Автор Тема: Куба отказалась от Windows - Борьба продолжается на новом уровне!!!  (Прочитано 35422 раз)

Оффлайн Holly John

• Ветеран
  • Finis Coronat Opus!!!
    • Просмотр профиля
Куба отказалась от Windows
http://www.vz.ru/top/

Куба отказалась от Windows
Борьба Фиделя Кастро с империализмом перешла в сферу высоких технологий 23 февраля 2007, 16:44
Фото: Reuters
Текст: Василий Печко

Куба отказывается от использования операционной системы Windows. Монополия Билла Гейтса в области программного обеспечения подрывает ?технологический суверенитет республики?, заявляют кубинские чиновники. Альтернативой Windows для кубинцев станет операционная система Linux. Вопрос об отказе от услуг Microsoft рассматривают еще несколько стран ? Китай, Норвегия, Венесуэла и Бразилия.

Половина компьютеров, установленных в официальных учреждениях Кубы, в ближайшие три года будет переведена с программного обеспечения американской корпорации Microsoft на операционную систему Linux. Об отказе от работы с корпорацией Билла Гейтса объявило кубинское Министерство связи.

?Куба намерена использовать операционную систему Linux с открытым исходным кодом?, ? говорится в сообщении ведомства? ?Куба намерена использовать операционную систему Linux с открытым исходным кодом?, ? говорится в сообщении ведомства. Таким образом кубинские власти хотят покончить с зависимостью от мирового монополиста в области программного обеспечения.

Вследствие политики экономической блокады, которую проводят США в отношении Кубы уже больше 45 лет, Гавана, в частности, не может получать обновления операционной системы Windows, что отражается на эффективности и безопасности работы компьютеров. В свою очередь система Linux, известная как самый удачный проект операционной системы открытого кода, не привязывает пользователя к конкретному производителю.

На конференции ?Информатика-2007? министр связи Кубы Рамиро Вальдес отметил, что информационные системы станут полем битвы с империализмом. А руководитель департамента Университета информационных наук по разработке программного обеспечения Эктор Родригес назвал отказ от продукции Microsoft ?вопросом технологического суверенитета?.

Пользователи операционной системы Windows осведомлены, что некоторая часть данных, хранящихся на их жестких дисках, так или иначе попадает к третьим лицам. Компанию Билла Гейтса неоднократно пытались уличить в шпионаже за пользователями.

Летом 2006 года Microsoft была вовлечена в судебное разбирательство по поводу антипиратского программного обеспечения Windows Genuine Advantage (WGA), которое было названо средством шпионажа. Продукт, призванный, по мнению Microsoft, решать ?проблемы IT-индустрии, связанные с программным пиратством?, практически ежедневно отправлял в Microsoft сведения о пользователях компьютеров.

Ранее громкий скандал вспыхнул по поводу программного обеспечения из пакета Windows XP. Работники немецкого сайта Tech Channel перехватили часть информации, которой обменивается операционная система с сервером Microsoft во время работы Windows Update. После просмотра полученных данных обнаружилось, что Windows XP отсылает информацию об установленном на компьютере пользователя программном обеспечении, в том числе произведенном не Microsoft.

Операционная система Linux (по сути, распространяющаяся бесплатно) весьма популярна в странах с невысоким уровнем жизни, например в Китае, Индии, Латинской Америке (Conectiva Linux). Linux оказался универсальной операционной системой, обладающей также и универсальными свойствами лицензирования, позволяющими и богатым, и неимущим пользоваться программой без ущерба для качества работы.

Microsoft в развивающихся странах давно сталкивается с двумя основными проблемами: пиратством и популярностью систем на базе ядра Linux. Сейчас корпорация Билла Гейтса, адаптируя свою стратегию к молодым развивающимся экономикам, выпускает относительно недорогие и усеченные версии Windows, надеясь отбить у потребителей интерес к пиратскому программному обеспечению и Linux.

Но на Linux уже перешли сотрудники кубинской таможни. Вскоре этому примеру последуют крупнейшие вузы Кубы. Вопрос об отказе от услуг Microsoft в пользу Linux рассматривают еще несколько стран. В их числе Китай, Норвегия, Венесуэла и Бразилия.

Политические убеждения президента Венесуэлы Уго Чавеса, призывающего разные страны мира ?объединиться против американской гегемонии?, а Джорджа Буша называющего дьяволом, позволяют предположить, что он обязательно поддержит инициативу правительства Кастро.

