2500.

> А вы собственно что можете сделать своими руками, кроме как срать в темах и доказывать что кругом одни непонимающие лохи и ваш долг их научить как жить.

А что, если я не актёр, к примеру, то должен восхищаться игрой бездарностей только потому, что сам ни разу не выходил на сцену ? Не имею право выражать недовольство проигрывающей сборной по какому-то виду спорта только на основании того, что сам этим видом спорта не занимаюсь ? Не обязательно быть курицей, чтобы оценить вкус яичницы. Это, дорогой друг, поговорка с бородой-с.
Все понятно с вами ))

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 06.05.06, 13:53:03 »
Согласен с Нервным по поводу того, что кинокритику необязательно быть актёром или режиссёром!

Не соглашусь с Профессором, что тяжелее джаза на них кто ничего не слушает. Слушают! И рок, и металл и классику. Сейчас и такие можно приобрести усилители. Но они дороже раза в два и более тех, которые хорошо отыгрывают лишь несложные композиции. Хотя конечно абсолютных универсалов не бывает. Поэтому лучше всегда выбирать под себя ))

Нервному:
1) Чувствительных динамиков, которая сейчас по определению дорогие и качественные. Обычную акустику этот усилитель банально не прокачает.
Ну, давайте уж и АС рассматривать подстать рассматриваемым усилителям. Кто будет брать усил за пару штук и тугие обычные АС? Естественно перед покупкой человек будет слушать комплект! Это не такого плана аппарат, который можно "просто пойти в магазин и купить". Ну, те, кто хотят собрать хороший комплект так делать не станут )) Кстати, наши динамики чувствительные советские можно купить дёшево. И доработать можно при умении и при наличии хорошей звукомерной камеры под рукой ))

Меня возмущает факт продажи этой галимой кустарщины на непонятных совецких лампах за $2500.
галимой... ну ты же не слушал. Как можно заявлять такие вещи? Мы же слушаем всё ж музыку, а не схему. Давайте читать партитуру тогда, ибо не так много хороших музыкантов ))))
кустарщины... под кустарщиной я понимаю, когда всё изготовляется на коленке, без сложных приборов, и всё дома. Есть много самоделкиных и таких. Продают они в основном лишь знакомым, да и за копейки, грубо говоря. Если же рассматривать мастеров, коих очень мало, то у них у каждого есть "знакомый завод", где можно изготовить некоторые детали (не говоря уже о корпусе). У них есть очень хорошие приборы, которыми они постоянно контролируют качество как деталей, так и усилителя (или акустики) вцелом, а так же с помощью которых производят настройку аппарата. На мой взгляд, это уже далеко не кустарщина.  Тем более что у некоторых налажено даже мелкосерийное производство. Кто-то делает лишь эксклюзивные модели лишь на заказ.
на непонятных совецких лампах... ну сколько ж можно? Лампы далеко не "непонятные", а очень даже понятные многим: как любителям, так и мастерам. Были б стрёмные, брали б другие, или "если цель лишь выманить деньги у лохов" - ставили бы эту 300В во все усилители. Хотя и её ставят, но не во все модели, а лишь если модель с этой лампой хорошо звучит.

Хотя цену можно назвать высокой (особенно зная себестоимость даже одного подобного аппарата). С другой стороны, как сказал один знакомый и уважаемый мною слухач, которому ничего не нравится: "цена у наших неадекватная. Хотя зарубежные ламповые усилки стоят от 15000$, а по качеству уступают нашим."

Лампочка через пару лет перегорит, а новая превратит усилитель в генератор. Запросто. У них анодные параметры не нормируются ведь. Вот смеху-то будет.
Ну, люди-то не дураки )) На этот случай производитель отдельно обговаривает с покупателем, что и как надо делать. Лампы приобрести - не проблема (тем более что зачастую можно приобрести подобранными парами... хотя особо и этому наверное не следует довреять), а производитель старается сделать усилок таким, чтоб покупателю потом не составило проблем как заменить лампочку, так и правильно отстроить её. Слышал, что некоторые ставят то ли авторегулятор, толи ещё что-то. Не буду утверждать, точно не знаю. Случаев таких - полно, когда покупатели сами меняли лампочки и отстраивали усилители. Тут проблем нет.

