Автор Тема: Организация беспроводной сети  (Прочитано 10515 раз)

Оффлайн АВ

• Старожил
    • Просмотр профиля
Дано: подключенный к провайдеру (неважно, какому) хвостик витой пары, 1 шт. На этой витой паре имеется известный мне IP-адрес. Тоже, соответственно, один. Кроме того, имеется точка доступа WiFi - 1 штука. В этой точке доступа зашит собственный IP, не совпадающий с IP имеющейся витой пары.
Задача: организовать выход и интернет и сеть на 3-6 компов через WiFi таким образом, чтобы инет был доступен с любого компа и при этом все компы видели друг друга. Соответствующие сетёвки на компах тоже имеются.
Вопрос такой: какое оборудование требуется докупить и каким образом его подключать?

Melkor

• Гость
Re: Организация беспроводной сети
« Ответ #41 : 10.05.08, 13:28:57 »
> Выкиньте ее нафиг и берите  хотя бы linksys.

Берите-берите. Только к провайдеру, работающему по PPTP типа Элсайт, он без перепрошивки на альтернативную прошивку, не подключится никак.
Извините, но вы бредите.  У меня WRVS4400N . Какие-какие проблемы, вы говорите, он имеет с PPTP?

Имеет-имеет. Если PPTP сервер за маршрутизатором и его IP вычитывается только через DNS, этот Линксис к нему не подключится никак.
Почему, если не секрет? Или адреса VPN шлюзов в Элсайте меняются каждые 15 минут? Если так, то ок конечно. Но что-то то мне подсказывает, что даже в Элсайте до такого извращения не додумались бы.
Не знаю, с Элсайтом дела особо не имел никогда(кроме диалапа в далекие годы). Но вот с Корбиной(а там авторизация через тот же PPTP ) отлично себе работает. 

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 10.05.08, 13:56:49 »
> Или адреса VPN шлюзов в Элсайте меняются каждые 15 минут?

Насчёт Элсайта уже не знаю к сожалению, а вот в Москоу такая технология применяется.

Melkor

• Гость
« Ответ #43 : 10.05.08, 14:06:09 »

Насчёт Элсайта уже не знаю к сожалению, а вот в Москоу такая технология применяется.
Кхм. А в чем практическая ценность такой фичи?
Отсечь все роутеры без Олеговской прошивки?:))))

Оффлайн Ra

• ∴ Scharfschütze Θ
  • Ветеран
  • А вас я попрошу остаться.
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 10.05.08, 14:49:03 »
из общения с моск. провом: "беспроводную точку ставить в нашей сети нельзя"
"???"
"не будет работать"
"??:%?:?:%*!"
"ну можете длинки попробовать, но только те, что на нашей странице указаны"

смотрел, логики не углядел в подборе моделей. разве что у них на складе валяется сток из длинков ненужный. не знают куда впарить. короче им лень тему развивать.
в общем асус поставил, все работает.
  №1 for detaling maniacs

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 10.05.08, 18:48:44 »

Вот зачем они это я делают, я не знаю. Подозреваю, что таким образом распределяют нагрузку по нескольким VPN серверам. Сервер перегружен -> перестаём принимать коннекты на него -> аквизируем другой сервер -> вносим в DNS изменение. Это такое предположение.

в общем асус поставил, все работает.

Отправился в стол валяться. Болезнь номер раз. Точнее, не болезнь, а проблема всех коробочек. PPTP с шифрованием MSCHAP (а без у нас не работает) скорость не более 800 кбайтс/с. Это мало. У меня реальная скорость закачки файла с интернета 8 мбайт/с. Проблема связана с перегрузкой ихнего процессорика. Нерешаема. Болезнь номер два. С этой прошивкой от Олега после пропадания питания грузился через раз. Мож, болезнь только моего экземпляра, мож, проблема с моей конфигурацией, не знаю. Болезнь номер 3. Когда перегружен его проц, а он перегружен, если что-нить качается с хорошей скоростью, Wi-Fi вообще почти не работает. Никакая скорость, постоянно рвёт связь и т.д.
« Последнее редактирование: 10.05.08, 18:54:30 от Нервный »

