Сегодня на рынке можно найти три вида напитков, которые производители называют квасом: газировка со вкусом кваса, квасные напитки и натуральный квас брожения. Первая не имеет к квасу никакого отношения, это что-то вроде синтетического лимонада с ароматизатором типа "Квас". Квасной напиток -- газированный разбавленный концентрат квасного сусла, в который иногда добавляют лимонную кислоту. Квасное сусло -- это в общем-то раствор растительного сырья (солода и зерна), предназначенный к сбраживанию. Однако некоторые производители, минуя сбраживание, добавляют в сусло углекислоту и в таком виде разливают напиток по бутылкам. Любовь Рощупкина, директор по качеству ЗАО "Полюстрово" (торговая марка "Русский квас"): "'Русский квас' -- это квас купажирования, то есть он готовится без добавления дрожжей и, следовательно, без брожения. Он готовится на основе натурального сусла, которое мы закупаем у производителей. Это сусло варится из ячменного солода и зерна -- кукурузы, пшеницы и т. д. Мы покупаем его у производителей уже в готовом виде. Затем в него добавляются все необходимые ингредиенты -- сахар, углекислота и т. д. Никакие ароматизаторы мы не используем. Поскольку мы не добавляем консерванты, срок хранения 'Русского кваса' -- два месяца".
Квас брожения -- это и есть тот самый квас, который мы привыкли считать квасом. По словам его производителей, именно в процессе брожения образуются витамины и прочие полезные вещества. Никита Волков, директор по маркетингу ООО "Дека" (торговая марка "Квас Никола"): "В 90-х годах прошлого века производство настоящего кваса сократилось до нуля. Куда проще было закупать ароматизаторы и бодяжить всякие 'монастырские', 'боярские', 'деревенские' эрзац-напитки. Но рост благосостояния и интереса к здоровому образу жизни делает свое дело, и уже который год на коне бизнес по производству настоящего кваса, хотя это сложный и затратный процесс. Однако, если все делать правильно, на выходе получается напиток, который имеет тот самый вкус, знакомый каждому россиянину с детства. И ни грамма 'химии'".