Автор Тема: Конец экономики РОЗ  (Прочитано 10462 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн rооt#

  • VIP
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 20216
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Конец экономики РОЗ
« : 05.08.10, 12:42:05 »
Конец экономики РОЗ

Станислав Белковский

Мы стоим на пороге великих свершений. Которые ни к чему не ведут и никому не нужны.
Например. Как намедни стало известно, в Москве будут построены 5 тыс. ультрасовременных бомбоубежищ. Строительство обойдется в несколько миллиардов американских долларов. По меньшей мере. Ибо смета может вырасти в процессе строительства, как оно почти всегда и бывает.

В связи с этим потенциальным свершением возникают простейшие вопросы:
1. Проведена ли предварительно инспекция старых бомбоубежищ, в изобилии построенных советской властью? Нельзя ли их как-нибудь использовать, даже с учетом некоторой модернизации, вместо того, чтобы делать новые?
2. Как соотносится идея построения новейших бомбоубежищ с действующей военной доктриной России? Ожидаем ли мы в обозримом будущем массированного ракетного-бомбового удара по российской столице и если да, то с чьей стороны?

Или— другой пример. Под Москвой на территории от 300 до 600 га (приблизительно, ибо достоверной цифры не знает никто) будет построен пятизвездочный офисно-гостинично-жилой комплекс. Замаскированный под научно-технологический центр. Называется он с особым цинизмом— «инноград». «Инноград Сколково», если полностью.
Помощник президента РФ Аркадий Дворкович пообещал, что в этом комплексе будут лучшие (в мире? в России? в Московской области?, чиновник не уточнил) гольф-поля, рестораны и концертные залы.
Благодаря этому, как предполагается, в офисно-гостинично-жилой комплекс «Сколково» поедут ученые и инноваторы со всего мира. Из федерального бюджета на все это «Сколково» будет потрачено 180 млрд рублей, т.е. почти $6 млрд.
Спрашивается. Если действительно речь идет о науке и технологиях, то почему было не взять готовые наукограды, каких в России имеется изрядно, с уже завезенными туда мозгами и действующей (пусть и сильно изношенной) научной инфраструктурой, и просто не обновить их до должного состояния? Вышло бы гораздо дешевле и эффективнее.

Еще пример. В рамках программы технологической модернизации России планируется создание некоей «национальной поисковой системы». Ну, как Google, только лучше. Что это такое? Зачем оно? В конце концов, у нас же есть несколько давно разработанных в России поисковых систем. «Яндекс», например.
Если очень хочется, эти системы можно улучшать. Хотя тоже неясно, к чему. Почему нельзя искать с помощью Google, созданного, кстати, тоже не без участия русских мозгов? Что от этого принципиально изменится? Да и что значит «национальная», если вся собственность, как пить дать, будет оформлена на офшоры, как это нынче исключительно принято?
Таких примеров можно с лету привести еще десятки, если не сотни. Не будем перегружать виртуальное пространство.

Все вопросы, адресуемые авторам-инициаторам перечисленных и неперечисленных проектов выдающихся свершений,— риторические. Они не нуждаются в ответе. Ответ известен и так.
Все затевается только и исключительно с целями: распила государственных денег; выплаты отката лицам, от которых зависит принятие решения о выделении этих государственных денег; получения превентивных взяток (так называемого заноса) лицами, влияющими на ход проекта на всех его стадиях.
Говорят, что у нас, в РФ, сформировалась экономика трубы. Это не совсем так. Труба— всего лишь бессловесное металлическое орудие этой экономики. Основу же ее составляют три понятия, они же факторы, они же источники и составные части: а) Распил; б) Откат; в) Занос. Это экономика РОЗ.
Распил, откат и занос стали не просто целью экономической деятельности в современной России. Но практически единственным побудительным мотивом такой деятельности. Там, где заведомо непонятен объем, цвет и запах РОЗ, просто никто не будет ничем заниматься.
Ни люди, ни идеи, ни частные или общественные потребности, ни национальные интересы, в конце концов, не имеют никакого значения. Вернее, если правильно посчитана сумма РОЗ, то к этому можно пристегнуть и национальные интересы, и модернизационный прорыв в наступающее завтра. Поскольку в каждом проекте есть еще небольшой PR-бюджет, разумеется.

