Автор Тема: Переписываемая история...  (Прочитано 29839 раз)

Оффлайн Добрый Бородач

• Ветеран
  • Делай добро и бросай его
    • Просмотр профиля
...русские привыкли считать своим главным достижением XX века — исчезновение нацистского режима с лица земли, — на самом деле им не принадлежит. Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) уже приняла резолюцию, ставящую знак равенства между гитлеризмом и сталинизмом. И организаторы кампании всячески подчеркивают: это только начало...

“Мы всегда должны помнить: героическая борьба русских против немцев, возможно, спасла союзников от договоренности о мире с Германией. Такой договор унизил бы союзников и сделал бы реальным риск новой тридцатилетней войны”, — когда в 1948 году многолетний государственный секретарь США при Рузвельте Кордэлл Хэлл написал эти строки, “холодная война” была уже в самом разгаре. Русские считались главными врагами Америки. Но Вторая мировая война тогда еще не выветрилась из памяти населения стран — бывших западных союзников СССР. Для приходящих сегодня на сцену новых поколений та война — такая же древняя история, что и вторжение Наполеона в Россию. Про события 65-летней давности можно рассказывать любые сказочки без риска быть пойманным за руку...

..Нет такой страны, чье правительство на том или ином отрезке истории не совершало бы злодеяний. Возьмем, например, Швецию. С 1814 года она не участвовала ни в одной войне. С 1913 года Швеция начала строить социальное государство современного типа. Казалось бы, что можно предъявить этому благородному королевству? Оказывается, много чего. 

Земля уже многие десятилетия назад перестала носить на себе бесноватого фюрера. А глубокочеловеколюбивое социал-демократическое правительство Швеции продолжило на практике применять одну из любимых “научных” теорий Гитлера — евгенику. В рамках “прекращения воспроизводства неполноценных лиц” Швеция насильственно и “добровольно-принудительно” стерилизовала 62 тысячи человек — больше всех в Европе после нацистской Германии. Официальный Стокгольм прекратил подобную практику лишь в 1975 году...

...На следующий же день после атаки Гитлера на СССР будущий президент США, сенатор Гарри Трумэн, заявил: “Если мы увидим, что Германия выигрывает, мы должны помочь России. Если мы увидим, что выигрывает Россия, мы должны помочь Германии. Таким образом, как можно больше из них будет убито”...

...Сейчас в государствах НАТО с полным на то основанием любят лишний раз попенять нам пактом Молотова — Риббентропа. В ответ мы с не меньшим на то основанием напоминаем западникам о мюнхенском сговоре, когда Лондон и Париж отдали на растерзание Гитлеру страну с одним из самых развитых ВПК в Европе — Чехословакию.

...В мире спецов по воздействию на массовое сознание мой собеседник — человек очень авторитетный. Но я все же рискну с ним поспорить. Представим себе украинского школьника, впервые в своей жизни пришедшего на урок истории. В течение последующих лет в его голову могут вложить одну из двух альтернативных версий нашего общего прошлого. 

Версия первая. Свыше трех последних столетий украинцы и русские всегда жили вместе. Мы вместе переживали радости и горести. Вместе корчились в муках во время бесчеловечных сталинских политических экспериментов. Вместе победили Гитлера во время Второй мировой войны. Вместе запустили Гагарина в космос. В 1991 году Советский Союз перестал существовать. Но Россия и Украина — по-прежнему самые близкие родственники. 

Версия вторая. До самого 1991 года Украина изнемогала под москальским игом. Чего только не делали чужеземцы, чтобы сломать хребет украинцам: специально морили их голодом, преследовали лучших сынов народа вроде гетмана Мазепы и Бандеры. Но теперь мы скинули вековое ярмо и никогда больше не пустим поганых захватчиков на нашу землю. 

Почувствовали разницу? От того, какую версию истории примут новые поколения постсоветских государств, зависит будущая расстановка сил в Евразии. И сейчас в Восточной Европе есть как минимум три влиятельные группы, кровно заинтересованные в триумфе второй версии...

Акушеры государственности. Чтобы стать самостоятельной личностью, подросток в той или иной форме должен дистанцироваться от своих родителей, самоутвердиться. То же самое относится и к государствам. “Когда новая нация рождается, она обязательно должна создать свое понимание истории, — объяснил мне суть процесса Ричард Саква. — Противоречия с тем, как историю понимают в других государствах, при этом практически неизбежны. Другое дело, что в странах — соседях России все это выражено особенно остро”. 

Если рассматривать через такую призму поведение, например, Виктора Ющенко, оно перестает быть загадочным. Третий президент Украины видит свою историческую миссию в создании единой, независимой от России нации. А как это можно сделать, если часть украинцев по-прежнему ностальгирует по общему советскому прошлому? Только через отрицание этого прошлого. Ющенко искренне убежден: возводя бандитов в ранг героев и очерняя все, связанное с Москвой, он делает благородное дело.

