Автор Тема: Куба отказалась от Windows - Борьба продолжается на новом уровне!!!  (Прочитано 35391 раз)

Оффлайн Holly John

• Ветеран
  • Finis Coronat Opus!!!
    • Просмотр профиля
Куба отказалась от Windows
http://www.vz.ru/top/

Куба отказалась от Windows
Борьба Фиделя Кастро с империализмом перешла в сферу высоких технологий 23 февраля 2007, 16:44
Фото: Reuters
Текст: Василий Печко

Куба отказывается от использования операционной системы Windows. Монополия Билла Гейтса в области программного обеспечения подрывает ?технологический суверенитет республики?, заявляют кубинские чиновники. Альтернативой Windows для кубинцев станет операционная система Linux. Вопрос об отказе от услуг Microsoft рассматривают еще несколько стран ? Китай, Норвегия, Венесуэла и Бразилия.

Половина компьютеров, установленных в официальных учреждениях Кубы, в ближайшие три года будет переведена с программного обеспечения американской корпорации Microsoft на операционную систему Linux. Об отказе от работы с корпорацией Билла Гейтса объявило кубинское Министерство связи.

?Куба намерена использовать операционную систему Linux с открытым исходным кодом?, ? говорится в сообщении ведомства? ?Куба намерена использовать операционную систему Linux с открытым исходным кодом?, ? говорится в сообщении ведомства. Таким образом кубинские власти хотят покончить с зависимостью от мирового монополиста в области программного обеспечения.

Вследствие политики экономической блокады, которую проводят США в отношении Кубы уже больше 45 лет, Гавана, в частности, не может получать обновления операционной системы Windows, что отражается на эффективности и безопасности работы компьютеров. В свою очередь система Linux, известная как самый удачный проект операционной системы открытого кода, не привязывает пользователя к конкретному производителю.

На конференции ?Информатика-2007? министр связи Кубы Рамиро Вальдес отметил, что информационные системы станут полем битвы с империализмом. А руководитель департамента Университета информационных наук по разработке программного обеспечения Эктор Родригес назвал отказ от продукции Microsoft ?вопросом технологического суверенитета?.

Пользователи операционной системы Windows осведомлены, что некоторая часть данных, хранящихся на их жестких дисках, так или иначе попадает к третьим лицам. Компанию Билла Гейтса неоднократно пытались уличить в шпионаже за пользователями.

Летом 2006 года Microsoft была вовлечена в судебное разбирательство по поводу антипиратского программного обеспечения Windows Genuine Advantage (WGA), которое было названо средством шпионажа. Продукт, призванный, по мнению Microsoft, решать ?проблемы IT-индустрии, связанные с программным пиратством?, практически ежедневно отправлял в Microsoft сведения о пользователях компьютеров.

Ранее громкий скандал вспыхнул по поводу программного обеспечения из пакета Windows XP. Работники немецкого сайта Tech Channel перехватили часть информации, которой обменивается операционная система с сервером Microsoft во время работы Windows Update. После просмотра полученных данных обнаружилось, что Windows XP отсылает информацию об установленном на компьютере пользователя программном обеспечении, в том числе произведенном не Microsoft.

Операционная система Linux (по сути, распространяющаяся бесплатно) весьма популярна в странах с невысоким уровнем жизни, например в Китае, Индии, Латинской Америке (Conectiva Linux). Linux оказался универсальной операционной системой, обладающей также и универсальными свойствами лицензирования, позволяющими и богатым, и неимущим пользоваться программой без ущерба для качества работы.

Microsoft в развивающихся странах давно сталкивается с двумя основными проблемами: пиратством и популярностью систем на базе ядра Linux. Сейчас корпорация Билла Гейтса, адаптируя свою стратегию к молодым развивающимся экономикам, выпускает относительно недорогие и усеченные версии Windows, надеясь отбить у потребителей интерес к пиратскому программному обеспечению и Linux.

Но на Linux уже перешли сотрудники кубинской таможни. Вскоре этому примеру последуют крупнейшие вузы Кубы. Вопрос об отказе от услуг Microsoft в пользу Linux рассматривают еще несколько стран. В их числе Китай, Норвегия, Венесуэла и Бразилия.

Политические убеждения президента Венесуэлы Уго Чавеса, призывающего разные страны мира ?объединиться против американской гегемонии?, а Джорджа Буша называющего дьяволом, позволяют предположить, что он обязательно поддержит инициативу правительства Кастро.

