тут некоторые путают ASP и ASP.NET - это как бы немного разные вещи. ASP - попытка мелкософта сделать аналог PHP - никому ненужный пережиток времени, серверный и клиентский код с разметкой в одной куче, и вообще давайте не будет его рассматривать. Схожесть с ASP.NET только в названии.
в дальнейшем давайте подразумевать под АСП именно .NET 2.0 и выше
по пунктам первого поста.
1. тут хочешь контроллируй, не хочешь - за тебя все сделают. Банально писАть в выходной поток из кода можно всегда. В этом отношении все что есть в пхп тоже доступно. не проще и не сложнее. одинаково.
2. от того, что в памяти на сервере висят библиотеки фреймворка ровным счетом ничего не меняется. Залил проект, при первом обращении страничка скомпилилась - дальше все летает.
Спорить, что быстрее - компилятор или интерпретатор, думаю нет необходимости.
3. Да ладно сам фреймворк. ты можешь подцепить любую исполняемую библиотеку к проекту. Так как как и в вин-приложениях. абсолютно так же.
4. это да)) не поспоришь.
5. ну тут нечего сравнивать. доступные в ASP.NET языки сами по себе ООП (VB.NET и C#)
6. Вот это самое интересное. Дело в том, что тут ты пишешь на самом обычном привычном тебе языке. Не в какой-то "версии под Web", а именно на этом самом же языке. Я уже где-то писал, отличаются только контролы, под Web одни, под венду другие. А внутри все то же самое.
Помните, я полгода назад выкладывал прогу, которая заливала файлы в "файлы" форума. Чего мне стоило перенести ее под Web ? Да ничего, скопипастил код и все.
Но это когда от Web-сервера нужны не совсем "привычные" для него действия (как в моем случае создание post-запроса к другому серверу и запись в него файла, который в это же время читается с другого Web-сервера) ... а если нужно рендерить странички просто, то тут серверного кода почти не нужно писать.
Накидал БД, накидал на страничку контролы, в свойствах связал с БД, настроил оформление, поведение (все это мышкой) - и готово.
у меня какие-то видео-уроки валяются, там они в конце делают небольшой Quiz-движок, типа создаешь тесты, в них вопросы, можно регить юзеров, проходить тесты и собирается статистика. У них на весь проект строк 10 кода.
Ну и еще удобная вещь, которую я юзаю в каждом проекте. Не надо писать ни строчки кода для юзеров, из регистрации, входа-выхода, смены\восстановления пароля по почте, их ролей (прав), и персональных настроек. в ASP.NET есть 3 компонента - memberships (юзеры), roles (роли), и profiles (можно создать любой набор настроек для юзеров). Чтобы это юзать, надо в конфиге для каждого из них указать базу. И все. Причем можно для каждого указать свою БД, а можно в одну БД запихать все эти данные с нескольких совершенно независимых проектов. Все работает.
И вот тут ASP.NET берет всю рутину на себя. все операции с БД, сессии, и прочее - для вас доступны в коде объекты (типа имя юзера, залогинен ли он или аноним, его профиль со всеми настройками - все в объектной модели). Для логина\пароля\восстановления и всего прочего есть контролы, которые можно превратить во что угодно. Словом, полная свобода.
Ну еще из фишек - заложенная в основу поддержка тем, скинов, многоязычности.
На что нацелен АСП? на типовые задачи, на массу (как обычно в стиле мелкософт) позволяя их решать быстро и просто.