Автор Тема: Рижская дума разрешила праздновать день легионеров СС  (Прочитано 25521 раз)

skotina

• Гость

Комиссия по вопросам собраний рижского парламента решила не запрещать публичные мероприятия, запланированные на 16 марта - неофициальный день памяти латышских легионеров СС, сообщает DELFI.
В свою очередь, министерство внутренних дел республики пообещало задействовать дополнительные силы для охраны порядка в латвийской столице. Глава МВД Ивар Годманис призвал сограждан "мирно, в рамках закона, использовать демократическое право на выражение своего мнения".

О намерении провести шествие в этот день уже заявили националисты. Антифашисты, со своей стороны, планируют организовать акции протеста. Ранее о желании посетить Латвию 16 марта заявили представители Национал-демократической партии Германии (NPD) - преемницы гитлеровской NSDAP.

Напомним, что в 2006 году власти Риги, опасаясь беспорядков, запретили проводить в день легионеров любые массовые мероприятия.

lenta.ru

CRISTALL

• Гость
Уважаемая Teqa! Ну а то, что закрываются русские школы и навязывается преподавание на латышском это, по вашему, не нарушение прав?
 Каждый имеет право получать образование на родном языке, это прописано в конвенции о правах человека

Русские школы никто не закрывает, вы бредите, и вместе с вами все читатели газет. Преподавание на латышском не навязывается. На моей памяти в русских школах всегда были предметы на латышском языке, не считая самого языка и литературы. Начальное, среднее и высшее образование можно получить на любом языке, если хотите, в еврейской или польской школах. Вы будете наверное удивлены, но в латышских школах тоже есть предмет русский язык и литература.
если за 18 лет проживания в Латвии (с рождения), человек не удосужился выучить гос-язык, то он может идти и получать высшее образование в частный вуз, где требования по знаниям языка не такие строгие. точнее их практически нет.  а если у человека есть голова, то с 1-12 класс можно выучить язык так, что он будет тебе вторым родным и нормально учиться, а дальше строить карьеру.

А Вы там живете или здесь в России?

_Tequilka

• Гость
 Тега, а глухонемые в Латвии тоже не имеют прав?[/i]

если они ещё и слепые, то тогда да, сложно. а так, письменную речь никто не отменял.
не натурализуются, значит не голосуют. каких ещё прав они могут лишиться?

зы. не Тега, а Тека, там буква Q =)

и ещё...давайте может всё-таки у себя в стране бороться с людьми. носящими на себе нацистскую символику и читающую Майн Кампф? а потом уже в соседние гос-ва можно лезть и диктовать свои требования.

Stakanov

• Гость
Потому что эти граждани выдвинули кучку людей говорить за себя от страны.
Миша, их так же как и нас "оторвали от титьки"...
Вспомни, сколько мы краснели за наших "первых лиц"...
Про госдуму не говорю - до сих пор "жгут нипадецки" (с)
Все устаканится! (тм), браза... :)
Латыши тоже перебесятся.

Оффлайн ch

• Ветеран
  • Пальцами и яйцами в соль не лазить! (с)
    • Просмотр профиля
скажу не читая всего выше:
Ну нифига себе, Андрюша, Вы басенку сократили!(с)  ;D

ЗЫ. Кто  будет исполнять приговор.
В стиле дяди Левы сделаем - ледорубом по башке?  [[laugh2]]
ну а с первым тезисом вы согласны? про забыть?
насчет расстрелять эт я так,в общем... но распоясалась латвийская дума,ох распоясалась... и самое страш(н)ное,что ничто её не пугает,вообще ничто,пусть даже наш президент и дума возмущается,пусть евросоюз ропчет,а им пох...
Твердой поступью в закрома Родины!

_Tequilka

• Гость
А Вы там живете или здесь в России?
лимита, родившаяся и прожившая там 21 год. и возвращающаяся туда 4-5 раз в год.
и у меня не было гражданства.

