Автор Тема: Куба отказалась от Windows - Борьба продолжается на новом уровне!!!  (Прочитано 35351 раз)

Оффлайн Holly John

• Ветеран
  • Finis Coronat Opus!!!
    • Просмотр профиля
Куба отказалась от Windows
http://www.vz.ru/top/

Куба отказалась от Windows
Борьба Фиделя Кастро с империализмом перешла в сферу высоких технологий 23 февраля 2007, 16:44
Фото: Reuters
Текст: Василий Печко

Куба отказывается от использования операционной системы Windows. Монополия Билла Гейтса в области программного обеспечения подрывает ?технологический суверенитет республики?, заявляют кубинские чиновники. Альтернативой Windows для кубинцев станет операционная система Linux. Вопрос об отказе от услуг Microsoft рассматривают еще несколько стран ? Китай, Норвегия, Венесуэла и Бразилия.

Половина компьютеров, установленных в официальных учреждениях Кубы, в ближайшие три года будет переведена с программного обеспечения американской корпорации Microsoft на операционную систему Linux. Об отказе от работы с корпорацией Билла Гейтса объявило кубинское Министерство связи.

?Куба намерена использовать операционную систему Linux с открытым исходным кодом?, ? говорится в сообщении ведомства? ?Куба намерена использовать операционную систему Linux с открытым исходным кодом?, ? говорится в сообщении ведомства. Таким образом кубинские власти хотят покончить с зависимостью от мирового монополиста в области программного обеспечения.

Вследствие политики экономической блокады, которую проводят США в отношении Кубы уже больше 45 лет, Гавана, в частности, не может получать обновления операционной системы Windows, что отражается на эффективности и безопасности работы компьютеров. В свою очередь система Linux, известная как самый удачный проект операционной системы открытого кода, не привязывает пользователя к конкретному производителю.

На конференции ?Информатика-2007? министр связи Кубы Рамиро Вальдес отметил, что информационные системы станут полем битвы с империализмом. А руководитель департамента Университета информационных наук по разработке программного обеспечения Эктор Родригес назвал отказ от продукции Microsoft ?вопросом технологического суверенитета?.

Пользователи операционной системы Windows осведомлены, что некоторая часть данных, хранящихся на их жестких дисках, так или иначе попадает к третьим лицам. Компанию Билла Гейтса неоднократно пытались уличить в шпионаже за пользователями.

Летом 2006 года Microsoft была вовлечена в судебное разбирательство по поводу антипиратского программного обеспечения Windows Genuine Advantage (WGA), которое было названо средством шпионажа. Продукт, призванный, по мнению Microsoft, решать ?проблемы IT-индустрии, связанные с программным пиратством?, практически ежедневно отправлял в Microsoft сведения о пользователях компьютеров.

Ранее громкий скандал вспыхнул по поводу программного обеспечения из пакета Windows XP. Работники немецкого сайта Tech Channel перехватили часть информации, которой обменивается операционная система с сервером Microsoft во время работы Windows Update. После просмотра полученных данных обнаружилось, что Windows XP отсылает информацию об установленном на компьютере пользователя программном обеспечении, в том числе произведенном не Microsoft.

Операционная система Linux (по сути, распространяющаяся бесплатно) весьма популярна в странах с невысоким уровнем жизни, например в Китае, Индии, Латинской Америке (Conectiva Linux). Linux оказался универсальной операционной системой, обладающей также и универсальными свойствами лицензирования, позволяющими и богатым, и неимущим пользоваться программой без ущерба для качества работы.

Microsoft в развивающихся странах давно сталкивается с двумя основными проблемами: пиратством и популярностью систем на базе ядра Linux. Сейчас корпорация Билла Гейтса, адаптируя свою стратегию к молодым развивающимся экономикам, выпускает относительно недорогие и усеченные версии Windows, надеясь отбить у потребителей интерес к пиратскому программному обеспечению и Linux.

Но на Linux уже перешли сотрудники кубинской таможни. Вскоре этому примеру последуют крупнейшие вузы Кубы. Вопрос об отказе от услуг Microsoft в пользу Linux рассматривают еще несколько стран. В их числе Китай, Норвегия, Венесуэла и Бразилия.

Политические убеждения президента Венесуэлы Уго Чавеса, призывающего разные страны мира ?объединиться против американской гегемонии?, а Джорджа Буша называющего дьяволом, позволяют предположить, что он обязательно поддержит инициативу правительства Кастро.

CRISTALL

• Гость
Насчет Кубы - пожалуй для мелкософта это некритично,а вот Китай - это конечно очень серьезно,неужели действительно откажутся?

Оффлайн fair

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Насчет Кубы - пожалуй для мелкософта это некритично,а вот Китай - это конечно очень серьезно,неужели действительно откажутся?
Не удивлюсь.
Они же не даром разрабатывают свои процессоры.
Жизнь трудная штука сегодня ты, завтра тебя....

