Автор Тема: Sony завершает выпуск кассетных плееров  (Прочитано 5488 раз)

Оффлайн Givoder

• Ветеран
  • Дениска Хороший
    • Просмотр профиля
Практически весь мир уже давно отказался от магнитных накопителей: едва ли вы встретите в обиходе видеокассету или обычную дискету (в их истории поставила точку также компания Sony, завершив их производство в прошлом году). На днях же был нанесён серьёзный удар по последнему типу подобных носителей информации, который ещё кое-где можно встретить - аудиокассетам.

Если точнее, компания Sony приняла решение полностью завершить производство кассетных плееров, а именно, последних моделей TCM-400, TCM-410 и TCM-450. Последние партии устройств будут отправлены с заводов в начале следующего года, так что, если вы захотите показать подобное устройство своим детям, то у вас ещё есть шанс его приобрести.

Тем не менее, японская компания не собирается завершать производство портативных плееров для другого устаревшего носителя - компакт дисков. Также будет продолжен и выпуск музыкальных центров с возможностью проигрывания как CD, так и аудиокассет, так что преждевременно говорить об окончательной смерти самого носителя пока не стоит. Но, ни у кого нет сомнений, что в наше время магнитные носители не смогут долго продолжать конкурировать с цифровыми технологиями.

Опомнились... :facepalm:

Оффлайн Elhool

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Помоему тут все предельно ясно. Пока у нищих индусов/кубинцев и т.д. не появилась возможность поиметь девайсы с более новыми носителями, продавались кассеты/пластинки:) Ничего такого в этом нет, на кубе вон до сих пор ездят на копейках/победах ввиду эмбарго.

А на гоа пару лет назад с минидисков играли пати на допотопном проигрывателе.. и ниче страшного:)

Оффлайн Force Majeure

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Пруф не дам. Ну а что такого удивительного ? У нас их тоже до начала 80х годов примерно клепали без лишнего шума, хотя официально последняя пластинка была выпушена в 1969-м. Со старых матриц, неофициально. Я сам помню, как такие пластинки покупались в магазинах, а я родился в 77-м году. Есть аппаратура на руках населения - будут носители.
Просто я думаю, что это не патефонные пластинки, а обычные, только на 78 оборотов. Между ними есть существенная разница (по материалу).
Если попробуешь патефонную пластинку проиграть на стандартном современном проигрывателе, поддерживающем 78 об/м, то иголку очень быстро сточишь.

Оффлайн Ale-Ele

• Ветеран
  • paranoid android
    • Просмотр профиля
Ничего вы в фетишах не понимаете. Это же дух прошлого, ностальгия. У меня вот несколько десятков кассет валяется. Иногда от одного вида некоторых экземпляров тепло находит
Не... у мну тож кассеты подписанные на антресолях лежат. Иногда (раз-другой в год) наткнешься на них и зависаешь в приступе флеш-бека. Таки да...

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Если попробуешь патефонную пластинку проиграть на стандартном современном проигрывателе, поддерживающем 78 об/м, то иголку очень быстро сточишь.

Хе-хе. Некоторые господа известные высокие коллекционеры патефонных пластинок, специально подпиливают иглы, чтобы пластинки звучали, и что самое смешное, довольны результатом. Суть в том, что канавка у патефонной пластинки шире и глубже, и, соответственно, игла должна быть более грубая. Есть специальные картриджи и иглы для патефонных пластинок, но пичаль в том, что качество их оставляет желать лучшего. Господа изготовители считают, что звука из патефонной пластинки не выжать, и чаще всего, просто берётся младший катридж в линейке и более тупая игла. Тоже касается и проигрывателя - просто берётся младший в линейке и прикручивается редуктор на 78 оборотов. Поэтому, народ изглоляется таким вот самоделом. Есть профессиональные иглы для 78, но цены кусаются и на needledoctor их нет, не заикаясь про наши "магазы".

что это не патефонные пластинки, а обычные, только на 78 оборотов. Между ними есть существенная разница (по материалу).

Разница между ними в глубине канавки. Патефонные пластинки тоже бывают из мягкого материала, их мало, но есть. В основном, они цветные и с картинками. У меня 4 такие. Я знаю,  о ч ём вы говорите. Есть у меня две такие - 78 с узкой канавкой, называются "долгоиграющая". Мне кажется, подобные эсперименты нигде, кроме, совка, не проводились. Я даже не знаю, на чём их играть - игла на 78 на них скользит, а у проигрывателя для винила переключателя на 78 нет.
« Последнее редактирование: 11.12.12, 11:09:47 от Нервный »

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А пластинки есть к нему?

Ну, у меня есть, а что ?

Оффлайн Force Majeure

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Нервный
Может быть, мы говорим о разных пластинках. Всё-таки патифонные или граммофонные? Я скорее про вторые, но это не одно и то же?

Шеллачные (граммофонные) пластинки нельзя проигрывать на электрофонах (за исключением тех, которые снабжены поворотной иглой с маркировкой «78» на одной из сторон), иначе игла сразу придёт в негодность. Граммофонные являются более толстыми, тяжёлыми, и хрупкими (как стекло).

Я про такие.

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Шеллачные (граммофонные) пластинки нельзя проигрывать на электрофонах (за исключением тех, которые снабжены поворотной иглой с маркировкой «78» на одной из сторон), иначе игла сразу придёт в негодность. Граммофонные являются более толстыми, тяжёлыми, и хрупкими (как стекло).

