Автор Тема: Правительство напоследок обратило внимание на СПАМ, вирусы и прочую шнягу  (Прочитано 9527 раз)

Оффлайн BSB

• Ветеран
    • Просмотр профиля
С 1 января 2008 г. обязанность препятствовать спаму и распространению компьютерных вирусов возлагается на абонента. Это решение содержится в новых правилах оказания телематических услуг, которые издало Мининформсвязи.

Участники рынка порадовались, что понятие телематики стало менее туманным, а определение спама и вирусов в ИКТ-сетях теперь закреплено в правительственном документе.

10 сентября уже бывший премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление, утверждающее новые правила оказания телематических услуг связи, которые вступают в силу с 1 января 2008 г. Как рассказали в Мининформсвязи, это первый в истории законодательства о связи документ, который определяет отношения пользователей и провайдеров телематических услуг. "Впервые определен состав телематических услуг - до этого телематика была очень расплывчатым понятием. Определены требования к оператору, ответственность сторон, дано определение спама и вредоносного ПО", - рассказали в министерстве.

Спам в классификации Мининформсвязи - "телематическое электронное сообщение, предназначенное неопределенному кругу лиц, доставленное абоненту без его предварительного согласия и не позволяющее определить отправителя этого сообщения, в том числе ввиду указания в нем несуществующего или фальсифицированного адреса". Вредоносное ПО "приводит к сбору, обработке или передаче с абонентского терминала информации без согласия абонента, либо к ухудшению параметров функционирования абонентского терминала или сети связи".

К телематическим услугам относится доступ к сети Интернет, доступ к отраслевым сетям (например, банковским), который оператор может предоставлять за деньги, а также электронная почта. Как заметили разработчики документа, новые правила позволят вывести из регулирования услуг связи те услуги, которые ранее иногда понимались как телематические, например - создание и распространение рингтонтов и другого мобильного контента и передача факсов. SMS к телематике также не относится. "Мы не старались сделать революций", - заключают в Мининформсвязи.

"Действительно, ничего революционного новые правила не содержат", - соглашается директор по развитию ООО "Наунет СП" Андрей Кондаков, который участвовал в разработке документа. С ним согласен председатель совета директоров ИК "Некстер" Антон Богатов: "Ничего кардинального, за исключением одного новшества: правила однозначно определяют, что обязанность препятствовать спаму и распространению вирусов лежит на абоненте". По его словам, раньше этот момент никак не регулировался и давал повод для многих споров. "Теперь у операторов будет меньше проблем - абонент не сможет требовать, чтобы оператор боролся со спамом, за исключением случаев, которые указаны в договоре", - резюмирует эксперт.

Согласно правилам, абонент обязан предпринимать меры по защите своего абонентского терминала от вирусов, а также препятствовать распространению спама. Директор по маркетингу "Комкора" Вадим Ваньков положительно оценивает новые правила. "Замечательно, что понятие спама водится на уровне постановления правительства, и ответственность за распространение спама несет абонент".

Оператор, со своей стороны, должен предоставить абоненту информацию о "принимаемых на добровольной основе дополнительных обязательствах", в том числе мерах, препятствующих распространению спама и вредоносного ПО. "Это было ожидаемым решением, которое соответствует мировой практике - оператор предоставляет канал связи, но не контролирует, что по нему передается. Для российских компаний такое уточнение позитивно, поскольку снимает возможность различных затрат, связанных с судебными исками и прочими претензиями со стороны недовольных клиентов", - считает эксперт ИК "Финам" Владислав Кочетков.

Документ определяет перечень бесплатных круглосуточных услуг информационно-справочного обслуживания, которые предоставляет оператор, а также содержит требование, чтобы оператор абоненту давал указания по настройке терминала.

Директор по развитию "Коминфо Консалтинг" Евгений Соломатин оценил правила как прорыв в законодательстве. "Новые "Правила оказания телематических услуг связи" - огромный шаг вперед. Это результат компромисса и долгих согласований между Мининформсвязи, операторским сообществом и рядом госструктур", - считает он. "Этот документ в целом можно охарактеризовать как документ, направленный скорее на защиту абонентов, - находит Вадим Ваньков. - Операторам связи придется внести существенные правки в свои договоры, чтобы привести текущие отношения с абонентами в соответствие с правилами".