Оффлайн ANtZ [[devil]] RгоDkA

• Ветеран
  • Я ηε ραδοταю β Эλςαϋτ!
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 10.05.08, 19:01:57 »
Вот зачем они это я делают, я не знаю. Подозреваю, что таким образом распределяют нагрузку по нескольким VPN серверам. Сервер перегружен -> перестаём принимать коннекты на него -> аквизируем другой сервер -> вносим в DNS изменение. Это такое предположение.
βςε ?οραξ∂ο δαηαλьηεε... εςτь τακαя ωτγκα κακ load balancing: dns-ςερβερ βы∂αετ ηγψηыϋ IP-α∂ρες β ξαβυςυμοςτυ οτ ραξηыχ γςλοβυϋ, ηαπρυμερ φυξυҹεςκο?ο ραςπολοψεηυя κλυεητα - πο∂ςοβыβαετ εμγ α∂ρες δλυψαϋωε?ο ςερβερα, υλυ ψε υξ-ξα ξα?ργξκυ το?ο υλυ υηο?ο ςερβερα... τακ ψε эτο ∂ελαετςя ς ?ελью ξαώυτы οτ DDoS-ατακ

τακοε πρυςγτςτβγετ ηα μηο?υχ ποπγλяρηыχ ςερβυςαχ, ηαπρυμερ ICQ-ςερβερα, Vkontakte υ τ.∂. βεξ∂ε ?∂ε πρυςγτςτβγετ βыςοκαя πολьξοβατελьςκαя ηα?ργξκα. Πομυμο эτο?ο εώε β ∂ης-ξαπυςяχ ∂ελαюτ μγλьτυ-ξαπυςь... κο?∂α ∂λя ο∂ηο?ο χοςτα βы∂αετςя ςραξγ ηεςκολьκο IP-α∂ρεςοβ... εςλυ περβыϋ ηε∂οςτγπεη - προδγετςя ςλε∂γюώυϋ, ξατεμ ∂ργ?οϋ υ τ.∂. τακ τοҹηο ραηьωε δыλο γ login.icq.com, ο∂ηακο ςεϋҹας ηετ.. ηο γ vkontakte.ru μοψετε ποςμοτρετь υμεηηο τακ υ εςτь:
U:\>nslookup vkontakte.ru
Server: old-server.elnet
Address: 192.168.100.1

Non-authoritative answer:
Name: vkontakte.ru
Addresses: 195.190.105.241, 195.190.105.242, 195.190.105.235, 195.190.105.236
195.190.105.237, 195.190.105.238, 195.190.105.239, 195.190.105.240
υ εςλυ βы ς∂ελαετε ξαπρος ηεςκολьκο ραξ, το ξαμετυτε ҹτο ποςλε∂οβατελьηοςτь ποςτοяηηο μεηяετςя)
эτο ηε ωρυφτ - эτο ποҹερκ τακοϋ ;-)
у меня весомый аргумент!
местная шлюшка на расхват...

Оффлайн DafT

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 10.05.08, 19:09:06 »
все именно так и есть)

Non-authoritative answer:
Name:    login.elsite.ru
Addresses:  192.168.200.2, 192.168.200.3

;D
War, war never changes........ (c)

• Ветеран
  • Я ηε ραδοταю β Эλςαϋτ!
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 10.05.08, 19:25:27 »
ҹεςτηο ?οβορя ηε ξηαλ)) я βοοδώε ∂λя ςοε∂υηεηυя υςπολьξγю user.elsite.ru, ταμ υπ βηεωηυϋ))
κακαя μεψ∂γ ηυμυ ραξηυ?α?
у меня весомый аргумент!