Это написано, мягко говоря, не совсем компетентным человеком. Шеллачные пластинки толстые и тяжелые - да. 12" - почти полкило. Но они не такие уж хрупкие, расколоть шеллачную пластинку - это надо специально швырять её в стену. Хрупкие - это пластинки из полихлорвинила - бьются от любого падения с вероятностью 50%. Гораздо более лёгкие (грамм 100-200). Шеллака там процентов 20, если вообще есть.

Всё-таки патифонные или граммофонные? Я скорее про вторые, но это не одно и то же?

Деление на патефонные и граммофонные пластинки придумали русские барыги, чтобы дороже продавать последние. Под граммофонными понимаются дореволюционные акустические записи. Обычно, они сильно убиты, и звук из них иначе, чем, на патефоне, не извлечь. Вот эти самые дореволюционные акустические записи - в основном, шеллачные. В период 1917-1933 в СССР грамзаписи фактически не было, были небольшие по тиражу переиздания царских записей под новыми наклейками или вообще с пустыми лейблами, потом пластинки стали делать из ПХВ на Ногинском заводе, потом, в Ленинграде и Москве. Были разные составы, довоенные бьются меньше и более тяжелые. За границей на ПХВ перешли в период примерно 1902-1920.
« Последнее редактирование: 11.12.12, 11:47:33 от Нервный »

Senay

• Гость
:facepalm:

RAR и ZIP следуя вашей логике тоже что-то теряют, если ими сжимать звук?  :ag:
мда.. даже не найдусь что и ответить. :facepalm: :facepalm: :facepalm: развечто раржпег? :brr:
звук раром сжимать))))) это в каком таком стандарте аудио такое используется?
далее курим матчасть:
Для любого N > 0 нет алгоритма сжатия без потерь, который:
1.Любой файл длиной не более N байт или оставляет той же длины, или уменьшает.
2. Существует файл длиной не более N, который уменьшается хотя бы на один байт.
Доказательство этой теоремы вот туточки. http://ru.wikipedia.org/wiki/Сжатие_без_потерь
а тут про звук конкретнее http://ru.wikipedia.org/wiki/Сжатие_звука_без_потерь
« Последнее редактирование: 11.12.12, 11:58:31 от Senay »

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
далее курим матчасть:
Для любого N > 0 нет алгоритма сжатия без потерь, который:
1.Любой файл длиной не более N байт или оставляет той же длины, или уменьшает.

Советско-российская наука - бессмысленная и беспощадная. Самое пичальное было эту блевоту учить и сдавать. Даже перевести оригинал нормально не осилили, что не удивительно в общем-то. А потом, перепечатывают, перепечатывают. Вообще-то, в оригинале говорится о том, что не существует алгоритма сжатия без потерь, который гарантированно даст меньший файл *на любых входных данных*. Перейдите на английскую версию и по вашей-же ссылке и убедитесь, если сможете. Согласитесь, совсем по-другому звучит. И поскольку слушаем мы всё-таки не белый шум, то определённый порядок и определённый манёвр для сжатия всегда есть.
« Последнее редактирование: 11.12.12, 13:37:02 от Нервный »

Senay

• Гость
так тип звукового сигнала никто не оговаривал тут изначально. просто влезают с раром каким-то боком в сжатие звуковых сигналов:) именно поэтому ключевое слово "на любых". таки придется допустить, что сжимаем белый шум в стандартном диапазоне 20-20000Гц. :ag:

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
так тип звукового сигнала никто не оговаривал тут изначально. просто влезают с раром каким-то боком в сжатие звуковых сигналов:) именно поэтому ключевое слово "на любых". таки придется допустить, что сжимаем белый шум в стандартном диапазоне 20-20000Гц. :ag:

Да частота тут вообще не причём. Алгоритмы сжатия без потерь ищут закономерности в порядке байт и стараются описать более коротко повторяющиеся участки - тоже самое, что и в случае архивации обычных файлах, просто, алгоритмы более адаптированны к звуку. К слову сказать, всегда можно найти файл, который любой архиватор превратит в файл бОльшей длины, просто такие файлы надо специально создавать, и это, скорее всего, будет не имеющий смысла файл. Всё, что имеет смысл, имеет определённые закономерности.
« Последнее редактирование: 11.12.12, 15:37:33 от Нервный »

Оффлайн kipoza

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
О Господи, это прошлый век. Сейчас вообще касеты сложно где найти, да и актуальность они потеряли. В данное время диски и флеш-накопители популярны.
А вы знаете как накрутить лайки с помощью программы VkInfinity? Нет? Тогда вам необходимо тут прочесть о ней.

Tabula Rasa

• Гость
Ну, у меня есть, а что ?
А то, что приобрел недавно грамофон древний, но восстановленый. Иглы есть родные и запасные, а продавец к нему дал одну только пластинку. А хочется еще несколько приобрести. И наслушаться вдоволь!

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А то, что приобрел недавно грамофон древний, но восстановленый. Иглы есть родные и запасные, а продавец к нему дал одну только пластинку. А хочется еще несколько приобрести. И наслушаться вдоволь!

Есть у меня штук 200 отобранных дублей, несколько довоенных пластинок среди них даже, может, даже десяточка два. Правда, там некоторые пластинки встречаются раз семь :-) Ничего ценного среди них нет - покупал у населения оптом и отбирал то, что уже есть, поэтому, там в основном попса, которая у всех была. Могу привезти сколько-нибудь. Если интересно - пишите в личку.
« Последнее редактирование: 12.12.12, 00:26:48 от Нервный »

Оффлайн Elhool

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
О Господи, это прошлый век. Сейчас вообще касеты сложно где найти, да и актуальность они потеряли. В данное время диски и флеш-накопители популярны.