Интересен, но не нов... хотя заимствование не являлось бы плагиатом или чем-то таким. Это просто небольшой "элемент". Далее... мммм... Макс изначально - русский, москвич. Говорит по-русски (с бабушкой в начале фильма). Зачем, спрашивается, ему коверкать собственный язык потом, когда попадает на другую планету? Нелогично. Разве что тогда всех остальных на этой планете наделить несуществующим языком, и доносить зрителю слова "через переводчика" или субтитры (так, кажется, сделано в Последнем Самурае с Томом Крузом). Нужно ли что-то подобное здесь? Имхо, было бы лишним. В Матрице Тринити могли бы тоже просто наделить способностью быстрого чтения, и она бы быстро прочла инструкцию к вертолёту (как в Близнецах со Шварцнегером в случае с авто), однако, подгрузили программу управления. А в Обитаемом Острове сделали специальный вживляющийся органический переводчик )) Быстро и понятно! Без какого бы то ни было ненужного нагромождения с закадровыми переводчиками и т.п. Там и так много фантастической информации для того, чтоб ещё и несуществующий язык слышать фоном.
Вот именно, режиссеру думать не хочется и поэтому видим фильм "без какого бы то ни было ненужного нагромождения", т.е. без всего множества маленьких элементов, которые и создают соль произведения. Тут не матрица, и технология людей не была развита до "вживляющихся органических чипов". Странно тогда, что корабль не смог увернуться от какого-то банального метеорита, раз такие технологии крутые. На мой взгляд, ход с этим чипом - бездарность. По поводу предложенного мной - плагиат? Да ? не ново, но зато реально. А вам если нужно освоить другой язык, вы будете думать о том, что так кто-то уже изучал, и изобретать новый способ? Но самое смешное, кстати, заключается в следующем... почитайте книгу Лукьяненко ? ?Звёзды ? холодные игрушки?, и вы поймете, что жидкий симбионт, затекший в ухо, самым наглым образом содран оттуда. Режиссёру же скажу, что не надо лечить зрителя, среди них попадаются не совсем еще умственно отсталые. Как писали в заголовке темы он хотел и зрителю постарше угодить и молодежи, короче одним местом на два стула сесть, но зад оказался тощ, и по-моему, получилось между.
Я искренне рад, что вам фильм понравился, и переубеждать вас не хочу. Не вижу смысла, ибо не люблю кому-либо что-то навязывать. Понравился и хорошо, о вкусах не спорят. Я же рассматриваю фильм с другой позиции ?не понравился?, и не надо меня, пожалуйста, переубеждать, вы лишь потратите время. (По поводу: Gepard: ?Кино - другое, и воспринимать его нужно с чистого листа самостоятельной работой, а не в разрезе книги.?) Я знаю лишь то, что не будь таких писателей как Стругацкие и книги ?Обитаемый Остров?, но Бондарчук все равно бы снял фильм таким, каков он есть, то это был бы первый случай в моей жизни, когда бы я ушел из кино, не досмотрев картину до конца. Но в аннотации гордо сказано ?По мотивам!!!...?, так что будьте любезны соответствовать. Вас же это не задевает и всё устраивает, поэтому лучше дальше не читайте, это адресовано не вам.
Я считаю не надо придумывать несуществующий язык Максу, за что критиковал меня автор сверху, тем более что он меня не понял, и я этого не предлагал. Но надо было придумать его для жителей Саракша, совсем немного, в самом начале. Там вообще надо было, на мой взгляд, начало сделать совсем другим. Сейчас расскажу по порядку...
Многим людям очень не по нраву внешность Макса и его улыбка, а ведь именно по вине режиссера его обзывают голубым мальчиком. Он чужак, как для жителей Саракша, так и для нас с вами. Что мы знаем о мире, откуда он пришел? Ничего! Даже читая книгу, взятую отдельно от серии про покорение космоса, мы не представляем себе то место, где живет Максим и другие люди, подобные ему. Это можно узнать лишь прочитав такие книги как ?Полдень, XXI век?, ?Далекая радуга?, ?Парень из преисподней?. Это мир добрых, открытых, порядочных и честных людей. Согласитесь, сие есть не про нас. И если в книге по описанию мыслей Максима, мы можем догадаться, как живут у него дома, то в фильме этот момент отсутствует вовсе. Что мы имеем? В начале фильма диктор рассказывает нас как на Земле все хорошо, и что даже такие вот двадцатилетние сосунки летают открывать планеты. Это надо было не только рассказать, но и показать! Показать красиво и качественно. Но видимо режиссер был занят своим красочным нарядом (Федя, скромнее надо быть, на дворе кризис).