Melkor

• Гость
« Ответ #49 : 10.05.08, 19:44:47 »

Какой ужас. Вы чего?
Даже не буду вдаваться в подробности , но так распределяют нагрузку только безумцы. Среди провайдеров таких(надеюсь) нет.
А даже если и есть. Мы таки да говорим о Москве(правильно?) А там всегда есть возможность сменить безумного провайдера на вменяемого.
βςε ?οραξ∂ο δαηαλьηεε... εςτь τακαя ωτγκα κακ load balancing: dns-ςερβερ βы∂αετ ηγψηыϋ IP-α∂ρες β ξαβυςυμοςτυ οτ ραξηыχ γςλοβυϋ, ηαπρυμερ φυξυҹεςκο?ο ραςπολοψεηυя κλυεητα - πο∂ςοβыβαετ εμγ α∂ρες δλυψαϋωε?ο ςερβερα, υλυ ψε υξ-ξα ξα?ργξκυ το?ο υλυ υηο?ο ςερβερα... τακ ψε эτο ∂ελαετςя ς ?ελью ξαώυτы οτ DDoS-ατακ
Вы о чем вообще? Ну ок, вы сейчас говорите о работе простейшего CS свитча. Но вот DNS ты вы сюда вот зачем приплели? Не надо путать мокрое с мягким.

• Ветеран
  • Я ηε ραδοταю β Эλςαϋτ!
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 10.05.08, 20:24:03 »
εςτь ςλγҹαυ κο?∂α ηεβοξμοψηο ραξηεςτυ ηα?ργξκγ οδыҹηыμ ςβυτҹεμ, τ.κ. μαρωργτυξα?υя δγ∂ετ ςβο∂υτь ε?ο βςεραβηο κ ο∂ηομγ α∂ρεςγ, ҹτο πρυβяξыβαετ ε?ο φυξυҹεςκυ κ ο∂ηομγ μεςτγ.. υ τακυμ οδραξομ μοψηο λυωь ραξηεςτυ ηα?ργξκγ πο ηεςκολьκυμ ςερβεραμ β ο∂ηοϋ τοҹκε... ο∂ηακο εςτь ςλγҹαυ, κο?∂α υξ-ξα ηαπρυμερ βыςοκοϋ λατεητηοςτυ ςερβερα ηγψηο ραξηεςτυ φυξυҹεςκυ πο ραξηыμ τοҹκαμ.. ςοοτβετςτβεηηο υ μαρωργτы ∂ο καψ∂ο?ο υξ ςερβεροβ δγ∂γτ ραξλυҹηыμυ.. υ τγπο ςβυτҹεμ β ∂αηηομ ςλγҹαε ηε οδοϋτυςь...
πρε∂ςταβьτε ςυτγα?υю... βαω ςερβερ ηαχο∂υτςя β ĈωΑ, α βы β Ροςςυυ.. α μεψ∂γ βαμυ πυη? β 200μς... ηα ςκολьκο κομφορτηο δγ∂ετ βαμ ραδοτατь, πρυ γςλοβυυ, ҹτο βεςь τραηςφερ ∂αηηыχ υ∂ετ μελκυμυ TCP-πακεταμυ?... ηαςҹετ βαρυαητα ςο ςπυςκομ IP-α∂ρεςοβ ∂λя ∂ης-ξαπυςυ ςο?λαςεη - эτο ?ολυμыϋ ∂εωεβыϋ βαρυαητ.. ο∂ηακο βο μηο?υχ ςλγҹαяχ, κακραξ γ προβαϋ∂εροβ, οη яβλяετςя ηαυδολεε πρυεμλυμыμ, τ.κ. ποληοςτью ςοοτβετςτβγετ ποτρεδηοςτяμ υ ηε υμεετ βыςοκυχ φυηαηςοβыχ ξατρατ ηα ρεαλυξα?υю... α βςε эτο ποτομγ, ҹτο ςερβερα ηαχο∂яτςя βηγτρυ ςετυ προβαϋ∂ερα, υ κακ πραβυλο βο βηγτρεηηεϋ ςετυ ηετ μεςτ ς βыςοκοϋ ξα?ργξκοϋ, κοτορыε δы ηε яβλяλυςь μα?υςτραλью υ ςοοτβετςτβεηηο ηε υμελυ δολεε ωυροκυϋ καηαλ υ ποэτομγ ραξηοςυτь ςερβερα φυξυҹεςκυ ηε τρεδγετςя!
у меня весомый аргумент!

