Автор Тема: Car audio  (Прочитано 40434 раз)

Оффлайн ilya3000

• Новичок
  • *
  • Only God Can Judge Me
    • Просмотр профиля
Car audio
« : 22.05.06, 20:55:08 »
Предлагаю делиться здесь мнениями о таком важном компоненте автомобиля, как музыка. У кого какие системы, CD проигрыватели, кассетники. Какие проблемы или наоборот-достоинства у вашего "граммафона". Какие фирмы лучше, где можно нормально установить.

Оффлайн QNX

• Ветеран
  • Нам всем уготована Stairway to Heaven... =)
    • Просмотр профиля
Re: Car audio
« Ответ #161 : 19.03.08, 00:25:20 »
Голова выдает 5.1?
я вот в машинах этой вещи не понимал. Может просто где путаюсь в терминах.

Пусть голова может выдать 5.1. Пусть в машине 30 колонок. И что? звук от этого шестиканальнымстанет? С каких носителей 5,1 слушать? SACD? DVD-A? много их у нас в коллекции? много их вообще существует?
В чем прикол слушать два канала из нескольких колонок? Или кайф в самом ощущении "У меня в машине музыка 5,1 пля"? =)))
Семь попаданий в голову, мозг не задет =)

Оффлайн sergioi

• Ветеран
  • смысл жизни
    • Просмотр профиля
« Ответ #162 : 19.03.08, 08:50:25 »
А напиши полное название модели.Довольно редкий компонет,интересно почитать о нем..

Озадачил!!!!!
Полез искать.....

В общем там устанавливается какая-то нестандартная хрень, которая делается на заказ только для Саабов. В обычных каталогах ее нет. Там даже размер нестандартный - больше 2din. Смог нарыть только схему акустики, если надо - http://www.garagik.ru/forums/index.php?act=Attach&type=post&id=44
« Последнее редактирование: 19.03.08, 09:18:12 от sergioi »
¡España es mejor país en todo el mundo!

общеизвестно, что на самом деле все часто бывает не так, как кажется! (с) автостопом по галактике

Оффлайн SunKool

• Ветеран
  • Genius at work. ?
    • Просмотр профиля
« Ответ #163 : 19.03.08, 12:15:49 »
Голова выдает 5.1?
я вот в машинах этой вещи не понимал. Может просто где путаюсь в терминах.

Пусть голова может выдать 5.1. Пусть в машине 30 колонок. И что? звук от этого шестиканальнымстанет? С каких носителей 5,1 слушать? SACD? DVD-A? много их у нас в коллекции? много их вообще существует?
В чем прикол слушать два канала из нескольких колонок? Или кайф в самом ощущении "У меня в машине музыка 5,1 пля"? =)))

Есть алгоритм, по которому из 2х каналов ресивер делает 6 ;)
Дымила, падая ракета
А от нее бежал расчет.
Кто хоть однажды видел это
Тот хрен к ракете подойдет.
 ДВЕ ДЕВЧУШКИ ИЗ ПСИХУШКИ ЕЛИ БУЛОЧКИ ВАТРУШКИ А ШАМАНКИ-НАРКОМАНКИ

Оффлайн QNX

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #164 : 19.03.08, 12:45:14 »
Не верю. Мне на работе девчонка впаривала, что магнитола у нее раскладывает на 6 каналов. Радио. На 6 каналов. Ну бред.

Магнитолы научились за музыкантов музыку писАть? Ну записано на CD 2 канала, вот как сделать из них 6? Да, можно. Будет 3 одинаковых канала + 3 одинаковых канала. Точнее, 3+2+1низкий, ну или как там, я не в теме немного =))))
Чтобы получить из CD 6 каналов, нужно собрать музыкантов, достать исходники и заставить их пересвести весь диск, а затем выпустить его на SACD. Собсно, кроме старых культовых групп и классики этим никто особо не занимается. Ибо пипл и так схавает.
Вот, кстати примеры шестиканальной музыки - SACD, DVD-A и гибриды, на которых на одном слое - 2-х канальный CD, на втором 6-канальный SACD.
http://www.plegion.ru/search.html?itemtype=M&mediaid=19
http://www.plegion.ru/search.html?itemtype=M&mediaid=17

Оффлайн SunKool

• Ветеран
  • Genius at work. ?
    • Просмотр профиля
« Ответ #165 : 19.03.08, 12:56:31 »
и все же алгоритм раскладки есть.
Дымила, падая ракета
А от нее бежал расчет.