Melkor

• Гость
Мне одно непонятно если есть сервак на Линуксе нафига там смотреть ДВД, ставить всякие разные проги. На 2-х процесарных и больше серверах звук как правило отсутсвует. Поверьте я знаю. Повидал немало. ДВД там нафиг ненужно, достаточно СД. Убогая видио карта и то встроеная. Принтер даже сетевой не подключен, о дровах и речи не может идти. Помнится вы ещё хотели туда приписать блютуз. Забавная штука. Только не один админ это не зделает потому, что сервера на каторых крутится Ляликс  стоят в хорошо винтелеруемых ЗАКРЫТЫХ комнатах.
Сорри, что вторгаюсь в увлекательную беседу. Вы видели хоть один серьезный сервер, работающий под Линукс? По виндой -полно. Под коммерческими никсами -не меньше и даже больше. Но под Линукс??? Не смешите ради бога...Серьезно.
И эта...Соляра. Сановский сервак(неслабый). Оракл. Запускаем серьезный импорт данных. Скорость импорта в разы ниже чем на моей рабочей станции под вин XP, с тем же Ораклом(виндовым). Причину не поясните?

PS Чтоб не совсем зря писать. Есть люди знающие HP-UX? Нужен человечек для глубокого тюнинга системы под ним. Долларов за 300 в день.Недельки на три. Никого нету?

Оффлайн immortal

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Представте себе видел и не один. Не убогие. Также видел и под виндой. И что я ору Винда отстой? Нет у каждой системы свои задачи. Но не вам не Нервному это не понять. Вас не будят в 3 ночи из-за того что отказ системы пошёл и приходится тащиться чтоб всё востанавливать. Поэтому приходится планировать работу всей сети и серверов, чтоб ночами спать, а не мучаться вопросом ну почему SQL упал на котором весят базы. Производство работает песперебойно 24 часа в сутки. Да я уверен на 90% что не Вы не Нервный и грамотно Виндовый сервер не поставите, один сплошной пиар.

Melkor

• Гость
Представте себе видел и не один
Где? В овощной лавке?
Вас не будят в 3 ночи из-за того что отказ системы пошёл и приходится тащиться чтоб всё востанавливать.
Меня не будят. Ибо у меня в 24*7 все работает. Да и суппорт не дремлет.Вместе с мониторингом.
Да я уверен на 90% что не Вы не Нервный и грамотно Виндовый сервер не поставите, один сплошной пиар.
Мальчик! Может не будем тут пиписьками меряться? Стыдно ведь будет за свои слова. Причем не мне. Ага?

CRISTALL

• Гость
Да ладно Вам спорить. Лучше скажите,в чем причина - почему графическая оболочка (кстати в Мандриве обновлен КДЕ) не работает корректно?

Оффлайн immortal

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Я пиписьками мериться не собираюсь  :) У меня есть работа и поважней. Для примера руководство корпарации для своих заводов решила приобрести 1С 8.0 (за 200000$). И стоять они будут на Вам ненависном Ляликсе. Убейте себя об стену с разбега.
ps Поэтому разговор с вами окончен.
pss Всего хорошего.

Melkor

• Гость
Да ладно Вам спорить.
Нифига себе. Вас бы так всякое ламерье грязью полило.
. Лучше скажите,в чем причина - почему графическая оболочка (кстати в Мандриве обновлен КДЕ) не работает корректно
Была бы эта винда - вы бы знали куда обратиться. И где бы вам гарантированно(!!!) помогли.
А так - у вас есть " миллион разработчиков, только и ждущих момента, чтобы помочь решить проблемы простых пользователей" (несколькими страницами ранее)...
В этом собственно и проблема любого "бесплатного " ПО. Можно сделать сколь угодно совершенную систему. Но если не подвести под это дело нормальный саппорт и вменяемую поддержку версионности -грош цена подобной системе. Увы. При всех прелестях бесплатного ПО.

