Голосование

А вы хотели бы эмигрировать из России?

Да
Нет
Не знаю

Автор Тема: Здесь хорошо, но там лучше  (Прочитано 51212 раз)

Urquell

• Гость
00:44 ?Новые Известия?

Россияне объяснили, почему хотят эмигрировать из страны

Всего 8% россиян хотели бы уехать из страны навсегда. Такие результаты недавнего соцопроса приводят специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Впрочем, исследования, проведенные социологами из других компаний, показывают, что о дальних странах мечтает гораздо больше наших соотечественников. ?Новые Известия? попытались разобраться, сколько же на самом деле россиян готово покинуть родные пенаты, а главное ? ради чего.

Специалисты ВЦИОМ убеждены: переехать за рубеж мечтают никак не больше 10% россиян. Впрочем, по данным Фонда ?Общественное мнение?, перебраться на постоянное жительство в другую страну хотелось бы 14% граждан РФ. А если верить исследовательской компании Gallup, желание покинуть страну имеют еще больше наших соотечественников ? 17%. ?На мой взгляд, последняя цифра наиболее близка к реальности, ? пояснил ?НИ? научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин . ? Увы, это очень большой показатель. Особенно если учитывать, что формальных поводов для эмиграционной волны у нас сейчас нет: ни голода, ни войны, ни повсеместной разрухи?.

Социологи не спрашивали россиян, что же их гонит из страны. Но эксперты уверены, что у нынешней эмиграции два мотива: выталкивающий и привлекающий. Первый объединяет негативные факторы внутри страны. Если верить немецким форумам, где собираются эмигранты из России, переехать их заставили бытовые проблемы. ?Смотрите сами. Для решения несложного ?бумажного? вопроса в Германии в большинстве случаев нужно затратить 6 минут. В госучреждениях поэтому безлюдно, никаких вам очередей. По улицам средних и мелких городов можно смело ходить в вечернее и ночное время суток. Гаишники не берут взяток, им их и не дают. Если нет денег ? на улицу не вышвырнут, подберут, обогреют?, ? пишет эмигрант Николай Николаев.

Не менее важным фактором эмиграции является стремление решить жилищные проблемы. ?У нас хорошо зарабатывающий специалист не всегда может приобрести жилье, особенно в крупных городах, ? пояснил ?НИ? старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. ? Мало того, что за рубежом недвижимость нередко в разы дешевле, чем у нас, так еще и проблем с арендой квартир нет. Там принято снимать квартиру, и это не менее удобно, чем ее купить?.

Но из России уезжают не только по бытовым причинам. ?Бежим от вранья и в какой-то степени от безысходности. Уезжаем в надежде изменить свою жизнь?, ? пишут посетители форума для русскоязычных жителей Бостона. ?Всех наших эмигрантов можно поделить на несколько групп, и все они в той или иной мере пострадали от ?совковой? атмосферы, которая царит сейчас в стране, ? рассказал ?НИ? психолог Марк Сандомирский. ? Это молодые ученые и работники интеллектуального труда, которые успели на своей шкуре почувствовать консерватизм нашего общества. Они поняли, что здесь им не пробиться. Часто эмигрируют уже добившиеся успеха бизнесмены. В западноевропейском обществе, считают они, играют по более честным правилам, чем у нас. К тому же на Западе они чувствуют себя в большей безопасности?.

Однако, по словам экспертов, для россиян сейчас более важен фактор не выталкивающий, но привлекающий. Именно усилением роли этого фактора можно объяснить тот факт, что, хотя в стране обстановка стабилизировалась, уезжать из России меньше не стали. Сегодня, как и в конце 90-х годов, ежегодно на ПМЖ за рубеж уезжают порядка 100 тыс. человек.

?Принципиальное отличие нынешних эмигрантов от вчерашних заключается в том, что они не бегут от какой-то безысходности, а стремятся улучшить свое и так неплохое положение, ? рассказал ?НИ? Леонтий Бызов. ? Тем более что сейчас нет такой проблемы, как безвозвратность. Если раньше эмиграция означала полный разрыв с прошлым, то теперь россияне стараются сохранить позиции здесь. Многие наши соотечественники стараются курсировать между странами: поработал на Западе, накопил денег на квартиру, купил ее в России, немного опять поработал за рубежом, приехал пожить домой?. Г-н Делягин добавляет, что большинство россиян, если есть такая возможность, все равно остаются за границей: ?Уже сейчас многие россияне приобретают недвижимость в Болгарии, Черногории, Польше?.

Впрочем, как считают эксперты, говорить о том, что из России народ бежит, как с тонущего корабля, нельзя. Дело в том, что большая часть населения все равно остается на том месте, где родилась. И не потому, что отличается особым патриотизмом, а потому, что людям просто негде взять денег на то, чтобы переехать за рубеж и продержаться там первое время без работы. Кроме того, мешает и незнание иностранных языков ? по данным специалистов ?Левада-Центра?, их знает только 5?6% населения страны. К тому же одно дело думать об эмиграции, а совсем другое ? получать визу, искать жилье. Правда, опросы призваны отображать общественные настроения. А, как известно, дыма без огня не бывает.