_Tequilka

• Гость
Латыши тоже перебесятся.

я уыерена в этом. пока это просто подросток, не знающий что ему делать, когда разрешено всё.

Оффлайн malish05

• Ветеран
  • Мысли и женщины вместе не приходят.
    • Просмотр профиля

и ещё...давайте может всё-таки у себя в стране бороться с людьми. носящими на себе нацистскую символику и читающую Майн Кампф? а потом уже в соседние гос-ва можно лезть и диктовать свои требования.

На законадательномуровне у нас это запрещено. И в реале с этим боряться.
Слово и диагноз "истерия" произошел от греческого "hysteros" (матка).
Древние греки имели в виду, что такая характерная симптоматика развивается у лиц женского пола вследствие хронического недо@ба.

Stakanov

• Гость
ну а с первым тезисом вы согласны? про забыть?
Я с Текой согласен. Пусть маршируют еще пару лет... больше все равно не получится... не робокопы и не Маклауды...

А придурки из думы просто делают самопиар.
Спросите у Мура - за определенную сумму можно посадить в парламент даже шимпанзе... ;D

Оффлайн ch

• Ветеран
    • Просмотр профиля

[/quote]
борьба-то идет,вроде как...читать майн кампф познавательно,главное не зачитываться...
зыж спасибо дедушке лужкову за его стойкость к гейпарадам)))) может и до нацистов скоро руки дойдут,хотя вряд ли...ему уж скоро пост сдавать,надо итоги подводить,не до фигни)))

CRISTALL

• Гость
А про гражданство  - в России самое либеральное законодательство. Только здесь можно получить гражданство не проживая в стране за период от 3-х месяцев до года. Говорю не как дилетант. Кому интересны подробности по гражданству - в приват.

_Tequilka

• Гость
А что же Вы в этом шоколадном государстве не живете постоянно. Там же так хорошо все.

если бы не личные обстоятельства, то я бы сюда даже в страшном сне не переехала.
и я нигде не писала, что там всё хорошо и шоколадно. не додумывайте, мужчин это не красит. я писала лишь о том, что если у кого-то есть реалное желание разобраться в ситуации, то он поймёт, что про угнетения, мягко говоря, не совсем правда.

_Tequilka

• Гость
зыж спасибо дедушке лужкову за его стойкость к гейпарадам)))) может и до нацистов скоро руки дойдут,хотя вряд ли...ему уж скоро пост сдавать,надо итоги подводить,не до фигни)))

у нас хоть это пидарское шествие и разрешили, не спасла усиленная охрана. всё равно пидарасам показали что такое "нетерпимость" =))))

Оффлайн ch

• Ветеран
    • Просмотр профиля

у нас хоть это пидарское шествие и разрешили, не спасла усиленная охрана. всё равно пидарасам показали что такое "нетерпимость" =))))
вот как нацисты в россии гоняют урюков,так бы наверна и пидараффф погнали,придлагаю в рассии разрешить  парад геев и парад нацистаф, провести их в адин день на каком-нить пустыре и омону  не вмешивацца...

Оффлайн ouush

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Комиссия по вопросам собраний рижского парламента решила не запрещать публичные мероприятия, запланированные на 16 марта - неофициальный день памяти латышских легионеров СС, сообщает DELFI.
В свою очередь, министерство внутренних дел республики пообещало задействовать дополнительные силы для охраны порядка в латвийской столице. Глава МВД Ивар Годманис призвал сограждан "мирно, в рамках закона, использовать демократическое право на выражение своего мнения".

О намерении провести шествие в этот день уже заявили националисты. Антифашисты, со своей стороны, планируют организовать акции протеста. Ранее о желании посетить Латвию 16 марта заявили представители Национал-демократической партии Германии (NPD) - преемницы гитлеровской NSDAP.

