Автор Тема: Куба отказалась от Windows - Борьба продолжается на новом уровне!!!  (Прочитано 35488 раз)

Оффлайн Holly John

• Ветеран
  • Finis Coronat Opus!!!
    • Просмотр профиля
Куба отказалась от Windows
http://www.vz.ru/top/

Куба отказалась от Windows
Борьба Фиделя Кастро с империализмом перешла в сферу высоких технологий 23 февраля 2007, 16:44
Фото: Reuters
Текст: Василий Печко

Куба отказывается от использования операционной системы Windows. Монополия Билла Гейтса в области программного обеспечения подрывает ?технологический суверенитет республики?, заявляют кубинские чиновники. Альтернативой Windows для кубинцев станет операционная система Linux. Вопрос об отказе от услуг Microsoft рассматривают еще несколько стран ? Китай, Норвегия, Венесуэла и Бразилия.

Половина компьютеров, установленных в официальных учреждениях Кубы, в ближайшие три года будет переведена с программного обеспечения американской корпорации Microsoft на операционную систему Linux. Об отказе от работы с корпорацией Билла Гейтса объявило кубинское Министерство связи.

?Куба намерена использовать операционную систему Linux с открытым исходным кодом?, ? говорится в сообщении ведомства? ?Куба намерена использовать операционную систему Linux с открытым исходным кодом?, ? говорится в сообщении ведомства. Таким образом кубинские власти хотят покончить с зависимостью от мирового монополиста в области программного обеспечения.

Вследствие политики экономической блокады, которую проводят США в отношении Кубы уже больше 45 лет, Гавана, в частности, не может получать обновления операционной системы Windows, что отражается на эффективности и безопасности работы компьютеров. В свою очередь система Linux, известная как самый удачный проект операционной системы открытого кода, не привязывает пользователя к конкретному производителю.

На конференции ?Информатика-2007? министр связи Кубы Рамиро Вальдес отметил, что информационные системы станут полем битвы с империализмом. А руководитель департамента Университета информационных наук по разработке программного обеспечения Эктор Родригес назвал отказ от продукции Microsoft ?вопросом технологического суверенитета?.

Пользователи операционной системы Windows осведомлены, что некоторая часть данных, хранящихся на их жестких дисках, так или иначе попадает к третьим лицам. Компанию Билла Гейтса неоднократно пытались уличить в шпионаже за пользователями.

Летом 2006 года Microsoft была вовлечена в судебное разбирательство по поводу антипиратского программного обеспечения Windows Genuine Advantage (WGA), которое было названо средством шпионажа. Продукт, призванный, по мнению Microsoft, решать ?проблемы IT-индустрии, связанные с программным пиратством?, практически ежедневно отправлял в Microsoft сведения о пользователях компьютеров.

Ранее громкий скандал вспыхнул по поводу программного обеспечения из пакета Windows XP. Работники немецкого сайта Tech Channel перехватили часть информации, которой обменивается операционная система с сервером Microsoft во время работы Windows Update. После просмотра полученных данных обнаружилось, что Windows XP отсылает информацию об установленном на компьютере пользователя программном обеспечении, в том числе произведенном не Microsoft.

Операционная система Linux (по сути, распространяющаяся бесплатно) весьма популярна в странах с невысоким уровнем жизни, например в Китае, Индии, Латинской Америке (Conectiva Linux). Linux оказался универсальной операционной системой, обладающей также и универсальными свойствами лицензирования, позволяющими и богатым, и неимущим пользоваться программой без ущерба для качества работы.

Microsoft в развивающихся странах давно сталкивается с двумя основными проблемами: пиратством и популярностью систем на базе ядра Linux. Сейчас корпорация Билла Гейтса, адаптируя свою стратегию к молодым развивающимся экономикам, выпускает относительно недорогие и усеченные версии Windows, надеясь отбить у потребителей интерес к пиратскому программному обеспечению и Linux.

Но на Linux уже перешли сотрудники кубинской таможни. Вскоре этому примеру последуют крупнейшие вузы Кубы. Вопрос об отказе от услуг Microsoft в пользу Linux рассматривают еще несколько стран. В их числе Китай, Норвегия, Венесуэла и Бразилия.

