есть задание на лабы по ИИ
Лабораторная № 1. Разработка прототипа ЭС.
Лабораторная № 2. Разработка базы знаний с правилами вывода.
Лабораторная № 3. Разработка базы знаний с использованием сетевых ЯПЗ.
Надо только выбрать предметную область, с чем я долго мучался, пока меня друг не спросил, почему может наглухо виснуть его новый комп (при этом проблемы с перегревом, озу, видео, бп и ПО мы вроде исключили, оставалась только мать, про харды мы правда не думали)
Экспертная система - компьютерная программа, способная заменить специалиста-эксперта в разрешении проблемной ситуации. Похожие действия выполняет программа-мастер (wizard). Главное отличие мастеров от ЭС — отсутствие базы знаний; все действия жестко запрограммированы. Это просто набор форм для заполнения пользователем.
(Тоесть мастера в вендовой справке "устранение проблем" (в висте их правда не нашел) - это как раз вопросники, а не ЭС)
в связи с чем:
1. Любые ваши предложения
2. Предложения по наполнению Базы Знаний (FAQ-то есть куча, надо придумать правила для БЗ)
3. Ограничение предметной области (я пока планирую остановиться на вопросе "почему зависает комп", бсоды и ребуты не рассматривать)
Ничего принципиально нового я делать не собираюсь, это лишь лаба) так что слишком серьезно относится не стоит. Для меня-то главное - написать машину вывода, и поэтому готовые движки вроде CLIPS или OpenCyc не катят