Оффлайн X-Matrix

• Ветеран
  • где я. куда я.
    • Просмотр профиля
посмотрим что будет дальше  [[biker]]
LifeAtSpace.ru : творческий Космический Портал. Мы тебя ждём :)

Оффлайн Ra

• ∴ Scharfschütze Θ
  • Ветеран
  • А вас я попрошу остаться.
    • Просмотр профиля
если кубинские энтузиасты сделают вменяемый вариант Линукса а-ля Виндоус, да еще учитывая дружеские отношения, изначально с поддержкой русского языка - я только за. дальше наши подхватят и доделают по уму и нам продадут - я еще верю, я старой закалки... ;D
  №1 for detaling maniacs

Оффлайн Che Guevara

• Ветеран
  • Даешь интернет б***ь!!! ©Ленинград
    • Просмотр профиля
что значит а-ля виндовз? Некоторые вещи, которые есть в новой Висте уже давно существуют в Linux
поставьте себе Linux Mandriva 2007 и зацените. Там есть все что нужно для нормальной работы. Если вы не играете в игры- оптимум. Идеальная альтернатива виндовзу и бесплатная. никаких вирусов. совместима со всем железом.
А в новой Висте кроме дополнитеьлных тормозов и дополнительных источников дыр ничего нет.

Если ставить себе легальное ПО, то лучше Linux Mandriva 2007 ничего не найти. А Висту за 500$ это надо быть идиотом, что бы такое ставить себе за такие деньги.
Нарушение п. 1.15. правил форума

Оффлайн QNX

• Ветеран
  • Нам всем уготована Stairway to Heaven... =)
    • Просмотр профиля
если кубинские энтузиасты сделают вменяемый вариант Линукса а-ля Виндоус
ой, да ладно прибедняться. Все уже давно есть, причем раньше чем в винде в большинстве случаев. И даже все то, чем виндовс так гориться - и бестолковые для простых смертных 64 бита, и бестолковый трехмерный рабочий стол.

пишу вот из-под линукса, музыка играет, аська в трее болтается, DVD-болванка записывается - вроде все нормально и вменяемо.
Игры, конечно, да, не спорю.
Семь попаданий в голову, мозг не задет =)

Оффлайн Che Guevara

• Ветеран
  • Даешь интернет б***ь!!! ©Ленинград
    • Просмотр профиля
если присмотреться, то и отсутствие поддержки игр можно в качестве плюса рассматривать. особенно в плане установки этой операционки на рабочем месте.
Например у меня на работе комп используется только для набивки текстов и их распечатки, ну и обменом этих текстов с начальством. стоит винда. Нахрена, скажите?
Нарушение п. 1.15. правил форума

Urix

• Гость
Вменяемый LInux -это любой дистибутив этого года:
1) Mandriva 2007 (лучший),
2) ASP Linux 11.2 (тоже ничего)
3) OpenSUSE 10 (длая серверов рулит)
4) Linux XP Desctop (мне не понравился)
ничем не хуже винды
хотя так трудно отказаться от старых привычек )
версии игр под lInux тоже есть...

CRISTALL

• Гость
2) ASP Linux 11.2 (тоже ничего)
3) OpenSUSE 10 (длая серверов рулит)
4) Linux XP Desctop (мне не понравился)
ничем не хуже винды
хотя так трудно отказаться от старых привычек )
версии игр под lInux тоже есть...

Мандрива - подскажите,это вариант на русском языке?
АСП 11.2 - согласен,ничего. Автоматом определяет раздел нтфс и подмонтирует его,правда только на чтение. Правильно отображает всю кириллицу.Ну и еще много приятностей.
Linux XP - тоже совсем не понравился.
Альт Линукс 3.0.4 - нормальный вариант,жаль что только компакт,подождем когда мастер выйдет.

CRISTALL

• Гость
если кубинские энтузиасты сделают вменяемый вариант Линукса а-ля Виндоус, да еще учитывая дружеские отношения, изначально с поддержкой русского языка - я только за. дальше наши подхватят и доделают по уму и нам продадут - я еще верю, я старой закалки... ;D

По большому счету мы великая держава или нет. Что мы все плетемся за кем-то. Нам нужно все свое. Свое железо. Своя операционная система ориентированная на это железо. Свой язык программирования высокого уровня на русском. У нас что программистов нет или ума? Полно -  хоть отбавляй. Нет желания,госполитики.
По большому счету Америка победила в холодной войне и все начинания которые были в Советском Союзе канули в Лету. Вот мы и довольны сейчас тем что нам дает Америка. Сейчас только приходит осознание того куда эта зависимость ведет.

Оффлайн rockerzz

• Старожил
  • Freefly
    • Просмотр профиля
АСП 11.2 - согласен,ничего. Автоматом определяет раздел нтфс и подмонтирует его,правда только на чтение. Правильно отображает всю кириллицу.Ну и еще много приятностей.

