Автор Тема: Рижская дума разрешила праздновать день легионеров СС  (Прочитано 25520 раз)

skotina

• Гость

Комиссия по вопросам собраний рижского парламента решила не запрещать публичные мероприятия, запланированные на 16 марта - неофициальный день памяти латышских легионеров СС, сообщает DELFI.
В свою очередь, министерство внутренних дел республики пообещало задействовать дополнительные силы для охраны порядка в латвийской столице. Глава МВД Ивар Годманис призвал сограждан "мирно, в рамках закона, использовать демократическое право на выражение своего мнения".

О намерении провести шествие в этот день уже заявили националисты. Антифашисты, со своей стороны, планируют организовать акции протеста. Ранее о желании посетить Латвию 16 марта заявили представители Национал-демократической партии Германии (NPD) - преемницы гитлеровской NSDAP.

Напомним, что в 2006 году власти Риги, опасаясь беспорядков, запретили проводить в день легионеров любые массовые мероприятия.

lenta.ru

алиса

• Гость
Дядь Вов , а сколько русскоязычного населения проживает в Латвии?
Веришь-нет, а мне покласть...
Мне уже реально осточертело ЭТО писать. С периодичностью раз в полгода.
Делаем скидку для будущей матери:
Если человек не способен выучить язык страны пребывания за ПЯТНАДЦАТЬ лет, то он - ИДИОТ.

Все, "вольно, разойдись!" (тм)
Можно сколько угодно визжать на форумах. Это ничего не изменит.
Мы для них - оккупанты.
Мне жаль, что эпоха коммунизма для них  - синоним слова "русские".

Тогда , размахивая моей беременностью как знаменем, спрошу еще.
Насколько латышский язык является языковой средой и средством повседневного общениия в данном государстве?
Мои родители 15 лет прожили в Казахстане , казахского не знают,они у меня идиоты?
« Последнее редактирование: 14.03.07, 17:02:48 от алиса »

IPray

• Гость
50-лет советской власти в Прибалтике действительно не повод делать русский язык государственным.
Но Прибалтика находилась в составе Российской Империи со времен Северной войны.
http://www.hrono.ru/heraldicum/russia/gubernia/baltia.htm
Вполне логично что почти за 300 лет русский язык стал основным, а русскоязычное население - преобладающим.

МижGun

• Гость
Мне жаль, что эпоха коммунизма для них  - синоним слова "русские".
А должны бы быть слова - немец и француз!

Stakanov

• Гость
Мои родители 15 лет прожили в Казахстане , казахского не знают,они у меня идиоты?
Их предупредили в 1990 году, чтобы они начинали учить язык?
Я тогда в армии служил. У нас трое рижан было.
Все на латышском говорили плохо. (60% рижан тогда были русскоговорящими)
Уже тогда им родители написали, что язык учить придется. Без вариантов.
Насколько мне известно, в Казахстане ничего подобного не было.

2 IPray: Спасибо, посмеялся.

2 СкиF: "Кто последний - тот и папа!" (с) народное
Ничего не поделать   [[laugh2]]

алиса

• Гость
Их предупредили в 1990 году, чтобы они начинали учить язык?

Да. Помниться они меня в Россию в 1994 отправили, т.к. хотели язык вводить в школах
в качестве языка преподавания предметов, но мы  жили в северном казахстане там казахов был меньше , чем других народностей, их днем с огнем не найти было.язык без языковой среды выучить не реально.Сами знаете.Не знаю, ввели ли язык нет ли.
Не знаю , точно но помоему там все таки русский-остался вторым официальным.

Оффлайн malish05

• Ветеран
  • Мысли и женщины вместе не приходят.
    • Просмотр профиля
2 Teqa Уходишь от ответа про 2 государственный язык(хотя в евросоюзе такая норма есть и вы в нее поподаете(точно не помню)).

А то что должны или нет. Тут палка о двух концах. Может и окупанты. Но вся промышленность пришла к Латвии из России и вместе с ней и русское население в советские времена. И отсраивали латвию после войны по тотже советский союз(а так как Россия перенела все обязательстваСССР, то собственно это была Россия).

