Ездил я в начале лета в Сочи... Выехал вечером, днём не спал (хотя вообще-то надо бы было, но так уж пришлось). К утру почувствовал, что день без остановок я не продержусь. Решил пока с утреца прохладно и ещё не очень ярко светит солнце, прикорнуть на пару часов (как раз Воронеж проехал). Затем остаток пути преодолел без остановок. Обратно ехал вообще не останавливаясь (ну естественно останавливался раза 3-4 чтобы заправиться, в туалет сходить и т.п., ел прям за рулём :-)).
Поэтому если захочется спать, то лучше с того момента как спать захотелось проехать ещё пол часика и затем прикорнуть часа на 2, но не больше (если больше, то уже раньше чем часов через 8 не проснёшься).
Не заснуть помогают:
1) Помогают сигареты по расписанию 1шт в 45 минут. У меня ушло примерно 1,5 пачки в каждую сторону.
2) Помогает прохладный воздух из окна.
3) Довольно тяжело уснуть если петь песни без остановок (но разные, а не одну и ту же по 50 раз подряд).
4) Постоянный разговор с пассажиром тоже уснуть не даст.
5) Практически невозможно уснуть если что-нибудь жевать, на пример морковку или что-нибудь в этом роде (но только не жевательную резинку).
6) Кофе и энергетики помогают только минут на 30 не больше. Кофе быстрее подействует если запить его газировкой.
7) Также помогают остановки с разминкой (зарядку сделать, умыться прохладной водичкой).
Но если совсем невмоготу, то уж лучше остановиться и хорошо поспать. Жизнь гораздо дороже потраченого на сон времени.