Кстати, проблема с ntfs тоже канула в лету - http://www.ntfs-3g.org/.
Fly like a brick

Оффлайн rockerzz

• Старожил
  • Freefly
    • Просмотр профиля

В Китае уже давно существует собственная ОС на базе Linux - Red Flag называется.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Red_Flag_Linux

"Разработка дистрибутива Red Flag была начата в 1999 г. институтом программного обеспечения Китайской академии наук (Institute of Software, China Academy of Science). По состоянию на 2006 год дистрибутив занимает более 80% рынка линукс-десктопов в Китае."
Fly like a brick

Urix

• Гость

да на русском тот дистрибутив котором 4 CD
так понравился. что решил купить лицензию )
3 dvd linuxcenter edition примерно 600 руб )

Оффлайн LEO

• Ветеран
    • Просмотр профиля

да на русском тот дистрибутив котором 4 CD
так понравился. что решил купить лицензию )
3 dvd linuxcenter edition примерно 600 руб )

вопрос, никак не связанный с вендой, прошу не сравнивать, чистое любопытство

а что дает в данном случае лицензия? техсуппорт есть?
http://is.gd/fpTeSMПродам книжки про Ajax и ASP.NET, http://is.gd/lDL64HПриглашаю в Dropbox

Оффлайн Ra

• ∴ Scharfschütze Θ
  • Ветеран
  • А вас я попрошу остаться.
    • Просмотр профиля
приятно, что зацепил.
однако я имел в виду полнофункциональность линукса - для меня, как юзера, не должно быть разделения - это пойдет, это не пойдет. Именно по причине "поставишь, а потом это или то не пойдет" большинство пользователей сторонятся линукса. кому нужные реально ЛИШНИЕ трудности? поставил винду и не паришься. имея опыт маркетинга скажу, что для клиента (читай юзера) цена НЕ ПЕРВЫЙ параметр, влияющий на решение о приобретении, а второй. Первый - именно комфорт (например, наличие доставки, ближе сервис, лежит в каждом магазине, при пользовании думать особо не надо и т.д.) - разумеется, мы говорим о тех, кто в принципе готов платить, а не о халявщиках, их в маркетинге не учитывают, кому они нужны...
рассуждая рыночно, это ОС, должно идти всё. и я готов такую купить.
играть не играть.. играют все, хотя бы в пасьянс..
в общем вот так вот..
  №1 for detaling maniacs

Eugene

• Гость

Чтоб наши что-то сделали... не смеши =) Наши только ракеты делать могут и то на "лампах"

Оффлайн LEO

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Чтоб наши что-то сделали... не смеши =) Наши только ракеты делать могут и то на "лампах"
наши че угодно могут, и делают, только в итоге получается продукт, разработанный иностранной корпорацией ))
http://is.gd/fpTeSMПродам книжки про Ajax и ASP.NET, http://is.gd/lDL64HПриглашаю в Dropbox

Оффлайн Hitokiri_Rid

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля

Дайте посмотреть, пожалуйста. :)
Fallit et attollit vires in milite causa.

Melkor

• Гость
наши че угодно могут, и делают, только в итоге получается продукт, разработанный иностранной корпорацией ))
Ключевая проблема на самом деле. В России (и за ее пределами) полно талантливых русских программистов. Но количество вменяемого менеджмента стремительно приближается к нулю. Мало сделать клевый продукт. Более того, готовый красивый код -это примерно 0.5% от общего успеха продукта. Остальное -маркетинг,продажи, поддержка, и (главное!!!) соответствие разумно составленному ТЗ. И вот с этим в стране очень большие проблемы.
Нет менеджеров проекта, нет архитекторов,нет нормальных тестировщиков, нет много кого еще...Просто не учат этому в России.
Есть условный, талантливый русский парень, могущий на коленке налабать крутой код. Проблема в том, что этот код нафиг никому не нужен сам по себе. То же R&D и Support требует очень и очень больших вложений. Которые просто не отбить, продавая код сам по себе. Так и рождаются мертворожденные дети российского программирования. Есть конечно исключения. Но все они лишь подтверждают правило.
Да и не нужно, по большому счету, никому в России это собственное IT. Тот же программист, использующий ворованную .NET, на ворованной Windows , он что, всерьез рассчитывает, что его клевый продукт купят?  Удачи ему. Максимум на что он может рассчитывать -на выпуск версии 0.0001 . Все  . дальше нужно бабло. Которого у него не будет.
Исключение -правительственные заказы и откаты. В качестве такого продукта , можно убедиться  на примере ЕГАИС.
Примерно так кстати и с линуксом получается. Тот *nix, который адекватен( и действительно адекватен. без каких либо возражений) для коммерческих компаний- стоит гораздо больше винды. Тот, который бесплатен- красив, дешев и вообще рулит. Только судьба его уже определена. Система для маргиналов, оригиналов, нищих, и просто принципиально не желающих за что-либо платить. Вроде тех же китайцев и Кубы.
PS Про возможный переход на Линукс в госучреждениях в России, Экслер хорошо написал.
http://www.exler.ru/blog/item/2112/#cut

Выпуск же собственного железа -вообще смешно. Вот уж где-где, а в этой сфере мы отстали так, что догнать уже просто нереально. Разве что пара похмельных студентов из Физтеха, на коленке работающий и эффективный квантовый компьютер соберут. Тогда да. Тогда есть шанс.