Напомним, что в 2006 году власти Риги, опасаясь беспорядков, запретили проводить в день легионеров любые массовые мероприятия.

lenta.ru

а в Зимбабве подавили восстание пьяных негров
давайте повозмущаемся?

просто непонятно из-за чего такую горячую дискуссию развернули
при чем здесь ущемление прав русских в Латвии?
с таким же успехом здесь можно было разместить статью об очередной сходке какой-нибудь РНЕ.

может хватит провокаций?

CRISTALL

• Гость
Печально одно. Реакция государственной власти России хоть и есть - но вялая.
По теме - фактически законодательный орган государственной власти в прибалтике признал праздник преступников,праздник националистов,злодеяния которых признаны уголовно наказуемым преступлением Нюрнбергским судом. Нормативный акт рижской думы нарушает нормы международного права.
Реакция конечно будет и она уже есть. Но, на государственном уровне можно было бы поставить ситуацию совсем в другое положение.
Фактически с теми ресурсами,которые у России есть сейчас - прежде всего экономическими (не надо никаких танков) - можно было бы заставить уважать прибалтийские власти общепризанные принципы и нормы международного права.
А так, что мы видим сейчас - рост националистических настроений в России. Вот Вам и реакция. Раз государство не реагирует,растет гнев народа. Очень питательная среда для националистов. В Кондопоге копилось и наконец прорвалось. Теперь уже начали рынки закрывать. Печально. Надо реагировать своевременно.
« Последнее редактирование: 14.03.07, 21:05:42 от CRISTALL »

Лазарь

• Гость
Уважаемые Teqa и Stakanov

Паралелли в европейской истории:
1. Шведы являются "оккупантами" Финляндии, живут не "на своей земле", численность 6%. Шведский язык - второй официальный в Финляндии.
Русские являются "оккупантами" Украины, примерно столько же как и шведы живут не "на своей земле". Численность 30-50% (по разным данным). Русский язык не имеет статуса второго официального на Украине.

2. Косово - исконно сербская земля. Албанское население края стало увеличиваться после 2-ой мировой войны.
Албанцы были поддержаны Европейскими странами и США в борьбе за "независимость" от Югославии. В результате "коренное" население составляет пару-тройку процентов и живет по сути в гетто.
Эстония и Латвия. Русское (или если вам будет угодно русскоязычное) население увеличивалось примерно в то же время теми же темпами. Ныне ему предлагается "натурализоватся". О придании какого-либо статуса русскому языку (или даже получения некоторыми гражданства) никто  и не заикается, хотя в объединенной Европе существует закон о национальных "меньшиствах".

Можете пояснить что-нибудь по вышеизложенному?

« Последнее редактирование: 14.03.07, 19:59:07 от Лазарь »

МижGun

• Гость
...и я нигде не писала, что там всё хорошо и шоколадно. не додумывайте, мужчин это не красит. я писала лишь о том, что если у кого-то есть реалное желание разобраться в ситуации, то он поймёт, что про угнетения, мягко говоря, не совсем правда.
Тека! Не могли бы вы, дабы прояснить ситуацию, разъяснить:
  1. Чем именно отличаются права граждан Латвии от не получивших гражданство.
  2. Как бы вы отнеслись к тому, что гражданство города Электросталь давали бы тем, кто здесь родился до войны и умеет говорить переставляя буквы задом наперед?

_Tequilka

• Гость
Уважаемые Teqa и Stakanov

Паралелли в европейской истории:
1. Шведы являются "оккупантами" Финляндии, живут не "на своей земле", численность 6%. Шведский язык - второй официальный в Финляндии.

Эстония и Латвия. Русское (или если вам будет угодно русскоязычное) население увеличивалось примерно в то же время теми же темпами. Ныне ему предлагается "натурализоватся". О придании какого-либо статуса русскому языку (или даже получения некоторыми гражданства) никто  и не заикается, хотя в объединенной Европе существует закон о национальных "меньшиствах".