У Клячина каждый год летят (судя по отзывам, хотя проблем народ не  испытывает), у Разина за пять лет ни одна не полетела пока. Хотя если и полетит - заменить не составит труда. Да и к Разину можно обратиться. Он вообще закупает партию 100 штук и подбирает лампы по парам сам, благо оборудование необходимое под рукой.

Да не хватало мне ещё массовку этим господам создавать.
ну, если так к этому относиться. Они не звери. Для себя просто можно было б уяснить большинство суждений на слух.

Такие, как коллекционирование, увлечение построением мощного компьютера, заняте экстремальными видами спорта и пр.
Тут дело какое... смотря что нужно покупателю. Если просто мощный комп, чтоб перед друзьями понтануться - тут я с тобой соглашусь. А если денег ещё немеренно, то зачастую покупатель такой даже не задумывается "а зачем реально ему это надо". Если же покупатель осознанно на это идёт взвешивая все за и против, откладывает на это каждую копейку - на мой взгляд тут уже другой случай. Мошенничества тут нет по большому счёту: идёшь, слушаешь. Нравится и готов потратить на такой звук - платишь деньги, а нет - никто тебя не заставляет. Конечно, каждый производитель расхваливает свой товар, но ты можешь взять свои диски и послушав их, решить для себя этот вопрос. Среди меломанов и аудиофилов много и грамотных людей, которые не будут просто так отдавать за что-то деньги. И слух у них натренирован. И на своём пути они перебирают множество и ламп, и транзисторов, и готовых, и сделанных на заказ... И тем не менее многие со временем отходя от аудиофилии приходят к "винилу, ламповому однотактнику и хорошим широкополосникам".

Триода, работающего в классе А без обратной связи, дающего в этом режиме охреннные искажения, которые некоторые почему-то считают достоинством. Музыка 60-х годов на этом звучит. Только потому, что записывалась как раз для воспроизведения на подобной аппаратуре. Низкокачесвенной и устаревшей.
Ну откуда эта информация про охрененные искажения? Раньше с электроникой были траблы. И ты как раз применяешь "оценку старых аппаратов" к новым.

К тому же лампа обладает большей линейностью, чем транзистор изначально. Поэтому для исправления нелинейности в каменных усилках используюст ООС, которая компенсирует недостатки. И получают очень хорошие параметры (но т.к. это достигается таким путём, то иногда у транзюков звук неестественный и безжизненный бывает). В идеале - чтоб изначально была высокая линейность усилительного каскада. Лампа тут отлично подходит. Но она горит, да. Неудобство! А потому чаще берут транзистрник, чтоб проблем меньше было. А многие, кто хочет именно качественного звука - жертвуют некоторыми неудобствами и берут лампу. Хотя тут категорично нельзя говорить. Знаю многих, кому очень нравится звучание хороших транзисторных усилков. Если усил хороший, то что лампа, что камень - тут разница бывает лишь в ньюансах и предпочтениях слушающего. К тому же, чем меньше каскадов, тем лучше считается. Чем проще получилась схема - тем лучше она должна звучать (ну в крайности лишь не будем впадать), а потому ещё любят лампы, что они проще позволяют этого добиться.

В России слишком много мошенников.
Может и много, но не все же))) Логично?

Итого 7-8 Вт, никак не более выходит.
Ну, лампы же не в единственном числе ставят в усилители. (в зависимости от усилтеля и потребностей)

1. Любительство, хобби. 2. Производство и продажа радиоаппаратуры.
Ам, ну у кустарщиков - это больше любительство, хобби в свободное время. У мастеров - это мелкосерийное производство, основная работа! А есть ещё такая вещь, как "разработка", которыми занимаются в хороших фирмах (Дунаудио, к примеру). Это третья вещь! Мастера занимаются вторым, в свободное время совмещая первое и третье, на основе удач которых получаются модели, которыми уже потом занимаются на стадии 2.