Melkor

• Гость
« Ответ #51 : 10.05.08, 20:49:43 »
2 Половинки
Вас не читал, но уже осуждаю(С). Вот серьезно, пожалейте людской мозг. Читатать старославянские шрифты вечером ...Бррр....
Если сути, еще раз скажу, ваш пост не читал...Но! ЕДИНСТВЕННЫЙ способ балансировать при помощи DNS -round robin. Способ ущербный для любого критичного к устойчивости сервиса. Даже хуже чем ущербный, так как RR не умеет health check. Подозреваю, что любой провайдер стремится к использованию устойчивости своих сервисов. Поэтому он может делать все что угодно, использовать любые способы , но не балансировать при помощи DNS. Разве нет?

• Ветеран
  • Я ηε ραδοταю β Эλςαϋτ!
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 10.05.08, 20:51:33 »
2 Половинки
Вас не читал, но уже осуждаю(С). Вот серьезно, пожалейте людской мозг. Читатать старославянские шрифты вечером ...Бррр....
Если сути, еще раз скажу, ваш пост не читал...Но! ЕДИНСТВЕННЫЙ способ балансировать при помощи DNS -round robin. Способ ущербный для любого критичного к устойчивости сервиса. Даже хуже чем ущербный, так как RR не умеет health check. Подозреваю, что любой провайдер стремится к использованию устойчивости своих сервисов. Поэтому он может делать все что угодно, использовать любые способы , но не балансировать при помощи DNS. Разве нет?
переведу специально для вас:
есть случаи когда невозможно разнести нагрузку обычным свитчем, т.к. маршрутизация будет сводить его всеравно к одному адресу, что привязывает его физически к одному месту.. и таким образом можно лишь разнести нагрузку по нескольким серверам в одной точке... однако есть случаи, когда из-за например высокой латентности сервера нужно разнести физически по разным точкам.. соответственно и маршруты до каждого из серверов будут различными.. и тупо свитчем в данном случае не обойтись...
представьте ситуацию... ваш сервер находится в США, а вы в России.. а между вами пинг в 200мс... на сколько комфортно будет вам работать, при условии, что весь трансфер данных идет мелкими TCP-пакетами?... насчет варианта со списком IP-адресов для днс-записи согласен - это голимый дешевый вариант.. однако во многих случаях, какраз у провайдеров, он является наиболее приемлимым, т.к. полностью соответствует потребностям и не имеет высоких финансовых затрат на реализацию... а все это потому, что сервера находятся внутри сети провайдера, и как правило во внутренней сети нет мест с высокой загрузкой, которые бы не являлись магистралью и соответственно не имели более широкий канал и поэтому разносить сервера физически не требуется!

p.s.: это не старославянский, хотя похож... однако это не он.. это греческий алфавит, с добавлением других непонятных символов, типо ч, Ъ и т.д. ;-)
у меня весомый аргумент!

