Автор Тема: Есть любители оперы?..  (Прочитано 6262 раз)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
  • у меня тоже есть текст под аватаром ))
    • Просмотр профиля
Есть любители оперы?..
« : 11.10.07, 18:46:31 »
Надежда маленькая, но решил попробовать. Может у кого есть желание приобщиться к опере?

В общем, к нам приезжает ARENA DI VERONA http://classicalmusic.ru/1/anons/1/231.htm , будут исполнять отрывки из известных опер. То есть получится такая солянка из попсовых отрывков опер! Для ознакомления - самое оно!

вот программа:
на 18 число - http://classicalmusic.ru/1/koncert/konc/2257.htm (тут известна Кармен Бизе, чьи мелодии есть во многих мобильниках)
на 19 число - http://www.classicalmusic.ru/1/koncert/konc/2725.htm (начинается как раз с отрывка, который используется в рекламе овощей Бондюэль - увертюра из Вильгельм Тель :))

По поводу билетов: осталось немного. В общем, на 18 число остались билеты от 1000 до 3000, а на 19 от 800 до 2х00.

Хочу сходить за минимальную возможную цену. Одному идти не хочется )) Ежели чего - завтра уже надо бы бронировать места, а то билеты совсем закончатся или останутся только дорогие.

Кто-нибудь желает?
Живём дальше... ;)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Есть любители оперы?..
« Ответ #1 : 12.10.07, 18:49:55 »
Что-то как-то... неужели опера совсем никому не интересна? )))

p.s.: опера - это не двухсоткиллограммовая тётя, стоящая посреди сцены и поющая заунывную непонятную песню.
« Последнее редактирование: 12.10.07, 18:57:21 от Gepard »
Живём дальше... ;)

Оффлайн Леди ФСБ

• Ветеран
  • Невероятна, но факт!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 12.10.07, 18:56:30 »
Я лично до оперы пока не доросла  :-)
Тем более что в новом театральном сезоне столько премьер, что хочется и туда, и  сюда... 8;>
Не ждите чудес. Чудите сами! ;)

Чтобы настоящим стать туристом, чтоб с дремучим лесом быть на "ты",
Не давайте волку есть конфеты, тигров не таскайте за хвосты.

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 12.10.07, 18:59:30 »
Что значит не доросла? Я вот не знаю, дорос или нет. У меня есть лишь пара дисков с Золушкой Россини - на УРА пошла ) Очень бодро и интересно!

Хочу продолжать знакомиться )) А тут такая солянка. К слову, нашёл-таки людей... так что пойду и 18 и 19 числа =)
Живём дальше... ;)

Оффлайн Леди ФСБ

• Ветеран
  • Невероятна, но факт!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 12.10.07, 19:01:17 »
Молодец, Сережик!
А не доросла... ну.... то есть я могу посидеть-послушать, но как-то .... не то.  8;>

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 12.10.07, 19:04:12 »
А что ты слушала?

Я вот тоже раньше думал, что опера - это вообще бррр... для особо увлечённых людей. И подойдя к прилавку с дисками прямо сказал, что я, мол, такой молодой и неопытный... посоветуйте что-нибудь для начала... Вот мне и дали очень быструю и весёлую Золушку =) Такой драйв =) Почему-то мюзикл напомнила. С тех пор я понял, что опера - она очень разной может быть... и каждый может найти что-то в ней конкретно для себя.
Живём дальше... ;)

Оффлайн Леди ФСБ

• Ветеран
  • Невероятна, но факт!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 12.10.07, 19:08:09 »
Только "Аиду".  8;>
В театре оперетты смотрела-слушала "Веселую вдову". В принципе, понравилось, но не совсем мое.

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 12.10.07, 19:25:02 »
Ну, вот ) ты даже больше меня ознакомлена с операми ) я кроме Золушки ничего не знаю.

Ну, разве что Кармен - оттуда только музыку знаю.
Живём дальше... ;)

Оффлайн Force Majeure

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 12.10.07, 19:37:04 »
Я лично до оперы пока не доросла  :-)
Наверное, я тоже=)
Жуткая штука эта ваша опера=))))))

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 12.10.07, 19:43:27 »
Мне кажется, что все разговоры о "дорос-доросла" - это всё лишь от того, что просто не довелось услышать ту грань оперы, которая бы зацепила... а зацепила бы для того, чтоб затем продолжать интересоваться более глубоко.

