Как Вы относитесь к реформе, предложенной министром обороны о сокращении числа офицеров, и упразднении института мичманов/прапорщиков?
Лично я поддерживаю начинания. Серьезные опасения в реализации
Здрасти всем
Я тоже думаю, что эти изменения ведут к лучшему. Но без нае...лова не обойдётся, что-то мне подсказывает.
Я,слава богу, отслужил 2 года, но сейчас до сих пор нахожусь в части, так сказать, остались последние штрихи к увольнению. Поэтому начало реформы наблюдаю изнутри, потому что всё ещё варюсь в этой каше, но в то же время как бы со стороны, потому что военная служба уже меня никак не колышет и не касается. Уникальная ситуация )))))
Так вот какие настроения бытуют среди военнослужащих:
1. Прапорщик(о ком я буду рассказывать - это обобщённая фигура, то есть таких много у нас в части, а в ВСРФ тем более огромное количество). Человек пошёл в армию потому, что это стабильность в его жизни. Армия его накормит, напоит, оденет и обует, и,что очень важно, даст служебное жилье, а в случае женитьбы - отдельную служебную квартиру, а по достижению пределки государство ему выделит бесплатно квартиру в собственность. Эта структура принимает его в свои объятия, а он с уверенностью в завтрашнем дне служит, и всё у него нормально. Но вдруг государство ему говорит: братан, мы тебя сократим в срок от 2009 до 2012 года. И тут возникает интересная ситуация. У прапорщика в 2009 году, или в 2010 заканчивается контракт, календарей у него 9 с чем-то , то есть 10 лет нету, ну не хватает ему пару месяцев. Чтобы получить квартиру в случае увольнения по оргштатным мероприятиям(в данном случае - сокращение), нужно, чтобы у него было 10 календарей службы. А у многих квартира - это единственное, ради чего они шли в армию, потому что иными путями они её не получат, не заработают. Прапорщик кидается заключать контракт, чтобы достичь 10 лет. И вот оно самое ужасное опасение: с ним минобороны отказывается заключать контракт, и прапорщик увольняется из структуры, олицетворяющей для него символ стабильности, по окончанию срока службы по контракту с 9 годами и 10 месяцами службы без квартиры, без них...я. Ведь государство может пойти на такой хитрый ход? Зачем тратить деньги на квартиры для военнослужащих, уволенных по оргштату, если их можно уволить без квартир по окончанию контракта? Это, кстати, касается и младшего офицерского состава, чьи должности попали под сокращение. Например, у нас много капитанов , у которых в следующем году заканчиваются контракты, но 10 лет календарных нет. В училище начинают учится в сентябре, заканчивают в июне-июле(то есть неполные 5 лет), потом обязательный контракт на 5 лет. Ну не хватает пару месяце до 10 лет! Всё продумано!
2. Вытекает из первого. В свое время государство дало рабочие места этим людям. Оно обеспечило их всем необходимым(тут я преувеличиваю, потому что на самом деле всё не так, но мы в идеале смотрим). Теперь государство их увольняет. А что предоставляет взамен? Насколько я знаю, ничего. Или я ошибаюсь? Это выглядит так: товарищи военные, мы понимаем, что вы служили на честь и на совесть Российской Федерации, спасибо вам, а теперь идите отсюда и сами выкручивайтесь как хотите, выживайте как можете(причём без жилья). Сдаётся мне, что такой расклад называется "КИДАЛОВО".
3. Сможет ли государство обеспечить квартирами столько много уволенных?
А может быть такие ситуации норма? Ведь каждая революция случается через поломанные судьбы людей.