Автор Тема: Система оценки знаний  (Прочитано 16330 раз)

Оффлайн Сергей Иванович

• Старожил
    • Просмотр профиля
Система оценки знаний
« : 15.09.08, 15:45:51 »
Не знаю поднимался ли данный вопрос на форуме, но как вы относитесь к существующей оценке знаний в школе и др образовательных учреждений в России (имеется ввиду побальная оценка). Моё мнение таково что такая система оценки знания воспитывает в детях чувства не справедливости, неравнозначности отношения людей, вызывает комплексы неполноценности. Как известно формирование человека как личности происходит именно в школе. Сам закончил школу 9 лет назад и до сих пор не могу понять смысла данной системы. Она ведь субъективна во всех её проявлениях. Почему ребёнку поставили 2 по математике, за нерешённую задачу? Он ведь пытался её решить , но не получилось с кем не бывает? Или вот ну допустило дитя 2-3 ошибки в тексте по русскому языку, разве это стоит оценивать??? Таких примеров можно принести море , да и каждый из вас их знает предостаточно.  Так вот к чему это я... Дети очень чуткие и держат всё это в себе , а некоторые родители давят на них, ругают, наказывают. Вот тут то и происходит ломание личности, появление сложных детских психологических заболеваний, комплексов, что влечёт за собой последствия в будущем.

Оффлайн Lalique

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Система оценки знаний
« Ответ #41 : 15.09.08, 16:47:40 »
Математика- это ещё что. Там знания.
А вот когда по литературе задают выучить стихотворение наизусть- жесть. И оценка выставляется в зависимости от твоей памяти.
Бунина возненавидел на всю жизнь ))
зазубривание стихов-лучше всего развивает память=)
Нарушение п.1.15. правил форума.

Оффлайн pantera

• Ветеран
  • У меня жОлтые глаза
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 15.09.08, 16:49:05 »
А вот когда по литературе задают выучить стихотворение наизусть- жесть. И оценка выставляется в зависимости от твоей памяти.

и самое главное - чувство прекрасного :)

Оффлайн Perf

• Ветеран
  • Dr. Dick - старик Похабыч
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 15.09.08, 16:53:00 »

Веришь ли, нет - я в школе открыл "Войну и мир" и после первых двух страниц закрыл. И никогда больше уже не открывал, уже более четверти века.

Так же было и с "Разгромом" с этим Мечиком, и с Маяковским с его отвратной попыткой искорёжить язык, и с Чернышевским, и ещё с кое-кем.

А из положения потом как выходил? Повадился активно в библиотеке юзать маааленькие такие брошюрки с критикой, нашёл старые непрограммные школьные учебники, МСЭ. И, когда задавали сочинения - усиленно компилировал некий текст, за что был любим учителями литературы: "Вот, посмотрите, как проработал!"

И ни о чём не жалею. Прошла эта буря мимо, ну, и прошла.
Мы дружим со слюнявым Адмиралом -
Он был и остаётся добрым малым.
А пинчера гоняли и гоняем
За то, что он, каналья, невменяем!

Оффлайн Force Majeure

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 15.09.08, 16:56:26 »
пошто старика Бунина тГавите? :)
Сложно дался, ни с кем из поэтов так не мучился. Я так учительнице и сказал- не могу, хоть двойку ставьте )) Надо сказать, что она поняла и дала дополнительное время на подготовку ))

Оффлайн Гантенбайн

• Старожил
  • все должно быть функционально.
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 15.09.08, 17:54:00 »
Не знаю поднимался ли данный вопрос на форуме, но как вы относитесь к существующей оценке знаний в школе и др образовательных учреждений в России (имеется ввиду побальная оценка). Моё мнение таково что такая система оценки знания воспитывает в детях чувства не справедливости, неравнозначности отношения людей, вызывает комплексы неполноценности. Как известно формирование человека как личности происходит именно в школе. Сам закончил школу 9 лет назад и до сих пор не могу понять смысла данной системы. Она ведь субъективна во всех её проявлениях. Почему ребёнку поставили 2 по математике, за нерешённую задачу? Он ведь пытался её решить , но не получилось с кем не бывает? Или вот ну допустило дитя 2-3 ошибки в тексте по русскому языку, разве это стоит оценивать??? Таких примеров можно принести море , да и каждый из вас их знает предостаточно.  Так вот к чему это я... Дети очень чуткие и держат всё это в себе , а некоторые родители давят на них, ругают, наказывают. Вот тут то и происходит ломание личности, появление сложных детских психологических заболеваний, комплексов, что влечёт за собой последствия в будущем.