Оффлайн sergioi

• Ветеран
  • смысл жизни
    • Просмотр профиля
Re: Здесь хорошо, но там лучше
« Ответ #1 : 28.07.08, 18:14:15 »
Хотел бы, и в принципе собираюсь это сделать...
В первый раз почти получилось. В этот раз подготовлюсь получше.
¡España es mejor país en todo el mundo!

общеизвестно, что на самом деле все часто бывает не так, как кажется! (с) автостопом по галактике

маладца

• Гость
« Ответ #2 : 28.07.08, 18:17:39 »
А кто ещё темку читает?

Оффлайн Lemvaer

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 28.07.08, 18:21:15 »

А что не срослось в первый раз?

Оффлайн polishina

• Старожил
  • Ожидание счастья - тоже счастье...
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 28.07.08, 18:24:50 »
с удовольствием бы переехала куда-нить в европу... в германии живет моя крестная, которая сбежала туда в 19 лет...и хорошо живет я бы сказала)

главное быть специалистом и язык хорошо знать...и конечно же упорство тоже играет роль)

а причины - это вечные российские проблемы...и с жильем, и с решением вопросов, и с очередями, и с хамством, взяточничеством...и менталитет уже не тот, который был в том же СССР...

одна проблема - близкие не поддерживают...привыкли ждесь и не хотят менять что-либо...
« Последнее редактирование: 28.07.08, 18:32:41 от polishina »

Мы хотим, чтобы люди принимали нас такими, какие мы есть и часами торчим перед зеркалом...
Мы не верим в идеальных людей и каждый день в толпе высматриваем свой идеал...

Бормотун

• Гость
« Ответ #5 : 28.07.08, 19:56:15 »
в германии живет моя крестная, которая сбежала туда в 19 лет...и хорошо живет я бы сказала) 
  Сами немцы такого же мнения?

главное быть специалистом и язык хорошо знать...и конечно же упорство тоже играет роль) 
  Специалистом чего?
 Упорство играет роль только в Германии? По моему, упорный человек добъется успехов везде, шалтай-болтай будет искать место добивания успеха. На протяжении всей жизни.

а причины - это вечные российские проблемы...и с жильем, и с решением вопросов, и с очередями, и с хамством, взяточничеством...и менталитет уже не тот, который был в том же СССР...   
  Германию вы представляете как шоколадную страну с молочными реками и hammelkeuleленными берегами?  У них такие же проблемы.
  Менталитет при СССРе? Вам друзья теперь денег в долг на слово не дают? Попробуйте это сделать в Германии.

одна проблема - близкие не поддерживают...привыкли ждесь и не хотят менять что-либо...
  Потому что умные люди. Знают, что "там хорошо, где нас нет".

Оффлайн Lufhansa

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 28.07.08, 20:09:45 »
С удовольствем бы уехал.. и даже по березкам бы слезу пускал, де-ть близ манчестера:))))
так же как и sergioi в первый раз не срослось, коплю деньгу на жилье.. кда есть недвижимость условия получения гражданства несколько мягче, ненамного но всеж...:)))

TOPBOY

• Гость
« Ответ #7 : 28.07.08, 20:12:22 »
Возьмите меня в Голандию [[sick]]

Оффлайн Pilot

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 28.07.08, 20:24:18 »
В Израиль :)

Оттудава может быть в США или Канаду.

Оффлайн Кот-Скот

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 28.07.08, 20:32:48 »
мда.... смотрю на результаты... ну никак у меня 8% не получается.
По сабжу - либо в Канаду, либо в Австралию. Будут деньги - уеду незамедлительно.
« Последнее редактирование: 28.07.08, 20:39:55 от Кот-Скот »

Оффлайн Lufhansa

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 28.07.08, 20:50:17 »
Англия.. но Канада реальней.. там довольно демократичная миграционная политика, вследтсвие малозаселенности страны:)

Оффлайн Fedot

• Ветеран
  • !"?;%::?*()
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 28.07.08, 20:59:42 »
почитав выше скажу наверно что я первый кто противоположенного мнения.... хз почему.... может потому что думаю что бежит слабый.... да и не вижу преимуществ таких поступков... крепкому человеку и тут хорошо, а слабому и там будет плохо...... 

так что я за бугор только если в отпуск [[jester]]

зы: а вообще родителей и родину не выбирают, их нужно любить такими какие они есть......
 и тогда с гордостью можно будет сказать  "Я русский" [[guitarist]]
[flash]http://www.yapfiles.ru/files/21817/Untitled1.swf[/flash]

Оффлайн Chelovek bez imeni

• Старожил
  • Я сказка. Меня не существует.
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 28.07.08, 21:02:05 »
нет,не хотел бы.
"Оставайтесь пьяницей,с вами приятно общаться.." (с) "Теория запоя".

