Автор Тема: Microsoft будет продавать программы по цене пиратских дисков  (Прочитано 11441 раз)

Оффлайн Alt

• Ветеран
  • альтруист-мизантроп
    • Просмотр профиля
сцылко

Microsoft будет продавать программы по цене пиратских дисков

Компания Microsoft объявила о снижении цен на свое программное обеспечение в рамках акции по компьютеризации образовательных учреждений, сообщает Reuters. Стоимость комплекта ПО будет составлять всего 3 доллара.

Пакет льготного программного обеспечения Microsoft Student Innovation Suite будет состоять из Windows XP Starter Edition, Office Home, Student 2007 и ряда других приложений Microsoft. Программы будут поставляться в страны, правительство которых предоставляет школьникам бесплатные компьютеры.

Старший вице-президент Microsoft Орландо Аяла уточнил, что действия компании не являются благотворительностью, а преследуют исключительно деловые цели. Также стало известно, что посредством программы компьютеризации Microsoft планирует увеличить количество владельцев персональных компьютеров до двух миллиардов человек к 2015 году.

Льготный комплект ПО станет доступен во второй половине 2007 года.

Оффлайн Recruit

• Старожил
    • Просмотр профиля
Это когда они ее дешевле себестоимости продают? Жадность аж кипит...
Кгхм...Вы щас верно про Cоre версию....Купите её.Потом вам понадобится жосткий диск за 200 баков,потом понадобится лайв тоже за денюжку,потом захотите демку скачать с нета,и там тоже денежка....По сравнению с той же Сони они выглядят гораздо более жадными.

не пользуюсь. Так же как и фотошопом, так же как и корелом. Ибо дорого и не очень нужно.А вам она зачем? Вы создате аним фильмы, спецеффеты и проч?
Типа да.

Оффлайн aDreamer

• Ветеран
    • Просмотр профиля
нужен Корел? не хочется платить? Ставьте InkScape и радуйтесь.

Можно ли назвать правонарушением использование того, что:
1. Может быть получено без ущерба для кого-либо.
 2. Для его разработчика нет разницы, используется оно или нет (покупать все равно не будут).
3. Никакого дохода не создается.
4. Количество профессиональных пользователей от этого не уменьшается (скорее даже возрастает).
По здравому смыслу - нет.

а при чем тут здравый смысл? Лицензионное соглашение такое использование запрещает, значит - нарушение авторских прав. И потом... что значит "может быть получено без ущерба для кого то"?
Я вас уверяю, если бы пиратство так не процветало - народ бы стал покупать лицензии. или переходить на альтернативный GNU софт. да, если, скажем, лиценизию покупали 10 человек, а пиратку - 1000, то если каким то образом пиратку запретить - эта 1000 не бросится преобретать лицензию. бросятся человек 20-30. Остальные или забьют на это или поставят альтернативу. Вот вам и доход компании. Вернее, ее убыток от пиратства.

а насчет редактирования своих фотографий - улыбнуло. Вы там что, линию носа улучшаете или разрез глаз корректируете?)) я конечно хз, я не фотолюбитель, и мб не понимаю всех этих прелестей...)

В угребище, что придается к сканерам или фотоаппаратам, или в линукс лезть?

и совсем под конец - чем вам линукс так то так не угодил... не так там все страшно, как кажется. А уж последнии версии так вообще глаз радуют.

З.Ы. насчет найденного выхода... да, канеш все эти лицензии в уч. заведения по смешной цене - это хорошо... Только вот вспомните, в какой стране мы живем. Меня терзают смутные сомнения...
« Последнее редактирование: 26.04.07, 02:08:40 от aDreamer »
"Смерть достаточно близка, чтобы можно было не бояться жизни"(с)

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
>  если наскребешь, то тратить их на ОС, которая и так прекрасно работает за 100 р.

Покажите мне висту за 100р, которая "прекрасно работает". А именно : обновляется по интернету, не превращается после кряка в бету и пр. Не покАжите, потому что нет такой.

Xakep

• Гость
Готов спорить, что сейчас у большинства пользователей лицензия за 100 рублей. Да тем более не каждая фирма платит за лицензию, а тем более физическое лицо.

