думаю, оценивать все же нужно. чего еще за серая масса одинаковых детей? с другой стороны, конечно, от субъективизма не деться никуда... но тут надо для себя понимать, в каком случае тебе поставили объективно, там пятерку за безошибочно решенную контрольную, или двойку за ошибку в каждой задаче... или же, как мне запомнилось, в 3 классе было, тройку за отстуствие шести точек над тремя буквами ё ))))) - т.е. как-то неочень объективно... и сказать чаду своему, что вот за этими оценками следи, старайся, а из-за этих не переживай...
как и Negative Creep, терпеть не мог литру... за 10 и 11 класс из всей программы я прочитал только Грозу вначале, и больше ровным счетом ничего... списал сочинения, рассказал стишки и получил в итоге еле-натянутую четверку...
а главное - я не понимал (да и сейчас не понял до сих пор) - зачем это все мне надо?! зачем мне читать весь этот бред (как я тогда говорил

) если я не понимаю, какая от этого польза?
одно дело математика - это наука. химия, биология... но литература тут причем?! давайте еще живопись на уроках изучать.
что еще бесило - есть произведение. есть критика. Тебя спрашивают твое мнение, и ждут, пока ты расскажешь что-нибудь, что перекликалось бы с общепринятым мнением, с критикой. А если скажешь что все герои произведения и его автор, по твоему личному мнению - идиоты - поставят двойку, доказывай как хочешь, тебя все равно посадят на место и скажут "потому что надо". Но если меня в школе не просто не волнуют описываемые в книгах проблемы, а я вообще с ними не знаком и понять даже не могу - почему меня заставляют все это делать? Придет время - возьму и прочитаю, и почерпну все, что мне будет нужно...
Будешь сидеть и смотреть весь вечер, как ребёнок делает уроки??
если совсем все запущенно, буду смотреть весь вечер. и даже совесть ни разу не будет мучать=)
мой брат... ну... учеба - не его стихия. Отобрать комп - будет смотреть телевизор. отобрать телевизор - будет с телефона в аське сидеть. отобрать телефон - будет в окно смотреть.
попробуй заставить че-то делать, попробуй объясни... не идет у него, если захочет, или заставить силой - сделает, и получит 4-5 запросто, но это надо не железные... стальные нервы, чтобы по несколько часов в день, ежедневно, на протяжении 10 лет жестко контроллировать... да. не знаю насчет знаний, но оценки точно будут в порядке. Но нужно ли оно? И что из этого вырастет?...
...
из тех, кто хорошо учится - можно выделить тех, кто учится старательно, и тех, кому это просто легко...
из тех, кто учится хуже - не особо одаренных (мозгами), и особо одаренных ленью

себя отношу к последним )
оценки не способны выявить разницу между ними... да и нужно ли оно, если результат одинаковый? кто лучше справится с работой - не очень способный, но трудолюбивый и ответственный, или же умный "раздолбай-пофигист" ? да оба справятся, не идеально, но вполне удовлетворительно, тогда какая разница?
поэтому оценкам быть. Будет ребенок стараться - будет результат. не совсем же он идиот, так ведь? ну трудно, но ведь школьная программа не на гениев рассчитана все же...
иметь 5 по всем предметам могут не все. тут старательности надо не меньше чем собвстенно знаний... но если по всем предметам 3 - значит ты просто ничего не делал.
Все же различают 2 склада ума - гуманитарный и аналитический. Значит будет в чем-то лучше, в чем-то хуже, но не полный же ноль.