Оффлайн Кот-Скот

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 28.07.08, 22:34:05 »
2Fedot: гордиться тем, что ты русский, можно и за границей.
Многие уезжают словсем не потому, что ТАМ хорошо.
Вот например sergioi целый год прожил в Испании. Причём уехал не потому, что захотел эммигрировать, а совсем по другим причинам. И тем не менее сейчас хочет свалить на ПМЖ. Видимо, всё же веские причины есть, хотя я уверен, что он и тут не бедствует.

Оффлайн polishina

• Старожил
  • Ожидание счастья - тоже счастье...
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 28.07.08, 23:06:46 »
Сами немцы такого же мнения?
Специалистом чего?
Упорство играет роль только в Германии? По моему, упорный человек добъется успехов везде, шалтай-болтай будет искать место добивания успеха. На протяжении всей жизни.
Германию вы представляете как шоколадную страну с молочными реками и hammelkeuleленными берегами?  У них такие же проблемы.
Менталитет при СССРе? Вам друзья теперь денег в долг на слово не дают? Попробуйте это сделать в Германии.
Потому что умные люди. Знают, что "там хорошо, где нас нет".
да что вы прицепились к германии?
а если в германии живет родственница, это не значит что хочу только именно туда))) я же написала - куда-нить в европу.
специалистом - в своем деле, я не имела в виду отдельную область.
про упорство - это желание и ни в коем случае не "опускание рук" если за первый месяц ничего не получилось.
какой представляю - более организованной.
а про менталлитет - это современное быдло. люди, которые не знают что такое уважение к старшим, к чужому труду и вообще.

а про умных людей вы что имели в виду?

Мы хотим, чтобы люди принимали нас такими, какие мы есть и часами торчим перед зеркалом...
Мы не верим в идеальных людей и каждый день в толпе высматриваем свой идеал...

Оффлайн sergioi

• Ветеран
  • смысл жизни
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 29.07.08, 09:43:41 »

Я нелегально уехал. По туристической визе. Нашел работу, но нелегально туда не брали, нужно было вернуться и заново сделать документы. Вернулся но в силу форс-мажора подзавис здесь.
Ностальгия - это конечно сильное чувство, но лечится приездом на 2 дня на родину. После этого долго не мучает. Когда я прожив там год возвращался на Родину, первое что я увидел когда открылись двери - куча бычков, плавающих в луже желтого цвета. Ностальгия улетучилась через 1,5-2 секунды, и была б моя воля, я б не вылезая сразу двинул бы обратно!!!

2Кот-Скот: мы знакомы?
¡España es mejor país en todo el mundo!

общеизвестно, что на самом деле все часто бывает не так, как кажется! (с) автостопом по галактике

Оффлайн Lufhansa

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 29.07.08, 09:47:56 »

Я нелегально уехал. По туристической визе. Нашел работу, но нелегально туда не брали, нужно было вернуться и заново сделать документы. Вернулся но в силу форс-мажора подзавис здесь.
Ностальгия - это конечно сильное чувство, но лечится приездом на 2 дня на родину. После этого долго не мучает. Когда я прожив там год возвращался на Родину, первое что я увидел когда открылись двери - куча бычков, плавающих в луже желтого цвета. Ностальгия улетучилась через 1,5-2 секунды, и была б моя воля, я б не вылезая сразу двинул бы обратно!!!

хы:) а меня с лица слезла улыбка после быдляцких рож прапорщиц на таможенном контроле, когда я протягивал паспорт улыбнулся, на меня посмотрели как на гамно... гы.. первая ласточка...
на следущий день хотелось вообще пешком отсюда уйти:)))

Оффлайн Pilot

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 29.07.08, 10:05:00 »

хы:) а меня с лица слезла улыбка после быдляцких рож прапорщиц на таможенном контроле, когда я протягивал паспорт улыбнулся, на меня посмотрели как на гамно... гы.. первая ласточка...
на следущий день хотелось вообще пешком отсюда уйти:)))
+1
Добавить нечего

Оффлайн IL

• Ветеран
  • Балаган и море пафоса
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 29.07.08, 10:12:25 »
В Белоруссию.

Оффлайн Force Majeure

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 29.07.08, 19:45:47 »
Всего 8% россиян хотели бы уехать из страны навсегда.
Ключевое слово в опросе - НАВСЕГДА. То есть больше никогда не возвращаться в Россию.
Вообще, и сам не прочь был бы свалить. Но.... Меня что-то здесь держит. Нет, я не патриот, и вообще меня не совсем (мягко говоря) устраивает государственный уклад (или расклад), и мне бывает просто стыдно за окружающих. Тем не менее...