Небойсь мошенником продавца назовёте, правда ведь ? Чувствуется разница-то ? Вот тото же...  А теперь подумайте как следует, к какой категории следует отнести усилитель, собранный на лампах, которые для этого не предназначены. К категории честного, качественного продукта или к категории мошенничества ? Не знал, что подобные вещи надо разжёвывать.
Неудачный пример, на мой взгляд. Если брать компы - да, разница есть и она чувствуется. Тут с тобой согласен! на все 100%. Потому что ты сам можешь разогнать комп, который покупал. А если он уже разогнан, то тьфу - хрен разгонишь уж. А если ты не любитель разгонять, а тебе подсунули разогнанную тачку, то снова тьфу - ни гарантии толком, ни внутреннего спокойства, что всё будет стабильно в будущем. В твоём примере ты в первом случае брал то, о чём прекрасно знал, а во втором - тебе подсунули, т.е. ты не знал толком, что брал!

Если же касаться усилков - тут совсем другая история. Не глядя - никто не берёт. Ты всегда можешь досконально узнать, что берёшь. Ты всегда можешь прослушать сколь угодно долго то, что собираешься заказать. Ты сам осозннано идёшь на это. Тебе это не нужно, ты боишься чего-то модифицированного - пожалуйста, для тебя раскрыты двери любого магазина. Только вот не всегда за ту цену, которую ты можешь выложить, в магазине тебе предложат удовлетворяющее тебя качество звука.

Небольшой пример. Недавно было заказано около 15 усилителей ART SLA-2 за 270$ (вхожу в число заказавших). Усилки транзисторные. Звучат - превосходно (до 1000$ вряд ли что можно подобного найти... может LabGruppen ip900 может потягаться). Один человек взял и твикнул свой образец. После собрал несколько человек и продемонстрировал. Все услышали разницу в положительную сторону (теперь этот усил почти на равных тягался с 2000-4000$ монстрами, некоторых обходя полностью). Теперь часть хочет себе такого же твика (ибо звук реально стал лучше), а часть "от греха подальше" не хочет твика, хотя и признала значительное улучшение. В итоге, - последнее слово за вами! Ибо деньги ваши. Вам лишь предлагают товары и услуги. У вас есть возможность как воспользоваться ими, так и отказаться.

Кстати, число не желающих твика очень мало, да и они среди тех, кто не слышали твикнутого.
Живём дальше... ;)

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 10.05.06, 19:56:55 »
> Мы же слушаем всё ж музыку, а не схему. Давайте читать партитуру тогда, ибо не так много хороших музыкантов

Плохую музыку не сиграет хорошо никто. А схемы усилителя, кстати, не опубликовано. Видимо, потому, что гордиться нечем. А другой причины быть не может, уверен в этом. К хорошему дорогому импортному усилителю всегда идёт схема.

>  Кстати, наши динамики чувствительные советские можно купить дёшево.

Это которым лет больше, чем мне чтоли ? И у которых диффузор уже давно перекошен нафик, так что не может быть слышно ничего ? Отличная покупка, спасибо, не надо.

> К тому же лампа обладает большей линейностью, чем транзистор изначально. Поэтому для исправления нелинейности в каменных усилках используюст ООС, которая компенсирует недостатки.

Ни лампа, ни транзистор нелинейностями не обладают. Нет такой характеритстики у них. Такая характеристика есть у схем их включения. И всё это справедливо, скажем так, для классических схем включения. Но совсем не обязательно всключать транзисторы по схеме с общем эммитером, есть и схемы транзистрорных усилителей, работающих в классе А. Такой режим для транзистра не совсем привычный, но это есть и работает. Есть и трансформаторные транзисторные усилители. Пожалуйста, на любой вкус. Да, ближе к теме. А что всё-таки за регулятор-то такой "Рег. обр. связь. 3dB, 2dB, 1dB, откл.", а ?

