Согласен, что не знание закона не освобождает от наказания, но какой процент пешеходов знает ПДД в части, касающейся этих пешеходов? Люди зачастую просто не знают как должно переходить проезжую часть.
все всё знают... я думаю нет в городе человека, который бы не знал про зелено-красный сигнал светофора и про полосатые зебры под ногами...
ради интереса посмотрите на лица наших прохожих... если наши бабушки, наученные жизнью и сто раз рбманутые государством, ничего хорошего не ждут, то и даже на свой зеленый свет они переходят дорогу с опаской, озираясь с испугом и ожидая от светофора подвоха...
и есть все ширящаяся категория людей, насмотревшихся голливудских фильмов про неприкосновенность налогоплательщиков, начитавшихся в интернете слов о свободах и правах, но почему-то проигнорировавших раздел "обязанности"... это просто сказка, как они переходят дорогу, эпос вселенского масштаба... упиваясь своими правами они величаво подходят к краю проезжей части, гордо поднимают подбородок, демонстративно не оглядываясь по сторонам ( Яв правенах!!! авымлядолжны!!!!) начинают шествовать... у меня даже создается впечатление, что они шаг свой замедляют, купаясь в эйфории своего величия...
мне всегда хочется выйти и задать им простой вопрос - ну предположим я не смог оттормозиться, ну снес я его на пешеходном переходе, ну не убедил судью, что пешеход не убедился в том, что он не создает помех движению, переходя дорогу... ну пусть я буду виноват... сроки за такие правонарушения как правило бальшие не дают - любой авдвокат докажет что я не закоренелый преступник и это роковая случайность, пусть и вследствии моего разгильдяйства или невнимательности... и пусть у меня будет не очень хороший адвокат и не сможет полностью отмазать... что ж. виноват, отсижу... через 2-3 года с учетом моего хорошего поведения я выйду и продолжу жить.... а вот тому, кто после моих колес попадет в могилу, там, под землей, поедаемому червяками будет легче от того, что я понес заслуженное наказание?...гыг...