Я выберу 4-й-Притормозить и объехать по обочине. Или это просто фантастика?
Не всегда это возможно.
И у спектры низкая посадка, на бордюр тяжело залазить 
Назовите мне такое место,где убитая дорога,но зато высокий бордюр?)))
2Pachelma объезд препятствия по обочине разрешен. Объезд,а не обгон и не езда со скоростью под 120. Если нет возможности объехать по обочине(бордюр как пример),то за объезд по встречке только полный идиот выпишет штраф.Но опять же объезд не на 80-120 км/ч.
А по поводу идиотов ты не прав. Они в таких случаях не идиотизмом руководствуются, а возможностью в полном соответствии с законом влупить штраф.
Конкретный случай: еду по носовихе, впереди фура едет где-то 70, за ней хвост собрался, я второй в очереди. Ждем возможности обгона. Уже на подъезде к бетонке появляется возможность и сразу несколько машин друг за дружкой выходят на обгон, я в том числе. Дорога ровная, прерывистая линия, скорость ну может чуть больше 100 успел набрать. Там выясняется, что впереди не одна, а три фуры было, и пока мы их обгоняли, прерывистая меняется на сплошную!!! Как на зло навстречу гайцы едут. Именно не стоят, а едут. А тут мы по встречке типа обгоняем... Они резко по тормозам, выскакивает один, успевает тормознуть меня и еще одного за мной. Тот что впереди меня ехал успел проскочить. Получается обгон по встречке и никакие доводы нас двоих, что мы лишь завершали обгон, а не специально его совершали, их не убедили. Они даже съездили посмотреть, действительно ли там прерывистая заканчивается. Светило нам лишение, я отделался штукой, как второй не знаю.
При этом, честно признаюсь, что-что, а сплошную стараюсь никогда не нарушать (только если трактор впереди едет, то обгоняю) и преступного намерения нарушить правила в тот момент у меня не было. Но в этом случае здравый смысл не восторжествовал >

P.S. При разговоре они ссылались на то, что нарушение было и оно зафиксировано на камеру (у них в тачке видеокамера стояла). А с этим хрен кому чего докажешь. Я только потом подумал, что они с этим роликом могут меня постфактум привлеч, типа я нарушил, а потом еще и скрылся.