...На уровне инстинктов Москва в Европе по-прежнему вызывает страх. “Да, нас все еще боятся. В Швеции есть даже специальный неологизм, обозначающий страх перед русскими, — сказал мне председатель Международного комитета Госдумы Константин Косачев. — Почему так происходит? По той же самой причине, по которой кое-кто в России боится китайцев: их больше, и они непрозрачны”. 

На уровне логического мышления в новых государствах ЕС понимают: эра, когда российская военная машина могла взять Европу за горло, безвозвратно ушла. Но, когда спадает страх, на смену ему приходит гремучий коктейль новых эмоций. Это и свойственное человеческой натуре стремление к историческому реваншу. Это и попытка через агрессию избавиться от подспудного комплекса неполноценности...

Статья полностью: http://www.mk.ru/politics/article/2010/02/04/424271-ukrast-rossiyu.html

Оффлайн Ale-Ele

• Ветеран
  • paranoid android
    • Просмотр профиля
Re: Переписываемая история...
« Ответ #181 : 22.01.14, 12:04:14 »
...Гордыня и чсв - грех. :ab:
ну я не индивидуума имел в виду а социальную общность, в общем, боюсь не правильно посыл был понят...

Оффлайн Хрустальная гора

• VIP
  • Ветеран
  • Привет мухам!
    • Просмотр профиля
« Ответ #182 : 22.01.14, 12:33:33 »
ну я не индивидуума имел в виду а социальную общность, в общем, боюсь не правильно посыл был понят...
Не очень доверяю этим нео-язычникам, вредное и враждебное явление, на мой взгляд. Изучать историю своей страны важно и полезно, но превращать ее в очередного Хоббита неуважительно.

Хотя это не отменяет нашей великой истории. Нам действительно есть, чем гордиться. Главное, не жить только прошлым. Его уже нет, а будущего может не быть. Все имхо.
"Человек, которого приперли к стенке, способен абсолютно на все. А я у этой стенки, можно сказать, живу."

© Макс Фрай. "Мастер ветров и закатов".

Оффлайн exBoMBeR

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #183 : 22.01.14, 13:34:21 »
для поднятия тонуса советую почитать историю государства российского, товарища карамзина ... 200 лет назад написал, а как до сих пор интересно читается ...

запад никогда не любил, не любит и не полюбит россию, потому что западные варвары понимают и любят только грубую силу ...
вот когда арабы начнут на улицах берлина и парижа немчуру и французишек резать, тут они сразу любовью к россии и воспылают ... и начнут братьями называть и просить, что бы мы своими танками спасли ихнюю братскую цивилизацию ... а как спасем, бедут снова обзывать россию жандармом европы и обсирать почем зря ...
«И нет величия там, где нет простоты, добра и правды». Лев Николаевич Толстой.

Оффлайн Ale-Ele

• Ветеран
  • paranoid android
    • Просмотр профиля
« Ответ #184 : 22.01.14, 13:59:07 »
ИМХО, полюбому, историки умалчивают о том, что было до крещения Руси 1000 лет назад на самом деле. Потому что различные (подчеркиваю) источники говорят о существовании развитой цивилизации на территориях новгородчины. А это "жж" не спроста. Согласен с некоторыми людьми предполагающими, что церковники в сговоре с государственной властью "несколько исказили" исторические факты с целью приуменьшить самосознание народа, что бы тот не сильно гордился и был более управляем. И старик Карамзин, имхо, тож не совсем кристально чист. Т.ч. история такая штука... как интерпретировать.

Оффлайн sergioi

• Ветеран
  • смысл жизни
    • Просмотр профиля
« Ответ #185 : 22.01.14, 13:59:40 »
для поднятия тонуса советую почитать историю государства российского, товарища карамзина ... 200 лет назад написал, а как до сих пор интересно читается ...

запад никогда не любил, не любит и не полюбит россию, потому что западные варвары понимают и любят только грубую силу ...
вот когда арабы начнут на улицах берлина и парижа немчуру и французишек резать, тут они сразу любовью к россии и воспылают ... и начнут братьями называть и просить, что бы мы своими танками спасли ихнюю братскую цивилизацию ... а как спасем, бедут снова обзывать россию жандармом европы и обсирать почем зря ...

был неоднократно на улицах и того и другого, никто жандармом не называл, а только рады были видеть, а в дойчляндии еще и набухали.
что я не так делал?
¡España es mejor país en todo el mundo!

