Автор Тема: Китайцы подделали легенду  (Прочитано 2635 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Cat

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7514
  • Карма: -718
  • Пол: Женский
  • Был котенок - станет рысь... (с)
    • Просмотр профиля
http://www.vz.ru/society/2008/10/30/224565.html

Китайцы подделали легенду
Поставлена под сомнение подлинность видеозаписи выхода тайконавтов в открытый космос
     30 октября 2008, 16:48
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Усов

 

Специалисты назвали подделкой запись выхода в безвоздушное пространство первого китайского астронавта Чжай Чжигана. Историческое событие фиксировали установленные на борту космического корабля видеокамеры, а картинка передавалась в эфир Центрального телевидения Китая. Запись быстро разошлась по блогам, и именно пользователи Интернета установили, что она фальшивая. Эксперты NASA согласились с ними и предъявили доказательства фальсификации.

В конце сентября Центральное телевидение Китая с помпой организовало прямую трансляцию запуска космического корабля ?Шеньчжоу-7?, выполняемого в рамках космического проекта, который возглавляет компартия Китая.



?Откуда в космосе пузырьки?? ? недоуменно хлопали глазами наблюдательные китайцы. Как получилось, что флажок Китая ярко освещен?? Сразу после трансляции в эфире ролик попал в Сеть, в частности на сайт YouTube, а оттуда мгновенно разлетелся по тысячам дневников.


Именно блогеры и заметили, что видеосъемка содержит много необъяснимых физических явлений. В частности, на хронометраже 8'46'' и 8'52'' из открытого люка ?Шэньчжоу-7? вверх стремительно взлетают мелкие объекты, похожие на воздушные пузыри.


?Откуда в космосе пузырьки?? ? недоуменно хлопали непривычно округлившимися глазами наблюдательные китайцы. Как получилось, что флажок Китая ярко освещен? Такое впечатление, что его специально подсвечивали во время съемок. Некоторые даже разглядели блики трех ламп на скафандре тайконавта. Почему трех? Как уже было в случае с высадкой на Луну, многие тут же решили, что никто в открытый космос не выходил, а шоу было снято в тренировочном бассейне, заполненном водой? ? пишет, в частности, в своем блоге пользователь Gadgetravever.


Если это действительно так, то съемки ?выхода в открытый космос? на самом деле проходили в бассейне для создания иллюзии условий невесомости.


Кроме того, на записи не видно признаков земной атмосферы, отсутствуют фоновые помехи, характерные для связи в открытом космосе, и механические шумы от сотен работающих приборов, которые сопровождают астронавтов во время всего полета, замечают пользователи Интернета.



?Мне известно, что китайский коммунистический режим имеет целый архив поддельных видео, созданных во имя достижения политических целей. Но когда я увидел несоответствия в трансляции запуска космического корабля, я не хотел в них верить, ? рассказал порталу The Epoch Times эксперт NASA Цу Чжен. ? Мне очень хотелось верить в то, что прямая трансляция была настоящей. Но если это видео, транслировавшееся по всему миру, окажется подделкой, это не только приведет к тому, что китайцы потеряют лицо перед всем миром, но и мне лично будет трудно смотреть в глаза коллегам?.


Цу Чжен также заметил на видео маленькие объекты, периодически пролетающие снизу вверх экрана с большой скоростью. ?Даже если это космическая пыль, как говорится в комментарии к записи Центра запуска спутников Цзюцюань, то ее слишком много, учитывая низкую плотность скопления в космосе таких крупных частиц?, ? говорит Цу Чжен. У него есть собственная версия появления этих пузырей.


?Во-первых, на изображении пузыри видны очень ясно: при появлении они очень медленно движутся, затем постепенно ускоряются, ? говорит эксперт. ? Это характерно для пузырей, движущихся под влиянием выталкивающей силы. Во-вторых, их размер увеличивается по мере того, как они движутся. Это также свидетельствует о том, что пузыри увеличиваются, когда уменьшается давление. Космическая пыль или соринки в кабине не могут существовать в форме жидкости. В-третьих, маленькие объекты были очень яркими по отношению к фону. Это особенность пузырей, которые имеют способность к отражению, когда воздух соприкасается с водой.


Учитывая эти три момента, мы можем сделать вывод, что действия вне кабины на самом деле снимались под водой, ? резюмирует эксперт NASA. ? Движения человека под водой могут вызвать течение воды, поэтому некоторые пузыри двигались по диагонали?, ? замечает он.


По словам Цу Чжена, если присмотреться, то на видео можно увидеть кабель, который связывает скафандр с космическим кораблем. Внутри него можно поместить трубку, которая устранит признаки вдыхания воздуха.



Кроме того, эксперт обращает внимание на следующий факт: на видео, отснятом космическим шаттлом NASA Discovery STS-121 в июле 2006 года, видна тонкая голубая оболочка вокруг Земли, придающая ей немного размытый вид ? это атмосфера Земли. ?Но если мы посмотрим на фото из новостного репортажа Синьхуа или из так называемого видео прямой трансляции, то увидим, что очертания Земли рядом с ?Шеньчжоу-7? почти полностью четкие и вокруг нее нет голубой оболочки атмосферы?, ? утверждает специалист NASA.