Оффлайн ZeleD

• Ветеран
  • Джага-джага
    • Просмотр профиля
Насчет  А почему ни один из этих дистрибутивов не поддерживает AHCI ?

Народ ставит и тестит, а вот в Винде только в Висте появился...

судя по коду ядра opensuse 10.2 (2.6.18-2.34), есть поддержка(на каком-то уровне как минимум) такого:

код

/* Intel */
            { PCI_VDEVICE(INTEL, 0x2652), board_ahci }, /* ICH6 */
            { PCI_VDEVICE(INTEL, 0x2653), board_ahci }, /* ICH6M */
            { PCI_VDEVICE(INTEL, 0x27c1), board_ahci }, /* ICH7 */
            { PCI_VDEVICE(INTEL, 0x27c5), board_ahci }, /* ICH7M */
            { PCI_VDEVICE(INTEL, 0x27c3), board_ahci }, /* ICH7R */
            { PCI_VDEVICE(INTEL, 0x2681), board_ahci }, /* ESB2 */
            { PCI_VDEVICE(INTEL, 0x2682), board_ahci }, /* ESB2 */
            { PCI_VDEVICE(INTEL, 0x2683), board_ahci }, /* ESB2 */
            { PCI_VDEVICE(INTEL, 0x27c6), board_ahci }, /* ICH7-M DH */
            { PCI_VDEVICE(INTEL, 0x2821), board_ahci_pi }, /* ICH8 */
            { PCI_VDEVICE(INTEL, 0x2822), board_ahci_pi }, /* ICH8 */
            { PCI_VDEVICE(INTEL, 0x2824), board_ahci_pi }, /* ICH8 */
            { PCI_VDEVICE(INTEL, 0x2829), board_ahci_pi }, /* ICH8M */
            { PCI_VDEVICE(INTEL, 0x282a), board_ahci_pi }, /* ICH8M */
            { PCI_VDEVICE(INTEL, 0x2922), board_ahci }, /* ICH9 */
            { PCI_VDEVICE(INTEL, 0x2923), board_ahci }, /* ICH9 */
            { PCI_VDEVICE(INTEL, 0x2924), board_ahci }, /* ICH9 */
            { PCI_VDEVICE(INTEL, 0x2925), board_ahci }, /* ICH9 */
            { PCI_VDEVICE(INTEL, 0x2927), board_ahci }, /* ICH9 */
            { PCI_VDEVICE(INTEL, 0x2929), board_ahci }, /* ICH9M */
            { PCI_VDEVICE(INTEL, 0x292a), board_ahci }, /* ICH9M */
            { PCI_VDEVICE(INTEL, 0x292b), board_ahci }, /* ICH9M */
            { PCI_VDEVICE(INTEL, 0x292f), board_ahci }, /* ICH9M */
            { PCI_VDEVICE(INTEL, 0x294d), board_ahci }, /* ICH9 */
            { PCI_VDEVICE(INTEL, 0x294e), board_ahci }, /* ICH9M */

Так что вскоре все будет полностью ок... а вот в XP Уже не будет )
By becoming a monster, one learns what it is to be human...

Оффлайн fair

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Эта, кстати, а когда это убожище, "аналог" от слова "аналы", научится понимать 16 бит цвет ?
не люблю GIMP, люблю Corel PhotoPaint, но объясните мне, зачем обычному человеку 16 бит на канал?
Вы 48 бит у своего сканера часто используете? Я за три года еще ни разу.
А можно тепрь еще и я поинтересуюсь... А на чем он увидит более 8 бит на канал?
Про специализированный карты я молчу.. они еще есть.А мониторы?
С учетом что я АСЦ по моникам Nec и Eizo...
Жизнь трудная штука сегодня ты, завтра тебя....

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
ну кто мне ответит, сделали ли в Линуксе сглаженные шрифты??

Сглаживаение - есть. Хороших шрифтов - нет и не будет. Единственный вариант, которым "принципиальные" пингвиноиды с удовольствием пользуются практически поголовно - скоммуниздить с дистрибутива Windows. Да те и неверно рендерятся.

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
> кстати, я например выше писал, что пользую Gimp, именно аналог Adobe photoshop.