Политические убеждения президента Венесуэлы Уго Чавеса, призывающего разные страны мира ?объединиться против американской гегемонии?, а Джорджа Буша называющего дьяволом, позволяют предположить, что он обязательно поддержит инициативу правительства Кастро.

CRISTALL

• Гость
Альт Линукс 3.0.4 - нормальный вариант,жаль что только компакт,подождем когда мастер выйдет.

что мешает ставить обновления через интернет... компакт нужен только ради установки ядра 2.6, т.к. альтлинукс 2.4 имел ядро 2.4 и переход на ядро 2.6 осуществлялся с трудом ;-/ при всем при этом а репозиториях небыло ничего совместимого с ядром 2.4, а щас всё в репозиториях для ядра 2.6, поэтому ставь и обновляйсе с репозитория

Да Вы правы.

Оффлайн Crypt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
>  Ознакомьтесь с лицензионным соглашением по OEM версиям на тему что к чему привязывается, как и сколько раз активируется.

В лицензионном соглашении ничего на этоу тему нет. Привязывается и активируеются оба продукта одинаково одинаковое количество раз. Порядок действий в случае, если продукт не активируется, одинкаковый. "Спецов", ни разу не видевших в глаза предмета спора, видно сразу. Не позорьтесь.

OEM привязывается к мат. плате и при ее замене вам придется купить ОС заново. А вот Бокс МС позволит активировать заново при замене MB.

И бокс м ОЕМ привязываются к материнской плате и к жёсткому диску абсолютно одинаково. Порядок действий при смене железа одинаковый - звонок в МС. Не рассуждайте на темы вопросов, которыми никогда не занимались.
В том то и дело, что приобретя ОЕМ, и затем сменив мат плату вам придется покупать ОЕМ заново, МС вас пошлет к ближайшему своему диллеру.
Пьяный проспиться, дурак - никогда.

Коварный Глаз

• Гость
просто сам столкнулся с этой проблемой.. когда ещё не вышел релиз альт линукса 3 версии... у меня на сервере 100.1 стоял мастер 2.4, и когда пришёл апгрейд сервера стлкнулся с проблемой того что с репозитория не могу поставить НИЧЕГО... т.к. тот пакет требует это и т.д. сами знаете - стандартная проблема... пришлось возиться и обновлять kernel-image ручками ;-) вот работает сейчас ;-) правда хочу помменять н что-нить другое... тока пока хз на что...

CRISTALL

• Гость
Как тут не распинается г-н Нервный, но Висту я ставить не буду, потому как денег стока выкидывать жаль, а пиратку ставить не хочется, потому как последнее время у меня мировозрение поменялось =)) Работаю только на легальном ПО.

Прогресс Линукса налицо- с этим тоже не поспоришь, и если все будет идти такими же темпами, то как минимум это будет хорошим примером, что альтернативное ПО может существовать.
Причем, например, если в России прикрутят винтики потуже в борьбе с пиратством, то простым выходом будет пререход всех и всея на Линукс.

Полностью с Вами согласен.
Висту тоже пользовать не буду - сырая, недоработаная, глюки большие. Про шпионство майкрософт за пользователем писать не буду - отдельная тема, сколько людей, столько мнений.

Прогресс Линукса действительно налицо. Для меня это неоспоримый факт. Я просто сравниваю какие ставил раньше дистрибутивы, с каждым разом изменения положительные. Мандриву 2007 снес - как писал выше из-за глюков (кстати никто по сути так и не подсказал в чем могут быть причины), но линуксовые разделы (рут и своп) сохранил - на мой взгляд сейчас более стабильна Альт линукс, которую и оставил (АСП тоже ничего).