Между тем выход китайских астронавтов в открытый космос на их родине уже возведен в ранг события исключительной важности. Например, Китайская генеральная филателистическая компания 16 октября выпустила памятный знак, посвященный этой дате.


Драгоценный значок отлит из 6 граммов золота высшей пробы и 90 граммов чистого серебра. На аверсе выгравированы портреты шести китайских космонавтов ? Ян Ливэя, Фэй Цзюньлуна, Не Хайшэна, Чжай Чжигана, Лю Бомина и Цзин Хайпэна. В довесок к бляхе была выпущена почтовая марка с автографами астронавтов.

Текст: Дмитрий Усов


"... воспитывайте детей так , чтобы они выше всего ставили честность."
"...То, что у Вас пока нет судимости, не Ваша заслуга, а наша недоработка. ..."
 Ф.Э. Дзержинский ©


Оффлайн Пал_Геннадичъ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 10006
  • Карма: 1627
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Китайцы подделали легенду
« Ответ #1 : 02.07.09, 16:22:48 »
Пищевые пираты и фальшивые яйца

Трудно в это поверить, но, судя по разным источникам, китайские умельцы научились создавать искусственные куриные яйца, неотличимые от настоящих. Такие изделия обходятся дешевле и создаются гораздо быстрее, что и послужило причиной для появления так называемых “пищевых пиратов” (food pirates).

Пищевые пираты занимаются подделкой и модификацией естественных продуктов питания. К примеру, в 2004 году на государственном телеканале Chinese Central Television был показан сюжет о яйцах с “красным желтком”, продававшихся в супермаркетах. По заверениям продавцов, красный желток свидетельствовал о высшем качестве продукта. На самом же деле красный цвет был создан с помощью химикатов. В послужном списке пищевых китайских пиратов числятся и другие достижения. Но самым выдающимся их шедевром по праву следует назвать искусственные куриные яйца.

Подделки очень похожи на настоящие, имеют скорлупу, желток и белок. Но при их готовке можно почувствовать запах химикатов, а их скорлупа более хрупка, чем у реальных куриных яиц. А изготавливаются фальшивки следующим образом:
1. Компонент, названный в оригинале Sodium Alga Acid, смешивается с водой и оставляется на полтора часа;
2. К смеси добавляется желатин. Затем смесь оставляют на 10 часов, чтобы исчезли все пузырьки;
3. Затем к смеси добавляются химикаты: бензоат соды, лактон, карбоксиметилцеллюлоза, карбид кальция, лизин и другие. Белок готов.
4. К части “белка” добавляется пищевой краситель, чтобы обеспечить “цвет” желтка;
5. Подкрашенный “белок” помещается в специальную формочку, из которой выливается в раствор хлорида кальция, который стабилизирует форму получившегося “желтка”.
6. Готовый “желток” помещают обратно в другую формочку, заливают “белком”. Результат снова помещают в раствор кальция для стабилизации результата.
7. Яйцо почти готово. Пока его форма стабилизируется в растворе хлорида кальция, необходимо подготовить “скорлупу”. Для этого необходимо взять твердый парафин, расплавить его и смешать с гипсом.
8. Получившаяся смесь равномерно наносится на “яйцо”. Продукт готов, его можно упаковывать и везти в рестораны, супермаркеты и на рынок.
Проблема в том, что при всей “химии” искуственные яйца мало отличимы от настоящих, хотя отнюдь не так полезны для здоровья. Они, как уже было сказано, отличаются повышенной хрупкостью скорлупы и запахом химикатов, который можно почувствовать при готовке. Кроме того, если поджарить химическое “яйцо”, белок образует гораздо больше пузырей, чем естественный продукт. Хотя отметить этот факт могут только опытные хозяйки и повара (привлеченные нами эксперты из холостяков признали, что никогда не обращали внимания на такую мелочь, как пузырьки в глазунье).

Конечно, поверить в такое изобретение трудно. Основой для данного материала послужила заметка в онлайновой версии международного “Журнала Токсикологии” на сайте IsPub, который занимается публикацией научных трудов в интернете. В конце заметки в оригинале приводится список источников. Ни заметка, ни сайт не похожи на розыгрыш или желтую прессу с научно-фантастическими страшилками.

Как бы там ни было, это очень похоже на правду. В конце концов, искуственная курица, которую подают в пекинских ресторанах, и которая не отличима от настоящей (косточки из бамбука, кожица, мясо) – это факт. В любом случае, если это правда, то, учитывая наше соседство с Китаем, мы еще услышим о “пищевых пиратах” и химических яйцебомбах.

Источник:   http://blogga.ru/2006/04/05/eggfalse/
Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа. (с) Ф. Раневская