Автор Тема: Досрочное погашение кредита  (Прочитано 4140 раз)

Оффлайн sindi

• Ветеран
  • Не обязана быть ангелом - живу не в раю!
    • Просмотр профиля
Есть ли смысл досрочно погашать кредит? Насколько это заморочно в смысле оформления?
Горе бывает не от ума, а от желания его продемонстрировать в неподходящем месте, в неподходящее время

Оффлайн Pavel

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Досрочное погашение кредита
« Ответ #1 : 20.05.11, 10:46:28 »
Все ответы в вашем договоре кредитном с банком. =)
Помните! ничто так не защищает ваши зубы 12 часов днём и 12 часов ночью, как уважительное отношение к окружающим!!!

Оффлайн sindi

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20.05.11, 12:40:34 »
Я договор еще не заключала, хочу заранее знать все подводные камни: на сайте банка такой инфы вообще нет, сотрудники дают противоречивую информацию.
Горе бывает не от ума, а от желания его продемонстрировать в неподходящем месте, в неподходящее время

Оффлайн Гелиос

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 20.05.11, 12:47:04 »
Я договор еще не заключала, хочу заранее знать все подводные камни: на сайте банка такой инфы вообще нет, сотрудники дают противоречивую информацию.
попросить работников Банка указать в вашем ДОГОВОРЕ пункт о досрочном погашении кредита. Слова к делу не подошьеш... а сказать могут все что угодно

Оффлайн Al.Bichurin

• Ветеран
  • Занимайтесь ЛУЧШЕ своим делом ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 20.05.11, 12:48:27 »
Досрочно погашал потребительский кредит в 2-ух банках.
Один раз у них получал переплату.
Ни каких проблем... 

Оффлайн Pavel

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 20.05.11, 13:08:24 »
на сайте банка такой инфы вообще нет, сотрудники дают противоречивую информацию.
нужен вам такой банк? =)
Помните! ничто так не защищает ваши зубы 12 часов днём и 12 часов ночью, как уважительное отношение к окружающим!!!

Оффлайн Веснушка

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 20.05.11, 13:20:48 »
у меня в сбере вообще с этим никаких проблем - хоть все разом погашай без всяких комиссий за досрочное погашение.
в некоторых банках есть комиссии за досрочное погашение - какой-то процент от суммы погашения, в каждом банке свой.

Оффлайн L_A_V

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 20.05.11, 13:37:05 »
все зависит от банка. в сбербанке при потребительском кредите досрочно погашать без какой либо комиссии можно через 3 месяца. в основном все банки сейчас разрешают досрочно погашать кредиты, но только после определенного времени. как раз за это время набежит основная сумма за проценты. хоум кредит банк тоже разрешает через 3 месяца все погасить, но этот банк зло...

Оффлайн Pachelma

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 20.05.11, 13:46:44 »
Все завистит от цели кредита и банка. Конкретные условия нужно смотреть в кредитном договоре, проект которого банк предоставляет ДО подписания.
Лично из своего опыта
1. Потребительский кредит в СИТИбанке. Брал на 3 года, погасил досрочно через месяцев 9 (точно не помню); была комиссия за досрочное погашение.
2. Ипотека в ДельтаКредитБанк. После 12 месяцев досрочное погашение без комиссии. Досрочное погашение производится только в срок очередного ежемесячного платежа. При этом за 3 недели до даты платежа необходимо уведомить банк о сумме которую предполагаете вносить. Объявленная сумма досрочного погашения после уведомления банка становится уже обязательной к внесению и если не внесешь, то будут штрафные санкции. Вроде замороченно, но особых неудобств не доставляет, копишь определенную сумму и внсишь досрочно, делал так 2 раза.
3. Автокредит в Сбере. Вообще никаких проблем. Есть дата, в которую ты должен ежемесячно уложиться с очередным минимальным платежом. Но если хочешь внести больше, то пожалуйста, сколько хочешь столько и вносишь. Никого уведомлять и ничего писать не надо, есть лишние 500-100 рублей, вношу. После досрочного внесения банк сам пересчитывает сумму обязательного ежемесячного платежа.
4. Кредитная карта в Сбербанке. Сумма ежемесячного платежа равна 5% от суммы задолженности по карте + проценты. Хочешь внести больше - идешь и вносишь.Тоже никаких условий.
« Последнее редактирование: 20.05.11, 13:55:23 от Pachelma »

Оффлайн Pachelma

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 20.05.11, 13:48:48 »
Ну и смысл гасить досрочно конечно есть всегда. Даже если есть сложности в оформлении, то снижение начисляемых процентов это компенсирует.

Оффлайн sindi

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 20.05.11, 13:53:32 »
Банк Возрождение, потребительский кредит 350 т.р на 5 лет с ежемесячным платежом 9.т.р. Открывается текущий счет заемщика, на который поступают все платежи. Если я плачу 12 т.р вместо 9 т.р., то лишние деньги будут висеть на счете и банк не будет их списывать в погашение кредита (хотя забрать я их не могу и банк ими пользуется фактически задаром), до тех пор пока я не сообщу о том, что это досрочное погашение. По горячей линии банка сказали, что сумма досрочного платежа должна быть не меньше установленной ежемесячной,т.е. вместо 9 т.р. надо заплатить 18 т.р и так минимум 2 месяца подряд. По-моему, это ерунда какая-то!