Оффлайн LEO

• Ветеран
    • Просмотр профиля
От меня ВУЗ требует выполнение курсовых, лабораторных(отчасти) в ПО, общей стоимостью 2-3 тысячи долларов. И никто не предоставит мне ни там какую-то студенческую версию, ни еще какую.
кроме майкрософт. по крайней мере я, как и остальные студенты и преподы моего вуза, могу свободно, асболютно бесплатно и легально юзать в некоммерч. целях (т.е. для изучения/ обучения) почти все продукты мелкософт, в т.ч. последние версии венды, офеса, студии  и т.п.
это лицензия MSDN AA - подробнее на сайте мелкософт. Для ВУЗа она стоит денег, но любой нормальный вуз, где изучаются соотв. предметы - ее имеет.
Майкрософт сами проводят у нас конференции и раздают свои свеженькие резизы... раз-два в семестр.

Жаль, что другие компании так пока не делают, в том же объеме, по крайней мере...

разьве что гугль подтянулся - хотя у них популярные сервисы и так бесплатные... зато майки раздают )))))))))))))
http://is.gd/fpTeSMПродам книжки про Ajax и ASP.NET, http://is.gd/lDL64HПриглашаю в Dropbox

Alexion

• Гость
Покажите мне висту за 100р, которая "прекрасно работает". А именно : обновляется по интернету, не превращается после кряка в бету и пр. Не покАжите, потому что нет такой.

У меня сейчас, скачал с торрента в том году. Активировал через KMS сервер, в бету и т.п. не превратилась, прекрасно обновляется через интеренет.
« Последнее редактирование: 26.04.07, 20:55:00 от Alexion »

Оффлайн Wizard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
а при чем тут здравый смысл? Лицензионное соглашение такое использование запрещает, значит - нарушение авторских прав.
Так я и предлагаю рассмотреть ситуацию именно с позиции логики, а не ссылаясь на кем-то придуманные законы, права и запреты.
Пример - убийство или кража материальных ценностей сопряжены с прямым и четко определенным ущербом для потерпевшего.
Все ясно и без ссылок на документы.
Здесь же ущерб если и есть, то очень косвенный,  да еще и недоказуемый.
И потом... что значит "может быть получено без ущерба для кого то"?
Я вас уверяю, если бы пиратство так не процветало - народ бы стал покупать лицензии.
Наоборот. Оттого, что нет доступного распространенного лицензионного ПО - существует пиратство.
Насчет ущерба. Например, я использую для своих личных целей ПО стоимостью в 5000$. Если оно исчезнет, то я уверен на 100%, что покупать не буду. Какой тогда от меня ущерб? Ответственность всегда индивидуальная и те потенциальные 20 (кстати, как доказать, что 20 а не 30?) из 1000 совсем непричем? На законодательство просьба не ссылаться.  Только логика.
А было бы по 5$ что-то типа "только для некоммерческого использования" - купил бы не задумываясь. Пиратам бы вообще места не осталось.
а насчет редактирования своих фотографий - улыбнуло.
"Своих" - в смысле мной сделанных. Ретуши бывает много, начиная от банальной коррекции яркости/контраста/цвета и т.д, но это не в эту тему.
З.Ы. насчет найденного выхода... да, канеш все эти лицензии в уч. заведения по смешной цене - это хорошо... Только вот вспомните, в какой стране мы живем. Меня терзают смутные сомнения...
Ну так никто не мешает эту лицензию прислать мне прямо из Штатов, например. И неважно, в какой стране я нахожусь. Благо, сейчас для информации государственных границ почти не существует.
А линукс не нравится прежде всего низкой преемственностью версий/дистрибутивов и их совместимостью. По крайней мере еще подходящий линукс не нашел, хотя и ищу.