Оффлайн ane4ka79

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
а по регламенту времени предоставления услуг (стабильность) ниче не сказано? т.е. например должны обеспечить связь 97% времени (остальное сбои и т.п.)

А тут будут проблемы с доказухой.

1. Ублюдков тоже страхуют
2. Говночист тоже работа
3. Ну если не дано человеку освоить комп со всеми его заморочками, вешаца или всетки надо чтоб провайдер брал часть забот на себя, например фильтрацию спама и т.п.?

1. А также сажают и хоронят.
2. И тоже пять лет учиться.
3. Нет ножек - нет варенья. Безруких и слепых никто не загоняет за руль.

Оффлайн Alt

• Ветеран
  • альтруист-мизантроп
    • Просмотр профиля
например фильтрацию спама и т.п.?
"фильтрация спама" - это вечная борьба. если вы понимаете конечнажы суть. это не остановить. по крайней мере при нынешнем развитии мозжечка у спамеров.

на остальное вам ответили выше

Оффлайн ИТСМИ

• Ветеран
    • Просмотр профиля
"фильтрация спама" - это вечная борьба. если вы понимаете конечнажы суть. это не остановить. по крайней мере при нынешнем развитии мозжечка у спамеров.

Ну это понятно. Но ведь если провайдер(хозяин почтового сервера) этим не будет занимаца то абоненты утонут в спаме.
Не вижу повода, чтобы не выпить.

Оффлайн BSB

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Ну это понятно. Но ведь если провайдер(хозяин почтового сервера) этим не будет занимаца то абоненты утонут в спаме.

Полистайте архивы моих мессаг и ознакомьтесь с законодательной базой. По большому счёту, провайдер НЕ ИМЕЕТ ПРАВО фильтровать спам. Точнее, до принятия этого документа не имеЛ право. Это нарушение т.н. "Принципа связности". Теперь, по желанию абонента, он должен это сделать. Правда, с маленькой оговорочкой - если провайдер за услугу почты берёт деньги.

Оффлайн ane4ka79

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля

А нефиг публиковать свои мыла хде не попади.
Основная задача провайдера - донести траффик до абонента.
Почитайте закон "О связи". Там чётко и ясно прописано, что если кому-то отправлена информация, то она обязательно должна дойти до адресата. Это касается спама в той же мере, что и качаемых абонентом немецких фильмов про любовь. В законе нигде не сказано о том, что получатель обязан получаемую информацию санкционировать.

Оффлайн ИТСМИ

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Правда, с маленькой оговорочкой - если провайдер за услугу почты берёт деньги.

Ага, а почтовый ящик вы даете бесплатно, абонент платит совсем за другое :-)
Купите у нас топор и топорище вы получите абсолютно бесплатно.

Оффлайн ane4ka79

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля

А ты бы стал бесплатный сыр резать ломтиками?

Оффлайн BSB

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Я ,честно, даже и не знаю, что на такие сообщения можно ответить... ИМХО чушь какая то...

Оффлайн ИТСМИ

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Я ,честно, даже и не знаю, что на такие сообщения можно ответить... ИМХО чушь какая то...

В Элсайте услуга эл.почты платная? Это входит в абонентскую плату?
А то у вас хитро в договоре написанно, что почта предоставляется для переписки абонента и провайдера, а все остальное в договор не входит.
« Последнее редактирование: 20.09.07, 17:13:38 от ИТСМИ »

Оффлайн ane4ka79

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
в элсайте, насколько мне известно, нет абонентской платы для пользователей локальных сетей....

Оффлайн ИТСМИ

• Ветеран
    • Просмотр профиля
в элсайте, насколько мне известно, нет абонентской платы для пользователей локальных сетей....

http://www.elsite.ru/index.php?id=47

тарифы: Unlimit 32К, Unlimit 64К и т.д.

