Моя киса пару раз написала не туда...когда я ее только взяла...я ее слегка отшлепала....ну не сильно, а так, чтобы поняла, что делать так нельзя..... и ткнула носом в лоток.... Потом прежде чем сходить в туалет она начала громко и истошно мяукать, мол, хозяйко, хочу писать, куда идти, я ее сажала в лоток, она пыталась пару раз убежать оттуда, но я поставила лоток на высокую табуретку, была мелкой и спрыгнуть боялась, в итоге сходила куда надо.... Щас ходит исключительно в лоток, а если вдруг кто-то закрыл туалет, она подбегает ко мне, дергает меня и бежит к туалету и ждет, когда я ей дверь открою, вот такая умная киса
Вот все пишут нельзя наказывать, орать на кошку! Я считаю, что в большинстве случаев вырастет мега избалованная зараза! Когда кошке уже больше года - наказывать смысла не имеет, будет мстить (у самой три кота до этого было), либо просто обидится, у меня один кот обижался, отворачивался демонстративно и даже к еде не притрагивался....
А вот пока котенок, наказывать даже нужно, если провинился! Я не призываю колотить животное, но слегка по задница надавать можно, либо легкий щелчок по носу (не больно, но обидно!!!) Вот я наказала свою, теперь ходит исключительно в лоток....
А еще у нее дурацкая привычка бросаться на руки, на ноги, порой и на лицо, и сильно царапаться, кусаться.... Я вот начиталась, что наказывать нельзя.... и просто отходила от нее, пыталась гладить.... И в итоге, она ваще в край обнаглела! Делала все, что вздумается, валила все вещи на пол, когда я спала, лежала рядом со мной, потом бросилась мне на лицо и начала с ним играть! Я вот опять начала наказывать...и ругать....теперь скажешь ей нельзя или фу, тут же отходит и прекращает кусать или царапать! (Даже когда мебель дерет)
Кстати, она драла обои, и диван на кухне.... Когда драла диван, кричала на нее фу, или удивленно кричала "Аааа, кто тут такой нехороший"...и она переставала, а вот где обои драла, повесили когтеточку, теперь только ее дерет)