Ф. М. Достоевский, Дневник писателя. Сентябрь - декабрь 1877 года:
"...Не будет у России и никогда еще не было таких ненавистников, завистников,клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть толькоих Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными! Ипусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваюи что я ненавистник славян!
Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейскойкультуре, тогда как Россия - страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации...".
Еще цитата о цитате:
...Когда Ф. М. Достоевский писал эти слова, он, прежде всего, имел в виду болгар. Именно так и получилось. И ярче всего это проявилось в Болгарии,которая сегодня могла плакать от любви к русским "братушкам", а завтра будет готова разрушить всяческое напоминание о России на своей земле. Именно Болгария, как ни кто, обязанная России своей свободой от турок, за которую были положены тысячи русских жизней, в обеих мировых войнах воевала поразные с Россией стороны баррикад...