Некоторые интеллектуалы— от профессора Никиты Кричевского до банкира-издателя Александра Лебедева— сокрушаются по поводу стоимости российских дорог. И предлагают внедрить в экспериментальном порядке «безоткатный» способ их строительства, что может привести к удешевлению в три раза.
Как шутка, это нормально. Но всерьез это обсуждать нельзя. Поскольку «безоткатный» способ прямо противоречит устройству экономики РОЗ. Там, где нет распила, отката и заноса, нет вообще ничего. Колесо не крутится, машинка не работает. Бизнес никуда не стремится, чиновники не принимают никаких решений. Экономическая деятельность становится невозможной. Такова философия этой экономики.
Нельзя сказать, что экономика РОЗ всегда была вопиюще неэффективной. В начале своего существования, когда эта экономическая модель только становилась на ноги, распил составлял порядка 20–30%, откат— 10%, а занос— типа 2% (помните анекдот— «на эти два процента я и живу»), все более-менее работало.
Коррупция обернулась живой водой для экономической активности. Именно благодаря коррупции бизнесмены бизнесили, чиновники быстро проворачивались на своих местах, деньги (даже в случае их трагического отсутствия в казне) выделялись, что-то строилось, что-то даже процветало.

Но вторая половина нулевых годов выявила роковую закономерность экономики тотальной коррупции (ЭТК— синоним экономики РОЗ). Оказывается, в ситуации, когда коррупция становится единственным мотивом экономической деятельности, объем распила, заноса и отката неконтролируемо растет.
Когда распил (т.е. сумма, подлежащая уворовыванию в разных формах) начинает превышать 60%, откат (возврат с полученных сумм)— 30%, а занос (превентивная взятка до начала проекта)— 10%, ни один проект, по-хорошему, реализован быть не может. Потому что выполнить проект при таком масштабе коррупционной составляющей можно только за счет: а) радикальной экономии на себестоимости, а значит, на качестве, и б) радикального завышения цены товара или услуги.
Экономика РОЗ неизбежно ведет к тому, что цена и качество расходятся друг от друга на космическое расстояние. В силу чего товар и услуга, сотворенные в условиях тотальной коррупции, становятся неупотребляемыми на рыночных условиях. Грубо говоря, нет никакого рыночного смысла покупать по $30 тыс. за 1 кв. м. «элитное жилье», построенное гастарбайтерами. За такие деньги лучше жить в другом месте.
Все свои убытки и несуразности экономика РОЗ вынуждена покрывать за счет государства. А государственный карман— хоть и резиновый, но все же не безграничный. И в процессе естественного развития ЭТК он обязан лопнуть (порваться). По законам не столько экономики, сколько физики.



Оффлайн Нервный

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7292
  • Карма: 285
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Конец экономики РОЗ
« Ответ #121 : 16.08.10, 21:47:19 »
Это её ты таскал? тогда понимаю такую нелюбовь :ap:

кстати я работал на БЭСМ-6, и на эльбрусе. и то, и другое работало замечательно, несмотря на громоздкость. на бэсм-6 разводили многослойные печатные платы, на эльбрусе - делал лабы на фортране. а уж ЕСок, двк, сколько было...

 А я работал на ЦВК С-300. Ни у одной из тех, что видел, все процессоры ни разу не работали. И оперативка вечно битая. И это ещё хорошее состояние. Обычно оно вообще диагностику не проходило. БЭСМ-6 - оно во-первых, к ЦВК С-300 отношение имеет небольшое, несмотря на эти песенки академиков. Cистемы команд - разные. О чём речь вообще ? Во-вторых, отличайте институтское храние и обслуживание от армейского.
« Последнее редактирование: 16.08.10, 21:58:05 от Нервный »

Оффлайн zacora

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6084
  • Карма: 304
  • Пол: Мужской
  • Ремонт электронных систем. Оплата по результату.
    • Просмотр профиля
Re: Конец экономики РОЗ
« Ответ #122 : 16.08.10, 21:50:05 »
http://www.inc.com/magazine/19960615/1967.html
Russia's BESM class of supercomputers, designed more than 40 years ago, may give the lie to U.S. declared technological supremacy during the Cold War years.

Интересна  в  этой связи статья куратора Музея вычислительной техники  в  Великобритании Дорона Свейда о том, как он покупал в Hовосибирске одну из последних работающих БЭСМ-6. Заголовок   статьи   говорит  сам  за  себя:  "Российская  серия суперкомпьютеров  БЭСМ,  разрабатывавшаяся более чем 40 лет тому
назад,   может   свидетельствовать  о  лжи  Соединенных  Штатов, объявлявших технологическое превосходство в течение лет холодной войны".

Креативный подход к ремонту электроники и механики. Создание и ремонт систем управления любого оборудования. Оплата по результату. Дорого.

