Автор Тема: Нужен совет по карте видеозахвата.  (Прочитано 4172 раз)

Оффлайн Chingiz

• Старожил
  • Улыбнись .)
    • Просмотр профиля
Поскольку сам этим никто не заморачивался и даже не читал литературы на эту тему, то как всегда обращаюсь за хелпом к Вам .)
У знакомых есть видеокамера sony, которая пишет на касету + аналоговый выход. Хотят отцифровать видео и дальше уже его кромсать и править. Встает вопрос - какую плату захвата выбрать, чтобы было приемлемое качество? Если кто занимется такими делами, подскажите какие нибудь модели... или на какие характеристики обратить внимание при покупке?

Оффлайн Eugene

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну все зависит от бюджета.
Самый худший вариант - это оцифровывать видео через видео вход на ТВ-тюнере например, а звук через Line-in на звуковухе...
Следующий вариант покупка PCI карточки... захватывает только видео, звук так же через звуковуху...
Вариант более дорогая карточка PCI, звук подклчюается к ней же. Вероятность рассинхрона видео и звука при оцифровке меньше и качество получше.
Следующий вариант - внешняя карточка USB. Так же есть 2 варианта. С захватом звука и без.
Советую все же брать с захватом звука через карточку.
Советую Pinnacle.
Если есть деньги, то внешнюю
Плата цифрового видеомонтажа Pinnacle Systems Studio MovieBoard Ultimate USB V. 12 4800р.
C ней же идет лицензионная версия программы Pinnacle Studio 12 Ultimate, которая отдельно стоит 2300р.
Так же могу предложить это и могу предложить продать б\у внешнюю Pinnacle 700-USB карточку.
Чтобы вас не разнесло, старайтесь не есть после шести и не курить возле бензоколонки.

Оффлайн АВ

• Старожил
    • Просмотр профиля
Пользуясь случаем, хочу спросить: хватает ли пропускной способности USB для оцифровки через внешнюю карточку? Просто лет 7 назад было вроде мнение, что USB-карты обеспечивают поток ниже, чем PCI из-за меньшей пропускной способности USB.
Правда, в то время бюджетных карточек с аппаратным MPEG-кодером было не найти.

Кажется, я сам на свой вопрос ответил...

Оффлайн Eugene

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пропускная способность USB 2.0 480мбит/с, если мне не изменяет память.
Это 60МБ\с...
Не так давно харды медленнее работали )
Так что так успевает.
Чтобы вас не разнесло, старайтесь не есть после шести и не курить возле бензоколонки.

Оффлайн Pavv

• Ветеран
  • 007
    • Просмотр профиля
поднимк ка темку. вопрос а для ломашнего видеомонтажа видеокарта имеет какую то значимую роль или например можно обойтись встроенным в проц (например i5 3570) ?

Оффлайн nobody

• Ветеран
    • Просмотр профиля
а что такое домашний монтаж?  :bk:
видеокарта никогда для монтажа не нужна была, видео считает процессор

а всякие CUDA и QuickSync - выдают говеную картинку

Оффлайн Pavv

• Ветеран
  • 007
    • Просмотр профиля
понял

ну это чисто для себя любимого, взять видео с камеры, что то с ним сделать в пинекле

Оффлайн Rid3r

• Ветеран
    • Просмотр профиля
ну если карта захвата от пинакла,то только через редактор ты можешь вывести видео с камеры\видака\тв на комп,там настраиваешь разрешение захвата и там же можешь перекодировать захваченное видео в удобный формат

Оффлайн Fire

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Извеняюсь. Вопрос про CUDA. И чем не нравится данная приблуда? Мои наблюдения , что часто сбои наблюдаются из за конфликтов железа и левого  софта. Но если после плясок с бубном всё получается , прирост действительно есть.
    Мои наблюдения захвата аналогово видео. Не плохо получается захват с помощью DV видеокамер имеющих аналоговый вход. Часть сжатия берёт на себя видеокамера. Далее сбрасываем в любой видеоредактор. DV весь софт воспринимает и монтаж можно вести на простеньком компе. А так,всего побольше. И два диска физических.   

