Автор Тема: Госдума внесла изменения в закон об авторском праве  (Прочитано 13703 раз)

bear

• Гость
отсюда http://www.securitylab.ru/news/367472.php
---
Госдума РФ приняла во втором чтении изменения в законе об авторском праве. Теперь провайдеров сделали ответственными за «пиратский» контент в их сетях, а гражданам придется в суде доказывать «необходимость» даже копирования картинки из окна браузера.

Госдума проигнорировав замечания всех, включая собственное правовое управление, приняла во втором чтении поправки в часть 4-ю Гражданского Кодекса, пролоббированные европейскими партнерами России по переговорам о вступлении в ВТО. Вот текст, по которому теперь придется жить всему населению РФ, в том числе в Интернете: «Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения».

Таким образом, это означает, что копировать в личных целях теперь возможно только, если у пользователя есть такая необходимость, наличие которой придется доказывать милиции, прокуратуре, юридическим компаниям, суду и т.п. Даже, если пользователь просто щелкнул случайно правой кнопкой мыши по ненужной ему картинке в браузере. Исключение сделано только для юмористов: новая версия закона разрешает свободное использование чужого контента для создания пародий. Кроме того, депутаты прописали в законопроекте отвественность Интернет-провайдеров за контент, который размещают в Сети их клиенты.

Блогер bablaw, который является одним из юристов-экспертов, работающих с нижней палатой парламента, отметил, что «в комбинации с безвиновной ответственностью, которую только что утвердил Высший Арбитражный Суд, каждый такой щелчок мышью по окну браузера может обойтись вам от 10000 до 5 миллионов рублей в рамках гражданского иска по компенсации, а в рамках уголовной ответственности – до 6 лет лишения свободы. Такая вот свобода Интернета, как говорил в своем послании к Федеральному собранию Президент РФ».

Ранее правовое управление Госдумы уже обращало внимание депутатов на юридически некорректные формулировки закона. Особое возражение юристов Госдумы вызвал как раз пункт «В новой редакции абзаца 1 статьи 1273 ГК РФ, предусматривающей возможность воспроизведения правомерно обнародованного произведения в личных целях без выплаты вознаграждения, включается дополнительный критерий для такого воспроизведения – «в случае необходимости». Как отмечается в резюме правового управления, «предлагаемый критерий не конкретен, его толкование на практике может стать источником споров. Конституционный Суд Российской Федерации в своих решениях неоднократно обращал внимание на то, что неопределенность правовой нормы не позволяет обеспечить ее единообразное понимание и порождает противоречивую правоприменительную практику, и самого по себе нарушения требования определенности правовой нормы, влекущего ее произвольное толкование правоприменителем, достаточно для признания такой нормы не соответствующей Конституции Российской Федерации».

Депутаты проигнорировали рекомендации юристов, приняв законопроект во втором чтении. После второго чтения поправить можно только редакторские опечатки и запятые. «Так что эта формулировка теперь окончательно закреплена в нашем законодательстве, если только не произойдет чуда, и Совет Федерации (Миронов) или Президент РФ (Медведев) вдруг не вчитаются в то, что им предстоит подписать» – отмечают юристы.
---
начинаем сушить сухари...
либо все становимся петросянами...

Оффлайн Vlad3107

• Старожил
    • Просмотр профиля
вы думаете что закон будет принят? сомневаюсь... ну будет и что? кому дело,например,до меня? вы думаете они будут отслеживать ипы пользователей с пирацким софтом? да нет, не будут... это просто не окупится.. наверняка, почти у каждого на компе есть что то пирацкое(как уже говорилось выше)

что же будет с крупнейшими софт-порталами рунета? закроют? смешно... легальный интернет потеряет интерес у пользователей. и вернемся мы в 90-е,когда интернета не было почти не у кого. только тогда причиной была дороговизна сего удовольствия, а сейчас - ненадобность.