Оффлайн Alt

• Ветеран
  • альтруист-мизантроп
    • Просмотр профиля

http://www.elsite.ru/index.php?id=47

тарифы: Unlimit 32К, Unlimit 64К и т.д.
чота непонятно, причём здесь бесплатная локалка и анлимные тарифы на интернет?

Оффлайн ИТСМИ

• Ветеран
    • Просмотр профиля
чота непонятно, причём здесь бесплатная локалка и анлимные тарифы на интернет?

Ну насколько мне известно, сейчас нельзя подключица только к локалке, платить за инет все равно придеца.
А анлимы взял для примера.
Вот я и спрашиваю, почта бесплатная или всетки платная?! 
« Последнее редактирование: 20.09.07, 17:36:44 от ИТСМИ »

Оффлайн Пабло Бартолле

• Ветеран
  • аллергия на чушь
    • Просмотр профиля
а по регламенту времени предоставления услуг (стабильность) ниче не сказано? т.е. например должны обеспечить связь 97% времени (остальное сбои и т.п.)

...
почему же? стп фиксирует время поступления заявки и время ее закрытия (насколько мне позволяет судить здравая логика или я ошибаюсь?)
дальше идет простая арифметика
вам стоит боятца меня на дороге по двум причинам:
- я сдал на права
- я сдал на права с шестого раза...

Оффлайн BSB

• Ветеран
    • Просмотр профиля

...
почему же? стп фиксирует время поступления заявки и время ее закрытия (насколько мне позволяет судить здравая логика или я ошибаюсь?)
дальше идет простая арифметика
Заявка может быть и как вызвана криворукостью абонента, так и быть им попросту спровоцированна. Всяко видели на веку.
Ничего личного ни к кому, сорри.

Оффлайн BSB

• Ветеран
    • Просмотр профиля

А то у вас хитро в договоре написанно, что почта предоставляется для переписки абонента и провайдера, а все остальное в договор не входит.
Простите за откровение, да нахрен нам эта почта не уперлась, возможно, вообще отменим. Или платной сделаем, кому необходимо это позарез. Просто, в прошлом веке почта являлась одним из немногих законных методов официального доведения инфы до юзера, вот и ввели её как в перечень услуг, так и в договор. Щас всё по другому.

Оффлайн Пабло Бартолле

• Ветеран
  • аллергия на чушь
    • Просмотр профиля
Заявка может быть и как вызвана криворукостью абонента, так и быть им попросту спровоцированна. Всяко видели на веку.
т.е. юзер должен будет вам доказывать что он не баран овца верблюд? (нужное подчеркнуть)
или в первую очередь все неполадки будут списыватца на юзера?
вам стоит боятца меня на дороге по двум причинам:
- я сдал на права
- я сдал на права с шестого раза...

Оффлайн BSB

• Ветеран
    • Просмотр профиля
т.е. юзер должен будет вам доказывать что он не баран овца верблюд? (нужное подчеркнуть)
или в первую очередь все неполадки будут списыватца на юзера?
Т.е., то, что я написал. А уж фантазия, судя по всему, у Вас настолько богата, что конкурировать с ней не хватит мне сатиры.

Оффлайн Berg

• VIP
  • Ветеран
  • I WANT TO BELIEVE
    • Просмотр профиля

Простите за откровение, да нахрен нам эта почта не уперлась, возможно, вообще отменим. Или платной сделаем, кому необходимо это позарез. Просто, в прошлом веке почта являлась одним из немногих законных методов официального доведения инфы до юзера, вот и ввели её как в перечень услуг, так и в договор. Щас всё по другому.
Давно пора  :-:) Не знаю, кто ей вообще пользуется, а уж платной-то и подавно не будут.
Take the risk of thinking for yourself, much more happiness, truth, beauty, and wisdom will come to you that way.

Оффлайн Alt

• Ветеран
  • альтруист-мизантроп
    • Просмотр профиля
Давно пора  :-:) Не знаю, кто ей вообще пользуется, а уж платной-то и подавно не будут.
ну почему, мне нужен например, с халявных мыльнеков не все ресурсы регяцо.