Автор Тема: Места на винте занято больше, чем суммарный объём папок. Где искать?  (Прочитано 41258 раз)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
  • у меня тоже есть текст под аватаром ))
    • Просмотр профиля
В общем, выделяю все папки на системном диске - объём 7 ГГб. Жму свойства жёсткого диска - пишет, что занято 16 ГГб. Где искать и чего удалять?

Система Win XP SP3. Спящий режим отключен, гибернации нет. Восстановление системы отключено. Файла подкачки - нет. Папка Temp в Windows опустошена. Браузер тоже чист. Что ещё может быть?
Живём дальше... ;)

Оффлайн Crypt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тут сделал дефрагментацию и посмотрел отчёт. Такой вопрос, может ли зона MFT весить 8-9 гигов? И может ли она занимать "остальное место" на диске, помимо моих файлов?

кстати, дефрагментация определила, что всего файлов 27 382, а при выделении я вижу лишь 27 378 )
Вот они то место и занимают. Осталось их найти. Пока не могу придумать как, если будет вариант - напишу.
Пьяный проспиться, дурак - никогда.

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А разве не в такой огромной зоне MFT дело, которая и на сотую свою часть не используется?
Живём дальше... ;)

Оффлайн Crypt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А разве не в такой огромной зоне MFT дело, которая и на сотую свою часть не используется?
MFT конечно занимает место, но не такое большое.

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
У меня такое большое )

видимо, в прошлый раз рисунок не приложился почему-то...
Живём дальше... ;)

Оффлайн Crypt

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Попробовал на другом компе с аналогичными настройками. Математика сохраняется... видимо, дело не в 4 неучтённых файлах, а в непомерно большой зоне MFT на той системе.

Из-за чего такое могло произойти? Можно ли без установки каких-либо программ изменить зону MFT? И если да, каким размером её сделать?
Живём дальше... ;)

Оффлайн Crypt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
MFT можно уменьшить увеличив размер кластера. Как это сделать не форматируя винт не знаю. И тогда потери при большом кол-ве файлов увеличатся.

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
у меня была утилитка Diskeeper - она позволяла "на ходу" менять размер области MFT. То есть размер кластера, как я понимаю, не влияет на неё.

Область эта вроде как автоматом увеличивается, в зависимости от количества файлов. Правда в конкретном случае она "случайно" (?) оказалась мегаогромной )
Живём дальше... ;)

Оффлайн Crypt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
... То есть размер кластера, как я понимаю, не влияет на неё....
Размер ФАТ зависит от количества кластеров на диске, при неизменном обьеме диска и увеличении размера кластера размер ФАТ уменьшается и наоборот. Не думаю что МФТ сильно отличается, хотя это лиш мое предположение.

Оффлайн master

• Постоялец
  • //
    • Просмотр профиля
Все верно, XP-шная MFT по умолчанию самым наглым образом может сожрать до 12.5% диска. Это очень древний баг тянется со времен NT - тогда это считалось особой серверной фичей, тупо отожрать что можно и в хорошем месте, а когда место на диске кончится снова выделить, но в другом месте...и так N раз...отсюда и пойдет основной механизм фрагментации и засирания MFT...Производители говнодефрагментаторов ликуют, впаривая кучу программ "оптимизации"... Это было давно и неправда. За давностью лет об этом уже забыли. НО, надо идти в ногу со временем! В Windows 7 - ваша MFT всего лишь 200мб и будет эффективно использована на 100%