Автор Тема: Куба отказалась от Windows - Борьба продолжается на новом уровне!!!  (Прочитано 35452 раз)

Оффлайн Holly John

• Ветеран
  • Finis Coronat Opus!!!
    • Просмотр профиля
Куба отказалась от Windows
http://www.vz.ru/top/

Куба отказалась от Windows
Борьба Фиделя Кастро с империализмом перешла в сферу высоких технологий 23 февраля 2007, 16:44
Фото: Reuters
Текст: Василий Печко

Куба отказывается от использования операционной системы Windows. Монополия Билла Гейтса в области программного обеспечения подрывает ?технологический суверенитет республики?, заявляют кубинские чиновники. Альтернативой Windows для кубинцев станет операционная система Linux. Вопрос об отказе от услуг Microsoft рассматривают еще несколько стран ? Китай, Норвегия, Венесуэла и Бразилия.

Половина компьютеров, установленных в официальных учреждениях Кубы, в ближайшие три года будет переведена с программного обеспечения американской корпорации Microsoft на операционную систему Linux. Об отказе от работы с корпорацией Билла Гейтса объявило кубинское Министерство связи.

?Куба намерена использовать операционную систему Linux с открытым исходным кодом?, ? говорится в сообщении ведомства? ?Куба намерена использовать операционную систему Linux с открытым исходным кодом?, ? говорится в сообщении ведомства. Таким образом кубинские власти хотят покончить с зависимостью от мирового монополиста в области программного обеспечения.

Вследствие политики экономической блокады, которую проводят США в отношении Кубы уже больше 45 лет, Гавана, в частности, не может получать обновления операционной системы Windows, что отражается на эффективности и безопасности работы компьютеров. В свою очередь система Linux, известная как самый удачный проект операционной системы открытого кода, не привязывает пользователя к конкретному производителю.

На конференции ?Информатика-2007? министр связи Кубы Рамиро Вальдес отметил, что информационные системы станут полем битвы с империализмом. А руководитель департамента Университета информационных наук по разработке программного обеспечения Эктор Родригес назвал отказ от продукции Microsoft ?вопросом технологического суверенитета?.

Пользователи операционной системы Windows осведомлены, что некоторая часть данных, хранящихся на их жестких дисках, так или иначе попадает к третьим лицам. Компанию Билла Гейтса неоднократно пытались уличить в шпионаже за пользователями.

Летом 2006 года Microsoft была вовлечена в судебное разбирательство по поводу антипиратского программного обеспечения Windows Genuine Advantage (WGA), которое было названо средством шпионажа. Продукт, призванный, по мнению Microsoft, решать ?проблемы IT-индустрии, связанные с программным пиратством?, практически ежедневно отправлял в Microsoft сведения о пользователях компьютеров.

Ранее громкий скандал вспыхнул по поводу программного обеспечения из пакета Windows XP. Работники немецкого сайта Tech Channel перехватили часть информации, которой обменивается операционная система с сервером Microsoft во время работы Windows Update. После просмотра полученных данных обнаружилось, что Windows XP отсылает информацию об установленном на компьютере пользователя программном обеспечении, в том числе произведенном не Microsoft.

Операционная система Linux (по сути, распространяющаяся бесплатно) весьма популярна в странах с невысоким уровнем жизни, например в Китае, Индии, Латинской Америке (Conectiva Linux). Linux оказался универсальной операционной системой, обладающей также и универсальными свойствами лицензирования, позволяющими и богатым, и неимущим пользоваться программой без ущерба для качества работы.

Microsoft в развивающихся странах давно сталкивается с двумя основными проблемами: пиратством и популярностью систем на базе ядра Linux. Сейчас корпорация Билла Гейтса, адаптируя свою стратегию к молодым развивающимся экономикам, выпускает относительно недорогие и усеченные версии Windows, надеясь отбить у потребителей интерес к пиратскому программному обеспечению и Linux.

Но на Linux уже перешли сотрудники кубинской таможни. Вскоре этому примеру последуют крупнейшие вузы Кубы. Вопрос об отказе от услуг Microsoft в пользу Linux рассматривают еще несколько стран. В их числе Китай, Норвегия, Венесуэла и Бразилия.