Melkor

• Гость
« Ответ #53 : 10.05.08, 20:58:13 »
2 Половинки
переведу специально для вас:
есть случаи когда невозможно разнести нагрузку обычным свитчем, т.к. маршрутизация будет сводить его всеравно к одному адресу, что привязывает его физически к одному месту.. и таким образом можно лишь разнести нагрузку по нескольким серверам в одной точке... однако есть случаи, когда из-за например высокой латентности сервера нужно разнести физически по разным точкам.. соответственно и маршруты до каждого из серверов будут различными.. и тупо свитчем в данном случае не обойтись...
представьте ситуацию... ваш сервер находится в США, а вы в России.. а между вами пинг в 200мс... на сколько комфортно будет вам работать, при условии, что весь трансфер данных идет мелкими TCP-пакетами?... насчет варианта со списком IP-адресов для днс-записи согласен - это голимый дешевый вариант.. однако во многих случаях, какраз у провайдеров, он является наиболее приемлимым, т.к. полностью соответствует потребностям и не имеет высоких финансовых затрат на реализацию... а все это потому, что сервера находятся внутри сети провайдера, и как правило во внутренней сети нет мест с высокой загрузкой, которые бы не являлись магистралью и соответственно не имели более широкий канал и поэтому разносить сервера физически не требуется!

p.s.: это не старославянский, хотя похож... однако это не он.. это греческий алфавит, с добавлением других непонятных символов, типо ч, Ъ и т.д. ;-)
1) Спасибо.
2) Не понял насчет невозможности разнести нагрузку . Обычным свитчем само-собой нельзя. Но вот нормальные цископодобные девайсы делают это на раз. То есть переносят нагрузку с виртуального IP адреса(привязанного к днс записи как раз и известного абонентам) по самым разным физическим девайсам. В том числе и учитывая их географию, текущую нагрузку и тд. Понятно, что эти штуки стоят не 200 долларов. Но может провайдер таки да может позволить себе хотя бы шеститонник, умеющий подобное на раз?

• Ветеран
  • Я ηε ραδοταю β Эλςαϋτ!
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 10.05.08, 21:12:25 »
я имел ввиду не случай провайдера, а случай того же самого icq, к примеру...
когда физически не поставишь каждому клиенту такой свитч... а если ставить свитч физически далеко от пользователя, то смысла в нем нет...
т.к. пакет от пользователя сначало будет преодолевать маршрутизацию до этого самого свитча, а уже свитч в дальнейшем решит на какой сервак его перенаправить
таким образом реально можно распределить загрузку серверов, но вариант с высоким пингом, из-за которого я суда и приплел днс это не решит...
вариант с днс позволяет заменить свитч размещенный около компьютера пользователя.. и сообщить пользователю уже ПЕРЕД отправкой пакета IP-адрес сервера, расположенного наиболее близко к нему...

а насчет того, что говорите Вы - да согласен, что свитч наиболее лучший вариант, однако решение с днсом дешевле не на одну сотню баксов... и вариант со свитчем какраз-таки целесообразен в случае когда нужно реально СЧИТАТЬ нагрузку и распределять!
однако вариант с днсом для распределения нагрузки между серверами действует по теории веротности.. учет нагрузки не ведется.. однако нагрузка всеравно распределяется приблизительно по-ровну... когда не возникает проблем с нагрузкой НА ОДИН сервак, а также нет проблем с, например, нехваткой пула IP-адресов (что тоже является фактором для установки лоад бэлансера), то данный вариант с днс является дешевым и приемлимым
объясню на примере.
имеется провайдер, назовем его Элсайт... у него два впн-сервера, нагрузка между которвми распределяется с помощью листа IP-адресов на одной днс-записи... один сервер имеет load average 17%, а второй - 19%... и выше этих цефр никогда не поднимается! и им просто насрать, даже если вся суммарная нагрузка упадет на один из серверов - это никак не покоробит работу сервера... однако если разделенная нагрузка на один сервер поднимется свяше 30-35% то уже есть резон ставить нормальный свитч, который будет СЧИТАТЬ нагрузку, т.к. он 100% сможет распределить нагрузку по-ровну и не получится ситуации, что один сервер имеет нагрузку 70%, а второй 5%...
в первом случае мы имеем лишь мнимой распределение нагрузки и "страховку" от высокой нагрузки - во втором случае - мощный инструмент по распределению нагрузки серверов со 95% надежностью!
у меня весомый аргумент!