Melkor

• Гость
кража материальных ценностей сопряжены с прямым и четко определенным ущербом для потерпевшего.
Краже нематериальных ценностей всегда сопряжена с не менее четким и определенным ущербом для потерпевшего. Включайте логику.
Ответственность всегда индивидуальная и те потенциальные 20 (кстати, как доказать, что 20 а не 30?) из 1000 совсем непричем? На законодательство просьба не ссылаться.  Только логика.
Даже логика не нужна. Всего лишь учебник экономики за первый курс института. Раздел "ценообразование".  Больше я думаю вопросов нет? Или в вашем институте такие сложные вещи не проходили?
А было бы по 5$ что-то типа "только для некоммерческого использования" - купил бы не задумываясь.
Так покупайте? Диски с линуксом стоят меньше. И гимп там есть.  Но вы то не хотите этого... Хочется халявы сделанной чужими дядями... сделанной их потом и кровью... Так это понятно...Халява она всегда такая...вкусная...

Вот у меня вопрос  к вам. Вы программист вроде? А за что вам зарплату платят? Вы же не создаете никакой ценности(исходя из вашей логики), то есть бездельничаете...За что вам платить то?

Оффлайн aDreamer

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Насчет ущерба. Например, я использую для своих личных целей ПО стоимостью в 5000$. Если оно исчезнет, то я уверен на 100%, что покупать не буду. Какой тогда от меня ущерб?

Ну вы может и не купите, а кто то другой - купит. Люди, знаете ли, разные. Ущерб то как раз прямой. У вас есть их По, а у компании нету ваших денег за это ПО. Вот и ущерб. А то, что будет, если бы пиратского По не было - никого не интересует. Стали бы вы покупить, нет ли... гипотетически возможна любая ситуация, но мы то имеем здесь и сейчас. и в этом здесь и сейчас компания терпит некоторые убытки от того, что некоторые люди не платят за их продукт, но пользуются им.
"Смерть достаточно близка, чтобы можно было не бояться жизни"(с)

Оффлайн Wizard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Краже нематериальных ценностей всегда сопряжена с не менее четким и определенным ущербом для потерпевшего. Включайте логику.

Понятие "кража материальной ценности"  означает отчуждение ценности от ее владельца. Свойство же информации таково, что она может быть передана без отчуждения.
Я не отнимал у автора программы ничего. Он остался при своем. Но все равно бы ее не купил - нет у меня таких денег. И как тогда "не менее четко" определить реальный ущерб? Никак. Только статистически или по законодательству (т.е. кем-то придуманным правилам).
Так что получается категория, еще неопределеннее чем "упущенная прибыль".
И даже не нарушение патента.

Всего лишь учебник экономики за первый курс института. Раздел "ценообразование". 
Да, все те же статистические зависимости. Но к цене продажи ПО рассматриваемый вопрос мало относится.

Хочется халявы сделанной чужими дядями... сделанной их потом и кровью... Так это понятно...Халява она всегда такая...вкусная...
Вот у меня вопрос  к вам. Вы программист вроде? А за что вам зарплату платят? Вы же не создаете никакой ценности.

Не программист, но ценность создаваемого продукта вполне понимаю. И считаю, что такой труд должен быть оплачен.
Однако есть серьезные противоречия в ценообразовании.
1. ПО не есть материальный продукт. Затраты на его производство и продажу равны 0. Соответственно, 100% затрат условно переменны - это разработка.
Поддержка, обновление, обучение и т.п. - это вполне отдельная (материальная!) услуга, которая вполне может продаваться отдельно.
2. Доходы от использования ПО (а, следовательно, и платежеспособность пользователя) сильно отличаются в зависимости от цели его использования. Если ПО используется как средство производства, то они могут быть велики, если для личного применения - равны 0. Сейчас это как-то решается, но пока криво. Путем искусственной сегментации.

Поэтому - единственный путь искоренения пиратства  - легальная продажа ПО на тех условиях, на которых используется пиратское и непиратское ПО сейчас. А именно:

1. Профессинальное ПО, используемое как средство производства, продается по значительной цене и обеспечивается полной поддержкой. Его купят.
2. То же ПО для обучения или "домашнего" использования продается по символической цене (в десятки-сотни раз ниже). Для обучения - возможно и вообще бесплатно (с рекламными целями). Но полнофункциональная версия! Вся поддержка осуществляется за отдельную плату.
3. "Универсальное" ПО (типа винды и офиса) продается по ценам чуть выше "символической", ну раза в 3 дешевле, чем сейчас. Поддержка по умолчанию - минимальна. Например, только критические обновления. Остальное - платно.