Вообще, мне наиболее близка позиция Ra и Zeled. Без истерик, без эмоций - спокойно и рассудительно.
По большому счету - что такое операционная система? Оболочка по работе с пользовательскими данными. Ценность в пользовательских данных а не в операционной системе. Тем более что видна тенденция разрабочиков выпускать кроссплатформенные программные продукты для разных операционных систем.
У меня как писал выше стоит лицензионная Win XP SP2 Home Edition (в комплекте с ноутом). Работает стабильно,без проблем.
И что мне на нее молиться что-ли? И не собираюсь. Линукс поставил параллельно потому что интересен, потому что нравится философия, для того чтобы не отставать от жизни и не быть тупым ленивым юзером. Да, не все еще в нем идеально. Да есть недоработки, о которых можно свободно говорить. Соответственно и Линуксу бравурные песни лишь бы спеть - тоже перегиб в другую сторону.
Мужики - не создавайте себе идолов. Не пользователь для операционки, а наоборот.

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
>  Ознакомьтесь с лицензионным соглашением по OEM версиям на тему что к чему привязывается, как и сколько раз активируется.

В лицензионном соглашении ничего на этоу тему нет. Привязывается и активируеются оба продукта одинаково одинаковое количество раз. Порядок действий в случае, если продукт не активируется, одинкаковый. "Спецов", ни разу не видевших в глаза предмета спора, видно сразу. Не позорьтесь.

OEM привязывается к мат. плате и при ее замене вам придется купить ОС заново. А вот Бокс МС позволит активировать заново при замене MB.

И бокс м ОЕМ привязываются к материнской плате и к жёсткому диску абсолютно одинаково. Порядок действий при смене железа одинаковый - звонок в МС. Не рассуждайте на темы вопросов, которыми никогда не занимались.
В том то и дело, что приобретя ОЕМ, и затем сменив мат плату вам придется покупать ОЕМ заново, МС вас пошлет к ближайшему своему диллеру.

Дело то как раз в том, что никуда вас МС не отошлёт. Вы ведь ни разу этого не делали, правда ведь ? А зачем третий раз подряд гоните бред ? Всё, что оператор МС попросит в этом случае, это ответить правильно на вопрос, на скольких компьютерах установлен данный продукт. Правильный ответ - на одном. Никаких доказательств предоставлять будет не нужно. Сразу переключают на автомат и он диктует код активации. Конечно же, если серийник не запалён. Если полезете активировать таким образом пиратку - придётся идти доказывать в Microsoft. С честно купленым продуктом никаких проблем никогда нет. У меня одном из компьютеров стоИт виндовс от сломаного ноута. Некоторые компьюетры с ОЕМ версий виндовс уже несколько агрейдов пережили. Коробки больше вообще не покупаю. Не вижу смысла в них.

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А почему в линупсе не работают USB колонки ? Обосрались очередной раз ? Переувлеклись перделками ?
прошу прощения за оффтоп - а нахрен собсна это? нормальному, даже самому домашнему юзверю.

Ну конечно же, не надо. Стандратная отмазка. ППЦ. Ничего не надо.

Thorn

• Гость
Коробки больше вообще не покупаю. Не вижу смысла в них.

А кто их покупает ;-)
я только не понимаю зачем Вы их повторно активируете
одного раза вполне достаточно ))))

да кстати... вы проф предпочитаете или хомяки?
« Последнее редактирование: 03.03.07, 14:44:13 от Thorn »

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
> Подобный патч есть под гном. Так что тут тоже работы ведутся.

Вопиющая убогость архитектуры Линупса. Какой гном ? А если я им не пользуюсь ? В некоторых дистрах, навязываемых нашим государством в ряд организаций, кстати, ни КДЕ ни гнома. А поставит ничего низзя. Ага ? Приехали ? Системного архитектора нет ? Кто в лес кто по дрова ? И это вы навязываете пользоватям. ППЦ. На сканере кнопка "e-mail" не работает. А потому что убогие настолько, что подобного API в рамках системы нет. Стандартного тулкита тоже нет. Убожиже. Windows 95 прогрессивнее на голову.

> А какое отношение гимп имеет к Линуксу, если не секрет? Гимп так же распространяется и под Винду.

(со слезами на глазах) Афтар, ну пачиму в гимпе в венде я делаю copy и paste в paint и картинка вставляется ?
 А потому что дерьмо ваш линукс. И не надо пытаться блевать "умными" словами. Полное отсутствие дизайна. Опора на технологии 20-30 летней давности.