Оффлайн АВ

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 10.05.08, 22:28:48 »
Жесть. У меня ушло ровно 30 секунд на то, чтобы найти вот это.
http://support.dlink.com/emulators/dwlg700ap/h_lan.html
Это и правда настолько сложно?
Но ваще AP и правда дурацкая. Выкиньте ее нафиг и берите  хотя бы linksys. Стоят почти те же копейки, но хоть что-то из себя представляют, в отличие от d-link и прочих сделанных в подворотне девайсов.
Да это-то и я нашёл. Не за 30 секунд, наверное, но нашёл.
Только внесение IP, выданного провайдером ни разу не помогло, доступа в интернет не было.
Что касается замены AP, то тут вряд ли что сделаешь. Сей прибор - объективная реальность, данная мне в ощущениях. [[devilish]]

• Ветеран
  • Я ηε ραδοταю β Эλςαϋτ!
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 10.05.08, 22:48:14 »
κακ я ςκαξαλ βыωε - ςυμ πρυδορομ ηε ηαςτρουωь ∂οςτγπ β υητερηετ - οη μοψετ δыτь τολьκο WiFi μοςτομ, α ∂λя ραξ∂αҹυ υητερηετα ηγψηο υμετь μαρωργτυξατορ... πρυμερ ∂εωεβο?ο βαρυαητα я βαμ ∂αλ
у меня весомый аргумент!

Оффлайн Ra

• ∴ Scharfschütze Θ
  • Ветеран
  • А вас я попрошу остаться.
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 10.05.08, 23:11:10 »
даже если и есть. Мы таки да говорим о Москве(правильно?) А там всегда есть возможность сменить безумного провайдера на вменяемого.
э..не совсем так.
корбины в ЦАО не оказалось. я сменил невменяемый АКАДО на не менее пугающий Интернет-Космос.
и там и там - ад. скорость от заявленной отличается на порядки. техподдержка сливает элсайту и там и там.
я говорю о центре москвы. между тем на черкизово нормально летает 100мбитный нетбайнет (ранее известный как принс сегмент квадра).
причина банальна - всё уже поделено. каждый пров - миницарь в своем районе. зрелище, как второй провайдер мажет вазелином свой кабель, чтобы протолкнуть его в наглухо забитый кабелями стояк старого дома параллельно конкурирующей концессии - угнетает. третий там вообще - только через вайфай на крыше к аудитории пролезет  [[china]]

PPTP с шифрованием MSCHAP (а без у нас не работает) скорость не более 800 кбайтс/с. Это мало. У меня реальная скорость закачки файла с интернета 8 мбайт/с.
я розетки во все углы понатыкал. а в кухне забыл. 800кб мне для просмотра новостей за чаем хватает
кстати, если шифровать по максимуму то скорость еще ниже, как ни печально..
при таких раскладах и ценах - скоро выгоднее будет к каждой розетке асус еее приклеить и пользовать тот ноут, который ближе. [[laugh2]]
  №1 for detaling maniacs

Melkor

• Гость
« Ответ #58 : 11.05.08, 09:15:18 »
когда физически не поставишь каждому клиенту такой свитч... а если ставить свитч физически далеко от пользователя, то смысла в нем нет...
т.к. пакет от пользователя сначало будет преодолевать маршрутизацию до этого самого свитча, а уже свитч в дальнейшем решит на какой сервак его перенаправить
таким образом реально можно распределить загрузку серверов, но вариант с высоким пингом, из-за которого я суда и приплел днс это не решит...
вариант с днс позволяет заменить свитч размещенный около компьютера пользователя.. и сообщить пользователю уже ПЕРЕД отправкой пакета IP-адрес сервера, расположенного наиболее близко к нему...

