Автор Тема: Что посоветуете?  (Прочитано 3563 раз)

Оффлайн fans.elsite.ru

• Ветеран
  • Анонимный минус хуже пи"""са
    • Просмотр профиля
Что посоветуете?
« : 27.10.07, 21:48:19 »
Парни и девушки, вопрос такой...
Сын у меня решил занятся самообразованием, в плане программирования.
Вопрос такой с чего начать ему?
В двух словах, он хочет например сделать схематично человечка, человечек чтоб потом двигаться начал, по определённому алгоритму.
Что посоветуете?
Какие установить проги или чего надо для этого?
Требовал повышения зарплаты. Аргументировал тем, что я фанат а мы сейчас у Путина в фаворе. Угрожал что буду жаловаться, письмо напишу, если не повысят (с)

Оффлайн Nimak

• Старожил
    • Просмотр профиля
Re: Что посоветуете?
« Ответ #1 : 27.10.07, 22:03:41 »
В двух словах, он хочет например сделать схематично человечка, человечек чтоб потом двигаться начал, по определённому алгоритму.
Что посоветуете?
С Бейсика пускай ничанает, если хочет рисовать. Если хочет писать проги чтоб решать какие та задачи то Паскаль. Это простые языки, так называемы: алгоритмические. Может в принципе вместо Паскаля учить Си. Потом как почувствует себя уверение и почитает литература об ООП (Объектно оринтирование программирование). Тут он уже может изучать Delphi, C++.

Оффлайн Nimak

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 27.10.07, 22:10:00 »
А сперва бы ему конечно немного логики надо поучить, блок-схемы порисовать. Это для тех кто полный нуль. Иначе без этих основ он не будет понимать как работает IF ... THEN ... ELSE ... или цикл FOR ... TO ... DO.

Melkor

• Гость
« Ответ #3 : 27.10.07, 22:10:12 »
Что посоветуете?
Для начал понять, что программирование НЕ есть тупое изучение языков.  И самое глупое, что можно сделать - последовать совету Nimak .
Конкретные языки любой нормальный программист ( в случае нужды) учит за пару часов.Видел (и вижу) кучу примеров.
Начать нужно с азов теории программирования.Если уже есть нормальная матподготовка - я бы сел за Кнута.По прочтении уже бы появились конкретные вопросы и понимание того, куда двигаться дальше.
Впрочем я не программист ни разу, к сожалению. Программисты поправят.

Оффлайн Nimak

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 27.10.07, 22:11:11 »
Что посоветуете?
Для начал понять, что программирование НЕ есть тупое изучение языков.  И самое глупое, что можно сделать - последовать совету Nimak .
Конкретные языки любой нормальный программист ( в случае нужды) учит за пару часов.Видел (и вижу) кучу примеров.
Начать нужно с азов теории программирования.Если уже есть нормальная матподготовка - я бы сел за Кнута.По прочтении уже бы появились конкретные вопросы и понимание того, куда двигаться дальше.
См выше. Я добавил с чего надо начать.

Melkor

• Гость
« Ответ #5 : 27.10.07, 22:13:34 »
Что посоветуете?
См выше. Я добавил с чего надо начать.
1) Согласен.
2) С учетом того(раньше не замечал), что речь идет про сына(изначально мерял по меркам взрослого человека с ВО) - слушайте Nimak'a . Дело говорит.

Оффлайн LEO

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 27.10.07, 22:27:54 »
если там человечки двигающиеся - может заняться флешем? или 3д-моделированием, если так рисовать тянет?

ну а с чего начинать, в плане ЯП... можно начать с кобола, или прочей вымершей дребедни...
сейчас самое новое, что есть, простое и доступное - Visual Studio 2005. 2008 еще не вышла. там есть VB и C# ... ну бейсик понятно проще, хотя может почти столько же, что и шарп. я бы начинал с этого. сразу под .net (например, рисовать скажем в GDI+)
все равно основы для всего едины, и хуже от этого не будет. имхо.
http://is.gd/fpTeSMПродам книжки про Ajax и ASP.NET, http://is.gd/lDL64HПриглашаю в Dropbox

Оффлайн Nimak

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 27.10.07, 22:32:34 »
Да тут сразу сказали, что хочет человек заняться самообразованием. Значит ноль. Какие ему еще 3д-максы, Visual Studio и т.д. . Ему бы основы сначало вбить!!! Основы!!! А потом что хочет пусть и делает.

Оффлайн Nimak

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 27.10.07, 22:38:37 »
Так что уважаемый автор темы, есть несколько вариантов.

1. Покупайте учебники по логике и алгоритмизации для школьников.
2. Нанимайте репетитора.

