Автор Тема: Новые ПДД противоречат Конституции РФ !?  (Прочитано 2670 раз)

Оффлайн ChipHop

• VIP
  • Ветеран
  • Снимаю, порчу.
    • Просмотр профиля
Вот такая вот тема, уважаемые автолюбители! [[happy]]
....а ктото тут недавно еще заикался, что беспредела работников гаи нет, это все мы, водители виноваты во взяткодавательстве...
Кто что думает по этому поводу?

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), касающиеся правил дорожного движения (ПДД) и вступающие в силу с 1 июля 2008 года, противоречат конституции. Такое мнение сегодня на пресс-конференции выразил вице-председатель Движения автомобилистов России адвокат Леонид Ольшанский.

Поправки в КоАП, по мнению адвоката, противоречат как минимум трем статьям конституции, а именно ст. 19, которая гарантирует равенство всех граждан перед судом, ст. 49 (принцип презумпции невиновности) и ст.51, дающей право гражданам не свидетельствовать против себя и своих родственников. Как пояснил Л. Ольшанский, с 1 июля текущего года собственникам автотранспорта будут приходить квитанции об уплате штрафа за нарушения ПДД, зафиксированные камерами наружного наблюдения. "Представьте себе, что вы являетесь собственником автомобиля, а доверили кому-нибудь из своих родственников право на его управление. Однако, согласно ст.51 Конституции РФ, вы не обязаны заявлять в правоохранительные органы о том, что за рулем были не вы и правил не нарушали, а это был ваш родственник", ? отметил адвокат. Он добавил: "Таким образом нарушаются как ст. 51, так и ст. 49 (презумпция невиновности), поскольку получается, что не правоохранительные органы, как это говорится в законе, должны доказывать вашу вину, а вы должны оправдываться".
Кроме того, Л.Ольшанский обратил внимание на то, что зачастую собственниками автотранспорта являются инвалиды, ветераны войны, а также юридические лица. "Согласно данным поправкам, срок исполнения сбора штрафа составляет три месяца, и если за это время штраф не был уплачен, никто не имеет права с вас его взимать. А теперь давайте представим ситуацию, когда в бухгалтерию какой-нибудь автобазы приходит квитанция об уплате штрафа. Как вы думаете, будут они его уплачивать?" ? подчеркнул адвокат. Л. Ольшанский отметил, что в 80 случаях из 100 штрафы уплачиваться не будут, и в целом, по его мнению, данные поправки в КоАП приведут только к увеличению взяток на дорогах.
У России одна беда - Дураки ей дороги.
Lord Of The Rings

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
быгыгы.
во многих странах Европы принята точно такая же схема: если автомобиль зафиксировала камера за превышение скорости - штраф приходит владельцу автомобиля. И он этот штраф должен или уплатить, или оспорить в суде. И именно на гражданине лежит тяжесть доказательства - он должен убедить в суд в том, что не был в этот момент за рулем. А в Европе состояние дел с соблюдением Конституции и правами человека обстоит явно лучше, чем у нас.

Оффлайн Vasiliy

• Старожил
    • Просмотр профиля
Как обманывают видеокамеры ГИБДД

С 1 июля в России вступили в силу новые положения Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП), которые внесли изменения в законодательство о безопасности дорожного движения. Одним из самых долгожданных и любопытных изменений стало введение системы фиксации правонарушений на дорогах работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функцию фото- и видеосъемки. Видеорадары будут засекать не только превышение скорости, но и другие правонарушения, которые обычный радар не учитывал: нарушение правил проезда железнодорожных переездов, проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на встречную полосу и др.

В Европе и Америке системы автоматического слежения давно и успешно работают. Ни один добропорядочный европейский водитель, не будет гонять, выезжать на встречку обгонять по обочине и уж тем более ездить по тротуарам для пешеходов, потому что помнит, что за ним все равно следит "большой брат". При наличии нарушения штраф выписывается безо всяких разговоров и когда водитель вернется домой, квиток со штрафом и прилагающейся фотографией уже будет его ждать в почтовом ящике. Неуплата сразу грозит лишением прав, так что европейцы предпочитают не рисковать. У нас же не работают ни правила дорожного движения ни система наказания за их нарушения. Этому способствуют как сами водители, которые уже привыкли и нарушать и к безнаказанности нарушений и Гаишники, которые позволяют с собой "договориться полюбовно", позволяют самим себе и чиновникам разных рангов ездить по дорогам как заблагорассудиться и следить за выполнением водителями ПДД не повсеместно, а только в самых удобных и "прибыльны" местах часто даже провоцируя водителей на нарушения, попадающие под лишение прав.

