хотел удалить тему, но раз есть ответ, то отпишусь

вероятнее всего глюк был вот из-за чего: сначала я сделал бекап, а только потом включил восстановление при загрузке. соответственно он че-то намудрил когда я восстанавливал раздел с загрузочными записями ( в бекапе нет никаких загрузчиков от акрониса, а тут вроде опция восстановления при загрузке включена) - вот и получился косяк...
дистр венды при попытке че-то сделать ваще отжег: сначала писал про все разделы, что они не совместимы с вендой ХР, потом я уже в другой раз его запустил, тыкнул на этот непонятный раздел 8мб, который появляется когда есть разделы NTFS - нажал установить туда... в нем тут же появилось достаточно места, и венда хотела его уже форматнуть... вернулся назад... выбрал другой раздел... тут появилось чего я вообще еще не видел ни разу: я выбрал C: а появился экран с одной строчкой "раздел H: (это который был до этого 8мб) сейчас будет форматирован. нажмите ентер для продолжения" )))
вышел нафиг из установщика, загрузился в партишн эксперт, там этот раздел уже стал Активным, место я так понял он отобрал у С:, на котором была венда... удалил его, удалил С, создал на их месте новый чистый раздел... загрузился с диска тру имейдж, еще раз восстановил раздел... и вуаля! все заработало. венда грузиццо, никакого восстановления при загрузке (как и было на момент создания образа...)
в общем ща обновлю там некоторые проги, включу это восстановление, сделаю новый бекап и попробую еще раз, восстновлюсь из него.
о результатах отпишусь, если надо)) я думаю все ок будет))