Во-первых - государственная система образования - прежде всего массовый продукт, со всеми вытекающими ка-то быстрота, надежность, усредненный подход ну и в т.ч. экономическая оправданность (читай дешевизна). Главная задача - подготовить массы для дальнейшей специализации. Стоит, несомненно, отметить, что ввиду усложнения экономических процессов как таковых - специализация зачастую вводится уже в старших классах, а некоторые школы изначально имеют образовательный профиль. Таким образом нужна недорогая, быстрая, эффективная, подходящая для большинства система координат по оценке усваивомости материала для проходящих обучение. Да, возможно есть недостатки, но все что лучше (именно касаемо системы оценки, а не системы образования в целом) - дороже и факт, что не необходимо Государству (это отдельная тема). Хотите что бы без комплексов - это индивидуальный подход, с правильными учителями, которые смогут и позицию выработать у ученика и психологами сами немного будут и объяснят где был не прав и где молодец и настроят на конструктив и подбодрят и нажмут где и когда надо и прочая дребедень. Сами понимаете, что в потоковом варианте этого не реализовать, посему - дешево и сердито - и здесь конечно родители должны компенсировать на начальном этапе, а потом и у самого ребенка создать настрой на учебу и адекватный подход к оценкам, а не так как в коридорах школ - 2 - дурак, 5 - дай списать.

Ну и еще что вспмнилось да не совсем - кто-то из великих (не помню - вспомню - отпишу) проводил эксперимент с отменой оценок и был крайне доволен результатами - но то было в высшем учебном заведении - ну а там люди уже более ли менее в адеквате.

Оффлайн Гантенбайн

• Старожил
  • все должно быть функционально.
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 15.09.08, 18:04:04 »
а не все ли равно поставят тебе 2 по 5ти бальной, или 10 по 100бальной системе? как ты умел решать задачу, так и не умеешь.

а при чём тут умел или не умел??  главное честно пытался и трудился, а результат придёт со временем.

Кстати, давно че-то не видел вакансии в т.ч. с требованиями старательности и трудолюбия. По-моему это необходимые условия. А сейчас везде, прежде всего, особенно в коммерческих структурах, важен РЕЗУЛЬТАТ. И, как правило результат, измеряемый. Измеряемый в числах.

Ну а слова - "я старался и пытался" - сами знаете.

Оффлайн Force Majeure

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 15.09.08, 18:20:19 »

Да? А как вы смотрите на зазубривание прозы, мадемуазель?   8)

Оффлайн Postman Pechkin

• Ветеран
  • ♫♫♫♫♫♫♫♫
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 15.09.08, 18:36:41 »
Не знаю поднимался ли данный вопрос на форуме, но как вы относитесь к существующей оценке знаний в школе и др образовательных учреждений в России (имеется ввиду побальная оценка).
В настоящий момент оценка знаний в школе безусловно устарела.

Моё мнение таково что такая система оценки знания воспитывает в детях чувства не справедливости, неравнозначности отношения людей, вызывает комплексы неполноценности. Как известно формирование человека как личности происходит именно в школе.
В некоторых случаях, да, именно так и происходит. А ещё существующая система оценка знаний способствует подмене целей обучения. Вместо стремления к получению знаний у детей развивают стремление к получению хорошей оценки любой ценой.

....Дети очень чуткие и держат всё это в себе , а некоторые родители давят на них, ругают, наказывают. Вот тут то и происходит ломание личности, появление сложных детских психологических заболеваний, комплексов, что влечёт за собой последствия в будущем.
К сожалению да, зачастую родителей интересует не то, что и как усвоил ребенок в школе, какие знания получил, а какая оценка стоит у него в дневнике. Так проще.

Оффлайн Force Majeure

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 15.09.08, 18:51:17 »
Веришь ли, нет - я в школе открыл "Войну и мир" и после первых двух страниц закрыл.
Верю! =) У меня похожая ситуация была с "Преступлением и наказанием".
А "Войну и мир" читал взахлёб :-)

А из положения потом как выходил? Повадился активно в библиотеке юзать маааленькие такие брошюрки с критикой, нашёл старые непрограммные школьные учебники, МСЭ.
А как выходил из положения с заучиванием наизусть Маяковского? =) Терпел? =))

Оффлайн Lalique

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 15.09.08, 20:09:55 »

Да? А как вы смотрите на зазубривание прозы, мадемуазель?   8)
обожаю=))) я до сих пор помню как я учила Горького=))
что ты все про литературу. английский язык.вот где ты должен все зазубрить, начиная с времен и заканчивая словарем на 20 тыщ слов=))
так что Бунин это ерунда=)

Оффлайн Инженегр

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 15.09.08, 20:15:04 »

Сергей , а что собственно вы хотите чтобы детям за нерешенную задачу ставили 5 , чтобы не травмировать детскую психику?  Ребенок должен с измальства учиться  справляться с поставленными ему задачами и получать похвалу ( в данном случае оценку) заслуженно иначе в дальнейшем ребенок будет полагать , что можно получить всё не прикладывая никаких усилий. 

