когда вышел .Net Framework 3.5, он ставился тока на висту. Собсно дело даже не в FW, а в DirectX10, который появился только намного позже и только под XP SP3... после этого и FW3/3.5 стало возможным поставить на ХР
скоро выйдет FW4... так конечно нет ничего такого, что мешает его поставить на тот же ХР SP3, но кто знает...
и это лишь пример...
... а еще офис новый выходит...
... а если глянуть ситуацию с ноутбучными дровами, то тут уж вовсе комменты излишни.... посмотрите только на этом форуме сколько тем "помогите найти дрова под ХР, на сайте производителя тока под висту/7"...
... и совершенно ясно, что появление софта, не совместимого с ХР - дело времени... я думаю MS с этим не затянет...
с другой стороны, с такой популярностью 7ки, им может это и не понадобиться
п.с. почему я все же упомянул .Net Framework - потому что на нем пишется все больше софта. Я тоже пишу. В каждой новой версии FW появляются новые вкусные штучки, которые в итоге помогают снизить стоимость разработки ПО - поэтому новые версии использовать будут.
(или, естественно, не будут, если конечным пользователям в большинстве своем для этого придется покупать новую венду

)