В идеале, у нас тоже надо исключить "человеческий фактор" из системы обнаружения и вынесения наказания за нарушение ПДД. На данный момент идея с видеокамерами вызывает у всех только одобрение. Хотя, сложно представить, чтобы столь высокие технологии моментально опутали всю Россию и даже столицу, тем более что устанавливаются они за счет местных бюджетов. Поэтому пока система будет работать в самых богатых регионах и в наиболее аварийных местах: в Московской области это Дмитровское, Ленинградское и Горьковское шоссе. Также с 1 июля данные комплексы будут использоваться в Краснодарском крае.

Гаишники подробно объяснили, как именно будет работать система видеослежения. Видеокамера, зафиксировав правонарушение, будет передавать снимок в специально созданный центр по каналам оптоволоконной связи или через Wi-Fi. Обработка изображения позволит автоматически считать номер и достать из базы данных информацию о владельце автомобиля. Принтер, который получит эти данные, автоматически заполнит и распечатает протокол. В протоколе будут указаны квалификация правонарушения, данные о видеокамере и владельце транспортного средства, фотография автомобиля и его государственного регистрационного знака. Данный протокол будет направлен владельцу транспортного средства с уведомлением о получении.

При автоматическом заполнении протокола система сама определит наказание за нарушение. При этом будет назначаться только наказание в виде штрафа, причем только его минимальный размер, предусмотренный за то или иное нарушение. Гаишники говорят, что возможность повторной регистрации какого-либо правонарушения на дороге, ранее зафиксированного видеокамерой, инспектором ГИБДД полностью исключена, поскольку в местах установки камер гаишники работать не будут.

Со временем российские выдумщики несомненно изобретут способы обмануть технику. Самый простой из них обеспечить нечитаемость номеров обыкновенной грязью. "Сколько за грязные номера у нас штраф? Сто рублей или предупреждение... Ну, в таком случае дружно заляпываем номера грязью и спокойно гоняем." - радуются автомобилисты. В Европе, например, регулярно выпускаются карты, где обозначены места расположения полицейских видеокамер. Знающие воители соблюдают скоростной режим только в обозначенных на карте местах, а в остальном, ездят как им заблагорассудится.

Одним из самых популярных методов остается нанесение специального спрея либо пленки на регистрационные знаки, благодаря которым оптическая аппаратура не может зафиксировать "номера". Например, в Англии одно время продавался спрей Flashtec, который делал номерные знаки фактически невидимыми для камер слежения из-за проявляющихся бликов ? вместо номеров на фото оставалось белое пятно. В итоге, полиция официально запретила использование этого спрея, и наложила на нарушителей отдельный штраф, поэтому скоро производство этого продукта и вовсе свернулось.

А в Америке и сейчас совершенно легально рекламируется гель под названием Veil, который продается под слоганом что-то типа: "Любишь скорость? Видеополиция не дает покоя? Наплюй на нее! Намажься нашим гелем и газуй!" Такой гель наносится на отражающие поверхности автомобиля и затрудняет работу лазера, давая дополнительные 10 сек. до обнаружения. Работая в паре с детектором радара, он снижает вероятность быть пойманным на 70%, сказано на официальном сайте производителя.

CD-диск, подвешенный на зеркало заднего вида, на заре девяностых считался модным автомобильным украшением. А ведь этот прием на самом деле несет на себе вполне функциональную нагрузку, и пришел он к нам из-за границы, где видеокамеры уже тогда успешно применялись. Такое элементарное устройство хоть и не отражает сигналы радара, но своими бликами позволяет "смазать" лицо водителя, что является важной уликой для наложения штрафа на виновника за рубежом.

Российские гаишники, чтобы избежать такой скрупулёзной работы по расшифровке изображения, решили лицо водителя не рассматривать. В соответствии с изменениями, внесенными КоАП, все претензии и штрафы будут посылаться к владельцу транспортного средства, даже если за рулем сидел другой человек. Это может быть кто угодно на самом деле, ведь в России просто обожают водить автомобиль по доверенности. Тем не менее, именно владельцу автомобиля придется доказывать, что его машиной в момент совершения правонарушения управляло другое лицо. Он должен будет лично привести нарушителя в ГАИ и "сдать" его ? тогда штраф ляжет на фактического нарушителя.