Оффлайн sindi

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 20.05.11, 13:55:31 »
3. Автокредит в Сбере. После досрочного внесения банк сам пересчитывает сумму обязательного ежемесячного платежа.
А Вам эта сумма как становится известна?

Оффлайн Веснушка

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 20.05.11, 13:59:57 »
когда приходишь в банк платить очередной платеж, они сообщают минимальную сумму платежа. Хочешь - вносишь больше.

Оффлайн Fedot

• Ветеран
  • !"?;%::?*()
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 20.05.11, 14:03:48 »

Автокредит, банк КредитЕвропаБанк. Был очень удобный расчет, вся сумма долга и все проценты тупо были поделены на все месяцы и каждый месяц платились одинаковая сумма долга и одинаковые %.  При досрочном погашении гасили сумму оставшегося долга, а все оставшиеся проценты списались. Получилось очень выгодно.

В сбере, насколько мне известно, проценты начисляются на оставшуюся сумму долга, т.е. вначале выплачивания проценты большие, а к сроку окончания кредита они остаются минимальны, т.е. менее выгодно.

Слышал есть ещё кредиты где процент вроде как начисляется на общую сумму долга, но это уже имха моразм :bt:
[flash]http://www.yapfiles.ru/files/21817/Untitled1.swf[/flash]

Оффлайн Pachelma

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 20.05.11, 14:05:08 »
Когда платил через кассу, то кассир говорила. Сейчас плачу через автомат, при платеже сразу выдается чек с новой минимальной суммой к следующему погашению.

Оффлайн Pachelma

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 20.05.11, 14:12:03 »
Банк Возрождение, потребительский кредит 350 т.р на 5 лет с ежемесячным платежом 9.т.р. Открывается текущий счет заемщика, на который поступают все платежи. Если я плачу 12 т.р вместо 9 т.р., то лишние деньги будут висеть на счете и банк не будет их списывать в погашение кредита (хотя забрать я их не могу и банк ими пользуется фактически задаром), до тех пор пока я не сообщу о том, что это досрочное погашение. По горячей линии банка сказали, что сумма досрочного платежа должна быть не меньше установленной ежемесячной,т.е. вместо 9 т.р. надо заплатить 18 т.р и так минимум 2 месяца подряд. По-моему, это ерунда какая-то!
Ерунда из этого только требование 2 месяца подряд гасить досрочно. В остальном нормальные вполне требования. Процессинг не настроен, поэтому скорее всего все оформление работает "вручную" и возиться с мелкими суммами смысла нет. Для Вас в том числе. Поэтому и такие требования, чтобы накопили более менее существенную сумму и один раз внесли досрочно.

Оффлайн морэм

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 21.05.11, 00:59:04 »
По  Возрождению может что ни так поняли? брал у них ипотеку. Принцип досрочного погашения следующий. Они просят вроде как за месяц, точно не помню, до досрочного погашения сообщить и написать заявление. Если разговор идёт всё же не о досрочном погашении, а о переплате, то эта переплата должна составлять не менее месячного платежа. Допустим вы платите 100 р. в месяц. Хотите внести большую сумму для скорейшего погашения. соответственно идёте в банк, пишите им заявление и в следующий платёж вносите 100 р. как положено и вторую сумму не менее 100 р. можно 101,102 и т.д. ( в итоге общий разовый платёж не менее 200 р.)
Если желаете каждый месяц гасить больше, соответсвенно каждый месяц пишете заявление.
При полном погашении остатка кредита, соответственно так же сообщаете предварительно и вносите всю сумму.
почему сообщается за месяц? тут я вероятно немного ошибся. сообщить надо в предыдущем месяце. то есть хотите погасить в июне, сообщаете в мае. как уже выше написали, вы можете вносить большие суммы на счёт и у вас будут аккумулироваться средства. при накоплении суммы равной или большей месячного платежа, вы можете либо не вносить в следующем месяце деньги (мало ли какие напряги) и у вас просто спишут их в счёт очередного платежа, либо пишете заявление о частичном досрочном погашении (не забудьте основную сумму внести в следующем месяце) и вам срезают срок платежа.
Выгодно ли гасить досрочно?
По моим расчётам первые годы очень выгодно. в начале же сумма долга большая, проценты большие и основная сумма платежей уходит на погашение непосредственно процентов. У меня это было 1:4 ( 20% платежа погашало основную сумму и 80% шло на погашение процентов за кредит). Пример. В первый год погашения, я внёс 20 т.р. досрочки, там самым урезал себе срок на 1 год и съэкономил что-то около 120 т.р. процентов. не мало я полагаю.
Вероятно много текста, но надеюсь понятным языком объяснил.

Оффлайн sindi

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 21.05.11, 08:13:52 »
Если разговор идёт всё же не о досрочном погашении, а о переплате, то эта переплата должна составлять не менее месячного платежа. Допустим вы платите 100 р. в месяц. Хотите внести большую сумму для скорейшего погашения. соответственно идёте в банк, пишите им заявление и в следующий платёж вносите 100 р. как положено и вторую сумму не менее 100 р. можно 101,102 и т.д. ( в итоге общий разовый платёж не менее 200 р.)
Теперь понятно, спасибо большое!
« Последнее редактирование: 21.05.11, 08:19:01 от sindi »