по домам ходить никто не будет ,ибо не имеют права. ну придут и скажут мне -
"-у вас на компьютере имеется наклейка с логотипом виндовс, докажите необходимость ее присутствия здесь!
 -эт....это не я... так уже было....я не виноват..."
 не будут же они так делать, не правда ли? это просто невыгодно...

сейчас кризис и бороться с пиратством невыгодно. на это уйдет много средств, которые могли бы пойти на улучшение положения России.

Оффлайн X-Matrix

• Ветеран
  • где я. куда я.
    • Просмотр профиля
...
сейчас кризис и бороться с пиратством невыгодно. на это уйдет много средств, которые могли бы пойти на улучшение положения России.

с другой стороны, если всё пойдёт серьёзно и проработанно - это окупится в первые же недели  :ag:

не так, что ли?  :ag:

п.с. а по домам.. почему это не имеют права?  :ag:
LifeAtSpace.ru : творческий Космический Портал. Мы тебя ждём :)

Оффлайн Vlad3107

• Старожил
    • Просмотр профиля
ордер на обыск нуна.... я думаю факт использования пераццкой венды не будет поводом идти домой и делать обыск на компе и в квартире... вот если бы человек распространял это дело..(подразумевается что человек держит довольно известный софт-портал ,где и раздает это дело. думаю в других случаях они интересоваться не будут)

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 Суть в том, что в p2p сетях, распространителями являются ВСЕ. И всем чётко виден IP. Законом карается загузка с память компьютера контрафактного ПО. Таким образом, представителям Огранов достаточно поколбаситься в любом торренте и выписать ордера. Основания у них есть.
« Последнее редактирование: 12.03.09, 21:04:23 от Нервный »

Оффлайн sergioi

• Ветеран
  • смысл жизни
    • Просмотр профиля
ордера суды выдают...
думаю судьи не потянут поток такой...
или затянется все так, что к моменту прихода к вам органов, вы как раз будете в сберкассу за пенсией собираться...
¡España es mejor país en todo el mundo!

общеизвестно, что на самом деле все часто бывает не так, как кажется! (с) автостопом по галактике

Оффлайн Leviofan

• Старожил
  • Странствующий инженегр.
    • Просмотр профиля
Пора заводить 2 жестких диска. Один с девственно чистой лицензионной виндой,  второй с пиропатроном на корпусе. :ag:

Оффлайн Vlad3107

• Старожил
    • Просмотр профиля
Суть в том, что в p2p сетях, распространителями являются ВСЕ. И всем чётко виден IP. Законом карается загузка с память компьютера контрафактного ПО. Таким образом, представителям Огранов достаточно поколбаситься в любом торренте и выписать ордера. Основания у них есть.
не отрицаю... но пока провайдеров не обяжут "стучать" на пользователей, распространители пиратского софта в р2р сетях останутся незамеченными

Оффлайн Просто гость

• Старожил
    • Просмотр профиля
А им и не предложат "стучать", а просто вежливо попросят перекрыть вентиль, причём так попросят, что в момент мы все это увидим.А потом, уже сами будем бегать и что-то пытаться объяснять.
"Принимайте или убирайтесь. Мне надоело, что наша страна должна постоянно волноваться по поводу того, не обижаем ли мы каких-то людей или их культуру" (Брендан Нельсон, министр обороны Австралии)

Оффлайн Vlad3107

• Старожил
    • Просмотр профиля
А им и не предложат "стучать", а просто вежливо попросят перекрыть вентиль, причём так попросят, что в момент мы все это увидим.А потом, уже сами будем бегать и что-то пытаться объяснять.
я честно говоря по этому поводу не парюсь. уже не помню когда дц в последний раз запускал... а вас это напрягает? наскока я понял они не собираются ловить мирно живущих пользователей пирацкого софта? хорошо бы...

Оффлайн Клоняшка

• Старожил
  • У каждого свое хобби!!!
    • Просмотр профиля
Да че все так волнуются. В нашей стране, хоть один закон когда - нибудь работал? Всегда найдутся лазейки - это, просто, дело времени.
Лучше шутить и смеятся, чем гнать и догоняться!!!