Оффлайн QNX

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #166 : 19.03.08, 13:07:38 »
возьми песню.
Хороший, четкий пример - Girls у Битлз. В начале звучит гитарная партия в левом ухе. Потом подключается Леннон. В правое ухо. Вот они записывали, и разложили все это-дело по каналам. Они так решили.
А у вас как? Умная магнитола сама решает, что ударные неплохо бы звучали из тыловых колонок, Леннона и МакКартни нужно разнести по бокам - одного в правую, другого в левую колонку, а всякие балалайки должны звучать из фронтальной? так что ли?

Объясните мне принцип и я поверю. А пока утверждение "Оно вертится" голословно.
N колонок - это не N каналов.

Оффлайн SunKool

• Ветеран
  • Genius at work. ?
    • Просмотр профиля
« Ответ #167 : 19.03.08, 13:14:23 »
то, что Х колонок не равно Х каналов верю, как ни странно :) Алгоритм разложения стерео сигнала в 5.1, насколько я успел разобраться называется Dolby Pro Logic II
Дымила, падая ракета
А от нее бежал расчет.

Оффлайн markiz

• Ветеран
  • Ищу зарплатадателя.Работодателей просьба не беспок
    • Просмотр профиля
« Ответ #168 : 19.03.08, 16:44:51 »
Все правильно! Мой Кларион 928 именно из стерео звука может делать звук 5.1. Именно включением функции  Dolby Pro Logic II и получаю звучание 5.1 и все линейные выхода переключаются в соответствующую конфигурацию.Неверояным образом магнитола даже при отсутствии центрального канала умеет эмулировать его.И это все работает.
2QNX Вы как то упрощаете смысл звука 5.1. Там довольно сложный алгоритм получени избыточной информации из двухканального звука.И никогда ударные или другие инструменты не исчезнут из фронта и будут звучать из тыловых колонок.Они добавляют объемности,послезвучий,реверберации,эфекта отражения звуковых волн от стен. Стоит отдельный звуковой процессор,по обработке звука.А основной звук так и идет из фронтальной акустики.Если вам это очень интересно,просто наберите в Гугле "Dolby Pro Logic II".

Оффлайн markiz

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #169 : 19.03.08, 16:50:36 »
А напиши полное название модели.Довольно редкий компонет,интересно почитать о нем..

Озадачил!!!!!
Полез искать.....

В общем там устанавливается какая-то нестандартная хрень, которая делается на заказ только для Саабов. В обычных каталогах ее нет. Там даже размер нестандартный - больше 2din. Смог нарыть только схему акустики, если надо - http://www.garagik.ru/forums/index.php?act=Attach&type=post&id=44
Ясно.Я просто подумал что HARMAN/KARDON выпускает головное устройство(си-ди рессивер) который выдает звук 5.1.Таких голов мало, вот и решил,что есть еще одна,о которой я не знаю...Или я может чего не понял?

Оффлайн markiz

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #170 : 19.03.08, 16:52:15 »
Не верю. Мне на работе девчонка впаривала, что магнитола у нее раскладывает на 6 каналов. Радио. На 6 каналов. Ну бред.

Магнитолы научились за музыкантов музыку писАть? Ну записано на CD 2 канала, вот как сделать из них 6? Да, можно. Будет 3 одинаковых канала + 3 одинаковых канала. Точнее, 3+2+1низкий, ну или как там, я не в теме немного =))))
Чтобы получить из CD 6 каналов, нужно собрать музыкантов, достать исходники и заставить их пересвести весь диск, а затем выпустить его на SACD. Собсно, кроме старых культовых групп и классики этим никто особо не занимается. Ибо пипл и так схавает.
Вот, кстати примеры шестиканальной музыки - SACD, DVD-A и гибриды, на которых на одном слое - 2-х канальный CD, на втором 6-канальный SACD.
http://www.plegion.ru/search.html?itemtype=M&mediaid=19
http://www.plegion.ru/search.html?itemtype=M&mediaid=17

Есть такие магнитолы,представительница этого типа стоит в моем авто.

To QNX: я те впаривала? Не знаешь, не говори!!! А тему читай! (ledi Vamp)
« Последнее редактирование: 19.03.08, 17:06:42 от markiz »

Оффлайн sergioi

• Ветеран
  • смысл жизни
    • Просмотр профиля
« Ответ #171 : 19.03.08, 17:50:40 »

Озадачил!!!!!
Полез искать.....

Ясно.Я просто подумал что HARMAN/KARDON выпускает головное устройство(си-ди рессивер) который выдает звук 5.1.Таких голов мало, вот и решил,что есть еще одна,о которой я не знаю...Или я может чего не понял?

Нет, HARMAN/KARDON только акустика с усилком. Голова я так и не понял чья. Одни источники говорят, что пионеровская, другие, что кларион. Но первые источники больше доверия вызывают.

