да, согласна, что можно попробовать изолировать кота от малыша! :-:)
может котик уже всё осознал :'(, не гони его :-\
:-:)
Но зачем царапать мелкого?Чтобы кота оправдать,есть два варианта:испугался движений малыша,когда рядом был или нечаянно-заигрался/месил одеялко.
Я думаю,что сначала надо попробовать коту показать,кто есть кто и куда нельзя-щелчками по носу,тапочком по попе,а уж если не поможет-вон из дома.
и много кошаков вы выдресировали таким способом?
Кстате, эту ж тему подняла в ЖЖ -конфе.
Люди советовали
цитурую:
"меня, конечно, сейчас все осудят, а владельцы котов скажут, что я в корне неправа. но у меня первой реакцией было кота как следует треснуть по жопе, что я и сделала. потом догнала, держала за шкирку, шипела на него, пальцем как будто лапой била по морде и по ушам, пока он не замяукал. по-моему, я ему достаточно ясно дала понять, что я, как старшая кошка, никогда не дам в обиду своего детеныша."
"+1 от владелицы 3 котов и мамы маленького ребенка (4,5 месяца)
кошки - очень понятливые
обычно понимают все с первого раза
а если с первого раза не понимают, налицо недостаток кошачьего воспитания и отсутствие уважения к хозяйке как к старшей кошке
я такое занятие провела, когда кошка запрыгнула в детскую кроватку
с тех ни один НИКОГДА не приконулся к детским вещам, не говоря уже о том, чтобы тронуть ребенк"
"Как владелица кошки подписываюсь под каждым словом

Ну разве что по жопе бить бессмысленно, а вот за шкирку и по морде-ушам, смотря в глаза, злобно шипя и выговаривая с определенной интонацией - помогает."