> С другой стороны, как сказал один знакомый и уважаемый мною слухач, которому ничего не нравится: "цена у наших неадекватная. Хотя зарубежные ламповые усилки стоят от 15000$, а по качеству уступают нашим."

Цена любого товара складывается из ряда вещей и такие вещи, как себестоимость и качество тут стоят на первом месте. С зада. Иначе диск с Windows Server family ну никак не может стОить $1600. Авторитет производителя - вот основная составляющая цены на дорогую эксклюзивную технику. Авторитет накапливается десятилетиями и может рухнуть в один момент. Как раз в момент построения усилителя на лампах, которые для этого не предназначены. Вторая составляющая цены - позиционирование товара. Товар, грамотно позиционирущийся в дорогой сектор, всегда дольше поддерживается и обслуживается специалистами. Обо всём этом ниже.

> На этот случай производитель отдельно обговаривает с покупателем, что и как надо делать. Лампы приобрести - не проблема (тем более что зачастую можно приобрести подобранными парами... хотя особо и этому наверное не следует довреять), а производитель старается сделать усилок таким, чтоб покупателю потом не составило проблем как заменить лампочку, так и правильно отстроить её.

Вот с этого места по-подробне пжлста и крайне желательно со ссылками. Где гарантия, что по истечению гарантийного срока, который заявлен в 1 год, у меня не сгорит лампа ? ОК, полетела, что я делаю дальше ? Иду к производителю ? Где гарантия, что я не буду послан на йух ? Где гарантия, что с этим мастером ничего не случится ? Не дай Бог, конечно, но тем не менее, покупая аппарат за 2.5 штуки, я должен это знать. ОК, я купил самостоятельно лампы на замену, установил, один канал стал звучать тише, второй засвистел, что дальше ? Это так и будет, чудес-то не бывает. Абсолютно уверен, что эти деятели очень круто настраивают каждый экземпляр усилителя под конкрентый экземпляр лампы. Иначе чем обхяснить отсутвсие схемы и срок изготовления в три месяца ? Да и как иначе может заработать такая лампа...

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 11.05.06, 09:30:05 »
Видимо, потому, что гордиться нечем. А другой причины быть не может, уверен в этом. К хорошему дорогому импортному усилителю всегда идёт схема.
Причина достаточно проста: большинству из тех, кто обращается к таким людям, схема не нужна, а нужно звучание (которое всегда можно послушать). В любом случае, если попросить, думаю производитель не откажет и предоставит схему. В-третьих, я уже приводил пример АРТ СЛА-2 (схему могу выложить), которому все знатоки схем пророчили убогое звучание, тогда как в реальности этот усил просто сносит большую часть известных усилителей стоимостью втрое и вчетверо дороже. А потому... так ли важна схема? Если она будет суперклёвой, но звучание вам не понравится - вы же не купите этот усилитель?

Это которым лет больше, чем мне чтоли ? И у которых диффузор уже давно перекошен нафик, так что не может быть слышно ничего ?
1. да
2. нет
Слышал о винтаже?

Такой режим для транзистра не совсем привычный, но это есть и работает.

Лампа 6с33с для усилителей звукового сигнала не совсем привычна, но это есть и работает. =)
Прости, вырвалось. Кстати, некоторые корреспонденты журналов, посвящённых хай-фаю, после выставки писали (в интернете есть):
- Не понравилось засилие ламп 6с33с. Этот триод сложный и даётся не всем, что можно было наблюдать на выставке.

А что всё-таки за регулятор-то такой "Рег. обр. связь. 3dB, 2dB, 1dB, откл.", а ?
я уже отвечал на этот вопрос в этой теме. К самому производителю я не обращался, а лишь к его помощнику. Он мне ответил:
- сейчас такое уже не делается. А раньше делалось для заядлых любителей обратной связи.

