На счёт того, что в неблагоустроеных скверах собираются местные алкаши, мусорят, трахаются и т.д. и т.п. Так это не потому, что сквер не выложен плиткой или газоны в нём не засеяны. А потому, что порядка нет. А раз нет порядка, так значит кто-то за этот порядок ответственный, об этом порядке не побеспокоился. Достаточно дать распоряжение наряду милиции раз в пол часа патрулировать сквер или парк и алкашни, а также прочих негативных элементов общества там уже точно не будет.
Можно поставить вдоль дорожек урны для мусора. Конечно моральные уроды всё равно будут мусорить где попало и сделать с этим вряд ли что-то возможно (хотя тоже возможно при желании, хотябы даже тупо путём регулярного наложения штрафов на тех, кто мусорит), но зато культурным людям уже будет куда мусор выбросить и в парке будет заметно чище.
По поводу асфальтовых дорожек, так они по моим наблюдениям не очень-то быстро разбиваются под ногами пешеходов. Лет 8-10 как минимум держатся. Да и не сказал бы я, что они уж в очень запущеном состоянии в парке были. По моему вполне нормальные дорожки. А плитка как показывает практика в нашем климате не слишком подходящий материал для дорожек. Особенно зимой - скользко на ней. Да и из общей панорамы она очень выделяется и смотрится как какое-то бетонное сооружение строительное.
Трава на газонах в парке есть. Это конечно не засеяный и выровненый газон, но зато по ней всё же можно пргуляться с ребёнком среди деревьев без зазрений совести. На клумбы с ровной травой и цветами ни один нормальный человек и так не полезет. А вот по газону как к примеру на аллее уже не прогуляешься.
На счёт отсутствия денег в городском бюджете так откуда мне знать почему их там нет и куда они делись. Я вот как раз и спрашиваю. Между прочим за финансовыми потоками в городком бюджете я следить не обязан. Мне за это зарплату никто не платит.