Выходит, что закон в его новом виде попирает одну из важнейших конституционных норм, а именно презумпцию невиновности, так как не власти будут доказывать вину, а водитель будет обязан доказывать собственную невиновность, что противоречит ст. 49 Конституции РФ и т. 1.5 КоАП.

Хотя, автомобильные эксперты считают, что ничего страшного в этом нет ? иначе как еще внедрять систему? "Я не думаю, что по вопросу доверенностей будут какие-то глобальные проблемы, - считает вечный защитник автомобилистов и лидер общественного движения "Свобода Выбора" Вячеслав Лысаков. - Пусть уж автовладельцы в частном порядке решат свои финансовые вопросы с людьми, которым они доверили вой автомобиль и решат, кто будет платить штраф. Ничего страшного в этом нет. Внедрение автоматической системы слежения не только сократит число ДТП, но и позволит сократить коррупцию в ГИБДД. Потому что это обезличенный способ фиксации, а значит, нет соблазна ни вымогать взятку, ни предлагать ее".

Елена Костякова
http://www.autonews.ru/autobusiness/news.shtml?2008/07/02/1376478

Оффлайн ИТСМИ

• Ветеран
    • Просмотр профиля
быгыгы.
во многих странах Европы принята точно такая же схема: если автомобиль зафиксировала камера за превышение скорости - штраф приходит владельцу автомобиля. И он этот штраф должен или уплатить, или оспорить в суде. И именно на гражданине лежит тяжесть доказательства - он должен убедить в суд в том, что не был в этот момент за рулем. А в Европе состояние дел с соблюдением Конституции и правами человека обстоит явно лучше, чем у нас.

Ну вот об чем и речь, там хоть можно доказать что не был за рулем, а у нас в любом случае будет платить хозяин машины, не важно кто был за рулем.
Не вижу повода, чтобы не выпить.

Оффлайн Pachelma

• Старожил
    • Просмотр профиля
"Согласно данным поправкам, срок исполнения сбора штрафа составляет три месяца, и если за это время штраф не был уплачен, никто не имеет права с вас его взимать. А теперь давайте представим ситуацию, когда в бухгалтерию какой-нибудь автобазы приходит квитанция об уплате штрафа. Как вы думаете, будут они его уплачивать?"

Это как? Если в течение 3 месяцев я не оплатил по квитанции и на меня не наехали судебные приставы, то можно забыть про штрафы?
Не понимаю...

Оффлайн Vasiliy

• Старожил
    • Просмотр профиля
"Согласно данным поправкам, срок исполнения сбора штрафа составляет три месяца, и если за это время штраф не был уплачен, никто не имеет права с вас его взимать. А теперь давайте представим ситуацию, когда в бухгалтерию какой-нибудь автобазы приходит квитанция об уплате штрафа. Как вы думаете, будут они его уплачивать?"

Это как? Если в течение 3 месяцев я не оплатил по квитанции и на меня не наехали судебные приставы, то можно забыть про штрафы?
Не понимаю...

Именно так. Водитель обязан в течение месяца оплатить штраф. Если это не происходит, судебные приставы на дом присылают по почте уведомление об оплате штрафа уже у них. К штрафу прибавлются копейки за почтовую пересылку уведомления. Но если через 3 месяца ни кто ни чего не прислал, то вас простили  [[beam]]

Только вот самому интересно, а если почта накосячет? Штраф то у приставов "весеть" будет неоплаченным, а я получается буду ездить и думать, что меня простили... Ну хотя, наверное, повторно вышлют...

Оффлайн Pachelma

• Старожил
    • Просмотр профиля

Не понимаю...

Именно так. Водитель обязан в течение месяца оплатить штраф. Если это не происходит, судебные приставы на дом присылают по почте уведомление об оплате штрафа уже у них. К штрафу прибавлются копейки за почтовую пересылку уведомления. Но если через 3 месяца ни кто ни чего не прислал, то вас простили  [[beam]]

Только вот самому интересно, а если почта накосячет? Штраф то у приставов "весеть" будет неоплаченным, а я получается буду ездить и думать, что меня простили... Ну хотя, наверное, повторно вышлют...