Насколько я понимаю, это влияет на звук подобно эквалайзеру. И покупатель, желающий иметь ОС мог настроить её "под себя". Лично мне это кажется бредом, но видимо и такие заказы были )))

...и такие вещи, как себестоимость и качество тут стоят на первом месте. С зада. Авторитет производителя - вот основная составляющая цены на дорогую эксклюзивную технику. Авторитет накапливается десятилетиями и может рухнуть в один момент. Как раз в момент построения усилителя на лампах, которые для этого не предназначены. Вторая составляющая цены - позиционирование товара.

Ну хоть тут ты теперь согласился, что ламповые усилки (как класс, пусть и не на 6с33с - не суть важно) могут быть у фирм, заботящихся о качестве своего товара (о своём имени). Фигню бы они продавать не стали.
Ещё радует, что ты согласен, что цена товара и качество звучание - вещи разные и порой не связанные.

Правда вот авторитет многих именитых фирм для аудиофилов в последнее время резко упал, тогда как для большинства, обладающих огромными суммами на акустику, ничего не изменилось. Главное, что выглядит - круче не бывает, звучит мощно, все гости рот разивают. Оно и достаточно! К сожалению, бывает на корпус, внешность и рекламу производитель вкладывает большую часть денег =\

Вот с этого места по-подробне пжлста и крайне желательно со ссылками.

ссылок нет, т.к. это всё обгаваривается с производителем (ну из известных мне вариантов).
Где гарантия, что по истечению гарантийного срока, который заявлен в 1 год, у меня не сгорит лампа ?

Сгорит. Рано или поздно сгорит. И никто тебя заверять не будет, что всю жизнь лампа будет работать )
Иду к производителю ? Где гарантия, что я не буду послан на йух ?

Исключено, если ты обращаешься к зарекомендовавшему себя мастеру. Такого ни разу не слышал, иначе бы негативный подобный отзыв сразу бы свёл на нет достоинства работ производителя. Мастера это понимают, и не отказывают в помощи (на днях знакомый поехал к Клячину за новой лампочкой))).

ОК, я купил самостоятельно лампы на замену, установил, один канал стал звучать тише, второй засвистел, что дальше ?
В недавнем письме Стародубцев мне ответил, что при наличии небольшой отвёрточки (кажется ещё мультиметр не помешает) и ушей (своих) подстроить аппарат не составляет труда. Люди так и делают и не жалуются на ухудшение звука.

Иначе чем обхяснить отсутвсие схемы и срок изготовления в три месяца?
у производителя схема есть в любом случае. Срок изготовления не всегда такой большой. Бывает и меньше, если модель стала популярной и процесс отточен. Если разрабатывается какая-то новая модель на заказ - может и больше срок быть.

Да и как иначе может заработать такая лампа...
Да, пожалуйста, у того же Стародубцева есть усилки на лампах 300В. Правда вот покупатель обычно выбирает по звучанию. Кому-то на 300В понравится и будет достаточно, а кому-то на 6с33с и т.д..
Живём дальше... ;)

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 12.05.06, 14:02:21 »
>  большинству из тех, кто обращается к таким людям, схема не нужна, а нужно звучание (которое всегда можно послушать).

А мошенники обычно от недостатка клиентов не страдают. Не только профессионалы но и даже великие, не побоюсь это слова, люди, бывали обмануты.  Более того, история знает и случаи очень масштабных обманов и заблуждений, не раскрываемых многие годы. Вот, например, история с фреоновыми баллоничками, которые якобы являются причиной появления озоновых дыр. Данный бред очень умело впрыснула в прессу одна компания - изготовитель баллончиков на альтернативной технологии, на чём обогатилась. Многие годы очень многие и очень неглупые люди были абсолютно уверены, что фреоновые баллончики разрушают озоновый слой.
 Послушать - это такое дело, что говорить не о чем. Воспрятие звука человеком зависит от ряда факторов. Начиная от анатомии уха и заканчивая степенью трезвости. Человек бывает очень восприимчев к каким-то гармоникам, которые ему о чём-то напоминают. Услышав звук дребезжащего совецкого магнитофона, к примеру, ряд людей придёт в восторг, потому что такой звук он слушал в молодости. Не обязательно звук, какие-то характерные гармоники. Но этот ностальгический восторг потом очень быстро проходит, после чего умный человек понимает, что был обманут, а фанатики продолжают выкрикивать лозунги.
 Только цифры и схемотехника могут характеризовать чистоту звука.