Поэтому скорее всего дело не в том, что человек не дорос, а в том, что просто не довелось услышать оперу по-нормальному ) А хорошая и качественная вещь ну не может не цеплять )) Если не цепляет - вопросы к исполнению, думаю )) Или к качеству воспроизведения, если речь идёт о проигрывании дома. Я говорю о самых популярных оперных постановках. А так среди оперы наверняка есть и такие, которые интересны лишь узкому кругу любителей и ценителей.

Хотя может и ошибаюсь. Просто для меня раньше опера представлялась скучной и малоинтересной, заунывной. И когда я узнал, что это не так, то всё представление об опере перевернулось =)
Живём дальше... ;)

Оффлайн Force Majeure

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 13.10.07, 01:47:41 »
Поэтому скорее всего дело не в том, что человек не дорос, а в том, что просто не довелось услышать оперу по-нормальному )
Ну как сказать... за 7 лет обучения в музыкалке, как ты понимаешь, неоднократно приходилось сталкиваться с оперой. Раньше не нравилось, не нравится и сейчас. Вопрос вкуса, наверное.

Оффлайн nematak

• Ветеран
  • old school
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 13.10.07, 02:13:34 »
...И подойдя к прилавку с дисками ...

Сереж, мне кажется ее все таки больше смотреть надо. Визуальная эффектность - это немаловажно.
Хотя посмотреть многое в россии совершенно нерельно.
The other side of Liverpool

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 13.10.07, 11:57:33 »
Ну как сказать... за 7 лет обучения в музыкалке, как ты понимаешь, неоднократно приходилось сталкиваться с оперой. Раньше не нравилось, не нравится и сейчас. Вопрос вкуса, наверное.
Ну, вообще да. Наверное такое может быть. Да и меня не все жанры музыкальные привлекают.

Сереж, мне кажется ее все таки больше смотреть надо. Визуальная эффектность - это немаловажно.
Хотя посмотреть многое в россии совершенно нерельно.
Да, многое посмотреть нереально. Как и побывать на концертах многих великих людей былого времени. Поэтому записи оставшиеся очень ценны... И в идеале постараться выжать из них максимум. К тому же к нормальным изданиям опер порой идут либретто или, в крайнем случае, синопсис, чтоб можно было понять, о чём вообще речь в каком-либо действии.

Хотя на понравившиеся оперы можно со временем сходить в Москве... на постановки российских режиссёров. Они вообще стоят от ста рублей, часто проходят. Чтоб визуально подкрепить свои впечатления от аудиопрослушивания.

А вот сейчас к нам как раз итальянцы приезжают. То есть для них язык оперы будет родным... да и свой симфонический оркестр. Думаю, должно быть интересно =)
Живём дальше... ;)

Оффлайн Хоакин Гоготти

• Ветеран
  • Лошадь моя выносливая...
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 13.10.07, 12:51:16 »
Любителем оперы не являюсь. Но в 2001 году в составе ВИА "Советские Астронавты" я принял участие в создании и исполнении эпохального шедевра "Тройка, семерка, туз". В этой композиции вышеупомянутый ВИА замахнулся на святое - на оперу.
Прослушать данный шедевр Вы можете здесь:
http://forum.elsite.ru/Downloads/music/TroikaSemerkaTuz.mp3

Оффлайн nematak

• Ветеран
  • old school
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 13.10.07, 22:08:18 »
Да, многое посмотреть нереально. Как и побывать на концертах многих великих людей былого времени. Поэтому записи оставшиеся очень ценны... И в идеале постараться выжать из них максимум. К тому же к нормальным изданиям опер порой идут либретто или, в крайнем случае, синопсис, чтоб можно было понять, о чём вообще речь в каком-либо действии.