Эта, кстати, а когда это убожище, "аналог" от слова "аналы", научится понимать 16 бит цвет ?
Gimp 0.21 - не знаем - не говорим

Чего-чего ?  :o

Оффлайн ZeleD

• Ветеран
  • Джага-джага
    • Просмотр профиля
Не скомуниздить, а повзаимствовать - вот она свобода :)

Оффлайн ZeleD

• Ветеран
  • Джага-джага
    • Просмотр профиля
> кстати, я например выше писал, что пользую Gimp, именно аналог Adobe photoshop.

Gimp 0.21 - не знаем - не говорим

Чего-чего ?  :o
ладно для особых 0.21 релиз Filmgimp =) Была недопечатка

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Насчет  А почему ни один из этих дистрибутивов не поддерживает AHCI ?

Народ ставит и тестит, а вот в Винде только в Висте появился...

судя по коду ядра opensuse 10.2 (2.6.18-2.34), есть поддержка(на каком-то уровне как минимум) такого:

код

/* Intel */
            { PCI_VDEVICE(INTEL, 0x2652), board_ahci }, /* ICH6 */
            { PCI_VDEVICE(INTEL, 0x2653), board_ahci }, /* ICH6M */
            { PCI_VDEVICE(INTEL, 0x27c1), board_ahci }, /* ICH7 */
            { PCI_VDEVICE(INTEL, 0x27c5), board_ahci }, /* ICH7M */
            { PCI_VDEVICE(INTEL, 0x27c3), board_ahci }, /* ICH7R */
            { PCI_VDEVICE(INTEL, 0x2681), board_ahci }, /* ESB2 */
            { PCI_VDEVICE(INTEL, 0x2682), board_ahci }, /* ESB2 */
            { PCI_VDEVICE(INTEL, 0x2683), board_ahci }, /* ESB2 */
            { PCI_VDEVICE(INTEL, 0x27c6), board_ahci }, /* ICH7-M DH */
            { PCI_VDEVICE(INTEL, 0x2821), board_ahci_pi }, /* ICH8 */
            { PCI_VDEVICE(INTEL, 0x2822), board_ahci_pi }, /* ICH8 */
            { PCI_VDEVICE(INTEL, 0x2824), board_ahci_pi }, /* ICH8 */
            { PCI_VDEVICE(INTEL, 0x2829), board_ahci_pi }, /* ICH8M */
            { PCI_VDEVICE(INTEL, 0x282a), board_ahci_pi }, /* ICH8M */
            { PCI_VDEVICE(INTEL, 0x2922), board_ahci }, /* ICH9 */
            { PCI_VDEVICE(INTEL, 0x2923), board_ahci }, /* ICH9 */
            { PCI_VDEVICE(INTEL, 0x2924), board_ahci }, /* ICH9 */
            { PCI_VDEVICE(INTEL, 0x2925), board_ahci }, /* ICH9 */
            { PCI_VDEVICE(INTEL, 0x2927), board_ahci }, /* ICH9 */
            { PCI_VDEVICE(INTEL, 0x2929), board_ahci }, /* ICH9M */
            { PCI_VDEVICE(INTEL, 0x292a), board_ahci }, /* ICH9M */
            { PCI_VDEVICE(INTEL, 0x292b), board_ahci }, /* ICH9M */
            { PCI_VDEVICE(INTEL, 0x292f), board_ahci }, /* ICH9M */
            { PCI_VDEVICE(INTEL, 0x294d), board_ahci }, /* ICH9 */
            { PCI_VDEVICE(INTEL, 0x294e), board_ahci }, /* ICH9M */

Так что вскоре все будет полностью ок... а вот в XP Уже не будет )

AHCI на платах Intel поддерживается только с ядра 2.6.20. Выглядеть это должно вот так :

ata1.00: ATA-7, max UDMA/133, 625142448 sectors: LBA48 NCQ (depth 31/32)

И Не надо сюда гадить пингиним кодом, смысла которого Вы не понимаете.

Оффлайн ZeleD

• Ветеран
  • Джага-джага
    • Просмотр профиля
В данный момент оно уже называется CinePaint - на самом деле именно тем кому почему-то не хватает Gimp-а

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
> А можно тепрь еще и я поинтересуюсь... А на чем он увидит более 8 бит на канал?

Картинка с моего сканера - 16 бит на канал. Зачем это нужно - я объяснять тут не собираюсь. У пингвинов всё, что не умеет ихний ляликс - не нужно.