Оффлайн nobody

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вопрос про CUDA. И чем не нравится данная приблуда?
Я не говорю что прироста нет (правда мой проц и моя видюха кодируют видео почти одинаково, разница в минуту где то. i5-2500k и 560Ti )
Я говорю что качество видео полученное таким образом- говно. Много артефактов, динамичные сцены распадаются на квадраты. И это не какие не сбои. Почитайте форумы разных "монтажеров" - никто этими ускорителями не пользуется

Оффлайн Fire

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Я не говорю что прироста нет (правда мой проц и моя видюха кодируют видео почти одинаково, разница в минуту где то. i5-2500k и 560Ti )
Я говорю что качество видео полученное таким образом- говно. Много артефактов, динамичные сцены распадаются на квадраты. И это не какие не сбои. Почитайте форумы разных "монтажеров" - никто этими ускорителями не пользуется

Я уже писал, всё зависит от софта и железа, драйвера, кодеки. И даже на таких системак как Ваша бывает очень много казусов. Под кодирование и декодирование и монтаж держать отдельную систему приходится с чисткой от всякого хлама и высокой стабильностью.

Оффлайн Pavv

• Ветеран
  • 007
    • Просмотр профиля
так все таки видеокарта нужна для видеомонтажа...
« Последнее редактирование: 15.12.13, 13:54:01 от Pavv »

Оффлайн Fire

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Нужна. А как же Вы выводить сигнал будете. Я вывожу сразу на два монитора. Очень удобно. Для обработки CUDA-видеокарта использую только в VirtualDub и то если есть поддержка. Прирост есть, но на этом заморачиваться не стоит. Стабильность лучшее средство в этих вопросах.

Оффлайн Pavv

• Ветеран
  • 007
    • Просмотр профиля
Нужна. А как же Вы выводить сигнал будете.
встроенное видео в проц.

Я вывожу сразу на два монитора. Очень удобно.
монитор всего один :)

Короче в чем суть. Сестра приобретает комп, ей подобрали вот такую конфу. Комп чисто для видеомонтажа и так повседневного инета, ни о каких играх речи нет.
1) Процессор: Intel® Core™ i7-3770 | 3.40GHz | Socket 1155 | 8MB | BOX
2) Материнская плата:
   GigaByte GA-Z77-D3H Socket 1155, iZ77, 4*DDR3, 3*PCI-E, SATA + RAID, SATA 6Gb/s, mSATA, VIA VT2021 8ch, GLAN, USB3.0,
   D-SUB + DVI-D + HDMI (Integrated In Processor), ATX
3) Жесткий диск (3 штуки):
   1.0Tb Seagate Barracuda 7200.12 ST1000DM003 SATA 6 Gb/s, 64 MB Cache, 7200 RPM
4) Системный блок: Zalman Z9, без БП
5) Блок питания Zalman ZM600-GSII 600W, ATX12V v2.3, APFC, 12cm Fan, Retail
6) Память (2 штуки): DIMM DDR3 (1333) 4Gb Corsair CMV4GX3M1A1333C9 (9-9-9-24), RTL

Вот вопрос встал, а нужна ли видюха? Может и встроенное в проц видео прокатит, во всяком случае если уж что то в будущем докупить можно. А еще появилась мысль приобрести вот такой девайс: http://www.ulmart.ru/goods/284176
Здесь в теме про похожий девайс упоминалось. Как думаете стоит его брать?

Кстати может стоить съэкономить и вместо i7 взять i5 3570, ну это так чисто риторический вопрос (средства вроде позволяют) :)
« Последнее редактирование: 15.12.13, 17:25:20 от Pavv »

Оффлайн nobody

• Ветеран
    • Просмотр профиля
так все таки видеокарта нужна для видеомонтажа...
не нужна. Я про сравнение проца и CUDA говорю
проц у меня жмет 1 гиг 1 минуту где то
на файл 15 гигов - уходит 15 минут
А если я использую CUDA то получается где то 13-14 минут
QuickSync примерно так же как и CUDA выдает, только качество еще хуже