ЗЫ. Я просто не пойму откуда такая политика страны и на чем она построена.
Весь мир, и впервую очередь Германия, считает СС и прочеею позором,а Латвия это превозносит.
« Последнее редактирование: 14.03.07, 17:26:37 от malish05 »
Слово и диагноз "истерия" произошел от греческого "hysteros" (матка).
Древние греки имели в виду, что такая характерная симптоматика развивается у лиц женского пола вследствие хронического недо@ба.

Stakanov

• Гость
Напрасно Вы пытались поддеть меня этим примером  :)
Мы с Лазарем давно уже пришли к выводу, что республики Средней Азии - это совсем другая ментальность.
Казахстан практически строился руками приезжих.  

Stakanov

• Гость
а Латвия это превозносит.
Не совсем так.
Это просто группка людей, пролезшая во власть на руках пиарщиков-политтехнологов, сейчас пытается сыграть на национальном интересе.
Они просто выбирают из двух зол... Крайне неосмотрительно, на мой взгляд...

Оффлайн malish05

• Ветеран
    • Просмотр профиля
а Латвия это превозносит.
Не совсем так.
Это просто группка людей, пролезшая во власть на руках пиарщиков-политтехнологов, сейчас пытается сыграть на национальном интересе.
Они просто выбирают из двух зол... Крайне неосмотрительно, на мой взгляд...
это не кучка людей на данный момент. Страна это заявляет.
Древние греки имели в виду, что такая характерная симптоматика развивается у лиц женского пола вследствие хронического недо@ба.

алиса

• Гость
Мы с Лазарем давно уже пришли к выводу, что республики Средней Азии - это совсем другая ментальность.
Да не  пыталась я поддеть, просто утверждения очень категоричные.
Прибалтикая промышленность  тоже строилась в советский период
и была построена  на не только латышами, а теми же русскоязычными как вы
их называете.

Оффлайн malish05

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Да не  пыталась я поддеть, просто утверждения очень категоричные.
их называете.
я бы сказал она в основном строилась Советскими гражданами(и латышей там было совсем не больше). А работали там уж точно большинство из других республик.

_Tequilka

• Гость
Уважаемая Teqa! Ну а то, что закрываются русские школы и навязывается преподавание на латышском это, по вашему, не нарушение прав?
 Каждый имеет право получать образование на родном языке, это прописано в конвенции о правах человека

Русские школы никто не закрывает, вы бредите, и вместе с вами все читатели газет. Преподавание на латышском не навязывается. На моей памяти в русских школах всегда были предметы на латышском языке, не считая самого языка и литературы. Начальное, среднее и высшее образование можно получить на любом языке, если хотите, в еврейской или польской школах. Вы будете наверное удивлены, но в латышских школах тоже есть предмет русский язык и литература.
если за 18 лет проживания в Латвии (с рождения), человек не удосужился выучить гос-язык, то он может идти и получать высшее образование в частный вуз, где требования по знаниям языка не такие строгие. точнее их практически нет.  а если у человека есть голова, то с 1-12 класс можно выучить язык так, что он будет тебе вторым родным и нормально учиться, а дальше строить карьеру.

Stakanov

• Гость
их называете.
А как же их называть?
Один из наших "рижан" во взводе был наполовину татарином, а наполовину белорусом... ;D
Когда его спрашивали о национальности -он отвечал "латыш"... и смеялся  [[laugh2]]
Второй - полурусский-полулатыш... Третий - вообще не пойми кто. Похож на "сынов израилевых"...

Далее. В Средней Азии советской власти толком не было... Местные баи платили дань Москве и выполняли ее предписания. На свой лад. Цинично, зато правда  :-:)

И захватили азиатов гораздо раньше, не в 1940 году на танках...

_Tequilka

• Гость
2 Teqa Уходишь от ответа про 2 государственный язык(хотя в евросоюзе такая норма есть и вы в нее поподаете(точно не помню)).

я никуда не ухожу
я не вижу определения слову "этнос" и точной цифры евросоюзовской нормы.
я ещё раз объясняю - русскоязычных (читай русскоговорящих) много. это не одно и тоже с национальностью.