Политические убеждения президента Венесуэлы Уго Чавеса, призывающего разные страны мира ?объединиться против американской гегемонии?, а Джорджа Буша называющего дьяволом, позволяют предположить, что он обязательно поддержит инициативу правительства Кастро.

Оффлайн rockerzz

• Старожил
  • Freefly
    • Просмотр профиля
Шестой год работаю в конторах, использующих в своих разработках только линукс. Зарплата все растет и растет. Но только зайдя на этот форум  узнаю, что у меня нету будущего. Вот ведь. Завтра прийду на работу, обязательно сотру свою гентушку и напишу заявление об уходе - надо срочно менять профиль, если верить местным аналитикам.

З.Ы. Да, и контора у меня чисто коммерческая сейчас, без всяких гос.заказов. Ужас какой.
Fly like a brick

Melkor

• Гость
Шестой год работаю в конторах, использующих в своих разработках только линукс. Зарплата все растет и растет. Но только зайдя на этот форум  узнаю, что у меня нету будущего. Вот ведь. Завтра прийду на работу, обязательно сотру свою гентушку и напишу заявление об уходе - надо срочно менять профиль, если верить местным аналитикам.
А что, в России уже есть конторы, которые могут разрабатывать серьезное(!!!) ПО? Не смешите...Жизнь на Марсе, Лохнесское чудовище, рынок ПО в России...

Оффлайн rockerzz

• Старожил
  • Freefly
    • Просмотр профиля
А что, в России уже есть конторы, которые могут разрабатывать серьезное(!!!) ПО? Не смешите...Жизнь на Марсе, Лохнесское чудовище, рынок ПО в России...

Да. Есть. Крупные коммерческие конторы, со своими бета-тестерами, со своими ПМами, причем, это не просто начальников переименовали, а именно подготовили спецов. Да и при нормальных крупных конторах давно уже существуют свои школы повышения квалификации специалистов, либо если контора поменьше, то их отправляют на такие курсы. Ваш пост был актуален лет пять назад - времена меняются. В условиях рынка по -старинке не прожить.
Буквально на днях новость проходила - одна из крупнейших софтверных мировых компаний открыла в Питере представительство. ПМы там, кстати, местные будут. Если интересно, то сами нагуглите.

З.Ы. И причем тут только Линукс и Куба?  ???
Fly like a brick

Nadia

• Гость
если кубинские энтузиасты сделают вменяемый вариант Линукса а-ля Виндоус, да еще учитывая дружеские отношения, изначально с поддержкой русского языка - я только за. дальше наши подхватят и доделают по уму и нам продадут - я еще верю, я старой закалки... ;D

Чтоб наши что-то сделали... не смеши =) Наши только ракеты делать могут и то на "лампах"
а чем тебе лампы не угодили? они в условиях радиации работают без проблем и вообще...лампы - это круто