общеизвестно, что на самом деле все часто бывает не так, как кажется! (с) автостопом по галактике

Оффлайн QNX

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #172 : 19.03.08, 18:32:50 »
2QNX Вы как то упрощаете смысл звука 5.1. Там довольно сложный алгоритм получени избыточной информации из двухканального звука.И никогда ударные или другие инструменты не исчезнут из фронта и будут звучать из тыловых колонок.Они добавляют объемности,послезвучий,реверберации,эфекта отражения звуковых волн от стен. Стоит отдельный звуковой процессор,по обработке звука.А основной звук так и идет из фронтальной акустики.Если вам это очень интересно,просто наберите в Гугле "Dolby Pro Logic II".
Мы по-моему о разных вещах говорим. Ты об объемности, я о канальности. Я ж не спорю, что, грубо говоря, четыре колонки звучат поприкольнее, чем две. Пообъемнее. Пусть даже магнитола не тупо дублирует каналы, а копирует музыку чуть интеллектуальнее. но канала 2.

и никогда CD на Clarion 928 не будет звучать также, как аналогичный SACD. Правильно?
Просто довелось смотреть DVD с концертом на очень хорошей системе. Вот тогда я почувствовал =)))) именно каналы, а не объем, когда смотришь на экран, видишь, как чел бьет в бубен и слышишь это именно там, где должен слышать.

Оффлайн QNX

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #173 : 19.03.08, 18:53:01 »
"Dolby Pro Logic II - аппаратный способ декодирования сигналов, записанных в Dolby Pro Logic, позволяет искусственно разделить тыловые каналы и расширить до полной полосу частот. Имеет два режима работы для обработки музыки (MUSIC) и звукового сопровождения фильмов (MOVIE). В отличие от ?обычного? Dolby Pro Logic, тыловой канал в DPL II стереофонический, полнодиапазонный; имеется и отдельный сабвуферный канал (задействуется все аудиооборудование, как в Dolby Digital 5.1)."

ну вроде ничего волшебного о "настоящей" многоканальности не написано.

Оффлайн SunKool

• Ветеран
  • Genius at work. ?
    • Просмотр профиля
« Ответ #174 : 19.03.08, 21:27:50 »
вопрос был в принципе о возможности разложения стереозвука на 6 каналов. Таки это возможно, вы убедились?
Дымила, падая ракета
А от нее бежал расчет.

Оффлайн markiz

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #175 : 19.03.08, 22:29:52 »
"Dolby Pro Logic II - аппаратный способ декодирования сигналов, записанных в Dolby Pro Logic, позволяет искусственно разделить тыловые каналы и расширить до полной полосу частот. Имеет два режима работы для обработки музыки (MUSIC) и звукового сопровождения фильмов (MOVIE). В отличие от ?обычного? Dolby Pro Logic, тыловой канал в DPL II стереофонический, полнодиапазонный; имеется и отдельный сабвуферный канал (задействуется все аудиооборудование, как в Dolby Digital 5.1)."

ну вроде ничего волшебного о "настоящей" многоканальности не написано.
Никто и не утверждал,что получается полноценное 5.1!Я говорил что некоторый избыток информации в двух-канальных,позволяет по особому алгоритму,и учитывая психоакустичкую модель человека,эмулировать тыловые каналы.Наш мозг легко обмануть.На этом также основано сжатие аудио сигнала (MP3,OGG и т.д)Кроме того, именно в магнитоле Кларион 928 есть возможность подключения DVD-чейнджера, и воспроизведения дисков с полноценным звуком 5.1.

Оффлайн markiz

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #176 : 19.03.08, 23:04:30 »
Мы по-моему о разных вещах говорим. Ты об объемности, я о канальности. Я ж не спорю, что, грубо говоря, четыре колонки звучат поприкольнее, чем две. Пообъемнее. Пусть даже магнитола не тупо дублирует каналы, а копирует музыку чуть интеллектуальнее. но канала 2.