Оффлайн Perf

• Ветеран
  • Dr. Dick - старик Похабыч
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 15.09.08, 20:17:47 »
А как выходил из положения с заучиванием наизусть Маяковского? =) Терпел? =))

Честно - вот не помню деталей.

НО!

Поскольку память у меня ващет очень хорошая - это означает, что и Маяковский как-то мимо меня прошёл.
Ну, не люблю я его.
Мы дружим со слюнявым Адмиралом -
Он был и остаётся добрым малым.
А пинчера гоняли и гоняем
За то, что он, каналья, невменяем!

Оффлайн cinic

• Ветеран
  • НЕ СУДИТЕ СТРОГО, ДУРАКОМ ТОКА ПРИКИДЫВАЮСЬ
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 15.09.08, 20:19:26 »
не трожте маяковского, бездари и двоечники! классный поэт, если врубиться...

а по поводу 2 по математике... одно дело не решить олимпиадную задачу - другое дело задачу по материалу, который отработали в классе, задали на дом и еще раз отработали в классе. ребенок просто пробил балду или тупой...в первом случае - двойка законна, во втором - виновата школа и система, которая не перевела его в другую, где задачи не решают, а одни уроки труда...
жестов жесть жечь жуя жевалами... он одинок одиночеством одиночки... просто проси простого покоя покойник... абрикосовый абрис арбитражного антуража...

Оффлайн Force Majeure

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 15.09.08, 20:25:36 »
английский язык.вот где ты должен все зазубрить, начиная с времен и заканчивая словарем на 20 тыщ слов=))
В Англию на годик-два, и зубрёжка английского почти не понадобится [[cool4]]

Оффлайн cinic

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 15.09.08, 20:27:59 »
английский язык.вот где ты должен все зазубрить, начиная с времен и заканчивая словарем на 20 тыщ слов=))
ну вот лично мне проще заставить всех англичан выучить русский, чем самому английский... хотя мож если прижмет - и смогу...
жестов жесть жечь жуя жевалами... он одинок одиночеством одиночки... просто проси простого покоя покойник... абрикосовый абрис арбитражного антуража...

Оффлайн Force Majeure

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 15.09.08, 20:29:49 »
Ребенок должен с измальства учиться  справляться с поставленными ему задачами и получать похвалу ( в данном случае оценку) заслуженно иначе в дальнейшем ребенок будет полагать , что можно получить всё не прикладывая никаких усилий. 
Этот пост навёл на вопрос - а как вы относитесь к похвале со стороны родителей за выученный (или зазубренный, как хотите) урок и соответствующую оценку в виде денег?

Оффлайн Berg

• VIP
  • Ветеран
  • I WANT TO BELIEVE
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 15.09.08, 20:30:30 »
Было бы не плохо,  [[beam]]но в наших школах пока Happy English до посинения  [[laugh2]]
Take the risk of thinking for yourself, much more happiness, truth, beauty, and wisdom will come to you that way.

Оффлайн Force Majeure

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 15.09.08, 20:31:27 »
ну вот лично мне проще заставить всех англичан выучить русский, чем самому английский... хотя мож если прижмет - и смогу...
Как говорится в одном фильме, жить захочешь - и не так раскорячишься =)))

Оффлайн Lalique

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 15.09.08, 20:31:53 »
Ребенок должен с измальства учиться  справляться с поставленными ему задачами и получать похвалу ( в данном случае оценку) заслуженно иначе в дальнейшем ребенок будет полагать , что можно получить всё не прикладывая никаких усилий. 
Этот пост навёл на вопрос - а как вы относитесь к похвале со стороны родителей за выученный (или зазубренный, как хотите) урок и соответствующую оценку в виде денег?
по итогам четверти=) за каждый урок-разоришься =))
да и ребенок не должен это делать ради денег, машинки или барби...простимулировать можно не только деньгами.

Оффлайн cinic

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #60 : 15.09.08, 20:33:54 »
не передергивайте! Инженегр прав! а вот за плохой ответ неполученная двойка (ребенок лучше учителя знает сколько усилий он приложил и какую оценку заслуживает) - во сто крат хуже заслуженной пары. двойки не ставят в первом классе, пока детишки адаптируются и еще не знают что такое "хорошо", а что такое "в рыло"!!!