Если попробуешь патефонную пластинку проиграть на стандартном современном проигрывателе, поддерживающем 78 об/м, то иголку очень быстро сточишь.
Хе-хе. Некоторые господа известные высокие коллекционеры патефонных пластинок, специально подпиливают иглы, чтобы пластинки звучали, и что самое смешное, довольны результатом. Суть в том, что канавка у патефонной пластинки шире и глубже, и, соответственно, игла должна быть более грубая. Есть специальные картриджи и иглы для патефонных пластинок, но пичаль в том, что качество их оставляет желать лучшего. Господа изготовители считают, что звука из патефонной пластинки не выжать, и чаще всего, просто берётся младший катридж в линейке и более тупая игла. Тоже касается и проигрывателя - просто берётся младший в линейке и прикручивается редуктор на 78 оборотов. Поэтому, народ изглоляется таким вот самоделом. Есть профессиональные иглы для 78, но цены кусаются и на needledoctor их нет, не заикаясь про наши "магазы".
что это не патефонные пластинки, а обычные, только на 78 оборотов. Между ними есть существенная разница (по материалу).
Разница между ними в глубине канавки. Патефонные пластинки тоже бывают из мягкого материала, их мало, но есть. В основном, они цветные и с картинками. У меня 4 такие. Я знаю, о ч ём вы говорите. Есть у меня две такие - 78 с узкой канавкой, называются "долгоиграющая". Мне кажется, подобные эсперименты нигде, кроме, совка, не проводились. Я даже не знаю, на чём их играть - игла на 78 на них скользит, а у проигрывателя для винила переключателя на 78 нет.