А как же невыезд за границу, невозможность прохождения ТО и снятия авто с учета при продаже. Каков срок исковой давности по штрафным квитанциям ГИБДД?

Оффлайн X-Matrix

• Ветеран
  • где я. куда я.
    • Просмотр профиля
а видеокамеры должны ведь снимать ТОЛЬКО задние номера машины

дабы не внедряться в личную жизнь пассажиров
LifeAtSpace.ru : творческий Космический Портал. Мы тебя ждём :)

Оффлайн balbes

• Старожил
    • Просмотр профиля
быгыгы.

Ну вот об чем и речь, там хоть можно доказать что не был за рулем, а у нас в любом случае будет платить хозяин машины, не важно кто был за рулем.
Ну идите в суд и доказывайте,что дали кому то авто по доверенности. Только он это должен подтвердить))). Кучерена еще посоветовал при каждой передаче авто составлять акт о передаче оного)))
ЗЫ: Не  нарушайте,и снимете с себя кучу проблем.))))

Fantoma$

• Гость
позволит сократить коррупцию в ГИБДД.

Ага, шакалить с радарами, конечно, они сразу же перестанут.

А как же невыезд за границу, невозможность прохождения ТО и снятия авто с учета при продаже.

Прошел ТО, снял две машины с учета.
Штрафы висят года полтора уже.
Что я делаю не так?

Оффлайн Phoenix

• Ветеран
  • rising from ashes
    • Просмотр профиля
Если кто-то хочет наверняка избавиться от камер - могу предложить устанавливать в области номерного знака, а для верности и под зеркалом более или менее мощный инфракрасный светодиод ;) это почти гарантия того, что камера кроме большого белого пятна ничего не зафиксирует.. более чем уверен, что никаких фильтров на них не стоит ;)
... each explosion of aggression gives rise only to algorithm of love ...

Fantoma$

• Гость
ИКП-100/35    ИК прожектор уличный, угол излуч. 35°, дальность до 30 м, DC12В/1,7A,    6132,00   5544,00   5040,00   

ИКП-100/35 инфракрасный прожектор

Технические характеристики: ИКП-100/35
Дальность подсветки * до 28 м
Угол подсветки ** 35-40о
Напряжение питания 12 В (11,8-15)
Ток потребления 1,7 А
Длина волны излучения 940 нм
Габариты 100х120х55 мм* - измерения проводились видеокамерой чувствительностью 0.1 люкс F1.4
** - полный угол излучения при половинной мощности.

Инфракрасные прожектора (ИК-прожектора) предназначены для использования совместно с видеокамерами и видеоглазками в условиях недостаточной освещенности объектов наблюдения. Внутри инфракрасного прожектора установлено несколько специально отобранных и сфокусированных бескорпусных инфракрасных светодиодов с излучением, практически невидимым для человеческого глаза, но воспринимаемым ПЗС матрицами видеокамер. При установке прожектора необходимо обеспечить циркуляцию воздуха

http://www.opstorg.ru/2_35_135.html

Оффлайн Phoenix

• Ветеран
  • rising from ashes
    • Просмотр профиля
Ну чего, проблема решена чтоли уже?  [[laugh2]] [[laugh2]] [[laugh2]]
как-то сразу скучно стало )
... each explosion of aggression gives rise only to algorithm of love ...

Оффлайн X-Matrix

• Ветеран
  • где я. куда я.
    • Просмотр профиля
Ну чего, проблема решена чтоли уже?  [[laugh2]] [[laugh2]] [[laugh2]]
как-то сразу скучно стало )

а в каком-то городе стали популярными убирающиеся задние номерные знаки, а также сменяющиеся на другие номера.

статейка попадалась на эту тему )))

нам не страшен серый волк...  ;D ;D ;D

Оффлайн Vasiliy

• Старожил
    • Просмотр профиля
Интересно, а если, ну чисто теоретически, я на велике разгонюсь выше положенного? Камера че мой зад снимет? Может прокатится так, штаны снять и гайцам привет передать? А куда тогда штраф пойдет?

Оффлайн X-Matrix

• Ветеран
  • где я. куда я.
    • Просмотр профиля
Интересно, а если, ну чисто теоретически, я на велике разгонюсь выше положенного? Камера че мой зад снимет? Может прокатится так, штаны снять и гайцам привет передать? А куда тогда штраф пойдет?

по заводскому номеру заднего катафота  ;D ;D ;D ;D ;D