Оффлайн Нервный

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7292
  • Карма: 285
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Конец экономики РОЗ
« Ответ #123 : 16.08.10, 21:56:28 »
http://www.inc.com/magazine/19960615/1967.html
Russia's BESM class of supercomputers, designed more than 40 years ago, may give the lie to U.S. declared technological supremacy during the Cold War years.

Интересна  в  этой связи статья куратора Музея вычислительной техники  в  Великобритании Дорона Свейда о том, как он покупал в Hовосибирске одну из последних работающих БЭСМ-6. Заголовок   статьи   говорит  сам  за  себя:  "Российская  серия суперкомпьютеров  БЭСМ,  разрабатывавшаяся более чем 40 лет тому
назад,   может   свидетельствовать  о  лжи  Соединенных  Штатов, объявлявших технологическое превосходство в течение лет холодной войны".

 Да что вы к БЭСМ-6 привязались ?
 Это разработка 60-х годов.
 Пока ещё г-н Брежнев с его сворой чекистов и мажоров не смыли в унитаз все инновации и весь прогресс.
 Зато после этой машины вообще ничего достойного не было.
 Почему ?
 Какой сложный вопрос.
 Правильный ответ (Всё равно никто из фанатиков не ответит) :
 На ПАРТИЙНОМ уровне ПОСТАНОВИЛИ воровать разработки IBM.
 Незнание ? Непонимание ?
 Может быть.
 Но скорее, сознательный развал страны.
 Результат был достигнут.
 
« Последнее редактирование: 16.08.10, 22:42:51 от Нервный »

Оффлайн zacora

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6084
  • Карма: 304
  • Пол: Мужской
  • Ремонт электронных систем. Оплата по результату.
    • Просмотр профиля
Re: Конец экономики РОЗ
« Ответ #124 : 16.08.10, 22:00:17 »
Да что вы к БЭСМ-6 привязались ?
 

Ну как почему, тогда я был молод, первая любовь и всё такое.  :ab: НИИТП.
Креативный подход к ремонту электроники и механики. Создание и ремонт систем управления любого оборудования. Оплата по результату. Дорого.

Оффлайн Che Guevara

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2744
  • Карма: 74
  • Пол: Мужской
  • Даешь интернет б***ь!!! ©Ленинград
    • Просмотр профиля
Re: Конец экономики РОЗ
« Ответ #125 : 16.08.10, 22:57:02 »
да. где-то тогда и было заложено развал союза. к концу 70-х этого уже было нельзя изменить- страна плотно села на нефтяную иглу. а к середине 80-х цены на нефть пошли вниз. развал уже был предрешен и неизбежен.
На высшем уровне, я думаю, решили избавиться от государств-дармоедов в составе СССР, но последствия оказались куда более плачевные (под шумок свалили и те, кого выгонять не собирались, к примеру Белоруссия, за которую очень плотно ухватились еще тогда). однако это позволило сохранить РСФСР или Россию, в том виде, в каком мы ее сейчас наблюдаем. Это как мне видится..
Нарушение п. 1.15. правил форума

Оффлайн Lord

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4906
  • Карма: 1262
  • Пол: Мужской
  • Смело Гопуля боиться!!!
    • Просмотр профиля
Re: Конец экономики РОЗ
« Ответ #126 : 17.08.10, 09:37:21 »
Очень больно осознавать, что всё мировоззрение, всё во что искрене верил, всё прошлое, кусок жизни - заблуждение. Так скажем.

Вы далеко не одиноки. Но при этом совсем не обязательно хаять то, чего вы даже не видели и в руках не держали.


У меня была несколько другая реакция на протирание глаз. Уход в нигилистически-пассивное состояние.
 У Вас агрессия. Только почему-то направленная на меня. Хотя я вам коммунистический бред и мировоззрение в стиле "марш", в мозг  не втирал.

Нервный, это не агрессия, а бессилие что либо вам доказать. Вам говорят "работало", вы возражаете "нет". Ну КАК вам объяснить ещё???  Причём просто тупо некаете безо всяких доказательств.
Хотели как то помериться?  Давайте: по Р-311 и Р-155 я слушал "Radio Australia " за 10000 км. Вы сможете это на своём любимом 100-рублёвом кЕтайском?

И разговор у нас не о коммунизме и мровоззрениях, а о вашем огульном "у нас ничего не работало".

Ну, ничего. Многие вешались и уходили в наркотики.

У вас дилемма?

А Вы тоже считаете, что в Сколкове нужны учёные и инженеры ?

