Краже нематериальных ценностей всегда сопряжена с не менее четким и определенным ущербом для потерпевшего. Включайте логику.
Понятие "кража материальной ценности" означает отчуждение ценности от ее владельца. Свойство же информации таково, что она может быть передана без отчуждения.
Я не отнимал у автора программы ничего. Он остался при своем. Но все равно бы ее не купил - нет у меня таких денег. И как тогда "не менее четко" определить реальный ущерб? Никак. Только статистически или по законодательству (т.е. кем-то придуманным правилам).
Так что получается категория, еще неопределеннее чем "упущенная прибыль".
И даже не нарушение патента.
Всего лишь учебник экономики за первый курс института. Раздел "ценообразование".
Да, все те же статистические зависимости. Но к цене продажи ПО рассматриваемый вопрос мало относится.
Хочется халявы сделанной чужими дядями... сделанной их потом и кровью... Так это понятно...Халява она всегда такая...вкусная...
Вот у меня вопрос к вам. Вы программист вроде? А за что вам зарплату платят? Вы же не создаете никакой ценности.
Не программист, но ценность создаваемого продукта вполне понимаю. И считаю, что такой труд должен быть оплачен.
Однако есть серьезные противоречия в ценообразовании.
1. ПО не есть материальный продукт. Затраты на его производство и продажу равны 0. Соответственно, 100% затрат условно переменны - это разработка.
Поддержка, обновление, обучение и т.п. - это вполне отдельная (материальная!) услуга, которая вполне может продаваться отдельно.
2. Доходы от использования ПО (а, следовательно, и платежеспособность пользователя) сильно отличаются в зависимости от цели его использования. Если ПО используется как средство производства, то они могут быть велики, если для личного применения - равны 0. Сейчас это как-то решается, но пока криво. Путем искусственной сегментации.
Поэтому - единственный путь искоренения пиратства - легальная продажа ПО на тех условиях, на которых используется пиратское и непиратское ПО сейчас. А именно:
1. Профессинальное ПО, используемое как средство производства, продается по значительной цене и обеспечивается полной поддержкой. Его купят.
2. То же ПО для обучения или "домашнего" использования продается по символической цене (в десятки-сотни раз ниже). Для обучения - возможно и вообще бесплатно (с рекламными целями). Но полнофункциональная версия! Вся поддержка осуществляется за отдельную плату.
3. "Универсальное" ПО (типа винды и офиса) продается по ценам чуть выше "символической", ну раза в 3 дешевле, чем сейчас. Поддержка по умолчанию - минимальна. Например, только критические обновления. Остальное - платно.
Разве не к этому все идет?