зы. промышленность, построенная в советский период практически вся в 90-х годах позакрывалась. так же как и в россии, впрочем, да?

Оффлайн malish05

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Уважаемая Teqa! Ну а то, что закрываются русские школы и навязывается преподавание на латышском это, по вашему, не нарушение прав?
 Каждый имеет право получать образование на родном языке, это прописано в конвенции о правах человека

Русские школы никто не закрывает, вы бредите, и вместе с вами все читатели газет. Преподавание на латышском не навязывается. На моей памяти в русских школах всегда были предметы на латышском языке, не считая самого языка и литературы. Начальное, среднее и высшее образование можно получить на любом языке, если хотите, в еврейской или польской школах. Вы будете наверное удивлены, но в латышских школах тоже есть предмет русский язык и литература.
если за 18 лет проживания в Латвии (с рождения), человек не удосужился выучить гос-язык, то он может идти и получать высшее образование в частный вуз, где требования по знаниям языка не такие строгие. точнее их практически нет.  а если у человека есть голова, то с 1-12 класс можно выучить язык так, что он будет тебе вторым родным и нормально учиться, а дальше строить карьеру.

а если это пенисонер в 90 году ему было там 65-70 лет, ему проблематично выучить язык. И потом Почему не делать его 2 государственным языком. вон французский в хрен знаетк аком колличестве государст второй  язык. И эта проблема не граждан а государства(ИМХО). Которое им многим обязано.

_Tequilka

• Гость
Один из наших "рижан" во взводе был наполовину татарином, а наполовину белорусом... ;D
Когда его спрашивали о национальности -он отвечал "латыш"... и смеялся  [[laugh2]]
Второй - полурусский-полулатыш... Третий - вообще не пойми кто. Похож на "сынов израилевых"...

ага, у меня подруга тоже латышка. мама - из белоруссии, папа из Татарстана.

МижGun

• Гость
   А Латвия? Все промышленное производство основано во времена вхождения в Россию и СССР - ВЭФ, порты, RVR, Елгава, Адажи и мн.др. Cвыше 30% населения Латвии составляли приезжие - строители латвийской промышленности. С их помощью Латвия в СССР стала занимать 2-место по уровню жизни. И после этого они оккупанты? Строившие Латвию своими руками и не выучившие язык - не граждане? Как же тогда назвать Фрайберге, ведь она в до своего приезда на готовое ничего для своей страны не сделала - супер мега гражданка?

Оффлайн malish05

• Ветеран
    • Просмотр профиля

я никуда не ухожу
я не вижу определения слову "этнос" и точной цифры евросоюзовской нормы.
я ещё раз объясняю - русскоязычных (читай русскоговорящих) много. это не одно и тоже с национальностью.

зы. промышленность, построенная в советский период практически вся в 90-х годах позакрывалась. так же как и в россии, впрочем, да?
В России, как и в Латвии промышленность ни куда не закрывалась. И заводы работают может другое выпускает может тоже но не закрываются они. А то что они закрылись в этом виновата Латвия. как и в России виновата Росссия.

_Tequilka

• Гость
а если это пенисонер в 90 году ему было там 65-70 лет, ему проблематично выучить язык. И потом Почему не делать его 2 государственным языком. вон французский в хрен знаетк аком колличестве государст второй  язык. И эта проблема не граждан а государства(ИМХО). Которое им многим обязано.

пенсионер получает пенсию, часто и российскую, и латышскую. ему работать не надо. зачем ему учить язык? да ещё во время союза ОЧЕНЬ многие знали латышский язык СВОБОДНО. почему для кого-то знание языка страны, в которой ты родился и проживаешь стал новостью - это повод задуматься.
не надо судить по телеку и газетам. я знаю всего одного человека, который не знает латышский. это мой папа =)

_Tequilka

• Гость
В России, как и в Латвии промышленность ни куда не закрывалась. И заводы работают может другое выпускает может тоже но не закрываются они. А то что они закрылись в этом виновата Латвия. как и в России виновата Росссия.

Советская промышленность практически вся закрыта. или перепрофилировалась. Остались только шпроты и электрички с колготками =)