Разве не к этому все идет?

Melkor

• Гость
Понятие "кража материальной ценности"  означает отчуждение ценности от ее владельца. Свойство же информации таково, что она может быть передана без отчуждения.
Я не отнимал у автора программы ничего. Он остался при своем. Но все равно бы ее не купил - нет у меня таких денег
Вы - да. Я возможно тоже да. Некий дядя Вася который жить не может без фотошопа (к примеру). Он бы купил.
И на самом деле количество таких ДядьВась - весьма определенная величина. Да, она высчитывается с помощью , в том числе, и статистических методов , но от этого не становится менее четкой. В серьезных компаниях - целые отделы занимаются ценообразованием. Условно говоря решают задачу- что выгодные снизить цену на продукт в 2 раза(и тогда появится уже 1.8 ДядьВась готовых купить продукт) или увеличить в два раза (0.4 ДядьВас и вроде бы меньше прибыль  , но  ниже стоимость ТП) . Причем такие вещи считаются зачастую задолго до появления продукта и именно из этих расчетов в продукт закладывается та или иная функциональность(ведь можно сделать фотошоп , который будет еще и кофе сам варить, но окупится ли это? Нужно ли это ДядьВасям? Вот в чем вопрос).
И исходя из этих расчетов любой дядя Вася, который страстно хочет фотошоп(и был учтен в маркетинговых планах), но не покупает продукт, а использует пиратку - прямой убыток для компании.
Эти же соображения относятся и к вопросу исскусственного урезания функционала.  То есть маркетинг просчитывает , что условно 0.2% жителей планеты жизненно необходим продукт и они заплатят за него 10000 долларов, 1,2%  - нужен продукт в его базовой версии(но платить они готовы не более 500) , а 3% нужен продукт , но только в целях обучения и за символическую плату. То есть можно продавать по 500 всем конечно, но тогда мы лишаем себя прибыли от тех 0.2%, которые заплатили бы 10000.
Все эти расчеты включаются в проектный план, повторюсь, зачастую ДО начала разработки.

Упрощенно конечно, но у меня нет цели вести лекции по ценообразованию в IT.
Да, все те же статистические зависимости. Но к цене продажи ПО рассматриваемый вопрос мало относится.
Или мне расписать более подробно все-таки?

1. ПО не есть материальный продукт. Затраты на его производство и продажу равны 0.
Круто. Вот именно так и преподавали в советских вузах(ничего лично к вам). Как то даже и комментировать не хочется.
1. Профессинальное ПО, используемое как средство производства, продается по значительной цене и обеспечивается полной поддержкой. Его купят.
2. То же ПО для обучения или "домашнего" использования продается по символической цене (в десятки-сотни раз ниже). Для обучения - возможно и вообще бесплатно (с рекламными целями). Но полнофункциональная версия! Вся поддержка осуществляется за отдельную плату.
3. "Универсальное" ПО (типа винды и офиса) продается по ценам чуть выше "символической", ну раза в 3 дешевле, чем сейчас. Поддержка по умолчанию - минимальна. Например, только критические обновления. Остальное - платно.

Разве не к этому все идет?
Отчасти да. Именно по этому пути идет Oracle, например. А Adobe по другому. А MS по третьему.
И что самое забавное- все эти пути имеют право на жизнь. И лишь рынок может рассудить кто более прав.
Пока рынок убедительно судит в пользу MS.
Хотя лично мне, естественно ближе позиция Oracle в данном вопросе. С точки зрения внутрисемейного бюджета .Но увы... Моего мнения никто не спрашивает, равно как и вашего.
А вот с точки зрения того, что я работаю в компании, которая помимо прочего занимается и продажей софта - мне, естественно , ближе путь MS . Опять таки с точки зрения  внутрисемейного бюджета.
Вот такая вот хреновина получается:)

Оффлайн Wizard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
1. ПО не есть материальный продукт. Затраты на его производство и продажу равны 0.
Круто. Вот именно так и преподавали в советских вузах(ничего лично к вам). Как то даже и комментировать не хочется.
Ну и какие же затраты на производство и продажу еще одной копии ПО?
Оформить счет и передать копеечный диск, а то и просто послать файл с лицензией? Ноль по сравнению с долей затрат на разработку этого ПО и прочие издержки типа рекламной деятельности.