Melkor

• Гость
Для примера руководство корпарации для своих заводов решила приобрести 1С 8.0 (за 200000$).
200 Тыс ??? Вы серьезно? какая блин крутая сумма.Убиться можно:) Все же насчет овощной лавки я  был прав:)
Не буду уж говорить  о вменяемости людей выбирающих 1С в качестве ERP для производства. Откаты руляяяят:)
pss Всего хорошего
Слив защитан:)

CRISTALL

• Гость
Да ладно Вам спорить.
Нифига себе. Вас бы так всякое ламерье грязью полило.
. Лучше скажите,в чем причина - почему графическая оболочка (кстати в Мандриве обновлен КДЕ) не работает корректно
Была бы эта винда - вы бы знали куда обратиться. И где бы вам гарантированно(!!!) помогли.
А так - у вас есть " миллион разработчиков, только и ждущих момента, чтобы помочь решить проблемы простых пользователей" (несколькими страницами ранее)...
В этом собственно и проблема любого "бесплатного " ПО. Можно сделать сколь угодно совершенную систему. Но если не подвести под это дело нормальный саппорт и вменяемую поддержку версионности -грош цена подобной системе. Увы. При всех прелестях бесплатного ПО.

В винде у меня проблем нет. Стоит лицензионная Win XP SP2 Home Edition (в комплекте с ноутом). Работает стабильно,без проблем.
А вот Мандриву 2007 снес. При всем уважении к open source - все-таки недоработана (так думаю что не совсем понимает железо,наверное так и есть).

Оффлайн rockerzz

• Старожил
  • Freefly
    • Просмотр профиля
Если Линукс такой малоизвестный отстой, что же вы тут на столько страниц истерики по этому поводу развели? 

Не нравиться - не ешьте. К чему такие сопли?

P.S. А так.. можете хоть усраться, но пингвины наступают. Тут iptv занялся - вот ведь и там линукс в коробочках.
Fly like a brick

Оффлайн Ra

• ∴ Scharfschütze Θ
  • Ветеран
  • А вас я попрошу остаться.
    • Просмотр профиля
на самом деле, надежда на линукс есть. наличие выпусков все более вменяемых версий говорит о попытке людей доработать и выпустить полукоммерческий продукт.
что касается надежности, безусловно, майкрософта продукты надежнее. но вот ходят слухи, что после висты и как там следующая верна кажется, майкрософт пойдет другим путем, вроде даже не продавая ОС.
в связи со скандалами на почве отправки пользовательской информации продукцией майкрософт, многие могут не согласиться так рисковать, особенно в штатах, где закон за нарушение лицензии суровей чем за убийство. люди, маневрирующие на оптимизации налогов есть во всех странах, это естественно для нормальных финансистов, и им может не нравится такая "надежность" продуктов майкрософт.
это хороший шанс для линукса.
свободное ПО не такое уж и плохое - я сужу по работе некоторых моторов для сайтов, наличие косяков по количеству сравнимо с коммерческими движками, деньги не могут предусмотреть все.
вопрос только: как скоро кто-нибудь возьмет на себя смелость купить какие-то права на часть кода например (вот интересно у кого только? торвальдса? лиги своб ПО?), и собрать свой собственный вполне коммерческий продукт в пику майкрософт? я потому и думаю, может у кубинцев есть похожие мысли и куба как индия начнет прилично зарабатывать на программистских мозгах? больше то им кроме туризма особо предложить и нечего.
  №1 for detaling maniacs

Оффлайн Che Guevara

• Ветеран
  • Даешь интернет б***ь!!! ©Ленинград
    • Просмотр профиля
Где бы я неговорил о Gimp везде сразу речь о 16 bit
Большинство все-таки используют эти два продукта (фотошоп и гимп и вышеперечисленные графические программы) в вебдизайне, где и 8 бит достаточно (потому как выше говорили- монитор больше передать не может)
Поэтому параметру я и сравнивал.

То что он называется фотошоп, это не значит, что его исключительно для фоток используют, в этом то хоть согласны?

Говорите Линукс лицензионный ДВД не воспроизводит? А Виндовз XP вообще какие-нибудь видео файлы воспроизводит (кроме своего извращенского формата)?
В висте незнаю.

Как тут не распинается г-н Нервный, но Висту я ставить не буду, потому как денег стока выкидывать жаль, а пиратку ставить не хочется, потому как последнее время у меня мировозрение поменялось =)) Работаю только на легальном ПО.

Прогресс Линукса налицо- с этим тоже не поспоришь, и если все будет идти такими же темпами, то как минимум это будет хорошим примером, что альтернативное ПО может существовать.
Причем, например, если в России прикрутят винтики потуже в борьбе с пиратством, то простым выходом будет пререход всех и всея на Линукс. А кто помнит, сколько народонаселение России? Тут уж можно призадуматься и производителям игр (коммерческая оправданность по-любому появится)
Нарушение п. 1.15. правил форума

Urix

• Гость
Я пиписьками мериться не собираюсь  :) У меня есть работа и поважней. Для примера руководство корпарации для своих заводов решила приобрести 1С 8.0 (за 200000$). И стоять они будут на Вам ненависном Ляликсе. Убейте себя об стену с разбега.
pss Всего хорошего.