Melkor

• Гость
Да. Есть. Крупные коммерческие конторы, со своими бета-тестерами, со своими ПМами, причем, это не просто начальников переименовали, а именно подготовили спецов. Да и при нормальных крупных конторах давно уже существуют свои школы повышения квалификации специалистов, либо если контора поменьше, то их отправляют на такие курсы. Ваш пост был актуален лет пять назад - времена меняются. В условиях рынка по -старинке не прожить.
Безусловно. Тут вы правы. Есть курсы, школы , сертификации(вернее они появились в филиалов монстров IT. очень многие нынешние менеджеры выпускники тамошних школ). Только вот чего фигово.
Все "крупные коммерческие конторы" -по своей сути являются мелкими стартапами(в масштабах запада). Соответственен и уровень их притязаний.  Можно говорить о том,что вот...скоро и нас все будет нормально...дай Бог , конечно. Только я не верю  нифига. Коммерческое ПО становится продаваемым(и прибыльным) только тогда , когда его покупают. Можно конечно делать ни***ся какие крутые счемы расчета каких то специфичных штук  для 10 компаний в мире. Это продукт тоже может быть прибыльным. Компании платят всегда.  Но называть себя серьезной конторой? Увольте...
Серьезное IT в России, появится тогда, когда появятся серьезные мейнстримовые продаваемые продукты класса Home .  Типа ACDSee, Windows, Office и тп. И тогда когда это будет покупаться. Но вот только кто это будет покупать, если народ привык воровать? А говорить о выходе на мировой рынок , без внутренних продаж-просто смешно.
Буквально на днях новость проходила - одна из крупнейших софтверных мировых компаний открыла в Питере представительство. ПМы там, кстати, местные будут. Если интересно, то сами нагуглите.
Вот-вот. Одна из крупнейших софверных компаний...Очень многие компании имеют представительство в России. И большинство тамошних работников- русские. Только менеджмент выше среднего звена(к коим ПМ не относятся) сплошь либо западный, либо полностью контроллируемый оттуда. 
Но не суть в общем. Вашу позицию я понял. Хорошо бы , чтобы оказались правы именно Вы. Пока же я не вижу ВООБЩЕ никаких предпосылок для создания русскими компаниями продуктов мирового уровня. Не архизаумных систем анализа созвездия Скорпиона на предмет вероятности нахождения там источника каких-нибудь глююонов ( :) ), а нормальных, продаваемых и тиражируемых продуктов.
З.Ы. И причем тут только Линукс и Куба?
Вообще не при чем. Но офтоп в меру. Ибо политические предпочтения Кубы в данном топике тоже офтоп сам по себе:)

Оффлайн rockerzz

• Старожил
  • Freefly
    • Просмотр профиля
Да, действительно, рынку ИТ России до западного рынка по объемам далеко. Главное, что рост налицо, и не все так плачевно. Вообще, развитие ИТ в рамках отдельно взятой страны должно быть в ведении государства. Потому что это целая отрасль. Это из той же серии, как если бы энтузиасты стали поднимать аграрную отрасль с нуля. По масштабам вполне сравнимо.
Кстати,  между рынком ИТ в России и Линуксом можно провести параллели - как-то схоже они развиваются. =) Первому далеко до запада, второму до Микрософт, но свою нишу плотно заняли и тенденции к дальнейшему развитию присутствуют.
Да и еще хотелось бы заметить, что количество высокооплачиваемых вакансий на рынке труда программистов увеличивается, что тоже немаловажный показатель. Что касается Линукс - сравните сколько на этом форуме было интересующихся этой ОС несколько лет назад и сколько их стало сейчас.

З.Ы. Просто не стоит драматизировать ситуацию не с ИТ рынком России, не с Линуксом - пока нет никаких предпосылок для того, чтобы утверждать что они загнивают или топчатся на месте. По мне так все как раз наоборот. Не теми темпами просто.
Fly like a brick

Urix

• Гость
Mandriva могу выложить куда-нибудь...
ASP 11.2 лежит у Юджина

P.S.

А Вас, Melkor, я уважаю...
Что-то подобное говорил Нервный, пока не заговорился...
В чем-то вы правы, в чем-то нет...
Что касается Linux...
просто интересно для каких таких исключительных целей Вы можете использовать Windows и не можете использовать Linux
Я думаю что Вам скорее привычка не позволяет или просто имеется возможность приобретать и использовать  лицензионный софт.
Я лично не могу себе позволить Win xp prof за 300 USD, Office за 300 USD, Photoshop за штуку. да и не желаю иметь ОС которая следит за мной и стучит на меня как Vista.

и не только я )
Oracle и IBM используют Linux и им ничего не мешает.

« Последнее редактирование: 25.02.07, 19:30:25 от Urix »

Urix

• Гость
А что касается электронных ламп то всему миру известно что они дают лучшие характеристики чем транзисторы

Nadia

• Гость
А что касается электронных ламп то всему миру известно что они дают лучшие характеристики чем транзисторы
вот-вот

Urix

• Гость
Билли так достал всех своим агрессивным маркетингом что
доля разработок для Linux постоянно увеличивается.