Затрудняюсь ответить. Смотря что там будет.
Верно определяйте слова, и вы освободите мир от половины недоразумений !!! Рене Декарт(и я с ним заодно)

Алеха Ветров

  • Гость
Re: Конец экономики РОЗ
« Ответ #127 : 17.08.10, 09:46:13 »
Бесплатная справка.
 Вот рация.

 Позволяет поддерживать связь между военнослужащими взвода, которые находятся на месте, на дистанции до 700 м. Командир отделения имеет возможность вести радиообмен со всеми подчиненными одновременно на выделенном канале.

Вспомню свою службу сержантом во взводе управления батальона.
 Тоже бесплатная справка.
Вот рация. Р-147. Позволяет поддерживать связь от 0,4 до 1км(в зависимости от типа антенны). Вес 680г. Помню были у зенитчиков с ИГЛАМИ, в противотанково-пулеметном взводе, у минометчиков. Это было в пехотном совецком батальоне.

Нервный, похоже Вы были на курсах в учебном подразделении. Тогда понятно. Туда приходят множество умных, желающих покрутить ручку, нажать на кнопку и посмотреть что будет. Для таких выделяется наиболее раздолбанная техника, дабы чЮдес не натворили на боевой рабочей технике. Поэтому давали муляжи радиостанций, агрегатов. Из этого Вы сделали вывод что вся техника made in USSR дерьмо?

...отличайте институтское храние и обслуживание от армейского.
Наблюдал и то, и другое.
В первом случае пальчиком погрозят, во втором случае за огрехи вазелина не накупишься.
 Оттого армейская техника делается наиболее простой и неприхотливой. В отличии от институтской техники, с ней работают не аспиранты-кандидаты-доктора, а вчерашние гражданские раздолбаи с минимальным уровнем технического образования. На неё садится не только институтская пыль, но и кое что посерьезнее. Поэтому она должна быть простой, дешевой и неприхотливой.
« Последнее редактирование: 17.08.10, 09:56:42 от Алеха Ветров »

Оффлайн Che Guevara

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2744
  • Карма: 74
  • Пол: Мужской
  • Даешь интернет б***ь!!! ©Ленинград
    • Просмотр профиля
Re: Конец экономики РОЗ
« Ответ #128 : 17.08.10, 16:29:10 »
походу надо отца моего подключать к диалогу. он связистом был с 70гг по сегодняшнее время. может он что-то конструктивное внесет в ваш спор.
Нарушение п. 1.15. правил форума

Оффлайн Lord

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4906
  • Карма: 1262
  • Пол: Мужской
  • Смело Гопуля боиться!!!
    • Просмотр профиля
Re: Конец экономики РОЗ
« Ответ #129 : 17.08.10, 21:28:31 »
Что это изменит?   Лучше заработают радиостанции в 60-70-х ?  Или авторитет вашего отца изменит позицию Нервного?   
К тому же, давайте не будем  только о РТВ. Г-н Нервный опустил все наши ВС. Хотя, частично, имел отношения только к одним из них. И то, я допускаю, только к макетам. Или вы о них впервые слышите???  :bm:

ЗЫж паять можно(и нужно) учить на манекенах  :al:
Верно определяйте слова, и вы освободите мир от половины недоразумений !!! Рене Декарт(и я с ним заодно)

Оффлайн Нервный

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7292
  • Карма: 285
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Конец экономики РОЗ
« Ответ #130 : 18.08.10, 20:11:39 »
> Лучше заработают радиостанции в 60-70-х ?

 Вы, как эти академики, очень уж лихо прыгаете из 60-х в 70-е и далее в 80-е.
 60-е и 70-е - это две разных эпохи.
 60-е - расцвет науки и технологий. Первый спутник - да. Лучшие ЭВМ - да. Да всё на мировом уровне.
 70-е - расцвет разведчиков и мажоров. Сами коммунисты называли это время "застоем".


>  Давайте: по Р-311 и Р-155 я слушал "Radio Australia " за 10000 км.

 Это вообще ни о чём не говорит. Короткие волны могут обогнуть земной шар и
быть спокойно приняты на китайский приёмник за 100 рублей. Это говорит только
о хорошей проходимости волн на данной местности и годности источника.   


>  И то, я допускаю, только к макетам.

 Да я тоже это допускаю. Но не допускаю, что из г@вна советской элементной базы, под чутким присмотром чекистов и мудрым руководством коммунистов, можно сделать конфетку годную военную да любую технику.   Гражданская техника - г@вно, значит, и военная - г@вно. Чудес не бывает.


> В первом случае пальчиком погрозят, во втором случае за огрехи вазелина не накупишься.