Ничего если я поучаствую...
1) 1С официально решила убить 1С Предприятие 8.0 - тупиковая ветвь.
2) 1С Предприятие 8.0 не работает на Linux.
3) так что лучше подождать 1С Предприятие 8.1 (будет основной программой, официально объявлено, что будет работать и на Win и на Linux), иначе придется платить 2 раза.

« Последнее редактирование: 03.03.07, 05:19:17 от Urix »

Urix

• Гость
Для примера руководство корпарации для своих заводов решила приобрести 1С 8.0 (за 200000$).
200 Тыс ??? Вы серьезно? какая блин крутая сумма.Убиться можно:) Все же насчет овощной лавки я  был прав:)
Не буду уж говорить  о вменяемости людей выбирающих 1С в качестве ERP для производства. Откаты руляяяят:)
pss Всего хорошего
Слив защитан:)

А можно узнать сумму отката с Аксапты???
(говорят до 50%)
Вы ее 1 раз покупали или 2???
(одна известная мне организация покупала Аксапту 2 раза подряд - так сумма отката понравилась)
А финансовую отчетность ваша Аксапта формирует???
А проблемку с расчетом остатков Microsoft уже решила???
А вы в ней ведете только оперативный учет в количественном выражении???
А Аксапта для мелкомягких уже перестала быть "планово убыточным направлением"???
А зачем по сути ERP система партнеру Майкрософт? Выпендриваться?
Подумаешь производство... Торговля она торговля и есть... воздухом.
« Последнее редактирование: 03.03.07, 05:46:00 от Urix »

Urix

• Гость
> Мне одно непонятно если есть сервак на Линуксе нафига там смотреть ДВД, ставить всякие разные проги.

Ну, конечно же не надо. Ничего не надо, что Линукс не умеет. Совершенно стандартная отмазка Линуксойда.

ну очень хочу знать как на linux и unix серверах которые находятся в запертых серверных комнатах да еще и без мониторов смотреть dvd и юзать проги???
просто интересно...
может я тоже буду...

Thorn

• Гость
>  Ознакомьтесь с лицензионным соглашением по OEM версиям на тему что к чему привязывается, как и сколько раз активируется.

В лицензионном соглашении ничего на этоу тему нет. Привязывается и активируеются оба продукта одинаково одинаковое количество раз. Порядок действий в случае, если продукт не активируется, одинкаковый. "Спецов", ни разу не видевших в глаза предмета спора, видно сразу. Не позорьтесь.

OEM привязывается к мат. плате и при ее замене вам придется купить ОС заново. А вот Бокс МС позволит активировать заново при замене MB.

И бокс м ОЕМ привязываются к материнской плате и к жёсткому диску абсолютно одинаково. Порядок действий при смене железа одинаковый - звонок в МС. Не рассуждайте на темы вопросов, которыми никогда не занимались.

Поеду в Microsoft и сдам обратно манагеру кучу всякой лабуды которую он мне продал. Буду покупать программные продукты MIcrosoft только у Вас. Ваши цены и лицензионные условия мне нравятся гораздо больше.
« Последнее редактирование: 03.03.07, 08:48:06 от Thorn »

Melkor

• Гость
А можно узнать сумму отката с Аксапты
(говорят до 50%)
Неее..До 50 % только САП предлагает:) Аксапта скромнее вроде.
Ни разу. Аксапта хороша именно для производств. Этот модуль там очень силен. В области финменеджмента -она слаба. Так что наш выбор -NAV.
А финансовую отчетность ваша Аксапта формирует
NAV-да. Правда Аксапта это тоже умеет. Не понял, чем вызван ваш скептицизм.
А проблемку с расчетом остатков Microsoft уже решила
MS -да. Консультанты -тоже. Давно.
Аксапта для мелкомягких уже перестала быть "планово убыточным направлением"
Да. На самом деле, после перевода платформы на Dynamix -MS делает очень большую ставку на это направление.  И почему то мне кажется -все у них получится. По крайней мере в СМБ.
Финменеджмент. Аналитика.
Правда(тут вы правы) сейчас все серьезнее и серьезнее ходят мысли о переходе на 1С. Сильно дешевле в поддержке и обслуживании. И в отличие от ублюдочной седьмой версии, похоже 1С  и правда научилась делать серьезные продукты для малого бизнеса. Очень рад за них. Серьезно.

