Бушмелева И.В.
ТОЧКА ПЕРЕГИБА (поскипано)
оригинал на
http://tochka-peregiba.narod.ru/Недавно в одном юмористическом журнале я прочитала анекдот:
?Если тебя заставляют работать и за это кормят, то это называется рабством.
А если тебя заставляют работать и за это не кормят, то не важно, КАК это называется, - ПРОСТО ТЫ ЖИВЕШЬ В РОССИИ?.
Смешно мне не стало. Если бы доля шутки в этой конкретной шутке была бы хоть чуть-чуть побольше!
целенаправленная политика потребления. То есть: как можно больше взять и как можно меньше отдать. По этому принципу функционирует наше государство, проецируя такой тип отношений на все сферы человеческого бытия.
И это не так безобидно, как выглядит на первый взгляд.
Это система, направленная даже не на рабство, а на УНИЧТОЖЕНИЕ людей. Это подтверждают цифры. Убыль населения России составляет около миллиона человек в год. Если эту цифру перевести в процентное отношение, то в сравнении мы получим ? такая смертность бывает в стране, которая находится в состоянии вялотекущей войны. Это настоящий ?геноцид населения?. Россия в 2005 г. находилась на 57 месте по индексу развития человеческого капитала, что, по сути, является угрозой для национальной безопасности. При этом причину большинство аналитиков видит даже не в медицинском факторе, в специфическом отношении к жизни в самой России.
Человеческая Жизнь не является государственной ценностью, и, как следствие, не ценится во всех социальных структурах.Именно поэтому в России, например, возможна утилизация твердотопливных ракет на предприятии, находящемся в черте миллионного города. Или при вызове ?Скорой? в сложной ситуации у врача в арсенале может оказаться только градусник и ?физиологический раствор?. О размерах пенсий и социальных пособий в России даже неудобно вспоминать ? так они ничтожны.
Если рассматривать ситуацию с точки зрения экономических процессов,
государство на данный момент представляет из себя структуру, соблюдающую частнособственнические интересы небольшой части населения, так как 90% собственности в нашей стране находится в руках у 10% населения. Естественно, что при господстве идеологии потребления, эта структура создает себе все условия для дальнейшего существования и сохранения своих владений. При этом ?силовые структуры? переходят в ранг ?частных охранных структур?, а СМИ призваны формировать необходимое общественное мнение для удержания частного контроля. Все это наглядно отражено в публикациях последнего времени. Вот несколько показательных цитат - что пишут западные СМИ о нынешней ситуации в России:
??холодная война, оказывается, имеет свойство повторяться. Снова холодные ветры из степей задули над миром; перестройка и гласность - уже не более чем давно забытые слова. Сегодняшняя Россия снова напоминает старый Советский Союз - репрессии по отношению к собственному народу и агрессия по отношению к другим. Президента Путина не надо долго убеждать давить оппозицию: достаточно вспомнить примеры Анны Политковской, Михаила Ходорковского или Александра Литвиненко.? (
?Осторожно, у медведя появились когти?, "The Times", Великобритания, 16 апреля 2007 г.)
??По данным недавно проведенного исследования в руководстве России - президентской администрации, правительстве и парламенте - 28% составляют бывшие сотрудники КГБ и других разведслужб. А целых 78%, судя по всему, были так или иначе связаны с разведкой - тайно или открыто.
Мало-помалу российский политический класс не только меняет тон заявлений, но и возвращается к знакомым насильственным методам. В прошедшие выходные около 2000 представителей политической оппозиции - среди них были Касьянов, Каспаров и Лимонов - устроили в Москве марш протеста. Демонстрантов встретили 9000 омоновцев с дубинками. (
?Путин не остановится ни перед чем?, "The Spectator", Великобритания, Энн Аппельбаум, 23 апреля 2007)
??Россия представляет собой нечто вроде 'сихевена' демократии, и как бы плохо ни думали о Путине, но и при Ельцине было то же самое. На руинах советской системы возникла форма правления, которая выглядит, как демократия, - с парламентом, межпартийной борьбой и выборами. Однако при этом волеизъявление общества и организованное отстаивание интересов только имитируются. Партии на постсоветском пространстве возникают и исчезают в виде 'проектов' с заранее определенной целью, однако без программ и без опоры в регионах. Эти проекты создаются выдающимися 'политтехнологами' - так называется профессия, представляющая собой нечто более емкое и более циничное, чем то, что на Западе называется стратегами избирательных кампаний или спин-докторами.
?Кремль давно перешел от скрытных технологий манипулирования, как это практиковалось при Ельцине, к полному подчинению СМИ. Поставлена цель создания двухпартийной системы, при которой обе партии поддерживали бы власть имущих.? (
?Драка на подмостках? Россия между имитацией демократии и реальной диктатурой, "Berliner Zeitung", Германия, 18 апреля 2007)
А это пишут ?Новые известия? в статье
?Российские чиновники превратились в новых олигархов?:
?Высшие чиновники, хоть им и запрещено заниматься бизнесом, вошли в руководства крупнейших компаний, где получает многомиллионные выплаты. Эксперты говорят, что состояния новых олигархов даже больше, чем у тех, кто заработал свои миллионы в 90-ых.
В каких компаниях представлены российские высшие чиновники Дмитрий Медведев, первый вице-премьер ? председатель совета директоров ОАО "Газпром";
Сергей Иванов, первый вице-премьер - председатель совета директоров ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация";
Сергей Нарышкин, вице-премьер - председатель совета директоров ОАО "Первый канал";
Виктор Христенко, министр промышленности и энергетики - председатель совета директоров ОАО "Транснефть";
Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства - председатель совета директоров ОАО "Росагролизинг";
Анатолий Сердюков, министр обороны председатель совета директоров ОАО "Химпром";
Алексей Кудрин, министр финансов - председатель совета директоров Агентства по страхованию вкладов;
Герман Греф, министр экономического развития и торговли - председатель совета директоров "Российской венчурной компании";
Игорь Левитин, министр транспорта - председатель совета директоров ОАО "Международный аэропорт Шереметьево";
Леонид Рейман, министр информационных технологий и связи - председатель совета директоров ОАО "Связьинвест";
Сергей Собянин, руководитель администрации президента - председатель совета директоров ОАО "ТВЭЛ";
Игорь Сечин, зам. руководителя администрации президента - председатель совета директоров ОАО "НК "Роснефть";
Виктор Иванов, помощник президента - председатель совета директоров ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей" и ОАО "Аэрофлот";
Сергей Приходько, помощник президента - председатель совета директоров концерна "Тактическое ракетное вооружение";
Игорь Шувалов, помощник президента - член совета директоров ОАО "Российские железные дороги".?
УНИЧТОЖЕНИЕ населения в этом ракурсе становится также одним из факторов удержания контроля: человек, который борется за существование, полностью занят этим процессом. Ему некогда думать и анализировать ? ему нужно выжить? Фактор уверенности в завтрашнем дне отсутствует практически полностью и повсеместно.
***
И.Бушмелева
Москва, Май 2007 г.