Urix

• Гость
Я даже признаюсь в том, что я не линуксоид.
Всю дорогу сидел на Microsoft.
Да привык. Да переучиваться не хочется.
Но больше не хочу.
Свет не сошелся клином на продукции Microsoft.
Кроме нее есть и другие производители ПО.
и кстати ПО лучшего качества чем ПО Microsoft.
« Последнее редактирование: 25.02.07, 19:52:04 от Urix »

Оффлайн X-Matrix

• Ветеран
  • где я. куда я.
    • Просмотр профиля
Но больше не хочу.

аптимистична  [[laugh]]

мона и Линукс  :)
а XP как вторую ось для игр для брата и менэ немнога  [[laugh]]
LifeAtSpace.ru : творческий Космический Портал. Мы тебя ждём :)

Urix

• Гость
Чтоб наши что-то сделали... не смеши =) Наши только ракеты делать могут и то на "лампах"

Если наши не могут, может покажете как надо???
Или только критиковать способны?

Urix

• Гость
Но больше не хочу.

аптимистична  [[laugh]]

мона и Линукс  :)
а XP как вторую ось для игр для брата и менэ немнога  [[laugh]]

Уточню.
Я отвечаю за свои слова.
Вы, уважаемый X-Matrix, преподаватель.
Я - человек, которой использует ПО для профессиональных целей.
Если я могу использовать свободное ПО в своих промышленных масштабах,
то вы тем более.
И не только я его использую.
Можно ознакомиться с профессиональными форумами.

Кстати у Вас Windows лицензионный???
Не боитесь разделить судьбу Александра Поносова,
которому крупно повезло???

Я думаю, что вам следует пообщаться с теми, кто по жизни в теме,
нопример тут:

http://www.kuban.ru/cgi-bin/forum/forum9.cgi?view=0&page=1&ask=285739

...Большой брат уже следит за нами. надо что-то делать...
на данный момент - единственное оперативное решение - перейти на опенсофт...

У меня кстати мастдай лицензионный...
но если приобрести все что требуется у Microsoft то фирма по миру пойдет
аналогичное решение в свое время приняли Oracle, IBM, SUN и другие.
« Последнее редактирование: 25.02.07, 20:21:23 от Urix »

Urix

• Гость
« Последнее редактирование: 25.02.07, 20:45:17 от Urix »

Urix

• Гость
И проблема даже не в программном обеспечении а в свободе информации.
Не хотите ли платить кому-то за каждый факт использования букв алфавита?
Или как насчет различных версий "Преступления и наказания" Достоевского?
1) "Преступление и наказание" Home - самая дешевая, в которой только про Раскольникова,
2) "Преступление и наказание" Professional - в среднем ценовом диапазоне, в которой есть про Сонечку Мармеладову
3) "Преступление и наказание" Enterprise - самая дорогая, без купюр.
Меня лично тошнит от такого мира.  А вас???

Urix

• Гость
А что касается оптимистичности моих слов про ПО других фирм...
Все тысячу раз рассмотрено и доказано.
Тот же глючный MS SQL Server отдыхает на терабайтных объемах данных по сравнению с Oracle.
Windows Vista - неуклюжая и глючная маркетинговая поделка.