На самом деле к прослушиваю готовится надо)) Это не тот жанр который можно понять "на бегу".  Такая музыка для богатых бездельников... ;D
Лучше сначала понять в каких условиях это было написало, о чем написано и только тогда слушать. Есть знаковые вещи - вроде Волшебной флейты или Сельской чести, в которых понапрятано много всяких секретов )))
Но смотреть очень важно...

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 13.10.07, 23:32:17 »
На самом деле к прослушиваю готовится надо)) Это не тот жанр который можно понять "на бегу".  Такая музыка для богатых бездельников... ;D
Лучше сначала понять в каких условиях это было написало, о чем написано и только тогда слушать. Есть знаковые вещи - вроде Волшебной флейты или Сельской чести, в которых понапрятано много всяких секретов )))
Но смотреть очень важно...
Пожалуй, ты прав. На неделе почитаю о произведениях, отрывки которых будут исполняться.

А на бегу, конечно, мало чего вообще понять можно ))

Про знаковые вещи, перечисленные тобой, я вообще не слышал. Тривиату там, или Бориса Годунова, Кармен, Вильгельм Тель, Кармина Бурана... - это слышал )) Ну, названия по крайней мере.

А вот Золушка и без просмотра мне понравилась. Хотя лучше всё же со временем и визуальный ряд охватить ) Только постановки бывают очень разные. Большей частью можно встретиться современные постановки, отличающиеся от классических =\ А это всё же несколько другое, получается?!.

p.s. модераторам: думаю, что от объявления о концерте тема ушла в сторону оперы в целом. Поэтому, наверное, лучше перенести тему в раздел "Музыка".
Живём дальше... ;)

Оффлайн nematak

• Ветеран
  • old school
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 13.10.07, 23:40:22 »
Про знаковые вещи, перечисленные тобой, я вообще не слышал.

Слышал. Кавалерия рустикана (сельская честь) - это та опера которая звучит в третьем крестном отце. Именно на ее премьере и происходит финал трилогии. Это первое призведение, отразившее суть понятия mafia, объяснив что такое omerta и так далее. Хорошо слушать после  того как осилишь историю Сицилии.

Волшебная флейта - можешь посмотреть в сети, фрагменты из нее часто всплывали в советском и мировом кинематографе. Это зашифрованная история культуры масонских тайных обществ. Про нее можно много говорить)))

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 21.10.07, 21:33:36 »
Побывал в два дня на Арене Ди Верона. В первый день было три солиста, во второй - четыре. К первым трём добавился Паата Бурчуладце (бас), который и был изображён на афишах. Что-то говорило во мне, что приезжие солисты - известные во всём мире люди, но оценить масштаб происходящего я конечно же не мог в силу своего невежества.

В общем, концерты в первую очередь понравились симфоническим оркестром. Было немало узнаваемых композиций, сопоставить которые с названиями я бы не смог. К оперному пению пока не проникся целиком, но всё же было достаточно интересно. О поездках не жалею!

К сожалению, из-за моего невежества не удалось проникнуться трагичным пением одной из солисток, ибо моё восприятие упиралось во внешнее восприятие. Я не мог наблюдать за солисткой, т.к. её мимика во время исполнения трагичных арий упрямо вызывала во мне улыбки и почти смех. Я отвлекался разглядывая хор или скрипачек.

Кстати, хоровое пение мне очень понравилось!

Теперь с некоторыми операми захотелось познакомиться более полноценно... В общем, интерес к опере остался. Даже назвал бы это любопытством ))
Живём дальше... ;)

CraVen

• Гость
« Ответ #18 : 03.11.07, 14:54:00 »
Олег Безинских - уникальное явление на российской сцене. Предлагаю вам ознакомиться с его записями (выкладываю 2 поппури от RMA 05 и 06)

Контр-тенор

RMA 2005 - http://forum.elsite.ru/Downloads/music/21.mp3

RMA 2006 - http://forum.elsite.ru/Downloads/music/26.mp3

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 03.11.07, 15:16:26 »
Пока ещё не послушал, но не смог удержаться:

Олег Безинских стал первым и единственным выпускником-контртенором за всю 140-летнюю историю Петербургской консерватории.

И его ЖЖ: http://bezinskikh.livejournal.com/  :-)
Живём дальше... ;)