Мы сидели в холле отеля втроем - но время от времени в нашей компании появлялся четвертый. Ян Коллер без Ярошика в России и суток не протянет, как мы поняли.
Коллер подходил, подмигивал нам и склонялся над ухом Иржи. Мог бы и не склоняться - его чешский выговор разобрать не в наших силах.
- Через интернет сделали ставки на два хоккейных матча в чешской лиге, - объяснил Иржи. - Яник теперь волнуется. Это он меня ставками заразил. Вообще-то ничего хорошего в этом нет.
- Почему?
- Сделал ставку - потом думаешь только об этом. Нервничаешь. Даже если играешь на гроши, как мы.
В следующий раз Коллер явился полчаса спустя. Попросил у приятеля взаймы. Ярошик выгреб из кармана кучу измятых сторублевок и одну тысячную купюру. Ее-то Ян ловко выхватил. Ярошик посмеялся ему вслед: "Видите, до чего звезда дожила? Совсем денег нет. Сегодня гуляли по Москве, зашли в Чешский дом, все потратил…"
51-й РАЗМЕР
- Часто бываете в "Чешском доме"?
- Если я в Москве - непременно иду. Там много приятелей. Кушаем, отдыхаем. Коллера вот туда сводил, ему понравилось.
- С чешским послом знакомы?
- Я был хорошо знаком с бывшим послом Ярославом Баштой. Приглашал меня, когда ЦСКА выиграл чемпионат. Еще у моей подруги Вероники был показ мод в посольстве. Пришли знаменитые чешские спортсмены, актеры. Я, например, лишь в Москве познакомился с певцом Карелом Готтом, теннисистом Радеком Штепанеком, хоккеистом Душаном Салфицки.
- Где сейчас Салфицки?
- Играет в моем родном городе, Усти-над-Лабем. Вторая лига.
- Однажды Хиддинк подошел к Корнееву и спросил: "Как устроен русский человек?" Вы знаете ответ на этот вопрос?
- Нет. Хоть я немного усвоил русский менталитет - и больше ничему в России не удивляюсь.
- Менталитет вам близок?
- Очень. Потому и хотел вернуться сюда из Шотландии. Я такой человек - ко всему быстро привыкаю. Но к Шотландии так и не смог. Сейчас я почти русский.
- Когда-то вы сказали про Новотны и Чижека, которые играли в "Рубине": "Я бы в российскую провинцию никогда не поехал". Что изменилось?
- Не знаю, как в России, но в Чехии популярна поговорка: "Никогда не говори "никогда". Я хорошо знал Москву, здесь оставалось много друзей - и в другой город ехать не хотелось. Но потом открыл для себя Самару. Это потрясающее место!
- Чем?
- Отличный воздух. Прямой рейс на Прагу. Два чешских ресторана. Очень футбольный город, фанаты супер. И никаких пробок.
- Зато сумасшедшие ямы на дорогах.
- Кое-где не ямы - овраги! Никогда не видел дорогу хуже, чем из аэропорта в город. Жалко машину - постоянно приходится менять колеса. Слава богу, я живу в центре и далеко стараюсь не забираться. А около дома выучил уже каждую колдобину.
- Какой у вас автомобиль?
- Range Rover.
- Клубный?
- Мой. Пошел и купил. Буду уезжать - наверное, продам.
- А "Крылья" выдают, кажется, служебные "Нивы".
- Да, Коллер получил две "Шевроле-Нивы". Мне уже не досталась. Вот и отправился покупать этот Rover.
- Высокие отношения.
- Если честно, просто не хотелось кататься на "Ниве". Я, кстати, помогал Яну осваивать такой автомобиль, показывал город. Учил объезжать овраги.
- Петржела говорил, что автомобили любит больше, чем женщин. А вы?
- Я больше люблю женщин. Но знаю парня, который действительно от автомобилей без ума.
- Кто же?
- Йиранек. Меняет машины одну за другой, каждый год на новой. Однажды в Праге купил оранжевый Lamborghini. Ох, как мне хотелось такой же…
- Что помешало?