Можете пояснить что-нибудь по вышеизложенному?

ога, поясню
не надо сравнивать самые развитые страны европы с россией, прибалтикой и украиной.
есть выбор - получать гражданство россии, получать вид на жительство в латвии и жить дальше, не голосуя
второй вариант - если уж совсем туго с языком, походить МЕСЯЦ на курсы, заплатить символическую сумму и сдать ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ экзамен по натурализации, получить синий паспорт, ходить на выборы и ездить по многим странам мира без визы.
третий вариант - жить спокойно со статусом постоянный житель латвии, не ходить на выборы, зато ездить по европе без визы.
есть ещё четвёртый вариант - ничего не учить, ничего не сдавать, а сидеть и стонать о том, как всё плохо и какие вокруг сволочи. ах, как было в советские времена.

Тека! Не могли бы вы, дабы прояснить ситуацию, разъяснить:
  1. Чем именно отличаются права граждан Латвии от не получивших гражданство.
  2. Как бы вы отнеслись к тому, что гражданство города Электросталь давали бы тем, кто здесь родился до войны и умеет говорить переставляя буквы задом наперед?

1.
нет права голоса (на выборы в Сейм, президента итак народ не выбирает)
мальчики призывного возраста не служат в армии
негражданин не имеет права работать в полиции, гос-венных юридических     учереждениях, и, если не ошибаюсь, пожарным.
безвизовый режим только по европе
и, по-моему, если не изменили, но что-то мне подсказывает, что нет : не может купить землю, только взять в аренду на 99 лет. (согласитесь, за это время можно и гражданство получить=))

2. не знала, что в электростали говорят, переставляя буквы задом. я то думаю, чего я вас так плохо понимаю. приму к сведению. спасибо. на самом деле мне абсолютно всё равно на требования для получения гражданства в электростали. если оно мне нужно, я его получу. принцип ясен?
а вообще не стоит передёргивать =)

Оффлайн kelt

• Старожил
    • Просмотр профиля
Сама по себе Латвия настолько мала и незначительна, что не заслуживает даже внимания. Интерес вызывает Евросоюз, который позволяет себе совать свой нос в наши дела, учить Россию демократии и правам человека, а так же призывать нас встать на колени. А Латвия-всего лишь средство, показать Евросоюзу, что у самих не все гладко. Не надо лезть в Россию, в ее внутренние дела! Это наш дом и не надо нас учить жизни! А тогда и мы в ответ не полезем.

2Teqa Сам прожил в Алуксне более 10 лет и этнически не русский, но я живу в России и это моя страна и в моем случае русскоязычный и русский это одно и тоже.

Оффлайн malish05

• Ветеран
  • Мысли и женщины вместе не приходят.
    • Просмотр профиля
А что же Вы в этом шоколадном государстве не живете постоянно. Там же так хорошо все.

я писала лишь о том, что если у кого-то есть реалное желание разобраться в ситуации, то он поймёт, что про угнетения, мягко говоря, не совсем правда.
А в этой теме не идет речь об угнетениях русских. Тут речь идет о хамском отношение Латвии, как страны(не кучки маразматиков) к России и Рускоговорящему населению этой самой страны.

ога, поясню
не надо сравнивать самые развитые страны европы с россией, прибалтикой и украиной.
Это почему не надо. Латвия же всегда была "европейской страной"(а сейчас особенно), хотя до любой страны из евросоюза ей далеко.

2 Тека по моему ты разделяешь народ и гос. васть, а это одно и тоже. Страна то единая.
И я думаю если бы там на месте русских были фины какие-нибудь, то правительство принео сразу законом о втром языке и прочее, и не было бы логики хочешь учи, а не можешь так ну и хрен с тобой.
Слово и диагноз "истерия" произошел от греческого "hysteros" (матка).
Древние греки имели в виду, что такая характерная симптоматика развивается у лиц женского пола вследствие хронического недо@ба.