Прежде, чем говорить о книгах, которые реально перевернули что-то в мировоззрении, стоит упомянуть те, которые помогали его формировать)
Сперва - Ремарк, наверное всё, что было издано в России, хотя не буду категоричен. Сей муж порадовал в нелёгкое 17-летнее время своим экзистентным, если так уместно будет выразиццо, отношением к миру, чем дал мне возможность надеяться на будущие встречи с подобными себе. Реально в то время заедала тема "я-один, а весь мир - попа". Тогда же дико радовали рассказы Клиффорда Саймака.
Потом, почти одновременно - Веллер "Всё о жизни" и Гюстав Лебон "Психология народов и масс" (могу ошибиццо с написанием, лень в Яндекс лезть), после этих господ пропали заблуждения относительно социума (в последствии в эту компанию у меня попал Хантер С. Томпсон "Царство страха").
А, чуть раньше повстречал Оруэлла "1984", и чуть позже - Стругацких "Град обречённый"
Вслед за ними - Карлос Кастанеда. Тут, хм, сомнения до сих пор гложут, но после столкновения с психоделом их стало существенно меньше. Хотя не принимаю всё буквально:-)
Последнее на текущий момент - Станислав Гроф "За пределами мозга", но эта книга пока ничего не поменяла, вот проверю - тогда и посмотрим:-)
А так, для души - Венедикт Ерофеев "Записки психопата" и, стессьна, "Москва - Петушки", когда говновато внутрях - рассказы Чарльза Буковски , Мишель Уэльбек "Элементарные частицы", Фредерик Бегбедер "99 франков", Кен Кизи, Алистер Кроули и ещё несколько персон:-)
::book::обожаю читать ::book::