> В любом случае, если попросить, думаю производитель не откажет и предоставит схему.

Со схемой хотелось бы ознакосмиться ДО покупки. Чтобы знать, ЧТО покупаешь. После покупки кота в мешке схема уже не поможет. По большому счёту, схема, конечно же, не нужна да и не дают её обычно. Но это если применяются нормальные компоненты, на которые можно посмотреть типовую схему, посмотреть ряд обзоров в интернете как данной схемы, так и вариантов. Тут мы видим заявленную мощность 60 Вт на лампе, у которой типовой схемы нет, а все схемы, что удалось найти в интернете - на 10-15Вт, не более. И что думать ?

>  А потому... так ли важна схема? Если она будет суперклёвой, но звучание вам не понравится - вы же не купите этот усилитель?

Такого не бывает. Электронные компоненты не могут быть пьяными, уставшими или недовольными оплатой. Они играют всегда одинаково. Исключение - неисправность. "винилу, ламповому однотактнику и хорошим широкополосникам" - это чьи слова ? Мои ? Так однотактник или "так ли важна схема" ?

> Слышал о винтаже?

Бред. Какая-то кустарщина, доработка напильником, кулибины при четырёхзначных ценниках. Попахивает дурдомом и чем-то вроде религиозной секты.

> Лампа 6с33с для усилителей звукового сигнала не совсем привычна, но это есть и работает. =)

Ещё раз. Пусть она работает у радиолюбителей в любительских схемах. Пусть радиолюбители собирают транзисторные услители, работающие в классе А. Но когда они это начинают продавать за серьёзные деньги, я называю это мошенничеством.

> В-третьих, я уже приводил пример АРТ СЛА-2 (схему могу выложить)

А это то тут причём ? Вроде как обсуждаем конкреное изделие.

> Ну хоть тут ты теперь согласился, что ламповые усилки (как класс, пусть и не на 6с33с - не суть важно) могут быть у фирм, заботящихся о качестве своего товара (о своём имени).

Я этого никогда не отрицал. Простая схема, однотактник. . $260000. А не непонятно что на (33 !) советских лампах.

> при наличии небольшой отвёрточки (кажется ещё мультиметр не помешает) и ушей (своих) подстроить аппарат не составляет труда.

А эта отвёрточка что крутит, можно поинтресоваться ?

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 12.05.06, 16:32:20 »
кстати говоря, совершенно случайно наткнулся.
http://www.radiostation.ru/home/forum6/messages/71.html

у 6С33С очень большой разрос по параметрам. Я из ста штук еле выбрал четыре пары с разбросом 2-3%.
 6С33С - для стабилизаторов напряжения, при интенсивном отводе тепла. Я делал усилитель на 6С33С за заказ. Заказчик уперся и слушать ничего не хотел, вот и пришлось. Получился калорифер, который летом включать просто невозможно. После включения, температура в комнате сразу поднимается на несколько градусов :-) Каждая лампа выделят 50 вт тепла от накала, плюс 50-60 вт рассеиваемой мощности, итого при 4-х лампах 400-450 вт на тепло. Это нормальный комнатный обогреватель :-) При том что звук, как звук, ничего особенного, "жирный" и громкий. Это не считая схемных сложностей - 6С33С требутся более 100в неискаженной амплитуды для раскачки и мощный драйвер. Большие токи, сложности с фоном и многое другое. Большая часть схем на 6С33С, которые вы найдете в интенете, просто физически не работоспособны, это бреды экспериментаторов. 6С33С очень сложная и капризная лампа. Не беритесь за нее без опыта. Да и c опытом, надо раз десять подумать.

« Последнее редактирование: 12.05.06, 16:37:56 от Нервный »