> snd-usb-audio. Не?

Нет.

Melkor

• Гость
Вообще то Нервный условно  прав. MS абсолютно спокойно активирует OEM винду после смены всего железа. Неоднократно проверено. Другой вопрос, что это не означает, что вы сможете поставить винду купленную вместе с ноутом на рабочую станцию и спокойно ее активировать. Активировать то вернее получится( я вообще за всю свою жизнь не помню случая, чтобы MS отказывала в активации. Один раз даже после пятого неподошедшего кода активации, девушка спросила у меня - "у вас точно легальный продукт?" Получив утвердительный(и правдивый) ответ - просто выдала мне некий универсальный код. Сказала -типа ко всему подойдет. Правда этот код периодически меняется и зависит от даты активации. Если я ее правильно понял, правда.) но вот легальной эта винда не будет. Сделано для ноутов HP( к примеру). Только на ноутах HP ее и можно ставить. Все остальное -нелегал.

Thorn

• Гость
Вопиющая убогость архитектуры Линупса - ну ну

В некоторых дистрах, навязываемых нашим государством в ряд организаций, кстати, ни КДЕ ни гнома - ну это в дистрах навязываемых нашим государством.

Убожиже. Windows 95 прогрессивнее на голову. - чушь

А потому что дерьмо ваш линукс. -  чушь

И не надо пытаться блевать "умными" словами.  -  хамство

Полное отсутствие дизайна.  -  чушь

Опора на технологии 20-30 летней давности. - это ms-dos 2.0 что ли? - бред сумасшедшего...

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 > что такое операционная система? Оболочка по работе с пользовательскими данными. Ценность в пользовательских данных а не в операционной системе. Тем более что видна тенденция разрабочиков выпускать кроссплатформенные программные продукты для разных операционных систем.

Отличные слова. Подписываюсь под каждым. А теперь объясните, пингивины, почему программа трехлетный давности на новоим линупсе стабильно не компилится ? А ? Тем более, видна теденция ля-ля-ля кросс-этой, как его.

>  потому что нравится философия,

Напишите пару слов по поводу философии липупса plz. Крайне занимательно.

>  Без истерик, без эмоций - спокойно и рассудительно.

..Рассуждает о вещах, которые никогда не далал.  Спросите у Zeled-а, лечил ли он GIMP ? Не лечил. Отсылал патчи ? Нет. Зато потрепать на форуме об модели opensource первый.

Thorn

• Гость
Вообще то Нервный условно  прав. MS абсолютно спокойно активирует OEM винду после смены всего железа. Неоднократно проверено. Другой вопрос, что это не означает, что вы сможете поставить винду купленную вместе с ноутом на рабочую станцию и спокойно ее активировать. Активировать то вернее получится( я вообще за всю свою жизнь не помню случая, чтобы MS отказывала в активации. Один раз даже после пятого неподошедшего кода активации, девушка спросила у меня - "у вас точно легальный продукт?" Получив утвердительный(и правдивый) ответ - просто выдала мне некий универсальный код. Сказала -типа ко всему подойдет. Правда этот код периодически меняется и зависит от даты активации. Если я ее правильно понял, правда.) но вот легальной эта винда не будет. Сделано для ноутов HP( к примеру). Только на ноутах HP ее и можно ставить. Все остальное -нелегал.

поправьте меня если я ошибусь
в лицензионном соглашении написано что вы можете использовать ...
1) на настольном компьютере
2) на вашем ноутбуке
разве на oem это не рапространяется?

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вопиющая убогость архитектуры Линупса - ну ну

В некоторых дистрах, навязываемых нашим государством в ряд организаций, кстати, ни КДЕ ни гнома - ну это в дистрах навязываемых нашим государством.

Убожиже. Windows 95 прогрессивнее на голову. - чушь

А потому что дерьмо ваш линукс. -  чушь

И не надо пытаться блевать "умными" словами.  -  хамство

Полное отсутствие дизайна.  -  чушь

Опора на технологии 20-30 летней давности. - это ms-dos 2.0 что ли? - бред сумасшедшего...