а насчет того, что говорите Вы - да согласен, что свитч наиболее лучший вариант, однако решение с днсом дешевле не на одну сотню баксов... и вариант со свитчем какраз-таки целесообразен в случае когда нужно реально СЧИТАТЬ нагрузку и распределять!
однако вариант с днсом для распределения нагрузки между серверами действует по теории веротности.. учет нагрузки не ведется.. однако нагрузка всеравно распределяется приблизительно по-ровну... когда не возникает проблем с нагрузкой НА ОДИН сервак, а также нет проблем с, например, нехваткой пула IP-адресов (что тоже является фактором для установки лоад бэлансера), то данный вариант с днс является дешевым и приемлимым

Свитч целесообразен в первую очередь в целях проверки хоста на доступность перед тем, как пересылать ему пакет.
Представьте себе, что  у вас два гейта и балансировка RR между ними.Один из них умер(стал недоступен, проводят профилактику и тд). ЧТо произойдет с пользователями, которые будут ломиться на этот гейт?
А ведь пары таких сбоев хватит, чтобы клиенты сменили провайдера(по крайней мере я сменил бы:) )
..не совсем так.
корбины в ЦАО не оказалось. я сменил невменяемый АКАДО на не менее пугающий Интернет-Космос.
и там и там - ад. скорость от заявленной отличается на порядки. техподдержка сливает элсайту и там и там.
я говорю о центре москвы. между тем на черкизово нормально летает 100мбитный нетбайнет (ранее известный как принс сегмент квадра).
причина банальна - всё уже поделено. каждый пров - миницарь в своем районе. зрелище, как второй провайдер мажет вазелином свой кабель, чтобы протолкнуть его в наглухо забитый кабелями стояк старого дома параллельно конкурирующей концессии - угнетает. третий там вообще - только через вайфай на крыше к аудитории пролезет 
Ну...не знаю...В Москве как минимум всегда есть выбор между стримом, МГТС'ом и и Golden telecom. Это то, что есть почти в любой квартире.
Плюс всегда есть какой-нибудь местечковый провайдер и какой-нибудь из "больших". Корбина, Кверти, та же Акадо..

• Ветеран
  • Я ηε ραδοταю β Эλςαϋτ!
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 11.05.08, 09:32:02 »

Свитч целесообразен в первую очередь в целях проверки хоста на доступность перед тем, как пересылать ему пакет.
Представьте себе, что  у вас два гейта и балансировка RR между ними.Один из них умер(стал недоступен, проводят профилактику и тд). ЧТо произойдет с пользователями, которые будут ломиться на этот гейт?
А ведь пары таких сбоев хватит, чтобы клиенты сменили провайдера(по крайней мере я сменил бы:) )
в случае со списком днс, если один сервис недоступен - пользователь всегда попробует другой адрес автоматически... в этом и прелесть данного метода... единственный недостаток будет задержка перед соединением, и главное чтобы ICMP-ответ выдавал нужную ошибку, не помню что там точно дорлжно быть ?-/ дешевизна способа заключена именно в том, что все обязанности с выбором гейта возлагаются на пользователя, а не на свитч...   есть случаи, когда это выгоднее, нежели ставить свитч - какие? я описал выше ;-/
хотя не спорю, что свитч - наиболее выгодный и удобный вариант, сами используем для распределения нагрузки между DataBase Proxy серверами именно циски ;-/
у меня весомый аргумент!

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #60 : 11.05.08, 10:50:29 »
 Для новостей-то 800 килобайт/с хватит, но когда тянешь файло 16Гб, 10-и кратное превосходство в скорости существенно. Шифровать Wi-Fi обязательно. Это не Электросталь. Мгновенно присосутся в течении дня. Проверено. Низкая скорость по Wi-Fi - это проблема АСУСа. Видимо, шифрование у них делается этим же процессориком, отсюда результат. Я поставил на раздачу интернета безвентильный комп, на Wi-Fi - точку доступа Linksys. По Wi-Fi получаю 2 мегабайта/c.

Что касается распределения нагрузки между VPN серверами. Проблема там скорее не в распределении трафика как такового, а в перегрузке самих серверов. Шифрование весьма грузит процессор. Cвичём этот вопрос не решить никак. Наверное, надо было бы кластер забацать по хорошему-то. Но что взять с линуксойдов. Анализы, да и те с трудом.