Urix

• Гость
А можно узнать сумму отката с Аксапты
(говорят до 50%)
Неее..До 50 % только САП предлагает:) Аксапта скромнее вроде.
Ни разу. Аксапта хороша именно для производств. Этот модуль там очень силен. В области финменеджмента -она слаба. Так что наш выбор -NAV.
А финансовую отчетность ваша Аксапта формирует
NAV-да. Правда Аксапта это тоже умеет. Не понял, чем вызван ваш скептицизм.
А проблемку с расчетом остатков Microsoft уже решила
MS -да. Консультанты -тоже. Давно.
Аксапта для мелкомягких уже перестала быть "планово убыточным направлением"
Да. На самом деле, после перевода платформы на Dynamix -MS делает очень большую ставку на это направление.  И почему то мне кажется -все у них получится. По крайней мере в СМБ.
Финменеджмент. Аналитика.
Правда(тут вы правы) сейчас все серьезнее и серьезнее ходят мысли о переходе на 1С. Сильно дешевле в поддержке и обслуживании. И в отличие от ублюдочной седьмой версии, похоже 1С  и правда научилась делать серьезные продукты для малого бизнеса. Очень рад за них. Серьезно.

Зачет!!!
+
Только не торопитесь... Подождите 8.1

Оффлайн rockerzz

• Старожил
  • Freefly
    • Просмотр профиля
> Линуксойды, а почему в вашем Линуксе горячие клавиши зависят от раскладки ? Ну, если Ctrl+C нажать в русской раскладке, почему оно не >сработает ? Вы мазохисты или никогда не переключаете раскладку ?

Подобный патч есть под гном. Так что тут тоже работы ведутся.

>А почему я редактирую изображение в вашем любимом Гимпе, делаю copy в Гимпе, paste в моём любимом Kpaint и ничего не вставляется ? Какой >ман я не прочитал ?

А какое отношение гимп имеет к Линуксу, если не секрет? Гимп так же распространяется и под Винду.

> А как просмотреть лицензионный DVD диск с защитой от копирования в Линуксе ? Линуксойд не имеет права покупать лицензионные диски ?

libdvdcss. Не?

>  А почему в линупсе не работает EAX и любой 3D звук ?

EAX это закрытый стандарт Creative. Причем тут Линукс? Да и к тому же Creative собирается или уже сделал поддержку EAX, да и Х-Fi под Линукс. Будет распространяться в бинарном виде.

Вопрос из серии "а почему у меня под Линукс не идут игрушки использующие API Microsoft?"  Тоже Линукс виноват?

> почему в линупсе не работают USB колонки ?

snd-usb-audio. Не?

Короче, лажа это все. Нервный, не на тех форумах вы истерите. На ЛОРе было интереснее читать. На большинство Ваших вопросов на ЛОРе вам давали четкие ответы. Только Вы слушать никого не хотели - после чего кроме улыбок Ваши посты уже ничего не вызывали. Короче, Вас проще игнорировать, чем пытаться что-то объяснить. Чего и всем советую.

В конечном итоге Вас тоже никто не заставляет использовать Линукс. Сидите себе под Виндой и радуйтесь. Или Вас на работе заставляют использовать Линукс? =)

« Последнее редактирование: 03.03.07, 11:23:58 от rockerzz »
Fly like a brick

Оффлайн rockerzz

• Старожил
  • Freefly
    • Просмотр профиля
И осталось понять одно - почему у тех кто использует Линукс в повседневной жизни подобные темы вызывают только улыбки? Думаете на принцип пошли? А может просто нравиться им эта ОС? Все таки большинство Линуксоидов перешли на него с Винды. Интересно почему, если Винда такая замечательная и единственно правильная ОС? =) Вот ведь маргиналы недобитые.
Fly like a brick

Коварный Глаз

• Гость
Альт Линукс 3.0.4 - нормальный вариант,жаль что только компакт,подождем когда мастер выйдет.

что мешает ставить обновления через интернет... компакт нужен только ради установки ядра 2.6, т.к. альтлинукс 2.4 имел ядро 2.4 и переход на ядро 2.6 осуществлялся с трудом ;-/ при всем при этом а репозиториях небыло ничего совместимого с ядром 2.4, а щас всё в репозиториях для ядра 2.6, поэтому ставь и обновляйсе с репозитория