Отчасти да. Именно по этому пути идет Oracle, например. А Adobe по другому. А MS по третьему.
И что самое забавное- все эти пути имеют право на жизнь. И лишь рынок может рассудить кто более прав.
Пока рынок убедительно судит в пользу MS.

Да и Adobe этот путь прощупывает, и MS со своими университетскими программами (явно стоимость винды для студента будет многократно ниже).

Рынок ПО и вообще продажа информационных продуктов еще не устоялись и отягощены понятиями о материальном продукте, пытаясь их в неизменном виде перетащить на область ИТ.
Кстати, норма прибыли в производстве ПО пока еще аномально высока, что вообще характерно для новых отраслей.
Да, остается ждать, в любом случае результат будет отличен от рынка материального товара.

Так что либо пиратство,  либо ПО по желаемой для клиента цене.
Ключами, активацией и прочими ухищрениями ничего тут не сделать. Если ПО действительно нужно большому количеству людей - отломают все.

Melkor

• Гость
Ну и какие же затраты на производство и продажу еще одной копии ПО?
Оформить счет и передать копеечный диск, а то и просто послать файл с лицензией? Ноль по сравнению с долей затрат на разработку этого ПО и прочие издержки типа рекламной деятельности.
Я именно издержки рекламной деятельности в виде продвижения товара, маркетинговых акций и собственно цепочки продажи и имел в виду.Это винды в палатках могут продавать. Сегодня, когда мне продавали некое ПО, связанное с VOIP только на процесс первой встречи ушло 16 человекочасов далеко не самых дешевых людей.Кажый  час их времени думаю в районе 100$ стоит или больше. И это только ознакомительная встреча была. И все эти затраты включаются в себестоимость ПО, зачасту составляя более весомую долю, чем собственно разработка).
Кстати, норма прибыли в производстве ПО пока еще аномально высока, что вообще характерно для новых отраслей.
Да ладно? Норма прибыли велика в рабо и наркоторговле. Может еще в нефтянке. IT в этой цепочке стоит далееееко позади очень многих видов деятельности.
Да, остается ждать, в любом случае результат будет отличен от рынка материального товара.
Да давно уже отличен собственно.И кардинально.Пример я приводил. Такого подхода к ценообразованию и процессу продаж нет ни в одной "реальной" сфере.
Так что либо пиратство,  либо ПО по желаемой для клиента цене.
Ключами, активацией и прочими ухищрениями ничего тут не сделать. Если ПО действительно нужно большому количеству людей - отломают все.
Вы считаете нельзя сделать принципально неломаемый продукт? Заблуждаетесь.
Берутся толстые каналы связи(дело ближайших 3-4 лет) и вуаля. Тонкие неломаемые клиенты у вас в руках.
MS такую штуку уже продает(пока для внутрикорпоративного использования). То есть вы пользуетесь MS Word, но при этом он у вас не установлен .И толстой версии - нет в природе.  Вообще.
Либо классический тонкий клиент либо by demand к вам временно подгружаются новые кусочки кода и получается специфическая интерпретация двухзвенной архитектуры.
Сломать такую схему невозможно  в принципе.   
Так что все еще впереди.
PS Я не оголтелый фанатик MS и не горю желанием платить деньги за каждый виртуальный чих. Но увы. Таково видимо будущее. Хотя может и не так плохо все. Какая разница как именно будут перераспределяться деньги? Мне лично интереснее видеть подобную дележку(а система то все равно замкнутая) когда деньги крутятся в технологиях будущего , чем видеть подобную же дележку между  нефтяными магнатами.
А может и Linux все и вся заборет. Будем поглядеть :)

Оффлайн Wizard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Я именно издержки рекламной деятельности в виде продвижения товара, маркетинговых акций и собственно цепочки продажи и имел в виду.Это винды в палатках могут продавать.
И все-таки такая персональная продажа - редкость.

