Сотрудник Гаи не имет право без видимой причины к вам пристать: проверить документы, или задержать до выяснения...
Также как и ППС не может остановить машину и проверить документы....
Но повторюсь...если вы не представляете угрозу для общества...и не делаете противоправных действий.
Причем эти действия должны быть доказаны (сведетели, видео).
А в остальных случаях можно смело, но тихо, посылать не стесняясь в выражениях...
Сотрудники ГАИ обязаны предотвратить правонарушение, коим является переход дороги в неположенном месте или даже распитие спиртных напитков в запрещенных местах. Только он обязан задержать, а далее вызвать ППС, чтобы те, в свою очередь, составляли протокол и т.д.
Если Вы не создаете помех ТС,то это не является нарушением. Если только переходите в непосредственной близости от "зебры".
Вот и неверно.
4.3
Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.
В зоне видимости есть пп? Значит топ-топ до него и переходим.
Сотрудник Гаи не имет право без видимой причины к вам пристать: проверить документы, или задержать до выяснения...
Также как и ППС не может остановить машину и проверить документы....
Но повторюсь...если вы не представляете угрозу для общества...и не делаете противоправных действий.
Причем эти действия должны быть доказаны (сведетели, видео).
А в остальных случаях можно смело, но тихо, посылать не стесняясь в выражениях...
Пешеход нарушил закон! это уже противоправное действие.
Остановка пешехода для проверки документов производиться по 2 причинам:
1.Нарушения общественного порядка
2.Ориентировка, на которую вы похожи.
Кстати также как и машину.
Не ДПСнику как пешеход, ни ППснику как водитель я не буду предъявлять ничего.
Более того если ДПСник остоновит меня как пешихода...я попрошу вызвать милицию и даже не буду с ним разговаривать.
А ППСнику даже не остановлюсь, или если остановлюсь узнав что это ППС просто поеду дальше.
А насчет того что раз в одной службе и могут проверять....Значит и сотродник паспортного стола может производить проверку документов?
Зачем ДПС проверять документы?

Они выпишут штраф и гуляй себе спокойно дальше