и никогда CD на Clarion 928 не будет звучать также, как аналогичный SACD. Правильно?
Просто довелось смотреть DVD с концертом на очень хорошей системе. Вот тогда я почувствовал =)))) именно каналы, а не объем, когда смотришь на экран, видишь, как чел бьет в бубен и слышишь это именно там, где должен слышать.
Вы знаете как оценивается качество звуковой системы на соревнованиях? Ставится тестовая запись с реальным сигналом,то бишь концертная запись какого либо оркестра,закрываются глаза, и по звуку указываются как расположены инструменты.Сцена должна быть равномерна, и на уровне глаз. Если инструмены сбиваются в кучу,их сложно локализовать,а еще хуже,ты слышишь где стоят динамики,и звук идет из двух точек,это плохая система.В идеальном случае оркестр должен стоять у вас на капоте, и звуковая сцена,должна быть шире,чем салон вашего авто.А гордиться тем, что из того вон динамика звучит гитара, а из того-ударные,это больше похоже на прыщавую подростковость.
Кроме того, вы говорите о DVD.Согласитесь,поставить монитор в 50 дюймов ,в салон,нереально.А концерт на экране даже в 10 дюймов,и хорошим звуком смотрится убого.Маленькие фигурки извлекают мощный звук.Даже комично.Поэтому наслаждаться аудио-визуальным образом любимых исполнителей, с таким экраном,это изврат. А вот получить из качественного стерео-сигнала,что то большее, для большего эмоционального воздействия на слушателя,и призваны звуковые процессоры со своими алгоритмами обработки звука.И еще,добиться хорошего звука в салоне авто,ГОРАЗДО сложнее,чем в жилой комнате.Маленький объем салона,ассиметричное расположение слушателя,очень не свободное расположение динамиков,все это создает большие трудности.Для нивелирования всего этого применяют звуковые процессоры Dolby Pro Logic,Dolby Digital,ВВЕ и др, с их матрицированием,временными задержками и тд. и тп.

Оффлайн QNX

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #177 : 20.03.08, 11:03:23 »
упоминавшийся DVD находился в комнате. С нормальным, порядка 50 дюймов экраном.
я не занимаюсь аудио, я слушаю музыку. И хочу слушать ее именно в таком виде, в котором она задумана музыкантами. И если задуманы 6 каналов, то хочу видеть их именно в оригинале. Так, как они записаны на DVD или SACD, а не так, как их представляет себе служба маркетинга Clarion, Pioneer и прочих. И эквалайзер дома выставляю, как правило, в ноль. Ибо нефиг.
А в машине у меня четыре простеньких блина и все. Потому что на 120 км/ч в моей машине КАЧЕСТВЕННОЙ музыки не будет, какая бы акустика не стояла. И в твоей, Олег, тоже. А слушать ГРОМКУЮ музыку (как те дятлы, которые стоят по ночам у меня под окнами с "музыкой" на всю) и тешить себя мнимой многоканальностью я не любитель. Если реально нет возможности слушать в машине многоканальную музыку, то зачем тешить себя рекламными слоганами?

и все же, главный вопрос - будет ли CD на Clarion 928 (с любой акустикой, пусть даже очень качественной) звучать также, как аналогичный SACD? SACD, разумеется, берем за эталон многоканальности.

А гордиться тем, что из того вон динамика звучит гитара, а из того-ударные,это больше похоже на прыщавую подростковость.
если в бородатом году при записи именно так было и задумано, и именно так это звучит у меня в машине - есть повод быть довольным =) Или люди, записывавшие это тоже ничего не понимали в музыки? Ах, да, все мои диски нужно выкинуть - тогда еще не было вершины эволюции - Dolby Pro Logic.

Оффлайн QNX

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #178 : 20.03.08, 11:05:31 »
вопрос был в принципе о возможности разложения стереозвука на 6 каналов. Таки это возможно, вы убедились?
пока нет =)))
канал в моем понимании - одна НЕЗАВИСИМАЯ звуковая дорожка. Как из двух получить шесть, я так до сих пор и не уяснил.

Оффлайн sergioi

• Ветеран
  • смысл жизни
    • Просмотр профиля
« Ответ #179 : 20.03.08, 11:28:25 »

и все же, главный вопрос - будет ли CD на Clarion 928 (с любой акустикой, пусть даже очень качественной) звучать также, как аналогичный SACD? SACD, разумеется, берем за эталон многоканальности.

Хмм....
Встречный вопрос - будет ли SACD на самом лучшем проигрывателе с 6ю каналами звучать лучше, чем живой орган в специально построенном для него помещении?

...в бородатом году при записи именно так было и задумано, и именно так это звучит у меня в машине - есть повод быть довольным =) Или люди, записывавшие это тоже ничего не понимали в музыки? Ах, да, все мои диски нужно выкинуть - тогда еще не было вершины эволюции - Dolby Pro Logic.

В еще более бородатом году записи вообще не было, или люди, сочиняющие симфонии, тоже ничего не понимали в музыке? Тогда какого хрена мы коверкаем их идею? И слушаем это на поганых 6ти каналах?

Оффлайн markiz

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #180 : 20.03.08, 11:29:46 »
пока нет =)))
канал в моем понимании - одна НЕЗАВИСИМАЯ звуковая дорожка. Как из двух получить шесть, я так до сих пор и не уяснил.
Ну то,что вы не уяснили,это ваша проблема.Зайдите на спец сайты,почитайте первоисточники..
Если вы не видите на солнце пятен,это не значит,что их там нет.(К.Прутков)
« Последнее редактирование: 20.03.08, 12:33:04 от markiz »