По Возрождению может что ни так поняли? брал у них ипотеку. Принцип досрочного погашения следующий. Они просят вроде как за месяц, точно не помню, до досрочного погашения сообщить и написать заявление. Если разговор идёт всё же не о досрочном погашении, а о переплате, то эта переплата должна составлять не менее месячного платежа. Допустим вы платите 100 р. в месяц. Хотите внести большую сумму для скорейшего погашения. соответственно идёте в банк, пишите им заявление и в следующий платёж вносите 100 р. как положено и вторую сумму не менее 100 р. можно 101,102 и т.д. ( в итоге общий разовый платёж не менее 200 р.)
Если желаете каждый месяц гасить больше, соответсвенно каждый месяц пишете заявление.
При полном погашении остатка кредита, соответственно так же сообщаете предварительно и вносите всю сумму.
почему сообщается за месяц? тут я вероятно немного ошибся. сообщить надо в предыдущем месяце. то есть хотите погасить в июне, сообщаете в мае. как уже выше написали, вы можете вносить большие суммы на счёт и у вас будут аккумулироваться средства. при накоплении суммы равной или большей месячного платежа, вы можете либо не вносить в следующем месяце деньги (мало ли какие напряги) и у вас просто спишут их в счёт очередного платежа, либо пишете заявление о частичном досрочном погашении (не забудьте основную сумму внести в следующем месяце) и вам срезают срок платежа.
Выгодно ли гасить досрочно?
По моим расчётам первые годы очень выгодно. в начале же сумма долга большая, проценты большие и основная сумма платежей уходит на погашение непосредственно процентов. У меня это было 1:4 ( 20% платежа погашало основную сумму и 80% шло на погашение процентов за кредит). Пример. В первый год погашения, я внёс 20 т.р. досрочки, там самым урезал себе срок на 1 год и съэкономил что-то около 120 т.р. процентов. не мало я полагаю.
Вероятно много текста, но надеюсь понятным языком объяснил.