Оффлайн ZeleD

• Ветеран
  • Джага-джага
    • Просмотр профиля
Понемаете, я привожу пример того что в Линухе идут разработки того - что по вашем там нет и быть не может...

И как ни странно народ тестит и пробует... а вот мне сидя на XP - этого не увидеть :(

Оффлайн ZeleD

• Ветеран
  • Джага-джага
    • Просмотр профиля
Нет, как ни странно что не нужно - то и не умеет... Т.к. зачем писать то что не надо...

Единственный "-" пингвина это игры - тут приходится воровать костыли, аля cedega

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Не скомуниздить, а повзаимствовать - вот она свобода :)

С этой "свободой" удел линукса - способ продать компьютер подешевле, чтобы на него потом водрузить перацкую венду.

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
В данный момент оно уже называется CinePaint - на самом деле именно тем кому почему-то не хватает Gimp-а

Лично мне вообще хватает софта, который шёл со сканером. Вопрос был про GIMP, который назывался чуть-ли не аналогом Adobe Photoshop. Так вот, почему GIMP не поддреживает 16 бит цвет ?

Оффлайн QNX

• Ветеран
  • Нам всем уготована Stairway to Heaven... =)
    • Просмотр профиля
Зачем это нужно - я объяснять тут не собираюсь.
Все, вопросов больше нет =)))
У пингвинов всё, что не умеет ихний ляликс - не нужно.
"Гавно, патамучта гавно" [preved]
да? =))))
Семь попаданий в голову, мозг не задет =)

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
> Единственный "-" пингвина это игры - тут приходится воровать костыли, аля cedega

"Едиственный" минус пигвина - это то, что его используют 0.6 процента пользователей копьютеров. Ни один разработчик в здравом уме не вложит ни копейки в портирование игры для Линупс.

Оффлайн ZeleD

• Ветеран
  • Джага-джага
    • Просмотр профиля

Лично мне вообще хватает софта, который шёл со сканером. Вопрос был про GIMP, который назывался чуть-ли не аналогом Adobe Photoshop. Так вот, почему GIMP не поддреживает 16 бит цвет ?
ну думаю стоит вам подключится к разработке Gimp-а, благо разрешают. Тогда все что вам нужно, а именно 16 битный цвет в нем будет...

Вы рассуждаете с точки зрения пользователя микрософта: Мне нужно то что есть и ни граммом больше.
А линукс с самого начала позиционирует себя как: если нет - либо сделай, либо дай идею, и ее по возможности реализуют..

Оффлайн ZeleD

• Ветеран
  • Джага-джага
    • Просмотр профиля
> Единственный "-" пингвина это игры - тут приходится воровать костыли, аля cedega

"Едиственный" минус пигвина - это то, что его используют 0.6 процента пользователей копьютеров. Ни один разработчик в здравом уме не вложит ни копейки в портирование игры для Линупс.
Порты привести?
Как и было обещано, почти сразу после выхода Quake 4 ID выпустила Linux-версию клиента и сервера.

Так что гн. Нервный вы в своем репертуаре...

А не, сорри, в ID работают только идиоты и сумасшедшие...

Оффлайн QNX

• Ветеран
  • Нам всем уготована Stairway to Heaven... =)
    • Просмотр профиля
ну почему же, OpenGL портируют на ура.
как же Quake, Doom, America's Army
Семь попаданий в голову, мозг не задет =)

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля

Картинка с моего сканера - 16 бит на канал. Зачем это нужно - я объяснять тут не собираюсь. У пингвинов всё, что не умеет ихний ляликс - не нужно.
Чувви, не надо передавать желаемое за действительное. Это как раз виндузятникам, что не умеет венда - не нужно или создается свой корявый формат.

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
> ну думаю стоит вам подключится к разработке Gimp-а, благо разрешают.

Во-первых, меня этот продукт абсолютно не интресует. Я просто поинтересовался, как можно эту поделку ставть в один ряд с Adobe Photoshop, если она даже 16 битный цвет не умеет ? Во-вторых, если я начну дорабатывать пингвиньи продукты, у меня не хватит жизни, чтобы доработать всё, что мне нужно. В третьих, подключиться к разработке - не выйдет. Опять рассуждаете о вещах, которым даже не пробовали заниматься. Линукс разрабатывается закрыими коллективами, финансируемыми коммерческими фирмами. До разработки никто не допускается.