Повествование от лица Макса, примерно всё то, что мы услышали, но теперь и видим. Мы должны были в самом начале фильма погрузиться в атмосферу утопии царившей на Земле. Увидеть чистые моря, зеленые, нетронутые леса и богатые урожаем поля, синее небо, солнце, счастливых людей. Счастливых не потому, что ничего не надо делать в этом мире, эдаких лентяев, где все выполняют роботы, нет, совсем не таких, но счастливых тем, что каждый занят своим любимым делом, отдается ему до конца, и никто ему этим делом заниматься не мешает. Одни врачи, другие робототехники, третьи агрономы, четвертые китоводы, пятые космонавты... и все счастливы, у всех на лице улыбка, такая же, как и у Максима, люди друг другу братья. Тут в кадре появляется и он сам. Он рассказывает, что люди научились использовать скрытые ресурсы тела, и мы видим, как он бежит, очень быстро и очень легко, с радостью. Он рассказывает, что больше нет войн, голода, преступлений, мы видим как он с друзьями, такими же сильными и здоровыми проходит веселясь мимо мемориала установленного в честь окончания последней войны. Он рассказывает, что медицина сделала прорыв и победила болезни, мы видим, как ему делают в клинике инъекцию биоблокады (именно поэтому люди не восприимчивы отныне к ядам, болезням, радиации). Он рассказывает, что любой человек на Земле может заниматься Свободным поиском, мы видим как он садится в космический корабль, и улетает в чистое синее небо. Он поднимается все выше и выше, наконец, он в космосе, а позади остается Земля, светлая, приветливая, счастливая. Максим программирует свой нуль-Т-скачек, включается нуль-Т установка и корабль входит в гиперпространство. Мы видим лицо Макса, ясное и доброе, он немного жмурится при переходе в подпространство, а потом он уже рядом с другой планетой. Хмурой и ржавой. Он оглядывает ее из иллюминатора в кабине пилота. Задает параметры для обследования бортовому компьютеру, тот отвечает, что начинается снижение в стратосферу, а далее полет на определенной высоте, вокруг планеты. Корабль опускается, и вдруг БАХ? Компьютер пищит, мигает, включается аварийный свет, голос выдает информацию о столкновении с каким-то объектом. Потом падение, включение каких-то аварийных систем, торможение и удар об землю, не сильный. Отчет компьютера информирует, что повреждено то-то и то-то, начинается автоматическое восстановление, взлет возможен через н-нное время. Макс выходит из корабля, осматривает его, потом идет прочь от него, оглядывается по сторонам, видит неподалеку речку, идет к ней, присаживается, смотрит на бурую, грязную воду, потом переводит взгляд и смотрит вдаль, все серое, пыльное, сухое. Страшный треск, взрыв. Макс вскакивает. На месте корабля бушует белое пламя. Он в ужасе от перспективы, что мир необитаем и суждено ему остаться здесь навсегда? (дальше все тоже по уму, но не столь важно)
Встреча с Зефом и его напарником как в книге, без морд голованов между коряг. Камера на штативе, ничего не трясется. Зеф говорит на непонятном языке (выдуманном для фильма), Макс на человеческом. Как осуществить переход языка? Просто! Когда Макса приводят в комендатуру, и там сидит, если не ошибаюсь, капрал Варибоба и печатает на машинке документы Гаю, нужно опять показать кусочек их разговора на языке Саракша, потом крупным планом символы, вбиваемые в бланк, и в этот момент, через полупроявку, сделать эти символы уже понятными нам, то есть поменять загогулины на русские буквы. Одновременно с этим изменить и язык. Будет ясно, что они продолжают говорить на своем родном языке, но для нас его интерпретировали в удобоваримую форму. Макс же с этого момента и до момента, который я описал в своем посте выше, как я вижу изучение его языка, пользуется лишь несколькими словами из лексикона Саракша, типа ?Максим?, ?хочу есть?, ?надо? и т.п. (в книге примерно так же и происходит, и там все можно найти, не придумывая велосипед).
P.S. Вот собственно вот так я вижу начало. Прекрасное на Земле, и контрастно отличное на Саракше. Изучение языка родное, стругацкое, а не содранное из книжки Лукьяненко.
Режиссеру нужно думать о фильме и как его снять хорошо, а не о том, как он будет красиво, в замедленной съемке, раскидываться в ванне... только яйца осталось еще подрисовать, как они разметываются в воде в разные стороны, когда Федю скручивает от пагубного воздействия излучения.