Процессор: Intel® Core™ i7-3770 | 3.40GHz | Socket 1155 | 8MB | BOX
2) Материнская плата:
   GigaByte GA-Z77-D3H Socket 1155, iZ77, 4*DDR3, 3*PCI-E, SATA + RAID, SATA 6Gb/s, mSATA, VIA VT2021 8ch, GLAN, USB3.0,
   D-SUB + DVI-D + HDMI (Integrated In Processor), ATX
3) Жесткий диск (3 штуки):
   1.0Tb Seagate Barracuda 7200.12 ST1000DM003 SATA 6 Gb/s, 64 MB Cache, 7200 RPM
4) Системный блок: Zalman Z9 DIV, без БП
5) Блок питания Zalman ZM600-GSII 600W, ATX12V v2.3, APFC, 12cm Fan, Retail
6) Память (2 штуки): DIMM DDR3 (1333) 4Gb Corsair CMV4GX3M1A1333C9 (9-9-9-24), RTL

Если проц не К, то зачем мать Z77?

7200.12 опасный хард, может навернуться в любой момент, уж лучше че нить из WD посмотреть

Вместо корсара - Samsung, Hynix или Crucial

если есть желание сэкономить - можно взять 3570. В кодировании видео разницы почти не будет.
« Последнее редактирование: 15.12.13, 17:38:50 от nobody »

Оффлайн Pavv

• Ветеран
  • 007
    • Просмотр профиля
не нужна. Я про сравнение проца и CUDA говорю
проц у меня жмет 1 гиг 1 минуту где то
на файл 15 гигов - уходит 15 минут
А если я использую CUDA то получается где то 13-14 минут
QuickSync примерно так же как и CUDA выдает, только качество еще хуже
Все понял. Спасибо. Тогда скажу чтоб на видюху брала (пусть будет на ней экономия :) ), во всяком случае на данном этапе.

Оффлайн Pavv

• Ветеран
  • 007
    • Просмотр профиля

7200.12 опасный хард, может навернуться в любой момент, уж лучше че нить из WD посмотреть

ну конфигурацию ей (сестре) кто то посоветовал. Она меня чисто про видюху спросила. Про харды и память ей сообщу, а про мать - тоже скажу, в принципе гнать никто не собирается. Спасибо за совет.

Оффлайн Fire

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Потянет.  Ваша мысль. А за чем? Плата видео захвата нужна лишь для аналогового сигнала, т.с видеомагнитафона, аналоговой древней видеокамеры. Всё  остальное через разъём USB или DV-выход( тоже устарел) Так как почти все камеры новые пишут на флеш память, перенос понятен. Тут плата захвата не нужна. Изъял из видеокамеры и в картридер компа. Многие уже имеют Wi-Fi. Всё монтировать можно и в более слабом компе, но только очень медленно. Зависит от требований софта и количества применяемых фильтров одновременно.

Оффлайн Pavv

• Ветеран
  • 007
    • Просмотр профиля
Потянет.  Ваша мысль. А за чем? Плата видео захвата нужна лишь для аналогового сигнала, т.с видеомагнитафона, аналоговой древней видеокамеры. Всё  остальное через разъём USB или DV-выход( тоже устарел) Так как почти все камеры новые пишут на флеш память, перенос понятен. Тут плата захвата не нужна. Изъял из видеокамеры и в картридер компа. Многие уже имеют Wi-Fi. Всё монтировать можно и в более слабом компе, но только очень медленно. Зависит от требований софта и количества применяемых фильтров одновременно.
Понял. Значит пока обойдемся без доп. устройств.
На счет матплаты - предложу что-нить  типа Gigabyte GA-B75M-D3P, хотя она не на много дешевле, зато есть простой pci, вдруг что втыкнуть такого потребуется.
« Последнее редактирование: 15.12.13, 17:59:34 от Pavv »

Оффлайн Eugene

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А нафига вообще ей конфиг на 1155 подобрали?
Лучше на 1150 брать
Нахрена 3 харда по 1Тб? RAID делать?

если есть желание сэкономить - можно взять 3570. В кодировании видео разницы почти не будет.
WD не много лучше будет, даже дорогие серии Black или RE, а Seagate пошустрее