Свежее приключение у Старой Купавны.
Еду 95кмч, мне мигают, удостоверился - сотню не перескочил.
Бежит, палками-руками машет.
- У вас 107 кмч.
- Это невозможно.
- Почему?
- У меня ограничитель на 100кмч стоит. Садитесь прокачу посмотрите.
- Нет, не надо. Пройдите в авто.
Это не визир, типовая камера внутри салона размером с пивную жестянку + ноутбук.
На экране - я во весь рост и 107кмч.
Начинаю ругаться и сообщаю, что это афера, так как быстрее 100кмч машина не едет физически - пойдем покажу.
Отказывается.
Спрашиваю - почему на ноутбуке не указано направление движения - повергаю в легкое замешательство.
Ну а что, может это съемка скорости авто встречного направления, на кадре их видно.
Тут нет стрелки, это не визир.
Требую показать полный видеоролик, а не статичную картинку. Соглашается.
И опа-на, что я вижу: машина въезжает в кадр - на камере скорость 94кмч.
За 30 метров до поста ровно на 1 секунду скорость становится 107кмч, а потом сразу снова 94кмч.
Я, офигев от увиденного, спрашиваю - а вы сами как считаете - могу ли я перемещаться со скоростью света?
Потому что в пределах 2 метров ни одна машина на свете на 10-15кмч ускориться, а потом еще и замедлиться на 10-15кмч физически не сможет - законы физики нарушены. Это при том, что я вас вижу и у вас на глазах жму тапку, да?
Вижу - смущен.
-Я вам штраф выпишу.
-Давайте, я всегда в пределах 300р перемещаюсь.
-Хорошо, выпишу на 300р.
Пауза.
-Ладно, езжайте.
---------------------------
Резюме:
1. Пока я в машине, а камера тоже - второй гаец работать не может. Радар я захватил. А время уходит.
Тяните время.
2. Реальная афера с камерой (имхо) - в потоке вылавливается авто со скоротью выше 80кмч (было упомянуто в разговоре, что если бы я был порядочен, то ехал бы 80кмч перед постом и все было бы типтоп

).
Такая скорость позоляет подкинуть значение скорости до отметки выше 100кмч.
Предположу как делается - на тыльной стороне камеры - масса кнопочек, вероятно, есть и калибровочная.
Как только в кадре авто, например, с 90 кмч, жмется перекалибровка (все знают, что в любом приборе калибровка означает скачок от минимума до максимума, видимо, тут как раз обеспечивается 15кмч+ скачок пиковый), авто вылетает свыше 100кмч и идет очистка карманов водителя. Картинка при этом демонстрируется статичная, перемотанная на момент скачка.
Узнать истинную скорость можно только просмотрев весь ролик. Что и надо требовать. И списывать на сбой техники или подозрительную аферу.
как-то так. всем удачи.