Уважаемые Teqa и Stakanov
Паралелли в европейской истории:
1. Шведы являются "оккупантами" Финляндии, живут не "на своей земле", численность 6%. Шведский язык - второй официальный в Финляндии.
Эстония и Латвия. Русское (или если вам будет угодно русскоязычное) население увеличивалось примерно в то же время теми же темпами. Ныне ему предлагается "натурализоватся". О придании какого-либо статуса русскому языку (или даже получения некоторыми гражданства) никто и не заикается, хотя в объединенной Европе существует закон о национальных "меньшиствах".
Можете пояснить что-нибудь по вышеизложенному?
ога, поясню
не надо сравнивать самые развитые страны европы с россией, прибалтикой и украиной.
есть выбор - получать гражданство россии, получать вид на жительство в латвии и жить дальше, не голосуя
второй вариант - если уж совсем туго с языком, походить МЕСЯЦ на курсы, заплатить символическую сумму и сдать ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ экзамен по натурализации, получить синий паспорт, ходить на выборы и ездить по многим странам мира без визы.
третий вариант - жить спокойно со статусом постоянный житель латвии, не ходить на выборы, зато ездить по европе без визы.
есть ещё четвёртый вариант - ничего не учить, ничего не сдавать, а сидеть и стонать о том, как всё плохо и какие вокруг сволочи. ах, как было в советские времена.
Тека! Не могли бы вы, дабы прояснить ситуацию, разъяснить:
1. Чем именно отличаются права граждан Латвии от не получивших гражданство.
2. Как бы вы отнеслись к тому, что гражданство города Электросталь давали бы тем, кто здесь родился до войны и умеет говорить переставляя буквы задом наперед?
1.
нет права голоса (на выборы в Сейм, президента итак народ не выбирает)
мальчики призывного возраста не служат в армии
негражданин не имеет права работать в полиции, гос-венных юридических учереждениях, и, если не ошибаюсь, пожарным.
безвизовый режим только по европе
и, по-моему, если не изменили, но что-то мне подсказывает, что нет : не может купить землю, только взять в аренду на 99 лет. (согласитесь, за это время можно и гражданство получить=))
2. не знала, что в электростали говорят, переставляя буквы задом. я то думаю, чего я вас так плохо понимаю. приму к сведению. спасибо. на самом деле мне абсолютно всё равно на требования для получения гражданства в электростали. если оно мне нужно, я его получу. принцип ясен?
а вообще не стоит передёргивать