общеизвестно, что на самом деле все часто бывает не так, как кажется! (с) автостопом по галактике

Оффлайн sergioi

• Ветеран
  • смысл жизни
    • Просмотр профиля
« Ответ #186 : 22.01.14, 14:01:17 »
ИМХО, полюбому, историки умалчивают о том, что было до крещения Руси 1000 лет назад на самом деле. Потому что различные (подчеркиваю) источники говорят о существовании развитой цивилизации на территориях новгородчины. А это "жж" не спроста. Согласен с некоторыми людьми предполагающими, что церковники в сговоре с государственной властью "несколько исказили" исторические факты с целью приуменьшить самосознание народа, что бы тот не сильно гордился и был более управляем. И старик Карамзин, имхо, тож не совсем кристально чист. Т.ч. история такая штука... как интерпретировать.

жесть какая)))
повторюсь, никто из историков не знает, что было 5 лет назад.
а уж ценность их рассказов про "1000 лет назад" не дотягивает даже до ценности сказки про колобка

общеизвестно, что на самом деле все часто бывает не так, как кажется! (с) автостопом по галактике

Оффлайн BN LLI 555

• VIP
  • Ветеран
  • 合 気 道
    • Просмотр профиля
« Ответ #187 : 22.01.14, 14:04:50 »
был неоднократно на улицах и того и другого, никто жандармом не называл, а только рады были видеть, а в дойчляндии еще и набухали.
что я не так делал?
слово не пропущено? "рады были видеть..." .... денюшку? :ab:
No comme....................................

Оффлайн sergioi

• Ветеран
  • смысл жизни
    • Просмотр профиля
« Ответ #188 : 22.01.14, 14:06:14 »
слово не пропущено? "рады были видеть..." .... денюшку? :ab:

да не, никому не платил

Оффлайн Zakafama

• Ветеран
  • Last Hero
    • Просмотр профиля
« Ответ #189 : 22.01.14, 14:09:44 »
жесть какая)))
повторюсь, никто из историков не знает, что было 5 лет назад.
а уж ценность их рассказов про "1000 лет назад" не дотягивает даже до ценности сказки про колобка
Дописьменная история?
Za нами правда!

Оффлайн sergioi

• Ветеран
  • смысл жизни
    • Просмотр профиля
« Ответ #190 : 22.01.14, 14:10:38 »
да хоть письменная, хоть дописьменная.
не существует истории, точнее она существует, но она вся лжива

Оффлайн Хрустальная гора

• VIP
  • Ветеран
  • Привет мухам!
    • Просмотр профиля
« Ответ #191 : 22.01.14, 14:14:52 »
Да ну, давно забил сраться из-за истории. Это такая продажная девка, спорить из-за которой просто бессмысленно.  :facepalm:
"Человек, которого приперли к стенке, способен абсолютно на все. А я у этой стенки, можно сказать, живу."

Оффлайн Ale-Ele

• Ветеран
  • paranoid android
    • Просмотр профиля
« Ответ #192 : 22.01.14, 14:22:10 »
Да ну, давно забил сраться из-за истории. Это такая продажная девка, спорить из-за которой просто бессмысленно.  :facepalm:
Это правильно. Как пример - байка рассказанная мною и услышанная спустя пару дней из третьих уст уже "две большие разницы".
Если уж вернуться к посту, где я дал ссылку на статью очередного "нью-язычника", то статью мне было читать от того приятно, что мне приятно верить в то, что русские - потомки древней цивилизации не менее значимой чем китайцы, египтяне и прочие шумеры. Ну нравится мне это. В этом плане, мне статьи М. Задорнова нравится читать. Это мое частное мнение.

Оффлайн Хрустальная гора

• VIP
  • Ветеран
  • Привет мухам!
    • Просмотр профиля
« Ответ #193 : 22.01.14, 14:27:57 »
Это правильно. Как пример - байка рассказанная мною и услышанная спустя пару дней из третьих уст уже "две большие разницы".
Если уж вернуться к посту, где я дал ссылку на статью очередного "нью-язычника", то статью мне было читать от того приятно, что мне приятно верить в то, что русские - потомки древней цивилизации не менее значимой чем китайцы, египтяне и прочие шумеры. Ну нравится мне это. В этом плане, мне статьи М. Задорнова нравится читать. Это мое частное мнение.
Самое интересное, что эта бредовая идея мне тоже нравится. Ну грандиозная идея. Поэтому всегда интересуюсь, а вдруг что-то нашли реально. Но постоянно обламываюсь.

Живой пример из статьи. Да, русские перебили 200 тысяч турок и крымчаков. Все верно. Но ни слова про то, что за какое-то время до этого крымчаки обошли русские крепости, внезапно вышли к Москве и сожгли ее чуть ли не целиком. А царь успел удрать оттуда. :bn: И вот так во всем.