Тему можно закрывать. :-)

Оффлайн fans.elsite.ru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 27.10.07, 22:57:35 »
не, давайте ещё порубимся  :-)
Всем отписавшимся спасибо, тему сын читает и вникает.
Требовал повышения зарплаты. Аргументировал тем, что я фанат а мы сейчас у Путина в фаворе. Угрожал что буду жаловаться, письмо напишу, если не повысят (с)

Оффлайн Nimak

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 27.10.07, 22:59:49 »
не, давайте ещё порубимся  :-)
Всем отписавшимся спасибо, тему сын читает и вникает.
По какому поводу устроим рубилово?  ;D

Оффлайн fans.elsite.ru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 27.10.07, 23:07:26 »
Объясните, как заставить двигаться человечка или облака?  ;D

Оффлайн Nimak

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 27.10.07, 23:09:20 »

В чем именно? Во флеше или в чем нибудь другом?

Оффлайн fans.elsite.ru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 27.10.07, 23:33:55 »

В чем именно? Во флеше или в чем нибудь другом?
в самом доступном и простом.
и что для этого нужно? скачать/установить...
Может быть кто нибудь даст слить, самоучитель хорошенький.

VoroShiloV

• Гость
« Ответ #14 : 28.10.07, 00:59:08 »
По моему- самое простое- включить delphi, разместить на форме компонент TImage, вставить туда рисунок человечка , и, с помощью цикла с небольшим интервалом времени изменять горизонтальные координаты TImage. (результат - http://forum.elsite.ru/Downloads/programming/Project1111.exe), но это слишком попсово и с такого примера ничем почти не обучешься...Лучше взять qBASIK, врубить режим screen 8 и с помощью функций line,circle нарисовать человечка , и также варьировать его горизонтальными координатами. а вообще в пол второго ночи программированием вредно занимацца.)

Оффлайн LEO

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 28.10.07, 11:41:23 »
Да тут сразу сказали, что хочет человек заняться самообразованием. Значит ноль. Какие ему еще 3д-максы, Visual Studio и т.д. . Ему бы основы сначало вбить!!! Основы!!! А потом что хочет пусть и делает.
ну пожалуйста. я уже высказался насчет основ. если вы считаете, что qbsic - это очень просто, а vb .net - это немеряно сложно, для одной и той же задачи - нарисовать чубзика - ну... это ваше право. я так не считаю. если хотите пиСать проги уровня QB на VB.net - имхо - сложнее не становится. Основы, как вы говорите, - они везде основы. повторил я себя.

откройте секрет, сколько лет человеку? =)
вот я помню книжку своего дества - "Basic это просто" - времен GW-Basic (это предшественник QB) - вот это реальная книжка. для детей. даже с картинками. написана потрясающе. автора не помню =)
принципы программирования понять в корне - самое оно.
что дальше - надо кодить под венду. сделать окошко с кнопкой. если это хочется, а втыкать в ООП - нет - VB6 - но... он уже реально никому не нужен. поэтому лучше книжка+vb.net
http://is.gd/fpTeSMПродам книжки про Ajax и ASP.NET, http://is.gd/lDL64HПриглашаю в Dropbox

Оффлайн kialim

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 04.11.07, 19:53:53 »
согласно с ответами многих в этой теме. Задача для возраста 5-6 класса решается с использованием языка Logo, затем по Qb учебников много - графика, если про человечков и прочее, а далее есть книжки Окулова - они учат думать. И возраст там - мне кажется для всех от 10-12 до ....... А используется там Pascal. И правда неважно какой язык, важно учиться думать. Еще есть сайт Московского Центра непрерывного математического образования и разные олимпиады.

Оффлайн kialim

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 04.11.07, 20:02:36 »
Ой! только картинку увидала. Да, это уровень яыка Лого. Погуглите на ИНТ (инстутут новых технологий в образовании). По прайсу выберите Лого-Миры. Версия 2.0 была давно, наверное, есть что-то поновее.  Купите, поставить проще простого. А что дальше - пишите в личку. И еще раз повторюсь - важно научиться думать и анализировать - все остальное со временем приложится.

Оффлайн Wizzard

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 05.11.07, 17:28:53 »
Для начала действительно хотелось бы узнать сколько лет человеку.

А заставить двигаться облака и человека очени просто:
Сначала программно отрисовываются облака и все фазы хотьбы человека
Затем пишутся подпрограммки для отрисовки облаков и фаз человека
у подрограммки облаков входными будут только координаты, а у человека еще и номер фазы
затем пишется цикл (любой)
в теле цикла делается смещение координат и смещение фаз
если есть возможность использовать таймер то смещение и отрисовка привязывается к нему
если нет то регулируется циклическим параметром
далее стирается экран, отрисовываются неподвижные части и подпрограммами отрисовывются облака и человек

ди и не забывать проверки по уходу переманных за допустимые пределы

Anton R.

• Гость
« Ответ #19 : 05.11.07, 21:31:46 »
Я вот тоже хотел бы заняться программированием. Когда-то давно писал простые программы на Liberty Basic , потом взялся за Delphi  и забросил, ибо не нашел нормальной литературы.
 Может посоветуете какой-нибудь нормальный самоучитель Delphi или какого-нить другого языка (С, например)?