Да ладно? Норма прибыли велика в рабо и наркоторговле. Может еще в нефтянке. IT в этой цепочке стоит далееееко позади очень многих видов деятельности.
Из легальной деятельности. В нефтянке также аномально велика. IT не сильно позади. С чего бы Гейтс собрал столько денег? Кроме деятелей IT и продажи природных ресурсов что-то маловато магнатов появилось. Но да, IT постепенно все же устаканиваются и норма прибыли снижается.

Да давно уже отличен собственно.И кардинально.Пример я приводил. Такого подхода к ценообразованию и процессу продаж нет ни в одной "реальной" сфере.
И продолжает расходиться.

Вы считаете нельзя сделать принципально неломаемый продукт? Заблуждаетесь.
Берутся толстые каналы связи(дело ближайших 3-4 лет) и вуаля. Тонкие неломаемые клиенты у вас в руках.

На извращение похоже.
Обрабатывать, например, 30-мегабайтный графический файл даже по 100 Мбит/с каналу - пользователи обплюются. А через 3 года и файлы поболее будут.
Офисные приложения - хорошо только внутри местной сети. Падение всего при затыке в инете - нафиг.
Поэтому если это затевается только для того, чтобы не ломали - загнется такой подход. Если же появляются какие-то дополнительные преимущества, принципиально невозможные локально (Google Maps, почтовые клиенты) - будет жить.

Urix

• Гость
Опять партнеры Microsoft активизировались... весеннее обострение
"Программное обеспечение должно быть куплено", "все вокруг - воры"
да вы договаривайте свои мысли: "Программное обеспечение должно быть куплено у Microsoft",
а все кто не использует это убожество - воры
Тонкие клиенты... Тонкие дистрофаны...
Microsoft к счастью не определяет будущее
Есть экономика, рынок и конкуренция.
Так что вам с папой Гейтсом не удастся брать деньги за каждый чих.
Хотя очень хочется.
« Последнее редактирование: 30.04.07, 17:54:02 от Urix »

Melkor

• Гость
Тонкие клиенты... Тонкие дистрофаны...
Microsoft к счастью не определяет будущее
Вы можете предложить что-то  лучшее, чем трехзвенная архитектура?
Или это сейчас просто так было сказано? В очередном припадке умственной дистрофии?

Urix

• Гость
указывайте рамки применения.
есть задачи и масштабы в которых трехзвенная архитектура нужна.
а есть одинокий пользователь, которому нужен всего лишь один локальный текстовый редактор  для работы со своими файлами.
Кстати, Melkor, с правом у Вас плохо...
неполученная прибыль от продажи не является ущербом
это Билли, Балмер и еще некоторые протаскивают через суд неполученную прибыль как ущерб...
так и слышится "...три пальто, три магнитофона, все что нажито честным трудом в течение всей жизни..."

« Последнее редактирование: 30.04.07, 18:26:35 от Urix »

Melkor

• Гость
указывайте рамки применения.
есть задачи и масштабы в которых трехзвенная архитектура нужна.
а есть одинокий пользователь, которому нужен всего лишь один локальный текстовый редактор  для работы со своими файлами.
Когда нибудь о концепции "application on demand" слышали?
Вряд ли конечно, но вдруг...Хотя бы мельком...
Кстати, Melkor, с правом у Вас плохо...
неполученная прибыль от продажи не является ущербом
это Билли, Балмер и еще некоторые протаскивают через суд неполученную прибыль как ущерб...
Забавные песенки распевают по весне птички в лесу:)
Не разрушайте мозг людям и себе. Весна же...на улице хорошо то как.
Зачем писать о вещах, в которых вы ничего не понимаете?

Urix

• Гость
ну конечно вы у нас один специалист по правилам игры в песочнице Билли
впрочем будущее нас рассудит, и не только нас...

« Последнее редактирование: 30.04.07, 22:08:45 от Urix »

Оффлайн -Корвин-

• Старожил
  • а нас рать на карму!
    • Просмотр профиля
Если они и в правду будут продавать соё ПО по таким ценам, то пиратские диски будут еще дешевле, рублей по писят....
ведь цена самого носителя в промышленных масштабах около 10 р. .........
Лучше совсем не есть чем есть что попало, и быть одному, чем с кем попало...
О.Хойям