- Я обычно в Чехию приезжаю зимой в отпуск. И что, буду рассекать по льду на таком автомобиле? Или перегонять машину, стоящую 200 тысяч евро, в Самару, чтоб улететь на первой же яме? Пусть Lamborghini остается мечтой.
- Какой же скромный человек Коллер: в Монако, где у него квартира, ездит на древнем "мерседесе", который купил еще в "Боруссии". И ни о чем другом не мечтает.
- Да, Яну вообще наплевать, на чем передвигаться. Может кататься на взятом у друзей Ferrari, а завтра пересесть на "Ниву".
- В "Ниве" Коллер подпирает головой потолок?
- Ян помещается в нее с трудом и смотрится очень забавно. Но ничего, не жалуется. "Нива" ему даже нравится. Коллер славный парень. Добрый, спокойный, никакого звездняка. Не то что у некоторых игроков сборной Чехии.
- Вы о Росицки?
- Нет. С Росицки в последнее время мало общаюсь. Я о Бароше, Уйфалуши, Янкуловски. А вот Яника слава не изменила.
- Видели его хоть раз в ярости?
- Яника трудно разозлить. Ругается он разве что на футбольном поле, когда что-то не получается, и за рулем. В России полно сумасшедших на дороге.
- Встречали игрока, кроме Коллера, с 51-м размером ноги?
- Ян в Европе один такой. Рост, вес, нога… Слуцкий шутит: "Если кто хочет нейтрализовать Коллера, надо просто украсть его сумку. Ни в одном городе бутс его размера не найдется". Как-то забыл их перед тренировкой - пришлось ждать, пока привезут.
- Держали в руках его бутсы?
- Даже померил. У меня 9-й размер, у Яна - 14-й. Ему все шьют на заказ. Вот в Москве прошлись по магазинам, много всякого перемерили - Яну ничего не подошло. Как-то в Самаре пригласил его в боулинг. Коллер идет и бубнит: "Придется играть в носках…" И что вы думаете?
- Нашлись тапки?
- Ян едва заикнулся про свой 51-й - девчонка сразу вытащила нужные. Абсолютно новые. Видимо, во всей Самаре второго такого верзилы нет.
- Какие вопросы он вам задавал о Самаре?
- Поначалу с опаской выезжал в город. Боялся заблудиться. До этого спрашивал, есть ли здесь нормальные больницы и магазины. Очень хотел поскорее найти квартиру - чтоб переехала семья. Но самый главный его страх - сборы.
- Почему?
- Где-то наслушался, что в России держат на сборах по три месяца. Но перенес очень легко. У нас часто случались выходные, как выпадало 3 - 4 свободных дня - сразу отправлялся домой. А я, например, оставался отдыхать в Испании. Разок тоже смотался в Чехию.
- Был в вашей жизни сбор, о котором можете сказать - ад?
- Железноводск, первый мой сбор в ЦСКА. Две недели не прикасались к мячам. Сплошная беготня. Но в дальнейшем Газзаев этого не повторял.
- Тяжелые упражнения?
- Когда я был маленьким, смотрел, как тренируются футболисты. Тогда было очень популярное упражнение - надевать жилетку в 5 килограмм весом и бежать. Нигде больше такого не встречал. Увидел, лишь попав в ЦСКА. Первый сбор - жилетка, второй - тоже. Перетерпел. Но когда и на третьем все повторилось - стало невыносимо. В Европе о жилетках давно забыли.
Было еще кошмарное упражнение в Железноводске - нырнуть в бассейн и держаться под водой минуту. После тяжелой тренировки это забирало все силы. Я подумал - может, мне придется за ЦСКА не бегать, а плавать? На моих глазах Одиа чуть не утонул. Это было очень смешно.
- Что ж смешного?
- Его Нигерия на берегу океана - а Одиа не умеет плавать! Потом всей командой учили Чиди на испанском сборе.