Melkor

• Гость
просто интересно для каких таких исключительных целей Вы можете использовать Windows и не можете использовать Linux
Корпоративная CRM система не поддерживает использование НЕ Windows систем. Корпоративная ERP система то же самое.
Аналогов под Linux не существует в природе.MS Office не работает под Linux . А поскольку Office стал де факто стандартом, я не хочу иметь проблем с форматированием  документов полученных мной от клиентов и посланных клиентам(Open Office при всей своей прелести имеет подобные проблемы). Корпоративная система документооборота не поддерживает Linux в качестве клиентов. Аналоги под Linux, мне по крайней мере, неизвестны.Функционал Exchange(и Outlook) -не видел подобного под Linix. Основной продукт, продвигаемый компанией -не имеет клиентов под Linux (сервер -имеет) И так далее...
Я думаю что Вам скорее привычка не позволяет или просто имеется возможность приобретать и использовать  лицензионный софт.
Я лично не могу себе позволить Win xp prof за 300 USD, Office за 300 USD, Photoshop за штуку. да и не желаю иметь ОС которая следит за мной и стучит на меня как Vista.
Я могу. Другое дело, что все эти продукты(кроме фотошопа, которым я не пользуюсь) у меня бесплатно и легально. И WinXP+Office 2003 и Vista+Office 2007 мне не стоили ничего. За XP+Office заплатила компания, Vista +Office 2007 -подарок Microsoft. Другие мелкие продукты безусловно покупаю. Просто так проще.
А что касается "стучания" висты - можно чуть подробнее? Правда интересно.
Oracle и IBM используют Linux и им ничего не мешает.
Не знаю, насчет IBM, там у меня друзей нет. А вот представительство Oracle поголовно сидит на Microsoft.Легальном естественно.Как и офис SUN. Вы о чем вообще?
Но больше не хочу.
Я никогда не говорил(разве что совсем давно) что свет клином сошелся на MS.Разве что когда только начинал работать. Тогда, действительно, казалось что MS велик и альтернативы ему нет.
 И различные *nix системы занимают почетное место среди тех продуктов которыми имеет смысл пользоваться в той или иной ситуации. Другое дело, что как показывает мой опыт, что все чаще и чаще подобное становится не прихотью бизнеса , а прихотью админов и разработчиков, которым не хочется терять свою уникальность.А никак не требованием бизнеса. И что-то мне подсказывает, что подобная ситуация не может продолжаться долго.
Хотя в очень многих сферах *nix системы были и будут номер 1. Но отношение к "свободному" ПО подобные системы имеют самое слабое. Ибо стоят, зачастую, гораздо дороже продуктов Майкрософта.

Melkor

• Гость
Тот же глючный MS SQL Server отдыхает на терабайтных объемах данных по сравнению с Oracle
А MySQL вообще умирает при базе в 50 гигабайт. И чего?
Никто и никогда не позиционировал MS SQL как идеальную систему для терабайт данных. А вот обслуживание базы данных гигов на 100 -гораздо дешевле с помощью MS SQL. 
PS Хотя тот же MS SQL 2005 вполне себе корректно работает, имея в качестве нагрузки 2 терабайтную базу в одном из известных российских банков. И ничего.
PPS Хотя не очень понятно при чем тут свободное ПО и СУБД Oracle.

Оффлайн Nitagor

• Постоялец
  • Esquire
    • Просмотр профиля
Электронные лампы безусловно лучше по соотншению сигнал-шум, недаром приемники на них ловят отсюда Голос америки. Однако в свое время от применения их в ВС отказались, потому что они очень энергоемкие, часто выходят из строя. то есть надежность системы с большим количеством радиоламп весьма мала. к тому же изза больших габаритов реализовать быстродействующую систему на них невозможно. потолок частоты низкий. это уже пройдено в 60-х годах.
а для радиоэлектроники они подходят хорошо. если, опять-таки, некритичны габариты и энергопотребление.

что касается мастерства наших инженеров, то в военной отрасли есть и мощные компьютеры отечественной разработки, и системы управления, и ПО. просто ввиду того, что при СССР все передовые технологии внедрялись исключительно в оборонную промышленность, а то время как в США - в том числе и в инфраструктуру, то есть в "массы", в этом отношении мы сильно отстали.
еще в США уже давно передовыми технологиями занимаются отдельные корпорации, что подстегивает развитие, создавая конкуренцию и тд. в общем рыночная экономика.
а в СССР была адм.-командная система и госплан, что тормозит развитие, особенно опять-таки в "массах". единственно, бракованные запчасти с военных заводов использовались в бытовой технике.

а когда нас, как кошаков, выбросило на мировой рынок, мы только и смогли, что бряцать оружием, самолетами и тд.
вот и удивляемся, почему самая богатая в мире страна делает самые плохие автомобили, мясорубки и электрочайники, а компы настольные вообще не делает. жаль.

PS: признаю, немного не в тему написал ))