Вы хоть представляете, почему бродят виноградный сок или там брага? Их сбраживают дрожжевые культуры, других способов пока нету, кроме производства синтетического спирта из этилена.
Представляю, либо от дрожжей, либо от молочнокислых бактерий, либо от того и другого вместе. Я в данном топике выступаю в защиту второго. Просто товарищ тут спорящий, все никак в толк взять не можеть, что брожение, а по научному - ферментация, это не только результат действия дрожжей. И что при приготовлении продуктов, требующих ферментации можно отлично обойтись и без них. А про самогон в личку скинул, что бы не бередить молодые умы на эксперименты.
Внимательно смотрит
Как бы это помягче: в готовом хлебе дрожжей нет, они погибают при 50 град.Цельсия, при приготовлении теста могут использоваться иск-ные разрыхлители, мин.вода, но поборнику старых добрых рецептов это неподобающе.)))
По поводу вина, пива, самогона рекомендую ознакомиться со значениями терминов "сусло" (квасное, кстати, тоже сусло), "затор", "бражка".
В общем, "дети, читайте книжки - они сеют доброе, разумное, вечное" (с)
По поводу подчеркнутого: я правильно понимаю, что "традиционный русский квас" на "специальной закваске" - это не напиток брожения (молочнокислого+спиртового)?
ЗЫ Ну ясен пень, зомби-трезвенник - теперь определенно.
Вопрос не о том гибнут или не гибнут, а о приготовлении, т.е. мягко говоря вы не в курсе, что хлеб можно печь БЕЗ добавления дрожжей? И кроме как дрожжи, сбродить никто уже не может?
Материал из Википедии ? свободной энциклопедии
Сусло
в пиво- и квасоварении ? водный раствор экстрактивных веществ растительного сырья или солода, предназначенный к сбраживанию.
в виноделии ? виноградный сок, получаемый при дроблении и прессовании винограда и мезги. Опять напрашивается вопрос, ну и чё?
Вот вы мне книжки советуете читать, а сами видимо по корешкам их изучаете. Разницу между дрожжами и молочнокислыми бактериами то хоть знаете? Я имею ввиду не в разных буквах, а фундаментальную?
А вот теперь по поводу подчеркнутого - Э нет, это уже не ваша фраза, ваша фраза с наездом типа вот:
1 вопрос "специалисту": каким образом получают квас брожения, не используя дрожжи?
Вы тут мне бросили небрежно, что типа без дрожжей и не сбродить никак. А вот то что подчеркнуто, это уже подготавливаемый вами слив.