  Это смотря кто сломает.
« Последнее редактирование: 18.08.10, 20:24:22 от Нервный »

Оффлайн Lord

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4906
  • Карма: 1262
  • Пол: Мужской
  • Смело Гопуля боиться!!!
    • Просмотр профиля
Re: Конец экономики РОЗ
« Ответ #131 : 18.08.10, 20:35:40 »
60-е и 70-е - это две разных эпохи.

А технике асболютно пох какие там эпохи, она работает и работает...  Вы не поверите, те станции, даже выпуска ещё более ранние - 40-50-х, работают(в частном секторе, естественно) и сейчас. ДА !

60-е - расцвет науки и технологий. Первый спутник - да. Лучшие ЭВМ - да. Да всё на мировом уровне.

Вы нас радуете, у вас положительная динамика. ДА !  :ay:

70-е - расцвет разведчиков и мажоров. Сами коммунисты называли это время "застоем".

И снова вы аппелируете "одна бабка сказала"...  Вы много читали, но.... совершенно не то, что надо  :bn:
Вы же прекрасно понимаете, что все эти ярлыки условны. И вообще, всё в мире относительно.... (с) кажется я  :ap:

Это вообще ни о чём не говорит. Короткие волны могут обогнуть земной шар и
быть спокойно приняты на китайский приёмник за 100 рублей. Это говорит только
о хорошей проходимости волн на данной местности и годности источника.   

Вы покажите это, пожалуйста, на примере своего любимого кетайского приёмника за 100 рублей. Мне как то не очень верится  :bk:

Да я тоже это доспускаю. Но не допускаю, что из г@вна советской элементной базы, под чутким присмотром чекистов и мудрым руководством коммунистов, можно сделать конфетку годную военную да любую технику.   Гражданская техника - г@вно, значит, и военная - г@вно. Чудес не бывает.

Отсылаю вас к вашему " 60-е - расцвет науки и технологий. Первый спутник - да. Лучшие ЭВМ - да. Да всё на мировом уровне".
Энджой, как сказал бы мой друг любитель и но странных слов Matiz  :gc:
Верно определяйте слова, и вы освободите мир от половины недоразумений !!! Рене Декарт(и я с ним заодно)

Оффлайн Нервный

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7292
  • Карма: 285
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Конец экономики РОЗ
« Ответ #132 : 18.08.10, 21:08:01 »
> А технике асболютно пох какие там эпохи, она работает и работает... 

 ...Только несколько устаревает. Совсем чуть-чуть.
 Садитесь на 386-й компьютер. Работает ведь, ч0 там.


> Вы покажите это, пожалуйста, на примере своего любимого кетайского приёмника за 100 рублей.

 В нашей местности очень неблагоприятные условия, но даже здесь я слушал Китай, Швецию, ещё много что. Для эфирных коротковолновых передач никакая особая аппаратура не нужна. Вы, как человек, имевший отношения к радиоэлетронике, должны это знать. Купите китайский приёмник с SW диапазоном и включите его после 22-х часов.

 

Оффлайн Lord

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4906
  • Карма: 1262
  • Пол: Мужской
  • Смело Гопуля боиться!!!
    • Просмотр профиля
Re: Конец экономики РОЗ
« Ответ #133 : 18.08.10, 22:15:26 »
...Только несколько устаревает. Совсем чуть-чуть.
 Садитесь на 386-й компьютер. Работает ведь, ч0 там.

Вы знаете, качество связи нас отлично устраивало и тогда(на 5+), и не думаю, что не удовлетворило бы в наше время. Или сейчас радиоволны попадают в пробки? Ладно, это уже нюансы. Догадываюсь, что разговор будет касаться минимизации, и я - как ни странно - не против прогресса  :ag:
 
В нашей местности очень неблагоприятные условия, но даже здесь я слушал Китай, Швецию, ещё много что. Для эфирных коротковолновых передач никакая особая аппаратура не нужна. Вы, как человек, имевший отношения к радиоэлетронике, должны это знать. Купите китайский приёмник с SW диапазоном и включите его после 22-х часов.

Прообовал и недонократно, на разных приёмниках, в том числе и советских(и ПП, и ламповых) - не ловит. И дело не в дальности(вы правильно заметили о КВ) и, я так думаю, не в неблагоприятных условиях, а всё таки в различном назначении приёмников. Бытовые - одно, армейские, извините, - другое.
Грубо говоря, как с процессорами: прошёл тест - Petntium, не прошёл - Celeron  :bk:
Верно определяйте слова, и вы освободите мир от половины недоразумений !!! Рене Декарт(и я с ним заодно)