Крайне достойные ответы. Так почему в гимпе под вендой пернос картинки в другое приложение работает, под линупсом - нет ? Почему на сканере под линуксом кнопка e-mail не работает ? Почему горячие клавиши под линуксом зависят от раскладки ? Происки Билла ? Истерика ?

Оффлайн rockerzz

• Старожил
  • Freefly
    • Просмотр профиля
А потому что дерьмо ваш линукс. И не надо пытаться блевать "умными" словами. Полное отсутствие дизайна. Опора на технологии 20-30 летней давности.

Во-первых, я тебе не "афтар". Во-вторых, я тебе уже сказал: не нравиться - не ешь. Меня устраивает, да и многих устраивает. Ну попробуй, убеди меня, что мне плохо под линукс и я страдаю и мучаюсь. Вперед.

У меня все что мне надо работает. Везде. И дома и на работе. Так что думаю дело в кривых руках, раз у тебя там все так плохо. Ставь себе Висту, и забудь Линукс как страшный сон.

А что и кто тут дерьмо это еще надо подумать...
Fly like a brick

Thorn

• Гость
Цитата: Нервный link=topic=72785.msg562026#msg562026
Крайне достойные ответы. Так почему в гимпе под вендой пернос картинки в другое приложение работает, под линупсом - нет ? Почему на сканере под линуксом кнопка e-mail не работает ? Почему горячие клавиши под линуксом зависят от раскладки ? Происки Билла ? Истерика ?

Девиз Фирмы 1С: НЕ НРАВИТСЯ - НЕ ЕШЬ! (С)

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
>  НЕ НРАВИТСЯ - НЕ ЕШЬ!

А зачем вы это убожище навязываете пользователям ? В этом же элементарно работать нельзя.

Melkor

• Гость
поправьте меня если я ошибусь
в лицензионном соглашении написано что вы можете использовать ...
1) на настольном компьютере
2) на вашем ноутбуке
разве на oem это не рапространяется?
Только что взглянул. Нет. Операционная система, идущая вместе с ноутбуком, предназначена только для установки на ноутбуках данной марки. EULA не читал(лень) но по идее то же самое должно быть сказано.
Буду в Крылатском - уточню.

Оффлайн rockerzz

• Старожил
  • Freefly
    • Просмотр профиля
>  НЕ НРАВИТСЯ - НЕ ЕШЬ!

А зачем вы это убожище навязываете пользователям ? В этом же элементарно работать нельзя.

Никто никому в отличии от Микрософт не навязывает. Рано или поздно сложится такая ситуация, что пользователю прийдется платить за Висту - перестанут идти его любимые игрушки под ХП, любимые программы и т.д. Не надо ля-ля про навязывание. Я вижу в метро рекламу вашей  Висты, я вижу ее по телевизору, я читаю ее в журналах. Часто тебе встречается реклама Линуксов?

Да на этом форуме вы один ведете агрессивную политику, направленную на рекламу Вянды. Так что кто кому чего пытается навязать?

Я в этом элементарно работаю. Вся моя контора там работает и не испытавает никаких затруднений. Так что оставьте свою субъективную точку зрения при себе

Fly like a brick

Оффлайн rockerzz

• Старожил
  • Freefly
    • Просмотр профиля
Крайне достойные ответы. Так почему в гимпе под вендой пернос картинки в другое приложение работает, под линупсом - нет ?

Только что попробовал. Опять ты показал свою некомпетентность. Все работает. Дистрибутив Мандрива 2007. Перенос из gimp-2.3.10 в kdegraphics-kolourpaint-3.5.4.

Короче, правьте руки. С вами все ясно.
Fly like a brick

Urix

• Гость
Крайне достойные ответы. Так почему в гимпе под вендой пернос картинки в другое приложение работает, под линупсом - нет ?

Только что попробовал. Опять ты показал свою некомпетентность. Все работает. Дистрибутив Мандрива 2007. Перенос из gimp-2.3.10 в kdegraphics-kolourpaint-3.5.4.

Короче, правьте руки. С вами все ясно.

Может Нервному взять дистрибутив поновее?